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sábado
la discusiÓn 25.agosto.2018 15 15
sabores
Viejoamor, emprendimiento de sebastián Concha en Quillón seLeCCIÓN
Confitería gourmet desarrolla VINos ›
productos con puré de castañas CoulleS
MosCatEL DE
aLEJaNDRía 2017
En la fábrica se mezcla con Cointreau o con licor de murtilla para rellenar alfajores de masa VIÑa CastELLóN
de nuez, cuchuflíes y chocotejas a la chilena.
Por Guillermo Pascual
Texto: Cristián Caballero / [email protected] / Foto: Stratgica Consultores Enólogo
La Viña Castellón se emplaza en el
a castaña, fruto del otoño, “Junté un poco de capital, de murtilla, para rellenar alfa- claro las seis trabajadoras que Fundo Los Mayos, en la comuna de
la nostalgia y las grandes volví de Londres y postulé al jores de galletas de nuez, cuchu- acompañan a diario a sebastián Florida, a 7 kilómetros de Ránquil,
añoranzas de la niñez. Por capital semilla de sercotec. así flíes decorados como puros, y en la concreción de su sueño. en el secano del Itata de la Región
más de 150 años, este logré montar mi propio cen- chocotejas, que también pue- del Bío Bío, en el sector conocido
Lproducto originario de tro de elaboración en Quillón. den contener manjar de campo Sala De veNTaS como el Paso El León. Este sector,
climas helados del Hemisferio La primera producción fue de y lemon curd. Hace tres años sebastián donde se ubican las vides, goza de
Norte ha deleitado el paladar de 1.300 toneladas y logramos “Comenzamos a las ocho de Concha comenzó a concretar un microclima único que le aporta
los chilenos, ya sea solo cocido, venderlas en un año. La idea era la mañana todos los días, acor- su sueño y hoy ya cuenta con características específicas a los vinos
en almíbar o como ensalada. aprovechar que acá en Chile no damos lo que vamos a preparar su propia sala de elaboración. que se producen en la viña.
No obstante, su amplia gama está muy explotada la castaña”, y nos repartimos en las distintas su próximo objetivo es el cen- La productora, Yolanda Cam-
de preparaciones llega a ser explicó Concha. secciones, donde tenemos la tro de ventas, que podría estar pos Quezada, está rescatando este
sorprendente. cocción de castañas, prepara- funcionando en septiembre, en patrimonio cultural, manteniendo
De niño, sebastián Concha fue viejoamor ción del puré, las galletas para el Fundo La Isla, ubicado camino las características únicas del sector
amante de la castaña. Este actor Más allá del puré de castañas, los alfajores, el relleno; entre a Bulnes, precisamente donde y en la producción de sus vinos,
y director de teatro de profesión, logró grandes combinaciones otras. Las castañas las trae- el joven confitero mantiene su realizadas en lagares de madera y
siempre vio a su madre produ- del fruto con otros productos, mos de El Carmen, las cocemos centro de operaciones. en piqueras o pilones de barro, al
cir el puré, con el que realizaba inclinándose hacia el rubro de la durante 25 a 30 minutos y luego El producto final será una igual que antaño.
otras preparaciones y de esta confitería, pero con una impron- se extrae la pulpa, un trabajo cafetería, donde los turistas Coulles, Moscatel de alejandría
forma aprendió este ancestral ta más refinada y atractiva. muy minucioso, ya que la cás- podrán disfrutar de los exqui- 2017, de la viña Castellón, es un
arte culinario. “todos los años De eso se trata Viejoamor, la cara amarga el producto final”, sitos sabores que resultan del vino de edición limitada, realiza-
mi madre producía el puré para fábrica de la nostalgia explicó Catherine Jara, jefa de puré de castañas y mezclas con do a escala humana, que plasma la
un público reducido. Yo siempre y los recuerdos, planta en Viejoamor. productos gourmet. identidad del terruño y que cuenta
quise ponerle más kilos a esto, donde el puré a pesar de que el ingre- actualmente, para quienes con el sello de manos campesinas
pero ella nunca quiso que cre- de castañas se diente principal es la cas- quieran probar la producción otorgado por Indap.
ciera”, recordó. mezcla con taña, el amor y la dedica- de Viejoamor, pueden llamar al Este vino blanco Moscatel se
Recorriendo el mundo, el Cointreau, un ción son fundamentales a 940038517 o escribir al correo observa con un color amarillo
oriundo de santiago siempre licor francés la hora de crear un buen sebastianconcha@hotmail. pajizo con ribetes dorados, limpio
tuvo la inquietud de emprender de naranja; o producto, algo com donde sebastián recibe y brillante a la vista. En nariz des-
y poder asentarse. con licor que tienen los pedidos. prende aromas a fruta
blanca como durazno
y piña, además de un
carácter floral típico de
Moscatel. En boca destaca
su rica acidez y frescor,
con un volumen medio
y redondo que llena
bien y pasa fácil para el
siguiente sorbo. Ideal
para maridar con
pescados, maris-
cos y variedad de
quesos.
valor:
$12.000
Dónde
comprar
a través del
sitio web www.
vinacastellon.
cl y del correo
electrónico
[email protected]