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           sAbores



            seLeCCIÓN                Paté de morchela suma

            VINos ›
                                     seguidores entre sibaritas



           EL aPELLINao
           PAíS 2016                 La empresa local Katankura, conocida por su producción de trufas, elabora este paté con
           VIÑAS INÉDITAS            otro hongo muy apetecido que crece de manera silvestre en la zona cordillerana de Ñuble.
           TERROIR SONORO
           Por Fernanda Chartier     Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
           Periodista y sommelier

             Terroir Sonoro nace en el 2011
           como proyecto de Viñas Inéditas, de la
           mano del enólogo Juan José Ledesma,
           quien tras una rigurosa investigación
           de los efectos y mejoría lograda en los
           vinos sometidos a diversas vibracio-
           nes en el proceso de guarda, decidió
           incorporar música a las barricas en este
           período como elemento diferenciador
           y de análisis.
             Así surge El Apellinao, un vino cepa
           País que proviene de Florida, sector
           de Granerillos, el cual se caracteriza
           por estar plantado en lomajes altos y
           suelos graníticos.
             Este vino fue despalillado a mano,
           método que se conoce como zaranda,
           se vinificó en lagar abierto con pisoneos
           manuales para extraer color y aromas;
           además, casi no se agregó anhídrido
           sulfuroso (SO2). Tiene una guarda de 8
           meses en barricas nuevas de raulí en un
           ambiente de Terroir Sonoro, donde las
           lías son suspendidas por la resonancia
           de la música; fue ligeramente filtrado
           y embotellado.
             De color rojo violeta intenso, en
           nariz aparecen aromas a fruta fresca
           como frutilla, cereza negra y ciruela,
           algunas especias como clavo de olor   ste producto es elaborado   hongos más caros después de las   En su preparación el paté de   productos fueron desarrollados
           y anís; destacan sus notas terrosas y  E en base a un hongo extraí-  trufas. Crecen solamente en la   morchela se sirve frío sobre galle-  por nuestra empresa, por lo
           herbales, algo de mentol, alcanfor.   do de la zona cordillerana   cordillera de Chile y Argentina,   tas y se  puede mezclar con un   tanto, no tenemos competen-
             El Apellinao es un vino de un ataque   de Ñuble.   también se dan en Canadá, Pakis-  yogurt griego. También se utiliza   cia en el mercado. Estamos muy
           suave y jugoso. Aparece la fruta roja y   Este hongo brilla en   tán y algo en Europa. El paté, cuya   para terminar un risotto de hon-  positivos en nuestras proyeccio-
           negra, las especias y su rusticidad con   la gastronomía fina y entre los   receta fue elaborada por un chef   gos, para rellenar carnes o para   nes, y creemos que el año 2020
           unos taninos algo astringentes, firmes,   paladares más exigentes. Es   francés, es en base a morchelas,   hacer una sopa de hongos.  vamos a lograr nuevamente un
           pero muy agradables al beber, así como   muy apetecido en otros países y   callampas de pino, cebollas, papas,   crecimiento importante en el
           su nota mentolada en el retrogusto   posee un alto valor comercial. Se   etc. Se hace en una olla, después   ProdUcToS TrUFadoS  volumen de venta.
                 que aporta aún más frescor   trata de la morchela, que crece de   se muele y se hace el proceso de   Además de este producto,   En sus inicios Katankura, cuya
                  en boca.           forma silvestre en la cordillera, y   conserva”.   Katankura posee una amplia varie-  planta se encuentra en camino a
                    Es un vino que idealmen-  que en Ñuble es protagonista de   El proceso de elaboración de   dad de alternativas destacadas en   Cato, comenzó  a importar pro-
                 te se debe consumir entre los   un paté creado por la empresa   este producto no es fácil debido a   base a trufas negras, callampas y   ductos trufados desde España, y
                 12ºC a 14º acompañándolo   Katankura.        sus tiempos y cuidados especiales,   morchelas como aceites, deshidra-  a los dos años de funcionamiento
                 con embutidos como longa-  Creada hace 10 años y dedica-  aún así se continúa produciendo   tados, aceto balsámico, cremas y   crearon una fábrica de alimen-
                   nizas, chorizos, butifarras,   da a la comercialización de trufas   debido a su impacto positivo en   conservas.  tos.  En la actualidad se dedican
                    prietas; comida chilena,   negras y productos gourmet, la   el mercado.  “Estamos en más que 70 tien-  a la exportación de trufas negras
                     plateada, empanadas   fábrica de alimentos local, dis-  “Se vende mucho a particulares,   das a lo  largo del país y en más   frescas a granel, y también a la
                     de carne o simple-  pone de este producto hace tres   al canal Horeca (Hoteles, restau-  de 120 restaurantes. También   elaboración de productos en base
                     mente para disfrutar   años y en dos presentaciones: Al   rantes y casinos) se vende muy   ofrecemos regalos corporativos   a este tipo de hongo subterráneo
                     en una terraza con los   Oporto y Finas Hierbas.  poco. A la gente le encanta. Es un   personalizados, enfocados en   conocido por su sabor único e
                     amigos.           Al igual que las trufas negras o   picoteo distinto, muy rico y muy   entregar al cliente un mix de   imponente.
                                     también conocidas como “diaman-  rápido de hacer. A parte de esto,   productos gourmet, exclusivo,   Los productos mencionadas
                              Valor:  tes negros de la cocina” es consi-  es bien sano. No lleva crema, ni   pero a un precio competitivo”,   los encuentras en el sitio web
                            $11.600  derado un manjar de sibaritas y de   queso, ni carnes. La recepción en el   detalló Sonja.  www.katankura.com y en redes
                       dónde comprar  amantes de la buena mesa.  mercado es muy buena. Lo hemos   Respecto a sus competidores, la   sociales; Instagram katanku-
                     De Blancos a Tintos   En palabras de la gerente de   querido sacar de nuestro  listado   representante de la empresa sos-  ra_com y Facebook katankura-
                        (Av. Paul Harris   Katankura, Sonja Ungar, “las mor-  de productos, porque el proceso   tiene que  “tenemos competencia   com Además, se pueden efectuar
                         1118, local E,   chelas son hongos muy cotizados   es largo y muy laborioso, pero lo   en cuanto a las trufas frescas y al   consultas vía WhatsApp empresa
                             Chillán)   en la alta cocina, son los segundos   piden mucho”, explicó.  aceite de trufas, pero los otros   +56997069782.
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