Page 18 - 2020
P. 18

18 Agro                                                                                                 la discusiÓn
           18 AGRO
                                                                                                                   LA DISCUSIÓN

           SABORES
           sAbores


            SELECCIÓN                Deliciosas pulpas de fruta

            VINOS ›
                                     con sello ñublensino



           LOS PATRICIOS
           VISTA BELLA
           PINOT NOIR 2016           La empresa chillaneja Alimentos Castillo trabaja con materias primas de agricultores de la
           MALBEC 2016
           VIÑA PANDOLFI PRICE       región y está en pleno proceso de expansión.
           VIÑA RIVERAS DEL
           CHILLÁN
           Por Fernanda Chartier     Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
           Por Fernanda Chartier
           Periodista y sommelier
           Periodista y sommelier
             La Viña Pandolfi Price nace en el   limentos Castillo es un   Frambuesa, frutilla, arándano,   a -18ºC o inferior. Los productos   frutas que congelamos, lo comple-
             De la garrafa a la venta a granel y hoy
           2002 con la compra del fundo Santa   emprendimiento fami-  frutos del bosque, piña, mara-  se distribuyen en Chillán, Concep-  mentamos con las pulpas, y eso
           al vino embotellado; lo que en algún
           Inés, el cual se encuentra en las orillas   liar de pulpas de frutas   cuyá y mango son las variedades   ción, Los Ángeles y recientemente   aumentó la cantidad de ventas,
           momento se pensó como lejano, hoy
           del río Larqui, en el Valle del Itata, por   100% naturales, sin   de pulpas, con o sin azúcar, que   Coyhaique.  pero si vamos directo a las pulpas
           es una realidad. La Viña Riveras del
           la familia Pandolfi Price. Sin embargo,  Aaditivos ni preservantes Chillán ubicada en la confl uencia de   ofrece “Alimentos Castillo”. Sus   Para hacer posible el despegue   el crecimiento es estable”.
           fue hasta el 2008 que empezaron a   que ingresó al mercado en junio   principales clientes se encuen-  de este emprendimiento, Castillo
           los ríos Ñuble y Chillán, con más de 70
           vinificar, antes sólo se vendía la uva   de 2013.  tran en restaurantes, cafeterías y   se ha adjudicado fondos del Esta-  PROYECCIONES
           años de tradición vitivinícola en el Valle
           del campo a otras empresas.   El ingeniero agroindustrial   banqueterías, a quienes venden   do como el “Crece”, de Sercotec, y   Actualmente se encuentra en
           del Itata, cuenta con reconocimientos
             Los Patricios es su línea de alta
           en certámenes como Catador y recien-  oriundo de Pinto, Alexis Castillo   principalmente el formato de 1   un capital Semilla, los que le han   construcción una planta propia
           gama y de la cual nace uno de sus Pinot   Urrutia, lidera esta empresa ubi-  kilo, que representan el 95% de   permitido comprar congeladoras,   de 400 metros cuadrados en
           temente en la Guía Descorchados del
           Noir, el cual fue plantado en 2011 en   cada en Chillán, donde se trabaja   sus ventas.  materias primas y líneas de envasa-  Pinto, la cual se proyecta para el
           crítico de vinos Patricio Tapia.
           la ribera norte del río Larqui, sobre   con materias primas de la Región   “En el verano compramos   do; además de aportar con empleo   año 2020.
             Hoy nos concentraremos en su
           suelos graníticos y volcánicos con   de Ñuble, específicamente, con   materias primas frescas, vamos   a cuatro personas que trabajan en   Además, está postulando a
           Malbec Vista Bella 2016, del cual se

                                     producción de agricultores de
                                                                                                                 otro fondo Crece de Sercotec, con
                                                                                        la fábrica actual.
                                                              a agricultores locales y hacemos
           gran presencia mineral. otellas. Pro-
           elaboraron solo 3.500 b   “Delicias al natural” rescata
             Este vino de color púrpura intenso,
           veniente de suelos graníticos, este vino   Pinto, Coihueco, San Carlos y   alianzas. Le compramos su produc-  “En 2016 teníamos tanta venta   el cual espera terminar de cons-
           limpio y brillante; fue fermentado,   Chillán.     ción y la traemos acá, la sanitiza-  que no éramos capaces de conge-  truir parte de la infraestructura
           de 15 grados de alcohol tuvo 20 meses
           permaneciendo en barricas de roble   El profesional trabajó en empre-  mos y la congelamos y juntamos   lar. Llegamos a tener 6 congela-  pendiente de la planta.
           de guarda en barricas de segundo uso,
           60% de procedencia frances
                                                              volúmenes para el año. Después
                                     sas como Alifrut y Frutícola Olmué,
                                                                                        doras de las más grandes y no era
                                                                                                                   “Estamos construyendo nues-
           francés durante 22 meses. a y el 40%   el dulzor de la fruta de Ñuble
             Su nariz es compleja, aparecen
           de roble americano.       y luego surgió la necesidad de   de eso, tomamos la fruta, la des-  suficiente. Ahí recién teníamos la   tra planta de procesos propia,

