Page 18 - 2020
P. 18
18 Agro la discusiÓn
18 AGRO
LA DISCUSIÓN
SABORES
sAbores
SELECCIÓN Deliciosas pulpas de fruta
VINOS ›
con sello ñublensino
LOS PATRICIOS
VISTA BELLA
PINOT NOIR 2016 La empresa chillaneja Alimentos Castillo trabaja con materias primas de agricultores de la
MALBEC 2016
VIÑA PANDOLFI PRICE región y está en pleno proceso de expansión.
VIÑA RIVERAS DEL
CHILLÁN
Por Fernanda Chartier Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
Por Fernanda Chartier
Periodista y sommelier
Periodista y sommelier
La Viña Pandolfi Price nace en el limentos Castillo es un Frambuesa, frutilla, arándano, a -18ºC o inferior. Los productos frutas que congelamos, lo comple-
De la garrafa a la venta a granel y hoy
2002 con la compra del fundo Santa emprendimiento fami- frutos del bosque, piña, mara- se distribuyen en Chillán, Concep- mentamos con las pulpas, y eso
al vino embotellado; lo que en algún
Inés, el cual se encuentra en las orillas liar de pulpas de frutas cuyá y mango son las variedades ción, Los Ángeles y recientemente aumentó la cantidad de ventas,
momento se pensó como lejano, hoy
del río Larqui, en el Valle del Itata, por 100% naturales, sin de pulpas, con o sin azúcar, que Coyhaique. pero si vamos directo a las pulpas
es una realidad. La Viña Riveras del
la familia Pandolfi Price. Sin embargo, Aaditivos ni preservantes Chillán ubicada en la confl uencia de ofrece “Alimentos Castillo”. Sus Para hacer posible el despegue el crecimiento es estable”.
fue hasta el 2008 que empezaron a que ingresó al mercado en junio principales clientes se encuen- de este emprendimiento, Castillo
los ríos Ñuble y Chillán, con más de 70
vinificar, antes sólo se vendía la uva de 2013. tran en restaurantes, cafeterías y se ha adjudicado fondos del Esta- PROYECCIONES
años de tradición vitivinícola en el Valle
del campo a otras empresas. El ingeniero agroindustrial banqueterías, a quienes venden do como el “Crece”, de Sercotec, y Actualmente se encuentra en
del Itata, cuenta con reconocimientos
Los Patricios es su línea de alta
en certámenes como Catador y recien- oriundo de Pinto, Alexis Castillo principalmente el formato de 1 un capital Semilla, los que le han construcción una planta propia
gama y de la cual nace uno de sus Pinot Urrutia, lidera esta empresa ubi- kilo, que representan el 95% de permitido comprar congeladoras, de 400 metros cuadrados en
temente en la Guía Descorchados del
Noir, el cual fue plantado en 2011 en cada en Chillán, donde se trabaja sus ventas. materias primas y líneas de envasa- Pinto, la cual se proyecta para el
crítico de vinos Patricio Tapia.
la ribera norte del río Larqui, sobre con materias primas de la Región “En el verano compramos do; además de aportar con empleo año 2020.
Hoy nos concentraremos en su
suelos graníticos y volcánicos con de Ñuble, específicamente, con materias primas frescas, vamos a cuatro personas que trabajan en Además, está postulando a
Malbec Vista Bella 2016, del cual se
producción de agricultores de
otro fondo Crece de Sercotec, con
la fábrica actual.
a agricultores locales y hacemos
gran presencia mineral. otellas. Pro-
elaboraron solo 3.500 b “Delicias al natural” rescata
Este vino de color púrpura intenso,
veniente de suelos graníticos, este vino Pinto, Coihueco, San Carlos y alianzas. Le compramos su produc- “En 2016 teníamos tanta venta el cual espera terminar de cons-
limpio y brillante; fue fermentado, Chillán. ción y la traemos acá, la sanitiza- que no éramos capaces de conge- truir parte de la infraestructura
de 15 grados de alcohol tuvo 20 meses
permaneciendo en barricas de roble El profesional trabajó en empre- mos y la congelamos y juntamos lar. Llegamos a tener 6 congela- pendiente de la planta.
