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INVESTIgACIÓN
Buscan posicionar a Ñuble como
capital de la producción de castaña
En seminario organizado por Agronomía UdeC, expertos de la industria y la academia analizaron los desafíos en
materia productiva, así como también en cuanto a la preservación en postcosecha y al desarrollo de productos.
texto: agronomía udec / Fotografías: archivo
vanzar en la idea de tivas de castañas, agregó
posicionar a Ñuble que “estamos trabajando
como la capital de con pequeños producto-
la producción de res en lo relacionado a la
Acastaña en Chile, línea de transformación y
fue uno de los objetivos exportación de la castaña
del seminario “Desafíos y sativa y principalmente la
oportunidades de la pro- castaña marrón. Hay dos
ducción de castañas, desde empresas que ya han rea-
la Región de Ñuble al Mun- lizado procesos de expor-
do”, que fue organizado por tación al mercado europeo
Facultad de Agronomía de la y lo que pretendemos es
Universidad de Concepción poder seguir trabajando
en conjunto con el Programa en la línea del proceso de
Territorial Integrado (PTI) del transformación, como la
Laja-Diguillín y contó con el harina para ir al mercado
apoyo de la Fundación para de repostería y poder espe-
la Innovación Agraria (FIA), cializarnos, por ejemplo,
la Seremi de Agricultura, la en el mercado de las per-
Seremi de Economía, Corfo, sonas que son intolerantes
Indap y la Facultad de Inge- al gluten”.
niería Agrícola de la UdeC El seminario contó con
(fiaUdeC). destacados expositores que
En la actividad, en la abordaron temas ligados
que participaron la acade- a la competitividad de las
mia, productores, asesores castañas producidas en
técnicos y la agroindustria, Chile y particularmente
se abordaron temas como en Ñuble; la producción
la producción de castañas orgánica; la agregación del
y el mundo rural, la certifi- valor; aspectos económi-
cación orgánica, las propie- cos, el potencial que tiene
dades físico químicas de las Ñuble en la producción de
castañas y la aplicación de este fruto y las experien-
tecnologías de poscosecha cias de exportación por
emergentes para la conser- parte de empresas asocia-
vación de frutales con cali- tivas de agricultores de El
dad de exportación, tema Carmen.
que expuso William Cuervo, coincide o no se relaciona a vender, hoy la filosofía a un proyecto FIA que están vamos a mezclar la castaña Al respecto, el vice-
de la empresa Ingenium bien con el tema industrial, apunta a identificar qué es desarrollando desde 2018 con algunos aditivos, como decano de Agronomía,
Biotechnology. entonces, nosotros los que lo que quiere el mercado y en conjunto con la agru- el cacao o la cúrcuma, para Manuel Faúndez, hizo un
“El mundo de poscosecha hemos intentado es romper si yo lo puedo ofrecer, y el pación de productores y aprovechar las característi- positivo balance de la acti-
en general es un tema inte- esa brecha entre la academia mercado es cada vez más procesadores de castañas cas nutricionales del fruto y vidad. “Hubo un alto interés
resante y particularmente en con la industria y allí es don- exigente, hay más ten- de El Carmen y el apoyo de complementarlo con otros demostrado en la gran con-
la Región de Ñuble tiene un de nosotros entramos como dencia hacia el consumo la municipalidad de dicha ingredientes, que ya se sabe currencia de público y por
potencial enorme en cuanto investigadores aplicados”, saludable”. comuna. que tienen característi- la calidad y amplitud de los
a sus instalaciones a nivel explicó Cuervo. “Nosotros, a partir de cas funcionales para crear temas tratados. Esperamos
agrícola y agroindustrial, El profesional añadió Elaboración dE una base científica y de un alimento saludable. El seguir desarrollando este
sin embargo, hay deta- que “el principal desafío productos un análisis exhaustivo de hito más importante será tipo de eventos y comen-
lles técnicos que siempre que viene no está en las Bajo este prisma, Chris- las distintas zonas de El la implementación de una zar un trabajo de mediano
hay que tomar en cuenta, plantaciones, porque aquí tian Folch, director del Carmen, estamos deter- unidad de procesos en El plazo para aumentar el
porque es lo que hace la hay excelentes técnicos y Departamento de Agroin- minando la composición Carmen y que será para la posicionamiento en Chile
diferencia entre tener un campos, el punto está a dustrias de fiaUdeC, entre- nutricional y antioxidante agrupación de castañeros, y el mundo de las castañas
buen producto de calidad nivel de preservación, de gó información sobre las de la castaña para pos- algo que debiera concretarse producidas en nuestra
o uno que no sea tan dife- cómo garantizar la calidad propiedades nutricionales teriormente elaborar un este año”, explicó Folch. región, enfrentar algunas
renciado. Se acostumbra a que quiere el consumidor. y antioxidantes del fruto del alimento con potenciales Por su parte, Rodrigo amenazas que se ciernen
hacer mucha investigación Antes estábamos acostum- castaño y diseño de produc- propiedades funcionales, Arroyo, gerente del PTI del sobre el rubro y asumir
básica en cuanto a posco- brados a ver qué era lo que tos innovadores, contexto que sería una crema unta- Laja-Diguillín, que involu- los desafíos que se plan-
secha, pero a veces eso no teníamos y dónde lo íbamos en el que también se refirió ble. La idea es que nosotros cra a dos cadenas produc- tearon”, puntualizó.