           aromas intensos a fruta negra como   emprender y buscar la indepen-  congelamos de un día para otro,   ‘espalda’ para solicitar un crédito   porque acá arrendamos, en la cual
             A la vista presenta un color púrpura
           cerezas, ciruela, grosella, mora, fruta   dencia. “Partí como todos, fue   se prepara el producto desconge-  al banco, y así hicimos nuestra   ya tenemos la sala de proceso que
           intenso, es de esos vinos que tiñen la
           roja como frutilla, frambuesa; notas   Mermeladas y conservas sin aditivos químicos ni colorantes elabora hace cinco años Paula
                                                              lado, se pesa, se adiciona azúcar
                                     en 2012, trabajaba acá (Olmué)
                                                                                        primera cámara y compramos

           copa; en nariz resaltan sus aromas flo-
                                                                                                                 nos va permitir una producción
           especiadas a canela, clavo de olor,   Escobar, emprendedora oriunda de la región de O’Higgins y chillaneja por adopción. Sus
                                     y fuera de la pega compraba fruta
                                                              y luego se muele, la pasamos por
                                                                                                                 peak de 20 toneladas al mes de
           rales a rosas rojas y violetas, aparecen
                                                                                        más materias primas y dimos
           pimienta y un toque de mentol, así   y la vendía, hasta que comencé a   máquina semiautomática o arte-  otro salto cuantitativo en cuando   pulpa. Acá podemos hacer hasta
           notas a cereza negra, guinda fresca,
           como notas minerales, terrosas que   mover más volúmenes y renuncié.   sanal. Una vez molida se recibe   a volumen. El año pasado   6 toneladas”, destacó.
                                     productos cuentan con tabla nutricional y están libres de sellos.toma-
           berries como mora, cassis, algo de
           aportan complejidad y elegancia   Llegó un momento en que se me   en bandeja, y luego se llena una   mos otro crédito e hicimos una   Dentro de sus planes también
           arándano maduro. Es un vino espe-
           al vino. estaca la canela, vainilla, nuez
           ciado, d                  acabó la temporada en 2013 y me   bolsa y de ahí se lleva a la cámara”,   cámara en Pinto que ocupamos   está la idea de exportar, “porque
             En boca es un vino seco, de cuerpo
                                     Texto: Susana Núñez / Foto: Cedidaexplicó Castillo.
           moscada, algo de clavo de olor.   preguntaba ¿qué hago?, enton-              para guardar materias primas”,   nuestra planta en Pinto cuenta
           y acidez media, jugoso, de un tanino   ces, saltó la idea de hacer pulpas   La pulpa de fruta es envasada   explicó.  con los estándares para certi-
             En boca es un vino intenso que se
           firme pero bien balanceado, inten-  de fruta y realicé un estudio de   en empaques individuales de 330   Destacó que este año “tuvimos   ficarnos internacionalmente
           hace notar, de taninos rugosos, pero no
                                          a necesidad de contar con
                                                                                                                   La emprendedora contó que
           so y de un final largo. Voluminoso,   mercado local para analizar los   que logró obtener más tarde una   nen resolución sanitaria ni tabla   y cumplir con las normas para
                                                              gramos, 500 gramos y 1 kilo,
           invasivos, algo secante por su estruc-
                                                                                        un crecimiento bueno debido a la
                                          ingresos extra para finan-
           consecuente con nariz, destacando   nichos”, recordó.  resolución sanitaria para poner en   nutricional, y mis productos sí   sus principales clientes los ha
                                                                                        incursión de nuevos productos de
           tura, pero de rica acidez. Es jugoso,
                                                              almacenada en cámaras de frío
                                                                                                                 poder exportar”, dijo.
           la fruta negra, nota terrosa y espe-  ciar la carrera de su hijo en   marcha su actividad.  las tienen. Es súper importante   conocido en diversos eventos y
           resalta la fruta madura y las flores; es

