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          Economía                                            MONEDAS            UF        $28.290,78 $49.623,00                IPC NOVIEMBRE
                                                                                                      UTM DICIEMBRE
                                                                                           $28.289,87
                                                                                                                                MeNSual
                                                              DÓlar
                                                                        $779,04
                                                                                                                                                  0,1%
                                                                                 hoy
                                                                                                                                aCuM.	12	MeSeS
                                                              euro
                                                                                                                                                  2,7%
                                                                        $861,01
                                                                                 MaÑaNa
                                                              INACER             IMACEC               DESEMPLEO
                                                              4º	triMeStre 3,8%  oCtubre    -3,4%     Ñuble	(agoSto-oCtubre):	7,9%	/	ChilláN:	8,5%
        en facultad de ingeniería agrícola de la u. de concepción                                                                   medianas empresas y pequeños
                                                                                                                                    productores en un solo polo; era
        Inauguran planta piloto                                                                                                     un desafío que nos planteó el FIA
                                                                                                                                    y, para ser sincero, en principio
                                                                                                                                    nos costó bastante unificar esto
                                                                                                                                    en una sola organización, porque
        de granos ancestrales                                                                                                       los objetivos de todos son muy
                                                                                                                                    distintos”, declaró.
                                                                                                                                      Asimismo, Guhl hizo hincapié
                                                                                                                                    en el respeto y la revalorización
                                                                                                                                    de las tradiciones ancestrales
                                                                                                                                    en el procesamiento de estos
        es	parte	del	proyecto	Fia	“Polo	territorial	de	desarrollo	de	ingredientes	funcionales	y	                                    granos.
                                                                                                                                      Expuso, además, que “aquí
        aditivos	a	partir	de	granos	ancestrales”,	ejecutado por Orafti, la UdeC y otras 11 entidades.                               no se trata de que una empresa
                                                                                                                                    grande tome todo el mercado,
        Por:	rObertO fernández rUiz / FotoS: maUriCiO ULLOa ganz                                                                    aquí hay mercado para todos,
                                                                                                                                    hay nichos que nosotros como
                                                                                                                                    empresa jamás podremos aten-
                 on la participación                                                                                                der, pero que sí lo pueden hacer
                 de autoridades de                                                                                                  pequeños productores”.
                 la Universidad de                                                                                                    Tanto Guhl como la Dra.
                 Concepción, de                                                                                                     González invitaron a los em-
        Cla empresa Orafti                                                                     Tenemos una línea completa           prendedores, a los pequeños
        Chile, de la Fundación para                                                            para el procesamiento de quínoa      productores y a la comunidad
        la Innovación Agraria (FIA)                                                                                                 en general, a hacer uso de
        del Ministerio de Agricultura,                                                         y una sala de molinos para desa-     esta planta y aprovechar las
        Transforma Alimentos, así como                                                         rrollar productos novedosos”         capacidades técnicas de la Uni-
        de investigadores, productores                                                                                              versidad. “Que la gente pueda
        y transformadores de quínoa y                                                          María	eugeNia	goNzález               venir a hacer pruebas y no se
        alforfón, se realizó la inaugura-                                                      deCana de fiaUdeC                    asuste porque tiene que pagar
        ción de la planta piloto de granos                                                                                          mucho; ésta es una instalación
        ancestrales en dependencias de la                                                      en la planta,                        que solo necesita un pequeño
        Facultad de Ingeniería Agrícola                                                        que está                             aporte para sostener los costos,
        de la UdeC (fiaUdeC).                                                                  abierta a                            todo el resto es gratuito para las
          La planta constituye un hito                                                         pequeños    para el procesamiento de quínoa   pequeñas empresas”, aclaró el
        del proyecto “Polo territorial                                                         productores,   y una sala de molinos para de-  profesional.
        de desarrollo de ingredientes                                                          se aspira a   sarrollar productos novedosos”,   Tras la ceremonia, el gerente
        funcionales y aditivos, a partir                                                       desarrollar   subrayó la Dra. González, quien   del Polo Granos Ancestrales de
        de granos ancestrales para la                                                                      recordó que se viene trabajando   Orafti Chile, Carlos Avilés, guió
        industria alimentaria mundial”,                                                        nuevos pro-  en las dos últimas cosechas (2018   un recorrido por la planta, cuya
        financiado por el FIE (Fondo                                                           ductos para   y 2019), donde destacó que tanto   línea de quínoa tiene una capa-
        de Inversión Estratégica del                                                           mercados es-  académicos como estudiantes se   cidad de procesamiento de 250
        Ministerio de Economía) y                                                              pecializados.  han enfocado en caracterizar la   a 300 kilogramos por hora.
