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           18 AGRO
                                                                                                                   LA DISCUSIÓN

           sAbores
           SABORES


            SELECCIÓN                Deliciosas pulpas de fruta

            VINOS ›
                                     con sello ñublensino



           TRANCOYÁN
           VISTA BELLA
           PAÍS 2017                 La empresa chillaneja Alimentos Castillo trabaja con materias primas de agricultores de la
           MALBEC 2016
           VIÑA LOS QUIOSCOS
           VIÑA RIVERAS DEL          región y está en pleno proceso de expansión.
           CHILLÁN
           Por Fernanda Chartier     Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
           Por Fernanda Chartier
           Periodista y sommelier
           Periodista y sommelier
             La viña Los Quioscos está ubi-  limentos Castillo es un   Frambuesa, frutilla, arándano,   a -18ºC o inferior. Los productos   frutas que congelamos, lo comple-
             De la garrafa a la venta a granel y hoy
           cada en Maipo Alto, comuna de   emprendimiento fami-  frutos del bosque, piña, mara-  se distribuyen en Chillán, Concep-  mentamos con las pulpas, y eso
           al vino embotellado; lo que en algún
           Paine; sin embargo, cuentan con   liar de pulpas de frutas   cuyá y mango son las variedades   ción, Los Ángeles y recientemente   aumentó la cantidad de ventas,
           momento se pensó como lejano, hoy
           viñedos en la comuna de Porte-  100% naturales, sin   de pulpas, con o sin azúcar, que   Coyhaique.   pero si vamos directo a las pulpas
           es una realidad. La Viña Riveras del
           zuelo, de la cual nace este vino  Aaditivos ni preservantes Chillán ubicada en la confl uencia de   ofrece “Alimentos Castillo”. Sus   Para hacer posible el despegue   el crecimiento es estable”.
           con certificación orgánica (Ceres)   que ingresó al mercado en junio   principales clientes se encuen-  de este emprendimiento, Castillo
           los ríos Ñuble y Chillán, con más de 70
           llamado Trancoyán.        de 2013.                 tran en restaurantes, cafeterías y   se ha adjudicado fondos del Esta-  PROYECCIONES
           años de tradición vitivinícola en el Valle
             Trancoyán es un vino de cepa
           del Itata, cuenta con reconocimientos   El ingeniero agroindustrial   banqueterías, a quienes venden   do como el “Crece”, de Sercotec, y   Actualmente se encuentra en
           País, de la mano del enólogo Juan   oriundo de Pinto, Alexis Castillo   principalmente el formato de 1   un capital Semilla, los que le han   construcción una planta propia
           en certámenes como Catador y recien-
           Carlos Faúndez, proveniente de   Urrutia, lidera esta empresa ubi-  kilo, que representan el 95% de   permitido comprar congeladoras,   de 400 metros cuadrados en
           temente en la Guía Descorchados del
           parras plantadas hace más de 90   cada en Chillán, donde se trabaja   sus ventas.  materias primas y líneas de envasa-  Pinto, la cual se proyecta para el
           crítico de vinos Patricio Tapia.
           años en Portezuelo en un fundo   con materias primas de la Región   “En el verano compramos   do; además de aportar con empleo   año 2020.
             Hoy nos concentraremos en su
           familiar, a unos 32 kilómetros   de Ñuble, específi camente, con   materias primas frescas, vamos   a cuatro personas que trabajan en   Además, está postulando a
           Malbec Vista Bella 2016, del cual se
           del mar.                  Productos inspirados en
                                                              a agricultores locales y hacemos
           elaboraron solo 3.500 botellas. Pro-
                                                                                        la fábrica actual.
                                     producción de agricultores de
                                                                                                                 otro fondo Crece de Sercotec, con
             Este vino, el cual obtuvo meda-
           veniente de suelos graníticos, este vino   Pinto, Coihueco, San Carlos y   alianzas. Le compramos su produc-  “En 2016 teníamos tanta venta   el cual espera terminar de cons-
           lla de oro en el reconocido concurso   Chillán.    ción y la traemos acá, la sanitiza-  que no éramos capaces de conge-  truir parte de la infraestructura
           de 15 grados de alcohol tuvo 20 meses
           a nivel nacional Catador Ancestral   El profesional trabajó en empre-  mos y la congelamos y juntamos   lar. Llegamos a tener 6 congela-  pendiente de la planta.
