Page 18 - 2020
P. 18
18 Agro la discusiÓn
18 AGRO
LA DISCUSIÓN
sAbores
SABORES
SELECCIÓN Deliciosas pulpas de fruta
VINOS ›
con sello ñublensino
TRANCOYÁN
VISTA BELLA
PAÍS 2017 La empresa chillaneja Alimentos Castillo trabaja con materias primas de agricultores de la
MALBEC 2016
VIÑA LOS QUIOSCOS
VIÑA RIVERAS DEL región y está en pleno proceso de expansión.
CHILLÁN
Por Fernanda Chartier Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
Por Fernanda Chartier
Periodista y sommelier
Periodista y sommelier
La viña Los Quioscos está ubi- limentos Castillo es un Frambuesa, frutilla, arándano, a -18ºC o inferior. Los productos frutas que congelamos, lo comple-
De la garrafa a la venta a granel y hoy
cada en Maipo Alto, comuna de emprendimiento fami- frutos del bosque, piña, mara- se distribuyen en Chillán, Concep- mentamos con las pulpas, y eso
al vino embotellado; lo que en algún
Paine; sin embargo, cuentan con liar de pulpas de frutas cuyá y mango son las variedades ción, Los Ángeles y recientemente aumentó la cantidad de ventas,
momento se pensó como lejano, hoy
viñedos en la comuna de Porte- 100% naturales, sin de pulpas, con o sin azúcar, que Coyhaique. pero si vamos directo a las pulpas
es una realidad. La Viña Riveras del
zuelo, de la cual nace este vino Aaditivos ni preservantes Chillán ubicada en la confl uencia de ofrece “Alimentos Castillo”. Sus Para hacer posible el despegue el crecimiento es estable”.
con certificación orgánica (Ceres) que ingresó al mercado en junio principales clientes se encuen- de este emprendimiento, Castillo
los ríos Ñuble y Chillán, con más de 70
llamado Trancoyán. de 2013. tran en restaurantes, cafeterías y se ha adjudicado fondos del Esta- PROYECCIONES
años de tradición vitivinícola en el Valle
Trancoyán es un vino de cepa
del Itata, cuenta con reconocimientos El ingeniero agroindustrial banqueterías, a quienes venden do como el “Crece”, de Sercotec, y Actualmente se encuentra en
País, de la mano del enólogo Juan oriundo de Pinto, Alexis Castillo principalmente el formato de 1 un capital Semilla, los que le han construcción una planta propia
en certámenes como Catador y recien-
Carlos Faúndez, proveniente de Urrutia, lidera esta empresa ubi- kilo, que representan el 95% de permitido comprar congeladoras, de 400 metros cuadrados en
temente en la Guía Descorchados del
parras plantadas hace más de 90 cada en Chillán, donde se trabaja sus ventas. materias primas y líneas de envasa- Pinto, la cual se proyecta para el
crítico de vinos Patricio Tapia.
años en Portezuelo en un fundo con materias primas de la Región “En el verano compramos do; además de aportar con empleo año 2020.
Hoy nos concentraremos en su
familiar, a unos 32 kilómetros de Ñuble, específi camente, con materias primas frescas, vamos a cuatro personas que trabajan en Además, está postulando a
Malbec Vista Bella 2016, del cual se
del mar. Productos inspirados en
a agricultores locales y hacemos
elaboraron solo 3.500 botellas. Pro-
la fábrica actual.
producción de agricultores de
otro fondo Crece de Sercotec, con
Este vino, el cual obtuvo meda-
veniente de suelos graníticos, este vino Pinto, Coihueco, San Carlos y alianzas. Le compramos su produc- “En 2016 teníamos tanta venta el cual espera terminar de cons-
lla de oro en el reconocido concurso Chillán. ción y la traemos acá, la sanitiza- que no éramos capaces de conge- truir parte de la infraestructura
de 15 grados de alcohol tuvo 20 meses
a nivel nacional Catador Ancestral El profesional trabajó en empre- mos y la congelamos y juntamos lar. Llegamos a tener 6 congela- pendiente de la planta.
