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12 Agro la discusiÓn
lácteos
San Ignacio: “Nuestra leche es la
única fresca natural del país”
Gerente general, Víctor Villagra, destacó que producen 30 mil litros mensuales y defiende su calidad superior a la
leche larga vida “inerte” que se consume masivamente.
Texto: roberto Fernández/ Fotografía: lácteos San ignacio
n el contexto de la
discusión por la
calidad de la leche
que se comercializa
Een el país y la cre-
ciente importación de leche
en polvo para reconstituirla
con la adición de agua, la
empresa familiar Lácteos
San Ignacio, de Bulnes, des-
tacó que “nuestra leche es
la única leche fresca natural
que se comercializa a gran
escala en el país”.
Así lo manifestó Víctor
Villagra, gerente general de
la firma, quien explicó que
“por concepto, leche fresca
es la que inmediatamente
después de ser ordeñada,
se somete a un proceso
de pasteurización a 70°C
por 15 segundos. Luego
se envasa y queda dispo-
nible para la venta dentro
del mismo día. En el caso de
los supermercados nuestra
leche está disponible para
ser consumida tan solo
24 horas después de ser
ordeñada”.
En ese sentido, precisó
que en Chile lo que se con-
sume habitualmente no es
leche fresca, sino leche en cenamiento, transporte y con esto un producto inerte grandes empresas del rubro, que obligue a las empresas sual. Esperamos mantener
caja larga vida. distribución, lo cual dismi- que puede durar sin refrige- el gerente de San Ignacio a rotular de manera clara y esta tasa de crecimiento, ya
El ejecutivo sostuvo que nuye los costos y facilita la ración sobre 6 meses”. dijo que “la considero una destacada el tipo de leche que mientras más gente
“el consumo de leche fresca operación logística, ya que En cambio, subrayó que broma, no tiene sentido que se está vendiendo (fres- entiende las diferencias
es muy común en todos los no requiere refrigeración y “la leche fresca es por con- reconstituir leche líquida ca, UHT, reconstituida). y beneficios de nuestra
países desarrollados, tanto se puede almacenar por más cepto fresca, además, debi- a partir de leche en polvo, leche fresca natural versus
así que es difícil comprar de 6 meses, sin embargo, se do a su delicado proceso de para eso mejor es comprar Producción en alza las leches en caja de larga
otro tipo de leche, como la olvidaron de lo realmente pasteurización conserva su leche en polvo y echarle Actualmente, la planta vida, más demanda suma
UHT en caja, ya que es consi- importante, que es la cali- color, aroma y sabor natural, agua en casa”. San Ignacio, ubicada en nuestro producto”.
derada leche larga vida con dad de la leche y el consu- no se desnaturalizan sus Por ello, planteó que el Bulnes, elabora poco más Precisó que están dis-
agresivos procesos térmi- midor final”. proteínas, no se pierden camino correcto no debe de 30 mil litros mensuales tribuyendo leche fresca en
cos que alteran su cualidad Al respecto, señaló que las enzimas, vitaminas ni ser la restricción de las en sus distintas versiones supermercados de Cenco-
natural. Generalmente, en “todos los procesos térmicos tampoco su flora natu- importaciones de leche en (entera, semidescremada, sud y Tottus y a través del
esos mercados la leche en de pasteurización maltratan ral. En resumen, la leche polvo, sino que la entrega descremada y sin lactosa), canal tradicional (almace-
caja larga vida solo se usa la leche y modifican su cua- fresca pasteurizada es la de información adecuada a para lo cual se abastecen de nes), entre las regiones de
para ir de camping o para lidad natural. Mientras más más amigable y delicada los consumidores. “Debiera materia prima de 11 pro- Valparaíso y del Bío Bío,
ser consumida en lugares agresivo sea este proceso, manteniendo práctica- existir por parte del Minis- ductores distribuidos entre abarcando el 73% de la
donde no es posible man- mayor daño y alteración mente sin alteraciones su terio de Salud una campaña Chillán y Mulchén. población nacional. Asi-
tenerla refrigerada”. sufrirá la leche. Los proce- cualidad, aroma, sabor y educacional que explique de “Desde que comenza- mismo, anunció que en
Villagra recordó que “en sos de ultrapasteurización nutrientes. manera clara las diferencias mos la elaboración de leche octubre lo harán también a
Chile se hizo conocida la (leche en caja UHT) son más Consultado por la leche entre los distintos tipos de fresca (a fines de 2017) través de Unimarc, cadena
leche en caja debido a su agresivos y con esto se daña en polvo reconstituida, leche; y adicional a esto hasta hoy, hemos crecido donde ya están presentes
comodidad para el alma- y altera la calidad, logrando práctica habitual en las debiera discutirse una ley en promedio un 20% men- con los quesos.