           de guarda en barricas de segundo uso,
           2019, fue fermentado en acero   los avellanos de Pinto                                                  “Estamos construyendo nues-
                                                              volúmenes para el año. Después
                                                                                        doras de las más grandes y no era
           60% de procedencia francesa y el 40%
                                     sas como Alifrut y Frutícola Olmué,
           inoxidable y no tuvo guarda en   y luego surgió la necesidad de   de eso, tomamos la fruta, la des-  sufi ciente. Ahí recién teníamos la   tra planta de procesos propia,
           de roble americano.
           barrica. Es un verdadero jugo   emprender y buscar la indepen-  congelamos de un día para otro,   ‘espalda’ para solicitar un crédito   porque acá arrendamos, en la cual
             A la vista presenta un color púrpura
           de cerezas, el cual además no ha   dencia. “Partí como todos, fue   se prepara el producto desconge-  al banco, y así hicimos nuestra   ya tenemos la sala de proceso que
           intenso, es de esos vinos que tiñen la
           sido filtrado, para apreciar sus   en 2012, trabajaba acá (Olmué)   lado, se pesa, se adiciona azúcar   primera cámara y compramos   nos va permitir una producci
           copa; en nariz resaltan sus aromas fl o-
                                     Harina, café y aceite de avellana sin aditivos produce a pedido la ñublensina Carmen Rosa ón
           características naturales y propias   y fuera de la pega compraba fruta   y luego se muele, la pasamos por   más materias primas y dimos   peak de 20 toneladas al mes de
           rales a rosas rojas y violetas, aparecen
                                     Ponce, bajo la marca “Doña Rosa”. La emprendedora sostiene que este fruto tiene múltiples
           del terroir.              y la vendía, hasta que comencé a   máquina semiautomática o arte-  otro salto cuantitativo en cuando   pulpa. Acá podemos hacer hasta
           notas a cereza negra, guinda fresca,
             De un color cereza negra, aro-
                                     mover más volúmenes y renuncié.
                                                              sanal. Una vez molida se recibe
                                                                                        a volumen. El año pasado toma-
           berries como mora, cassis, algo de   beneficios para la salud, ya que contiene vitamina E y antioxidantes.  6 toneladas”, destacó.
           mas a frutilla, frambuesa, murtilla,   Llegó un momento en que se me   en bandeja, y luego se llena una   mos otro crédito e hicimos una   Dentro de sus planes también
           arándano maduro. Es un vino espe-
           mora y algo de ciruela madura, es   acabó la temporada en 2013 y me   bolsa y de ahí se lleva a la cámara”,   cámara en Pinto que ocupamos   está la idea de exportar, “porque
           ciado, destaca la canela, vainilla, nuez
           un vino ligero, elegante, jugoso   Texto: Susana Núñez / Foto: Cristian Cáceres  para guardar materias primas”,   nuestra planta en Pinto cuenta
           moscada, algo de clavo de olor.
                                     preguntaba ¿qué hago?, enton-
                                                              explicó Castillo.
           y de rica acidez, muy amigable   ces, saltó la idea de hacer pulpas   La pulpa de fruta es envasada   explicó.  con los estándares para certi-
             En boca es un vino intenso que se
           al beber.  de taninos rugosos, pero no   de fruta y realicé un estudio de   en empaques individuales de 330   Destacó que este año “tuvimos   ficarnos internacionalmente
           hace notar,
                                           n la década del noventa,
             Sus 12 grados de alcohol lo
                                                              gramos, 500 gramos
                                                                                                                 mis abuelas”, aclara.rmas para
           invasivos, algo secante por su estruc-  mercado local para analizar los   pastelerías”, comenta.y 1 kilo,   proyecto y seguir entregando este   y cumplir con las no
                                                                                        un crecimiento bueno debido a la
           hacen un candidato ideal para   nichos”, recordó.  almacenada en cámaras de frío   alimento que es sano y natural.   poder exportar”, dijo.