de guarda en barricas de segundo uso,
2019, fue fermentado en acero los avellanos de Pinto “Estamos construyendo nues-
volúmenes para el año. Después
doras de las más grandes y no era
60% de procedencia francesa y el 40%
sas como Alifrut y Frutícola Olmué,
inoxidable y no tuvo guarda en y luego surgió la necesidad de de eso, tomamos la fruta, la des- sufi ciente. Ahí recién teníamos la tra planta de procesos propia,
de roble americano.
barrica. Es un verdadero jugo emprender y buscar la indepen- congelamos de un día para otro, ‘espalda’ para solicitar un crédito porque acá arrendamos, en la cual
A la vista presenta un color púrpura
de cerezas, el cual además no ha dencia. “Partí como todos, fue se prepara el producto desconge- al banco, y así hicimos nuestra ya tenemos la sala de proceso que
intenso, es de esos vinos que tiñen la
sido filtrado, para apreciar sus en 2012, trabajaba acá (Olmué) lado, se pesa, se adiciona azúcar primera cámara y compramos nos va permitir una producci
copa; en nariz resaltan sus aromas fl o-
Harina, café y aceite de avellana sin aditivos produce a pedido la ñublensina Carmen Rosa ón
características naturales y propias y fuera de la pega compraba fruta y luego se muele, la pasamos por más materias primas y dimos peak de 20 toneladas al mes de
rales a rosas rojas y violetas, aparecen
Ponce, bajo la marca “Doña Rosa”. La emprendedora sostiene que este fruto tiene múltiples
del terroir. y la vendía, hasta que comencé a máquina semiautomática o arte- otro salto cuantitativo en cuando pulpa. Acá podemos hacer hasta
notas a cereza negra, guinda fresca,
De un color cereza negra, aro-
mover más volúmenes y renuncié.
sanal. Una vez molida se recibe
a volumen. El año pasado toma-
berries como mora, cassis, algo de beneficios para la salud, ya que contiene vitamina E y antioxidantes. 6 toneladas”, destacó.
mas a frutilla, frambuesa, murtilla, Llegó un momento en que se me en bandeja, y luego se llena una mos otro crédito e hicimos una Dentro de sus planes también
arándano maduro. Es un vino espe-
mora y algo de ciruela madura, es acabó la temporada en 2013 y me bolsa y de ahí se lleva a la cámara”, cámara en Pinto que ocupamos está la idea de exportar, “porque
ciado, destaca la canela, vainilla, nuez
un vino ligero, elegante, jugoso Texto: Susana Núñez / Foto: Cristian Cáceres para guardar materias primas”, nuestra planta en Pinto cuenta
moscada, algo de clavo de olor.
preguntaba ¿qué hago?, enton-
explicó Castillo.
y de rica acidez, muy amigable ces, saltó la idea de hacer pulpas La pulpa de fruta es envasada explicó. con los estándares para certi-
En boca es un vino intenso que se
al beber. de taninos rugosos, pero no de fruta y realicé un estudio de en empaques individuales de 330 Destacó que este año “tuvimos ficarnos internacionalmente
hace notar,
n la década del noventa,
Sus 12 grados de alcohol lo
gramos, 500 gramos
mis abuelas”, aclara.rmas para
invasivos, algo secante por su estruc- mercado local para analizar los pastelerías”, comenta.y 1 kilo, proyecto y seguir entregando este y cumplir con las no
un crecimiento bueno debido a la
hacen un candidato ideal para nichos”, recordó. almacenada en cámaras de frío alimento que es sano y natural. poder exportar”, dijo.
