Page 9 - 09122019
P. 9
www.ladiscusion.cl Lunes de diciembre de 201
Economía MONEDAS UF $28.290,78 $49.623,00 IPC NOVIEMBRE
UTM DICIEMBRE
$28.289,87
MeNSual
DÓlar
$779,04
0,1%
hoy
aCuM. 12 MeSeS
euro
2,7%
$861,01
MaÑaNa
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º triMeStre 3,8% oCtubre -3,4% Ñuble (agoSto-oCtubre): 7,9% / ChilláN: 8,5%
en facultad de ingeniería agrícola de la u. de concepción medianas empresas y pequeños
productores en un solo polo; era
Inauguran planta piloto un desafío que nos planteó el FIA
y, para ser sincero, en principio
nos costó bastante unificar esto
en una sola organización, porque
de granos ancestrales los objetivos de todos son muy
distintos”, declaró.
Asimismo, Guhl hizo hincapié
en el respeto y la revalorización
de las tradiciones ancestrales
en el procesamiento de estos
es parte del proyecto Fia “Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y granos.
Expuso, además, que “aquí
aditivos a partir de granos ancestrales”, ejecutado por Orafti, la UdeC y otras 11 entidades. no se trata de que una empresa
grande tome todo el mercado,
Por: rObertO fernández rUiz / FotoS: maUriCiO ULLOa ganz aquí hay mercado para todos,
hay nichos que nosotros como
empresa jamás podremos aten-
on la participación der, pero que sí lo pueden hacer
de autoridades de pequeños productores”.
la Universidad de Tanto Guhl como la Dra.
Concepción, de González invitaron a los em-
Cla empresa Orafti Tenemos una línea completa prendedores, a los pequeños
Chile, de la Fundación para para el procesamiento de quínoa productores y a la comunidad
la Innovación Agraria (FIA) en general, a hacer uso de
del Ministerio de Agricultura, y una sala de molinos para desa- esta planta y aprovechar las
Transforma Alimentos, así como rrollar productos novedosos” capacidades técnicas de la Uni-
de investigadores, productores versidad. “Que la gente pueda
y transformadores de quínoa y María eugeNia goNzález venir a hacer pruebas y no se
alforfón, se realizó la inaugura- deCana de fiaUdeC asuste porque tiene que pagar
ción de la planta piloto de granos mucho; ésta es una instalación
ancestrales en dependencias de la en la planta, que solo necesita un pequeño
Facultad de Ingeniería Agrícola que está aporte para sostener los costos,
de la UdeC (fiaUdeC). abierta a todo el resto es gratuito para las
La planta constituye un hito pequeños para el procesamiento de quínoa pequeñas empresas”, aclaró el
del proyecto “Polo territorial productores, y una sala de molinos para de- profesional.
de desarrollo de ingredientes se aspira a sarrollar productos novedosos”, Tras la ceremonia, el gerente
funcionales y aditivos, a partir desarrollar subrayó la Dra. González, quien del Polo Granos Ancestrales de
de granos ancestrales para la recordó que se viene trabajando Orafti Chile, Carlos Avilés, guió
industria alimentaria mundial”, nuevos pro- en las dos últimas cosechas (2018 un recorrido por la planta, cuya
financiado por el FIE (Fondo ductos para y 2019), donde destacó que tanto línea de quínoa tiene una capa-
de Inversión Estratégica del mercados es- académicos como estudiantes se cidad de procesamiento de 250
Ministerio de Economía) y pecializados. han enfocado en caracterizar la a 300 kilogramos por hora.
administrado por FIA, que es quínoa y el alforfón, e identificar La línea de quínoa está com-
liderado por Orafti Chile S.A. qué características tienen para su puesta por diferentes equipos,
y coejecutado por 12 entidades, uso en la elaboración de masas como despedradora, clasifica-
entre ellas, la Universidad de Se elabora- para hornear y snacks. dora, escarificadora, lavadora,
rán harinas
Concepción. Se trata de uno de que servirán centrífuga y secadores, donde
los cinco polos territoriales que como ma- Impacto social se extraen las impurezas y la
impulsa FIA en el país. teria prima En tanto, el director del pro- saponina, y un molino, para la
El proyecto, que comenzó en de alimentos yecto y gerente agronómico de elaboración de harinas (mezcla-
octubre de 2017, tiene como funcionales, Orafti Chile, Peter Guhl, relevó das u homogeneizadas).
objetivo la consolidación de una como pastas, el impacto social del proyecto.
nueva industria de ingredientes dación impulsamos. Con esta 250 la Asociación de Agricultores pan sin glu- “Nuestra intención, desde el CoMeNta e iNFÓrMate MáS eN:
funcionales y aditivos especia- iniciativa buscamos potenciar de Ñuble, la cooperativa de ten, galletas, principio, era reunir grandes y www.ladiscusion.cl
lizados a partir de la introduc- el encadenamiento productivo a 300 kilos quínoa Rayen Dawe de Vilcún, crispis y
ción del cultivo de la quínoa, al trabajar en asociatividad con por hora es la sociedad Alforfón Valdivia y concen-
el alforfón (trigo sarraceno) y diversos actores, como la aca- la capacidad empresas transformadoras como trados.
otros granos andinos entre las demia, empresas y productores, de proce- Promauka, Dilici y Frutarom
regiones Metropolitana y de Los pudiendo conformar redes samiento Chile”, enumeró.
Lagos, que también considera el de cooperación y conectar al de la línea La decana apuntó que el obje-
desarrollo de harinas estandari- pequeño productor con la inno- de quínoa. tivo es “que podamos desarrollar
zadas que servirán como materia vación, con miras a diversificar nuevos productos para mercados
prima de una gran variedad de y sofisticar la matriz productiva especializados, ingredientes
alimentos funcionales, como del país, pero que también ge- con propiedades funcionales y
pastas, pan sin gluten, galletas, nere un impacto en la calidad aditivos especializados orienta-
crispis y concentrados. de vida de los agricultores y sus dos al mercado mundial, pero
Un ingrediente funcional es un familias”. también nuevos productos al
componente activo presente en Asimismo, la decana de mercado nacional con un alto
cualquier materia prima agrícola, fiaUdeC, Dra. María Eugenia valor nutricional”.
que gracias a la tecnología puede González, valoró que la planta “Tenemos una línea completa
ser extraído e incorporado a es el resultado de una alianza
otros alimentos otorgándoles entre diversos actores e instó a
propiedades benéficas sobre la replicar el modelo.
salud de las personas. Por su Recordó que la iniciativa
parte, los aditivos especializados nació a partir de una invitación
son productos como colorantes, de Orafti Chile a fiaUdeC, en
preservantes o espesantes que el marco de la convocatoria de
pueden ser extraídos de materias FIA. “Yo agradezco esa primera
primas vegetales y constituyen iniciativa. Desde ahí se invita a
una alternativa para reemplazar distintos actores, además de la
ingredientes químicos. Facultad de Ingeniería Agrícola,
Para el subdirector de FIA, Ro- está la Facultad de Agrono-
dolfo Campos, “la inauguración mía, la de Ciencias Sociales,
de esta planta piloto es un hito el INIA, Chilealimentos, la
dentro del programa de polos Municipalidad de Paredones, la
territoriales, que como Fun- Sociedad Agrícola de Bío Bío,