                                                                                                                   En la actualidad, las mayo-
                                           Carmen Rosa Ponce vio
                                                                En el caso particular del acei-
           tura, pero de rica acidez. Es jugoso,
                                                                                        incursión de nuevos productos de
           disfrutar como un tinto más frío   en los avellanos de su   te, lo elabora hace cinco años en   Por lo menos, los avellanos que   res preocupaciones de Carmen
           resalta la fruta madura y las fl ores; es
           y refrescante en estos días de   padre una oportunidad   formatos de 30, 250 y hasta 500   están donde yo vivo, están limpios   son la sequía y la tala irregu-
           persistente y de un fi nal largo.
           verano.                   Ede emprender y de iniciar   ml. Sus propiedades son múlti-  y libres de todo tipo de químico,   lar del bosque nativo, ya que
             Debido a concentración y alta gra-
             Se puede acompañar con embu-  una nueva vida, tras la crianza de   ples, ya que puede ser utilizado   porque no hay fumigaciones.   ambas ponen en peligro no
                     duación alcohólica, es
           tidos como longanizas, prietas;   sus hijos en Chillán.  tanto en cosmética como en la   Entonces, si hoy estamos abo-  solo su entorno, sino también
                     ideal para consumir a
           charcutería como chorizo, salame;   En el camino a Recinto posee   alimentación.  gando por una alimentación salu-  su emprendimiento.
                     unos 16ºC (más fres-
           quesos maduros, carnes magras   un campo que tiene alrededor de   “No tiene ningún tipo de adi-  dable en Chile, esta avellana es   “Este año hay mucho menos
                     co) con preparaciones
                  como una entraña o sim-  200 ejemplares y gracias a ellos   tivos, tiene vitamina E, magnesio   ideal. Aquí no se prepara ningún   producción de avellanas. Tal vez
                     que aporten grasitud,
                   plemente disfrutar en   puede producir harina, mildo,   y es un antioxidante. La gente   producto con aditivos y apunto a   es porque los árboles dan año por
                     como carnes asadas,
                   una terraza junto a una   café y aceite de avellanas.  no lo consume mucho, porque   mejorar mi maquinaria para que   medio y el clima está incidiendo.
                     de caza, cordero y
                   buena conversación. La   Bajo el nombre de procesado-  no lo conoce. Consumen más   el proceso sea más rápido y así   La temporada 2017-2018 fue
                      guisos.
                   temperatura de consu-  ra y envasadora “Doña Carmen,”   la harina y la avellana tostada,   abarcar más clientela. Siempre   buena y la 2019-2020 no tanto.
                   mo sugerida es entre   sus productos se comercializan a   por eso quiero introducirlo en el   (venta) particular, no entregar   En mi caso, hay algunos avella-
                   los 12ºC a 14ºC.   pedido y sus clientes pertenecen   mercado. El proceso del aceite es   a negocios”, destaca.  nos que no tienen ni una sola
                                     a distintos puntos del país, entre   prensado en frío y es un produc-  Ponce destacó como una   avellana, hay otros que tienen
                                     ellos, Coquimbo, Santiago, Talca,   to mucho más caro que el resto,   oportunidad de crecimiento su   la mitad de la producción que
                                     Chillán y Concepción.    porque se necesita más materia   participación en ferias, donde   dan otros años. Además, la flor
                                       “La respuesta ha sido buena,   prima”, explica.  ha podido obtener conocimiento   no está dando néctar, está seca,
                                     yo no quiero crecer en forma   En el kilómetro 37,5 del cami-  para mejorar su desempeño.  dando polen, y eso significa que
                                     industrial, porque lo que estoy   no a Recinto se encuentra su taller,   “He trabajado bastante en   falta agua. Lamentablemente, no
                              Valor:  haciendo es conservar la cali-  donde cuenta con infraestructura   ferias y la experiencia ha sido muy   podemos regar los avellanos, si
                              Valor:
                             $7.000
                            $10.990  dad del producto y no vender   y herramientas que obtuvo con   buena. He podido conocer gente   son tantos, y el recurso también
                       Dónde comprar  para convertirme en millona-  el apoyo del Prodesal Indap y   e intercambiar experiencias con   está escaseando”, advierte.
                             Dónde
                          De Blancos a   ria. El producto que tiene mayor   el Fosis, lo que ha permitido   otros productores, he aprendido   Quienes deseen ponerse en
                            comprar
                        Tintos (Av. Paul   demanda es la harina, que se   mejorar el rendimiento de su   muchísimo, porque para esto   contacto con Carmen Rosa Pon-
                          De Blancos a
                         Harris 1118,
               Tintos (Av. Paul Harris 1118,   puede utilizar en muchas cosas   producción.  nadie me ha capacitado, todo   ce lo pueden hacer a través del
                        local E, Chillán)   ya sea en gastronomía, salud y   “Mi plan es continuar con este   lo he aprendido sola y gracias a   teléfono +56 995624806.
                        local E, Chillán)
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