        administrado por FIA, que es                                                                       quínoa y el alforfón, e identificar   La línea de quínoa está com-
        liderado por Orafti Chile S.A.                                                                     qué características tienen para su   puesta por diferentes equipos,
        y coejecutado por 12 entidades,                                                                    uso en la elaboración de masas   como despedradora, clasifica-
        entre ellas, la Universidad de                                                         Se elabora-  para hornear y snacks.  dora, escarificadora, lavadora,
                                                                                               rán harinas
        Concepción. Se trata de uno de                                                         que servirán                         centrífuga y secadores, donde
        los cinco polos territoriales que                                                      como ma-    Impacto social           se extraen las impurezas y la
        impulsa FIA en el país.                                                                teria prima   En tanto, el director del pro-  saponina, y un molino, para la
          El proyecto, que comenzó en                                                          de alimentos   yecto y gerente agronómico de   elaboración de harinas (mezcla-
        octubre de 2017, tiene como                                                            funcionales,   Orafti Chile, Peter Guhl, relevó   das u homogeneizadas).
        objetivo la consolidación de una                                                       como pastas,   el impacto social del proyecto.
        nueva industria de ingredientes   dación impulsamos. Con esta   250  la Asociación de Agricultores   pan sin glu-  “Nuestra intención, desde el   CoMeNta	e	iNFÓrMate	MáS	eN:
        funcionales y aditivos especia-  iniciativa buscamos potenciar   de Ñuble, la cooperativa de   ten, galletas,   principio, era reunir grandes y   www.ladiscusion.cl
        lizados a partir de la introduc-  el encadenamiento productivo   a 300 kilos   quínoa Rayen Dawe de Vilcún,   crispis y
        ción del cultivo de la quínoa,   al trabajar en asociatividad con   por hora es   la sociedad Alforfón Valdivia y   concen-
        el alforfón (trigo sarraceno) y   diversos actores, como la aca-  la capacidad   empresas transformadoras como   trados.
        otros granos andinos entre las   demia, empresas y productores,   de proce-  Promauka, Dilici y Frutarom
        regiones Metropolitana y de Los   pudiendo conformar redes   samiento   Chile”, enumeró.
        Lagos, que también considera el   de cooperación y conectar al   de la línea   La decana apuntó que el obje-
        desarrollo de harinas estandari-  pequeño productor con la inno-  de quínoa.  tivo es “que podamos desarrollar
        zadas que servirán como materia   vación, con miras a diversificar   nuevos productos para mercados
        prima de una gran variedad de   y sofisticar la matriz productiva   especializados, ingredientes
        alimentos funcionales, como   del país, pero que también ge-  con propiedades funcionales y
        pastas, pan sin gluten, galletas,   nere un impacto en la calidad   aditivos especializados orienta-
        crispis y concentrados.  de vida de los agricultores y sus    dos al mercado mundial, pero
          Un ingrediente funcional es un   familias”.                 también nuevos productos al
        componente activo presente en   Asimismo, la decana de        mercado nacional con un alto
        cualquier materia prima agrícola,   fiaUdeC, Dra. María Eugenia   valor nutricional”.
        que gracias a la tecnología puede   González, valoró que la planta   “Tenemos una línea completa
        ser extraído e incorporado a   es el resultado de una alianza
        otros alimentos otorgándoles   entre diversos actores e instó a
        propiedades benéficas sobre la   replicar el modelo.
        salud de las personas. Por su   Recordó que la iniciativa
        parte, los aditivos especializados   nació a partir de una invitación
        son productos como colorantes,   de Orafti Chile a fiaUdeC, en
        preservantes o espesantes que   el marco de la convocatoria de
        pueden ser extraídos de materias   FIA. “Yo agradezco esa primera
        primas vegetales y constituyen   iniciativa. Desde ahí se invita a
        una alternativa para reemplazar   distintos actores, además de la
        ingredientes químicos.   Facultad de Ingeniería Agrícola,
          Para el subdirector de FIA, Ro-  está la Facultad de Agrono-
        dolfo Campos, “la inauguración   mía, la de Ciencias Sociales,
        de esta planta piloto es un hito   el INIA, Chilealimentos, la
        dentro del programa de polos   Municipalidad de Paredones, la
        territoriales, que como Fun-  Sociedad Agrícola de Bío Bío,
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