de guarda en barricas de segundo uso,
60% de procedencia frances
volúmenes para el año. Después
sas como Alifrut y Frutícola Olmué,
doras de las más grandes y no era
“Estamos construyendo nues-
francés durante 22 meses. a y el 40% el dulzor de la fruta de Ñuble
Su nariz es compleja, aparecen
de roble americano. y luego surgió la necesidad de de eso, tomamos la fruta, la des- suficiente. Ahí recién teníamos la tra planta de procesos propia,
aromas intensos a fruta negra como emprender y buscar la indepen- congelamos de un día para otro, ‘espalda’ para solicitar un crédito porque acá arrendamos, en la cual
A la vista presenta un color púrpura
cerezas, ciruela, grosella, mora, fruta dencia. “Partí como todos, fue se prepara el producto desconge- al banco, y así hicimos nuestra ya tenemos la sala de proceso que
intenso, es de esos vinos que tiñen la
roja como frutilla, frambuesa; notas Mermeladas y conservas sin aditivos químicos ni colorantes elabora hace cinco años Paula
lado, se pesa, se adiciona azúcar
en 2012, trabajaba acá (Olmué)
primera cámara y compramos
copa; en nariz resaltan sus aromas flo-
nos va permitir una producción
especiadas a canela, clavo de olor, Escobar, emprendedora oriunda de la región de O’Higgins y chillaneja por adopción. Sus
y fuera de la pega compraba fruta
y luego se muele, la pasamos por
peak de 20 toneladas al mes de
rales a rosas rojas y violetas, aparecen
más materias primas y dimos
pimienta y un toque de mentol, así y la vendía, hasta que comencé a máquina semiautomática o arte- otro salto cuantitativo en cuando pulpa. Acá podemos hacer hasta
notas a cereza negra, guinda fresca,
como notas minerales, terrosas que mover más volúmenes y renuncié. sanal. Una vez molida se recibe a volumen. El año pasado 6 toneladas”, destacó.
productos cuentan con tabla nutricional y están libres de sellos.toma-
berries como mora, cassis, algo de
aportan complejidad y elegancia Llegó un momento en que se me en bandeja, y luego se llena una mos otro crédito e hicimos una Dentro de sus planes también
arándano maduro. Es un vino espe-
al vino. estaca la canela, vainilla, nuez
ciado, d acabó la temporada en 2013 y me bolsa y de ahí se lleva a la cámara”, cámara en Pinto que ocupamos está la idea de exportar, “porque
En boca es un vino seco, de cuerpo
Texto: Susana Núñez / Foto: Cedidaexplicó Castillo.
moscada, algo de clavo de olor. preguntaba ¿qué hago?, enton- para guardar materias primas”, nuestra planta en Pinto cuenta
y acidez media, jugoso, de un tanino ces, saltó la idea de hacer pulpas La pulpa de fruta es envasada explicó. con los estándares para certi-
En boca es un vino intenso que se
firme pero bien balanceado, inten- de fruta y realicé un estudio de en empaques individuales de 330 Destacó que este año “tuvimos ficarnos internacionalmente
hace notar, de taninos rugosos, pero no
a necesidad de contar con
La emprendedora contó que
so y de un final largo. Voluminoso, mercado local para analizar los que logró obtener más tarde una nen resolución sanitaria ni tabla y cumplir con las normas para
gramos, 500 gramos y 1 kilo,
invasivos, algo secante por su estruc-
un crecimiento bueno debido a la
ingresos extra para finan-
consecuente con nariz, destacando nichos”, recordó. resolución sanitaria para poner en nutricional, y mis productos sí sus principales clientes los ha
incursión de nuevos productos de
tura, pero de rica acidez. Es jugoso,
almacenada en cámaras de frío
poder exportar”, dijo.
