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sábado
la discusiÓn 25.agosto.2018
vitivinicultura
Productores del Itata
participaron en la
mayor feria de vinos
naturales de brasil
Juan José Ledesma, Roberto Henríquez y Felipe Neira
dieron a conocer las cepas patrimoniales en “Naturebas”.
Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Felipe Neira
os premiados produc- una oportunidad para abrir posible, por ello les llamó
tores de vinos Juan José nuevos mercados en estos mucho la atención que en
Ledesma (terroir sono- nichos específicos, generando nuestros cultivos el arado
ro), Roberto Henríquez contactos comerciales para es a yegua, la cosecha es a
Ly Felipe Neira (Viña de exportar a Brasil. mano, que son viñas que no
Neira) viajaron hasta sao Pau- “Esto nos permitió conocer se injertan, que son plantas
lo para participar en la sexta mejor el mercado brasileño y viejas”, afirmó el productor.
versión de Naturebas, la prin- a los mismos importadores; la “si uno quiere apuntar a un
cipal feria de vinos naturales, evaluación es muy positiva, vino de pequeña producción,
orgánicos y biodinámicos de los brasileños quedaron muy con un precio un poco más
Brasil, y uno de los más impor- contentos con la calidad de elevado, tiene que jugárse-
tantes del mundo. nuestros vinos, se están publi- la por un vino natural, ojalá
La actividad, que congre- cando reportajes y entrevistas certificado”, añadió.
gó más de 90 expositores y en medios especializados de Neira comentó, además,
unos 1.200 asistentes, entre allá, les gustó mucho la cepa que el viaje a sao Paulo tam-
ellos importadores especia- País, los vinos frescos, que son bién fue aprovechado para
lizados y dueños de tiendas una característica de nuestro participar en catas y degusta-
de vinos, representantes de valle”, comentó Neira. ciones, así como en reuniones
hoteles y restaurantes, así En 2017, la Región del Bío de carácter comercial, algunas
como periodistas y críticos, Bío exportó Us$10 millones de las cuales fueron gestiona-
permitió a estos pequeños en vino envasado, y Brasil das por ProChile.
productores dar a conocer fue el quinto mayor destino, “Lo más destacable de las
la gran variedad de vinos de concentrando envíos por entrevistas y las actividades
cepas patrimoniales que se Us$203 mil. en las que participamos es
elaboran en Itata. “Yo creo que la tendencia que se amplió la difusión de
Neira, quien preside la en Brasil apunta a un creci- los vinos chilenos elaborados
asociación de enólogos y miento del consumo de vinos por pequeños productores,
profesionales del vino para naturales, que tengan bajo y particularmente del Valle
el Valle del Itata (agepvvi), contenido sulfuroso, que el del Itata”, acotó el dirigente
destacó que la feria representó cultivo sea lo más natural gremial.