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18 Agro la discusiÓn
sAbores
seLeCCIÓN Carmelino quiere conquistar
VINos ›
paladares con avena saborizada
LarKÜN CHardONNaY
2017 En distintas presentaciones, SabroAvena apuesta por entregar una opción de alimentación
VIÑA PANdOLFI PrICE sana. Con una presencia creciente en el retail, sigue abriéndose espacios de venta.
Por Fernanda Chartier
Periodista y sommelier Texto: Susana Núñez / Foto: Cristian Cáceres
La Viña Pandolfi Price nace en
el 2002 con la compra del fundo puede ser “insípida”, por eso
Santa Inés, ubicado en las orillas creó diversas presentaciones para
del río Larqui, en el Valle del Itata, todo tipo de gustos. “Las varie-
por la familia que le da su nombre dades son SabroAvena hojuelas
a la viña. Sin embargo, fue en 2008 y SabroAvena molida (harina
cuando comenzaron con la produc- de avena), también saboriza-
ción de sus vinos, ya que antes solo das, todos nuestros productos
se vendía la uva del campo a otras son sin azúcar, no le agregamos
empresas. ningún tipo de endulzante. Ade-
Larkün Chardonnay es uno de sus más, tenemos SabroAvena frutos
vinos, el cual se produce con parras secos, que es hojuela instantánea
de secano plantadas en 1992, las con sabor y trozos de nueces y
que reflejan todo el potencial de este almendras (...) También está en
terroir de suelos volcánicos comple- sabor caramelo, vainilla, frutilla
jos de arenas basálticas y arcilla, en y chocolate”, detalló.
conjunto con capas de cenizas vol- Y agregó que “existe también
cánicas profundamente penetrado CocoAvena, avena instantánea
por las raíces de las vides. en sabor natural con coco des-
Este Chardonnay es fermentado hidratado, más trozos de nueces
en estanques de acero inoxidable y almendras, además de cinco
donde permanece en crianza por 12 semillas saludables”.
meses sobre levaduras selecciona- Estos productos se venden
das, sin llevar a cabo la fermentación desde 2018 en la cadena de
maloláctica, lo que hace un vino supermercados Unimarc, que
mucho más fresco y fácil de beber. lo distribuye en 30 de sus 390
Es de color amarillo pajizo con ribe- locales. Además, se comercia-
tes verdosos; en nariz resaltan sus liza en negocios de El Carmen y
aromas frescos a pomelo, pera de en el outlet de lácteos de Avenida
agua, manzana verde, algunas frutas Collín, en Chillán.
de carozo como durazno, damasco y “La crítica que siempre hemos
un toque de flores blancas; así como recibido por expertos, es que el
notas minerales que aportan com- producto es bueno. Este año esta-
plejidad y elegancia al vino. mos fortaleciendo más la comer-
En boca es un vino fresco, jugoso, cialización, porque teníamos la
muy frutal coincidente con nariz, idea, el producto con muy buena
fácil de beber con excelente acidez, presentación, de gran calidad,
volumen, persistencia y equilibrio muy valorado por ProChile. El
en boca. Ideal para servir entre 10 año pasado SabroAvena participó
a 12°C. en LAC Flavors, que es la ronda
Larkün Chardonnay de negocios más importante de
es el perfecto acompa- Latinoamérica, nos invitaron a
ñante para aperitivos EE.UU.”, comentó.
con quesos maduros de l valor nutritivo y el efecto era muy beneficiosa y generosa con cuatro trabajadores. Hoy, la apuesta de Mardones es
cabra u oveja, así como saciador de la avena son para el consumo con muchas abrirse espacio en otros mercados
para preparaciones en virtudes ampliamente propiedades, y vi que en Chile VariedadeS para crecer y ofrecer una nueva
base a mariscos y pes- conocidas de este cereal, su presentación era pobre, todo “Este producto es comple- alternativa de consumo.
cados más grasos, ya Eincluso la Organización el mundo conocía la hojuela de tamente avena y tiene solo un “En julio partimos trabajando
que su rica acidez Mundial de la Salud considera que Quaker y la avena como bien insí- grado de sabor con un poco de en conjunto en una alianza que
nos ayudará a cor- es un elemento indispensable en pida. Entonces, viajé al extranje- colorante que no corresponde ni formamos con la distribuidora
tar esa sensación una dieta saludable. Convencido ro y vi unos productos a base de siquiera al 0,5%. Puede ser con- Herrera SpA, para distribuir los
grasa en boca. de esos beneficios, el ñublensino hojuela que tenían un grado de sumido con leche, yogurt, o con productos desde el Maule hasta
Yago Mardones decidió ir más allá sabor, como frutilla y chocolate, agua (…)Nosotros compramos las Los Lagos. Estamos negociando,
Valor: y darle un valor agregado a este entonces, ahí se alumbró la ampo- hojuelas a un molino de Huépil, de hecho, ya hicimos dos entre-
$9.500 producto. Este emprendedor y ex lleta y dije esto se puede hacer en tenemos las máquinas que son gas”, destacó.
dónde comprar funcionario del SAG decidió lanzar Chile”, explicó. mezcladoras y le incorporamos “SabroAvena” está en dos
de Blancos a en 2014 “SabroAvena”. “SabroAvena” se ubica en la el saborizante y el colorante, y cuentas de Facebook: Sabro-
Tintos (Av. Paul Un viaje a Colombia fue cla- Variante El Carmen (kilómetro 2,5), así hacemos la avena saboriza- Chile y Sabores de El Carmen.
Harris 1118, ve en la gestación del proyecto. donde hay una sala de procesos y da”, detalló. Además, en el sitio web www.
local E, Chillán) “Siempre encontré que la avena otra de envasado que funcionan Para Mardones, la avena no sabrochile.cl