la fruta negra, nota terrosa y espe- ciar la carrera de su hijo en marcha su actividad. las tienen. Es súper importante conocido en diversos eventos y
resalta la fruta madura y las flores; es
persistente
cias dulces. y de un fi nal largo. la Fuerza Aérea, impulsó Una amplia variedad de sabo- esto, porque significa que están ferias de emprendimiento, por
Debido a su estructura, mineralidad Len 2015 a Paula Escobar a res de mermeladas, en formato avalados por el Servicio de Salud, lo que estas instancias son clave
Debido a concentración y alta gra-
y rica acidez es un vino que al menos crear su emprendimiento “Delicias de 180 y 500 gramos, vende esta es decir, que cumples con las reglas para su crecimiento.
duación alcohólica, es
tiene un potencial de guarda de 3 años al natural”. microempresaria. En su producción de producción sanitaria, estoy “Como la Fiesta de la Ven-
ideal para consumir a
o más; siendo su temperatura ideal de Mermeladas con azúcar y endul- destacan los sabores de frambuesa, otorgando resguardo y confian- dimia, la Fiesta del Folclore,
unos 16ºC (más fres-
consumo entre los 10ºC a 12ºC. zadas con stevia, pastas saladas mora, arándano, frutilla, durazno, za a la gente. La tabla corrobora también he ido a representar a
co) con preparaciones
Es un vino para sentarse, untables, conservas en almíbar y damasco, rosa mosqueta, ciruela, que lo que aparece en el frasco Chillán a otras regiones en ferias
que aporten grasitud,
comer y disfrutarlo; lo pue- sal de mar gourmet son los pro- membrillo, kiwi y naranja. es que lo trae el producto en su artesanales de Puerto Montt,
como carnes asadas,
des acompañar con prepara- ductos que vende esta empren- En cuanto a las conservas, se interior. Mis productos son libres Temuco, Linares y Concepción.
de caza, cordero y
ciones como risotto o pastas dedora oriunda de la región de O’ comercializan en envases de 1 de sellos”, explicó. La respuesta del mercado ha sido
guisos.
con hongos, pescados grasos Higgins y chillaneja por adopción kilo, en base a durazno y cereza, En una producción de tem- súper buena, ya que en Chillán
como el atún, salmón o bien hace 16 años. y entre las pastas untables, de porada Paula puede alcanzar a después que compran en las
con carnes magras. “Todos se venden bien. Son 180 gramos, están los sabores elaborar 5 mil frascos, donde ferias artesanales muchos se
productos 100% naturales, yo ajo chilote y pimentón. aseguró que la materia prima quedan con mi contacto y les
no aplico químicos ni colorantes, “Los berries los compro en utilizada va de la mano con una hago entregas”, detalló.
preparo la receta casera que hacía huertos orgánicos de pequeños alimentación sana. Dentro de sus planes, Paula
mi abuelita y mi mamá, que yo productores y en el terminal hor- “En mis pastas yo solo trabajo proyectó “posicionar mi marca
aprendí a preparar”, dijo. tofrutícola”, dijo. con sal de mar, lo que es un plus, y que mis productos se distri-
Paula, quien es madre de dos Si bien en el mercado “Delicias por ende, las personas hiperten- buyan a nivel local, regional y
Valor: hijos, comenzó a trabajar en este al natural” se enfrenta a una fuerte sas las pueden consumir, porque nacional. Además, ¿por qué no
Valor:
$16.000 rubro en su casa, donde con pocos competencia, Paula aseguró que son bajas en sodio. Además, tengo también exportarlos?”
$10.990
Dónde comprar ahorros compró frascos, fruta y su principal diferencia respecto a mermeladas con stevia, que es un Para contactar a Paula Escobar,
Dónde
De Blancos a azúcar. En abril de 2015 postuló emprendimientos similares es la producto que se vende harto, sobre los interesados pueden escribir
comprar
Tintos (Av. Paul a un fondo de Capital Semilla de calidad de sus productos. todo, para diabéticos, pacientes vía Whatsapp +56982948833 o
De Blancos a
Tintos (Av. Paul Harris 1118, Sercotec, lo que le permitió cons- “En el rubro hay harta com- con resistencia a la insulina o sim- a través de Facebook Paula Esco-
Harris 1118, local
E, Chillán)
local E, Chillán) truir una sala de procesos con la petencia, pero muchos no tie- plemente por salud”, destacó. bar “Delicias al Natural”.