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                                                                                                                   la d

           INVESTIgACIÓN


           Buscan posicionar a Ñuble como




           capital de la producción de castaña







           En seminario organizado por Agronomía UdeC, expertos de la industria y la academia analizaron los desafíos en
           materia productiva, así como también en cuanto a la preservación en postcosecha y al desarrollo de productos.


           texto: agronomía udec / Fotografías: archivo


                 vanzar en la idea de                                                                                tivas de castañas, agregó
                 posicionar a Ñuble                                                                                  que “estamos trabajando
                 como la capital de                                                                                  con pequeños producto-
                 la producción de                                                                                    res en lo relacionado a la
           Acastaña en Chile,                                                                                        línea de transformación y
           fue uno de los objetivos                                                                                  exportación de la castaña
           del seminario “Desafíos y                                                                                 sativa y principalmente la
           oportunidades de la pro-                                                                                  castaña marrón. Hay dos
           ducción de castañas, desde                                                                                empresas que ya han rea-
           la Región de Ñuble al Mun-                                                                                lizado procesos de expor-
           do”, que fue organizado por                                                                               tación al mercado europeo
           Facultad de Agronomía de la                                                                               y lo que pretendemos es
           Universidad de Concepción                                                                                 poder seguir trabajando
           en conjunto con el Programa                                                                               en la línea del proceso de
           Territorial Integrado (PTI) del                                                                           transformación, como la
           Laja-Diguillín y contó con el                                                                             harina para ir al mercado
           apoyo de la Fundación para                                                                                de repostería y poder espe-
           la Innovación Agraria (FIA),                                                                              cializarnos, por ejemplo,
           la Seremi de Agricultura, la                                                                              en el mercado de las per-
           Seremi de Economía, Corfo,                                                                                sonas que son intolerantes
           Indap y la Facultad de Inge-                                                                              al gluten”.
           niería Agrícola de la UdeC                                                                                   El seminario contó con
           (fiaUdeC).                                                                                                destacados expositores que
             En la actividad, en la                                                                                  abordaron temas ligados
           que participaron la acade-                                                                                a la competitividad de las
           mia, productores, asesores                                                                                castañas producidas en
           técnicos y la agroindustria,                                                                              Chile y particularmente
           se abordaron temas como                                                                                   en Ñuble; la producción
           la producción de castañas                                                                                 orgánica; la agregación del
           y el mundo rural, la certifi-                                                                             valor; aspectos económi-
           cación orgánica, las propie-                                                                              cos, el potencial que tiene
           dades físico químicas de las                                                                              Ñuble en la producción de
           castañas y la aplicación de                                                                               este fruto y las experien-
           tecnologías de poscosecha                                                                                 cias de exportación por
           emergentes para la conser-                                                                                parte de empresas asocia-
           vación de frutales con cali-                                                                              tivas de agricultores de El
           dad de exportación, tema                                                                                  Carmen.
           que expuso William Cuervo,   coincide o no se relaciona   a vender, hoy la filosofía   a un proyecto FIA que están   vamos a mezclar la castaña   Al respecto, el vice-
           de la empresa Ingenium   bien con el tema industrial,   apunta a identificar qué es   desarrollando desde 2018   con algunos aditivos, como   decano de Agronomía,
           Biotechnology.       entonces, nosotros los que   lo que quiere el mercado y   en conjunto con la agru-  el cacao o la cúrcuma, para   Manuel Faúndez, hizo un
             “El mundo de poscosecha   hemos intentado es romper   si yo lo puedo ofrecer, y el   pación de productores y   aprovechar las característi-  positivo balance de la acti-
           en general es un tema inte-  esa brecha entre la academia   mercado es cada vez más   procesadores de castañas   cas nutricionales del fruto y   vidad. “Hubo un alto interés
           resante y particularmente en   con la industria y allí es don-  exigente, hay más ten-  de El Carmen y el apoyo de   complementarlo con otros   demostrado en la gran con-
           la Región de Ñuble tiene un   de nosotros entramos como   dencia hacia el consumo   la municipalidad de dicha   ingredientes, que ya se sabe   currencia de público y por
           potencial enorme en cuanto   investigadores aplicados”,   saludable”.  comuna.       que tienen característi-  la calidad y amplitud de los
           a sus instalaciones a nivel   explicó Cuervo.                     “Nosotros, a partir de   cas funcionales para crear   temas tratados. Esperamos
           agrícola y agroindustrial,   El profesional añadió   Elaboración dE   una base científica y de   un alimento saludable. El   seguir desarrollando este
           sin embargo, hay deta-  que “el principal desafío   productos   un análisis exhaustivo de   hito más importante será   tipo de eventos y comen-
           lles técnicos que siempre   que viene no está en las   Bajo este prisma, Chris-  las distintas zonas de El   la implementación de una   zar un trabajo de mediano
           hay que tomar en cuenta,   plantaciones, porque aquí   tian Folch, director del   Carmen, estamos deter-  unidad de procesos en El   plazo para aumentar el
           porque es lo que hace la   hay excelentes técnicos y   Departamento de Agroin-  minando la composición   Carmen y que será para la   posicionamiento en Chile
           diferencia entre tener un   campos, el punto está a   dustrias de fiaUdeC, entre-  nutricional y antioxidante   agrupación de castañeros,   y el mundo de las castañas
           buen producto de calidad   nivel de preservación, de   gó información sobre las   de la castaña para pos-  algo que debiera concretarse   producidas en nuestra
           o uno que no sea tan dife-  cómo garantizar la calidad   propiedades nutricionales   teriormente elaborar un   este año”, explicó Folch.  región, enfrentar algunas
           renciado. Se acostumbra a   que quiere el consumidor.   y antioxidantes del fruto del   alimento con potenciales   Por su parte, Rodrigo   amenazas que se ciernen
           hacer mucha investigación   Antes estábamos acostum-  castaño y diseño de produc-  propiedades funcionales,   Arroyo, gerente del PTI del   sobre el rubro y asumir
           básica en cuanto a posco-  brados a ver qué era lo que   tos innovadores, contexto   que sería una crema unta-  Laja-Diguillín, que involu-  los desafíos que se plan-
           secha, pero a veces eso no   teníamos y dónde lo íbamos   en el que también se refirió   ble. La idea es que nosotros   cra a dos cadenas produc-  tearon”, puntualizó.
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