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sábado
        la discusiÓn                                                                                                  25.agosto.2018  15 15


        sabores



        Viejoamor, emprendimiento de sebastián Concha en Quillón                                              seLeCCIÓN

        Confitería gourmet desarrolla                                                                         VINos ›




        productos con puré de castañas                                                                        CoulleS


                                                                                                              MosCatEL DE
                                                                                                              aLEJaNDRía 2017
        En la fábrica se mezcla con Cointreau o con licor de murtilla para rellenar alfajores de masa         VIÑa CastELLóN
        de nuez, cuchuflíes y chocotejas a la chilena.

                                                                                                              Por Guillermo Pascual
        Texto: Cristián Caballero / [email protected] / Foto: Stratgica Consultores                       Enólogo

                                                                                                                La Viña Castellón se emplaza en el
             a castaña, fruto del otoño,   “Junté un poco de capital,   de murtilla, para rellenar alfa-  claro las seis trabajadoras que   Fundo Los Mayos, en la comuna de
             la nostalgia y las grandes   volví de Londres y postulé al   jores de galletas de nuez, cuchu-  acompañan a diario a sebastián   Florida, a 7 kilómetros de Ránquil,
             añoranzas de la niñez. Por   capital semilla de sercotec. así   flíes decorados como puros, y   en la concreción de su sueño.  en el secano del Itata de la Región
             más de 150 años, este   logré montar mi propio cen-  chocotejas, que también pue-                del Bío Bío, en el sector conocido
        Lproducto originario de   tro de elaboración en Quillón.   den contener manjar de campo   Sala De veNTaS  como el Paso El León. Este sector,
        climas helados del Hemisferio   La primera producción fue de   y lemon curd.  Hace tres años sebastián   donde se ubican las vides, goza de
        Norte ha deleitado el paladar de   1.300 toneladas y logramos   “Comenzamos a las ocho de   Concha comenzó a concretar   un microclima único que le aporta
        los chilenos, ya sea solo cocido,   venderlas en un año. La idea era   la mañana todos los días, acor-  su sueño y hoy ya cuenta con   características específicas a los vinos
        en almíbar o como ensalada.   aprovechar que acá en Chile no   damos lo que vamos a preparar   su propia sala de elaboración.   que se producen en la viña.
        No obstante, su amplia gama   está muy explotada la castaña”,   y nos repartimos en las distintas   su próximo objetivo es el cen-  La productora, Yolanda Cam-
        de preparaciones llega a ser   explicó Concha.     secciones, donde tenemos la   tro de ventas, que podría estar   pos Quezada, está rescatando este
        sorprendente.                                      cocción de castañas, prepara-  funcionando en septiembre, en   patrimonio cultural, manteniendo
          De niño, sebastián Concha fue   viejoamor        ción del puré, las galletas para   el Fundo La Isla, ubicado camino   las características únicas del sector
        amante de la castaña. Este actor   Más allá del puré de castañas,   los alfajores, el relleno; entre   a Bulnes, precisamente donde   y en la producción de sus vinos,
        y director de teatro de profesión,   logró grandes combinaciones   otras. Las castañas las trae-  el joven confitero mantiene su   realizadas en lagares de madera y
        siempre vio a su madre produ-  del fruto con otros productos,   mos de El Carmen, las cocemos   centro de operaciones.   en piqueras o pilones de barro, al
        cir el puré, con el que realizaba   inclinándose hacia el rubro de la   durante 25 a 30 minutos y luego   El producto final será una   igual que antaño.
        otras preparaciones y de esta   confitería, pero con una impron-  se extrae la pulpa, un trabajo   cafetería, donde los turistas   Coulles, Moscatel de alejandría
        forma aprendió este ancestral   ta más refinada y atractiva.  muy minucioso, ya que la cás-  podrán disfrutar de los exqui-  2017, de la viña Castellón, es un
        arte culinario. “todos los años   De eso se trata Viejoamor, la   cara amarga el producto final”,   sitos sabores que resultan del   vino de edición limitada, realiza-
        mi madre producía el puré para   fábrica de la nostalgia   explicó Catherine Jara, jefa de   puré de castañas y mezclas con   do a escala humana, que plasma la
        un público reducido. Yo siempre   y los recuerdos,   planta en Viejoamor.   productos gourmet.        identidad del terruño y que cuenta
        quise ponerle más kilos a esto,   donde el puré          a pesar de que el ingre-  actualmente, para quienes   con el sello de manos campesinas
        pero ella nunca quiso que cre-  de castañas se          diente principal es la cas-  quieran probar la producción   otorgado por Indap.
        ciera”, recordó.         mezcla con                     taña, el amor y la dedica-  de Viejoamor, pueden llamar al   Este vino blanco Moscatel se
          Recorriendo el mundo, el   Cointreau, un              ción son fundamentales a   940038517 o escribir al correo   observa con un color amarillo
        oriundo de santiago siempre   licor francés              la hora de crear un buen   sebastianconcha@hotmail.  pajizo con ribetes dorados, limpio
        tuvo la inquietud de emprender   de naranja; o                producto, algo   com donde sebastián recibe   y brillante a la vista. En nariz des-
        y poder asentarse.       con licor                               que tienen   los pedidos.            prende aromas a fruta
                                                                                                              blanca como durazno
                                                                                                              y piña, además de un
                                                                                                              carácter floral típico de
                                                                                                              Moscatel. En boca destaca
                                                                                                              su rica acidez y frescor,
                                                                                                              con un volumen medio
                                                                                                              y redondo que llena
                                                                                                              bien y pasa fácil para el
                                                                                                              siguiente sorbo. Ideal
                                                                                                              para maridar con
                                                                                                              pescados, maris-
                                                                                                              cos y variedad de
                                                                                                              quesos.




                                                                                                              valor:
                                                                                                              $12.000
                                                                                                              Dónde
                                                                                                              comprar
                                                                                                              a través del
                                                                                                              sitio web www.
                                                                                                              vinacastellon.
                                                                                                              cl y del correo
                                                                                                              electrónico
                                                                                                              [email protected]
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