           persistente
           cias dulces. y de un fi nal largo.   la Fuerza Aérea, impulsó   Una amplia variedad de sabo-  esto, porque significa que están   ferias de emprendimiento, por
             Debido a su estructura, mineralidad   Len 2015 a Paula Escobar a   res de mermeladas, en formato   avalados por el Servicio de Salud,   lo que estas instancias son clave
             Debido a concentración y alta gra-
           y rica acidez es un vino que al menos   crear su emprendimiento “Delicias   de 180 y 500 gramos, vende esta   es decir, que cumples con las reglas   para su crecimiento.
                     duación alcohólica, es
           tiene un potencial de guarda de 3 años   al natural”.  microempresaria. En su producción   de producción sanitaria, estoy   “Como la Fiesta de la Ven-
                     ideal para consumir a
           o más; siendo su temperatura ideal de   Mermeladas con azúcar y endul-  destacan los sabores de frambuesa,   otorgando resguardo y confian-  dimia, la Fiesta del Folclore,
                     unos 16ºC (más fres-
           consumo entre los 10ºC a 12ºC.   zadas con stevia, pastas saladas   mora, arándano, frutilla, durazno,   za a la gente. La tabla corrobora   también he ido a representar a
                     co) con preparaciones
                   Es un vino para sentarse,   untables, conservas en almíbar y   damasco, rosa mosqueta, ciruela,   que lo que aparece en el frasco   Chillán a otras regiones en ferias
                     que aporten grasitud,
                 comer y disfrutarlo; lo pue-  sal de mar gourmet son los pro-  membrillo, kiwi y naranja.  es que lo trae el producto en su   artesanales de Puerto Montt,
                     como carnes asadas,
                 des acompañar con prepara-  ductos que vende esta empren-  En cuanto a las conservas, se   interior. Mis productos son libres   Temuco, Linares y Concepción.
                     de caza, cordero y
                 ciones como risotto o pastas   dedora oriunda de la región de O’   comercializan en envases de 1   de sellos”, explicó.  La respuesta del mercado ha sido
                      guisos.
                 con hongos, pescados grasos   Higgins y chillaneja por adopción   kilo, en base a durazno y cereza,   En una producción de tem-  súper buena, ya que en Chillán
                 como el atún, salmón o bien   hace 16 años.  y entre las pastas untables, de   porada Paula puede alcanzar a   después que compran en las
                  con carnes magras.   “Todos se venden bien. Son   180 gramos, están los sabores   elaborar  5 mil frascos, donde   ferias artesanales muchos se
                                     productos 100% naturales, yo   ajo chilote y pimentón.  aseguró que la materia prima   quedan con mi contacto y les
                                     no aplico químicos ni colorantes,   “Los berries los compro en   utilizada va de la mano con una   hago entregas”, detalló.
                                     preparo la receta casera que hacía   huertos orgánicos de pequeños   alimentación sana.  Dentro de sus planes, Paula
                                     mi abuelita y mi mamá, que yo   productores y en el terminal hor-  “En mis pastas yo solo trabajo   proyectó “posicionar mi marca
                                     aprendí a preparar”, dijo.  tofrutícola”, dijo.    con sal de mar, lo que es un plus,   y que mis productos se distri-
                                       Paula, quien es madre de dos   Si bien en el mercado “Delicias   por ende, las personas hiperten-  buyan a nivel local, regional y
                              Valor:  hijos, comenzó a trabajar en este   al natural” se enfrenta a una fuerte   sas las pueden consumir, porque   nacional. Además, ¿por qué no
                              Valor:
                            $16.000  rubro en su casa, donde con pocos   competencia, Paula aseguró que   son bajas en sodio. Además, tengo   también exportarlos?”
                            $10.990
                       Dónde comprar  ahorros compró frascos, fruta y   su principal diferencia respecto a   mermeladas con stevia, que es un   Para contactar a Paula Escobar,
                             Dónde
                          De Blancos a   azúcar. En abril de 2015 postuló   emprendimientos similares es la   producto que se vende harto, sobre   los interesados pueden escribir
                            comprar
                        Tintos (Av. Paul   a un fondo de Capital Semilla de   calidad de sus productos.  todo, para diabéticos,  pacientes   vía Whatsapp +56982948833 o
                          De Blancos a
               Tintos (Av. Paul Harris 1118,   Sercotec, lo que le permitió cons-  “En el rubro hay harta com-  con resistencia a la insulina o sim-  a través de Facebook Paula Esco-
                      Harris 1118, local
                           E, Chillán)
                        local E, Chillán)   truir una sala de procesos con la   petencia, pero muchos no tie-  plemente por salud”, destacó.  bar “Delicias al Natural”.
   13   14   15   16   17   18   19   20