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sábado
        la discusiÓn                                   25.agosto.2018


                                vitivinicultura


        Productores del Itata



        participaron en la


        mayor feria de vinos



        naturales de brasil





































        Juan José Ledesma, Roberto Henríquez y Felipe Neira
        dieron a conocer las cepas patrimoniales en “Naturebas”.


        Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Felipe Neira


            os premiados produc-  una oportunidad para abrir   posible, por ello les llamó
            tores de vinos Juan José   nuevos mercados en estos   mucho la atención que en
            Ledesma (terroir sono-  nichos específicos, generando   nuestros cultivos el arado
            ro), Roberto Henríquez   contactos comerciales para   es a yegua, la cosecha es a
        Ly Felipe Neira (Viña de   exportar a Brasil.  mano, que son viñas que no
        Neira) viajaron hasta sao Pau-  “Esto nos permitió conocer   se injertan, que son plantas
        lo para participar en la sexta   mejor el mercado brasileño y   viejas”, afirmó el productor.
        versión de Naturebas, la prin-  a los mismos importadores; la   “si uno quiere apuntar a un
        cipal feria de vinos naturales,   evaluación es muy positiva,   vino de pequeña producción,
        orgánicos y biodinámicos de   los brasileños quedaron muy   con un precio un poco más
        Brasil, y uno de los más impor-  contentos con la calidad de   elevado, tiene que jugárse-
        tantes del mundo.    nuestros vinos, se están publi-  la por un vino natural, ojalá
          La actividad, que congre-  cando reportajes y entrevistas   certificado”, añadió.
        gó más de 90 expositores y   en medios especializados de   Neira comentó, además,
        unos 1.200 asistentes, entre   allá, les gustó mucho la cepa   que el viaje a sao Paulo tam-
        ellos importadores especia-  País, los vinos frescos, que son   bién fue aprovechado para
        lizados y dueños de tiendas   una característica de nuestro   participar en catas y degusta-
        de vinos, representantes de   valle”, comentó Neira.  ciones, así como en reuniones
        hoteles y restaurantes, así   En 2017, la Región del Bío   de carácter comercial, algunas
        como periodistas y críticos,   Bío exportó Us$10 millones   de las cuales fueron gestiona-
        permitió a estos pequeños   en vino envasado, y Brasil   das por ProChile.
        productores dar a conocer   fue el quinto mayor destino,   “Lo más destacable de las
        la gran variedad de vinos de   concentrando envíos por   entrevistas y las actividades
        cepas patrimoniales que se   Us$203 mil.  en las que participamos es
        elaboran en Itata.     “Yo creo que la tendencia   que se amplió la difusión de
          Neira, quien preside la   en Brasil apunta a un creci-  los vinos chilenos elaborados
        asociación de enólogos y   miento del consumo de vinos   por pequeños productores,
        profesionales del vino para   naturales, que tengan bajo   y particularmente del Valle
        el Valle del Itata (agepvvi),   contenido sulfuroso, que el   del Itata”, acotó el dirigente
        destacó que la feria representó   cultivo sea lo más natural   gremial.
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