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           sAbores



            seLeCCIÓN                Carmelino quiere conquistar

            VINos ›
                                     paladares con avena saborizada




           LarKÜN CHardONNaY
           2017                      En distintas presentaciones, SabroAvena apuesta por entregar una opción de alimentación
           VIÑA PANdOLFI PrICE       sana. Con una presencia creciente en el retail, sigue abriéndose espacios de venta.

           Por Fernanda Chartier
           Periodista y sommelier    Texto: Susana Núñez / Foto: Cristian Cáceres

             La Viña Pandolfi Price nace en
           el 2002 con la compra del fundo                                                                       puede ser “insípida”, por eso
           Santa Inés, ubicado en las orillas                                                                    creó diversas presentaciones para
           del río Larqui, en el Valle del Itata,                                                                todo tipo de gustos. “Las varie-
           por la familia que le da su nombre                                                                    dades son SabroAvena hojuelas
           a la viña. Sin embargo, fue en 2008                                                                   y SabroAvena molida (harina
           cuando comenzaron con la produc-                                                                      de avena), también saboriza-
           ción de sus vinos, ya que antes solo                                                                  das, todos nuestros productos
           se vendía la uva del campo a otras                                                                    son sin azúcar, no le agregamos
           empresas.                                                                                             ningún tipo de endulzante. Ade-
             Larkün Chardonnay es uno de sus                                                                     más, tenemos SabroAvena frutos
           vinos, el cual se produce con parras                                                                  secos, que es hojuela instantánea
           de secano plantadas en 1992, las                                                                      con sabor y trozos de nueces y
           que reflejan todo el potencial de este                                                                almendras (...) También está en
           terroir de suelos volcánicos comple-                                                                  sabor caramelo, vainilla, frutilla
           jos de arenas basálticas y arcilla, en                                                                y chocolate”, detalló.
           conjunto con capas de cenizas vol-                                                                      Y agregó que “existe también
           cánicas profundamente penetrado                                                                       CocoAvena, avena instantánea
           por las raíces de las vides.                                                                          en sabor natural con coco des-
             Este Chardonnay es fermentado                                                                       hidratado, más trozos de nueces
           en estanques de acero inoxidable                                                                      y almendras, además de cinco
           donde permanece en crianza por 12                                                                     semillas saludables”.
           meses sobre levaduras selecciona-                                                                       Estos productos se venden
           das, sin llevar a cabo la fermentación                                                                desde 2018 en la cadena de
           maloláctica, lo que hace un vino                                                                      supermercados Unimarc, que
           mucho más fresco y fácil de beber.                                                                    lo distribuye en 30 de sus 390
           Es de color amarillo pajizo con ribe-                                                                 locales. Además, se comercia-
           tes verdosos; en nariz resaltan sus                                                                   liza en negocios de El Carmen y
           aromas frescos a pomelo, pera de                                                                      en el outlet de lácteos de Avenida
           agua, manzana verde, algunas frutas                                                                   Collín, en Chillán.
           de carozo como durazno, damasco y                                                                       “La crítica que siempre hemos
           un toque de flores blancas; así como                                                                  recibido por expertos, es que el
           notas minerales que aportan com-                                                                      producto es bueno. Este año esta-
           plejidad y elegancia al vino.                                                                         mos fortaleciendo más la comer-
             En boca es un vino fresco, jugoso,                                                                  cialización, porque teníamos la
           muy frutal coincidente con nariz,                                                                     idea, el producto con muy buena
           fácil de beber con excelente acidez,                                                                  presentación, de gran calidad,
           volumen, persistencia y equilibrio                                                                    muy valorado por ProChile. El
           en boca. Ideal para servir entre 10                                                                   año pasado SabroAvena participó
                   a 12°C.                                                                                       en LAC Flavors, que es la ronda
                     Larkün Chardonnay                                                                           de negocios más importante de
                   es el perfecto acompa-                                                                        Latinoamérica, nos invitaron a
                   ñante para aperitivos                                                                         EE.UU.”, comentó.
                   con quesos maduros de   l valor nutritivo y el efecto   era muy beneficiosa y generosa   con cuatro trabajadores.  Hoy, la apuesta de Mardones es
                   cabra u oveja, así como   saciador de la avena son   para el consumo con muchas               abrirse espacio en otros mercados
                   para preparaciones en   virtudes ampliamente   propiedades, y vi que en Chile   VariedadeS    para crecer y ofrecer una nueva
                    base a mariscos y pes-  conocidas de este cereal,   su presentación era pobre, todo   “Este producto es comple-  alternativa de consumo.
                    cados más grasos, ya   Eincluso la Organización   el mundo conocía la hojuela de   tamente avena y tiene solo un   “En julio partimos trabajando
                     que su rica acidez   Mundial de la Salud considera que   Quaker y la avena como bien insí-  grado de sabor con un poco de   en conjunto en una alianza que
                      nos ayudará a cor-  es un elemento indispensable en   pida. Entonces, viajé al extranje-  colorante que no corresponde ni   formamos con la distribuidora
                       tar esa sensación   una dieta saludable. Convencido   ro y vi unos productos a base de   siquiera al 0,5%. Puede ser con-  Herrera SpA, para distribuir los
                       grasa en boca.   de esos beneficios, el ñublensino   hojuela que tenían un grado de   sumido con leche, yogurt, o con   productos desde el Maule hasta
                                     Yago Mardones decidió ir más allá   sabor, como frutilla y chocolate,   agua (…)Nosotros compramos las   Los Lagos. Estamos negociando,
                              Valor:  y darle un valor agregado a este   entonces, ahí se alumbró la ampo-  hojuelas a un molino de Huépil,   de hecho, ya hicimos dos entre-
                             $9.500  producto. Este emprendedor y ex   lleta y dije esto se puede hacer en   tenemos las máquinas que son   gas”, destacó.
                       dónde comprar  funcionario del SAG decidió lanzar   Chile”, explicó.  mezcladoras y le incorporamos   “SabroAvena” está en dos
                          de Blancos a   en 2014 “SabroAvena”.  “SabroAvena” se ubica en la   el saborizante y el colorante, y   cuentas de Facebook: Sabro-
                        Tintos (Av. Paul   Un viaje a Colombia fue cla-  Variante El Carmen (kilómetro 2,5),   así hacemos la avena saboriza-  Chile y Sabores de El Carmen.
                         Harris 1118,   ve en la gestación del proyecto.   donde hay una sala de procesos y   da”, detalló.  Además, en el sitio web www.
                        local E, Chillán)   “Siempre encontré que la avena   otra de envasado que funcionan   Para Mardones, la avena no   sabrochile.cl
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