En la actualidad, las mayo-
Carmen Rosa Ponce vio
En el caso particular del acei-
tura, pero de rica acidez. Es jugoso,
incursión de nuevos productos de
disfrutar como un tinto más frío en los avellanos de su te, lo elabora hace cinco años en Por lo menos, los avellanos que res preocupaciones de Carmen
resalta la fruta madura y las fl ores; es
y refrescante en estos días de padre una oportunidad formatos de 30, 250 y hasta 500 están donde yo vivo, están limpios son la sequía y la tala irregu-
persistente y de un fi nal largo.
verano. Ede emprender y de iniciar ml. Sus propiedades son múlti- y libres de todo tipo de químico, lar del bosque nativo, ya que
Debido a concentración y alta gra-
Se puede acompañar con embu- una nueva vida, tras la crianza de ples, ya que puede ser utilizado porque no hay fumigaciones. ambas ponen en peligro no
duación alcohólica, es
tidos como longanizas, prietas; sus hijos en Chillán. tanto en cosmética como en la Entonces, si hoy estamos abo- solo su entorno, sino también
ideal para consumir a
charcutería como chorizo, salame; En el camino a Recinto posee alimentación. gando por una alimentación salu- su emprendimiento.
unos 16ºC (más fres-
quesos maduros, carnes magras un campo que tiene alrededor de “No tiene ningún tipo de adi- dable en Chile, esta avellana es “Este año hay mucho menos
co) con preparaciones
como una entraña o sim- 200 ejemplares y gracias a ellos tivos, tiene vitamina E, magnesio ideal. Aquí no se prepara ningún producción de avellanas. Tal vez
que aporten grasitud,
plemente disfrutar en puede producir harina, mildo, y es un antioxidante. La gente producto con aditivos y apunto a es porque los árboles dan año por
como carnes asadas,
una terraza junto a una café y aceite de avellanas. no lo consume mucho, porque mejorar mi maquinaria para que medio y el clima está incidiendo.
de caza, cordero y
buena conversación. La Bajo el nombre de procesado- no lo conoce. Consumen más el proceso sea más rápido y así La temporada 2017-2018 fue
guisos.
temperatura de consu- ra y envasadora “Doña Carmen,” la harina y la avellana tostada, abarcar más clientela. Siempre buena y la 2019-2020 no tanto.
mo sugerida es entre sus productos se comercializan a por eso quiero introducirlo en el (venta) particular, no entregar En mi caso, hay algunos avella-
los 12ºC a 14ºC. pedido y sus clientes pertenecen mercado. El proceso del aceite es a negocios”, destaca. nos que no tienen ni una sola
a distintos puntos del país, entre prensado en frío y es un produc- Ponce destacó como una avellana, hay otros que tienen
ellos, Coquimbo, Santiago, Talca, to mucho más caro que el resto, oportunidad de crecimiento su la mitad de la producción que
Chillán y Concepción. porque se necesita más materia participación en ferias, donde dan otros años. Además, la flor
“La respuesta ha sido buena, prima”, explica. ha podido obtener conocimiento no está dando néctar, está seca,
yo no quiero crecer en forma En el kilómetro 37,5 del cami- para mejorar su desempeño. dando polen, y eso significa que
industrial, porque lo que estoy no a Recinto se encuentra su taller, “He trabajado bastante en falta agua. Lamentablemente, no
Valor: haciendo es conservar la cali- donde cuenta con infraestructura ferias y la experiencia ha sido muy podemos regar los avellanos, si
Valor:
$7.000
$10.990 dad del producto y no vender y herramientas que obtuvo con buena. He podido conocer gente son tantos, y el recurso también
Dónde comprar para convertirme en millona- el apoyo del Prodesal Indap y e intercambiar experiencias con está escaseando”, advierte.
Dónde
De Blancos a ria. El producto que tiene mayor el Fosis, lo que ha permitido otros productores, he aprendido Quienes deseen ponerse en
comprar
Tintos (Av. Paul demanda es la harina, que se mejorar el rendimiento de su muchísimo, porque para esto contacto con Carmen Rosa Pon-
De Blancos a
Harris 1118,
Tintos (Av. Paul Harris 1118, puede utilizar en muchas cosas producción. nadie me ha capacitado, todo ce lo pueden hacer a través del
local E, Chillán) ya sea en gastronomía, salud y “Mi plan es continuar con este lo he aprendido sola y gracias a teléfono +56 995624806.
local E, Chillán)