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14 Agro la discusiÓn
AvícolA
Expertos promueven la bioseguridad
para el control de la avicultura
Seminario internacional de producción avícola desarrollado en la U. de Concepción abordó el desafío de mejorar
los sistemas de prevención de riesgos sanitarios ante el incremento de planteles en la región.
Texto: Francisca Olave / [email protected] / Foto: U. de Concepción
ebido al creci- la ocurrencia de enfermeda- medidas de bioseguridad UdeC en temas de avicultura producción de huevos de adquisitivo de la población;
miento exponen- des”, explicó la académica estrictas”. y para lo cual se han invertido consumo. Lo que no tene- la llegada de turistas que
cial de planteles del Departamento de Pro- “Basta que descuides alrededor de $40 millones mos en esta región es la consumen grandes cantida-
avícolas en las ducción Animal, Pamela uno de los aspectos de la provenientes de inversiones producción de pollos para des e incluso, de los inmi-
Dregiones de Bío Williams, quien organizó el producción para que descui- de empresas, adjudicación el consumo de carne de ave, grantes, principalmente
Bío y Ñuble en los últimos Seminario Internacional de des todo el entramado y se de fondos concursables e ya que eso se concentra en haitianos, que lo prefieren
diez años, es que expertos Producción Avícola, que se te venga abajo la empresa. inversiones desde la Facultad las regiones de Valparaíso por lo barato y porque es una
nacionales y extranjeros se desarrolló en la Universidad Entonces es un proceso que de Agronomía. “La línea de y Metropolitana, pero la buena fuente de proteínas”,
reunieron recientemente de Concepción. tiene que ser continuo, que desarrollo que hemos lle- producción de huevos para apuntó Rodríguez.
para analizar la bioseguri- En la actividad, Anto- tiene que ajustarse conforme vado es hacia promotores consumo está más atomi- En esa línea, sostuvo que
dad en esta industria. nio Callejo, de la Universi- a los resultados que se obtie- de crecimiento natural, en zada, ya que tenemos des- “hay una diferencia y es que
“La bioseguridad es un dad Politécnica de Madrid, nen y conforme a la nueva reemplazo de los antibió- de La Serena hasta Temuco nosotros debiéramos llegar
paraguas para hablar de expuso que “en Europa, normativa que va salien- ticos comerciales y la línea y nosotros como Región a un consumo aproximado
protocolos, de control y donde hay una avicultura do, conforme a los nuevos de búsqueda de alimentos representamos entre el 8 de 300 huevos por persona
registros, es un concepto que muy intensiva, el tema de desafíos que van surgiendo para la producción avícola y 10% de la producción a en Chile. En Europa se consu-
aglutina distintas prácticas la bioseguridad es funda- como los microrganismos, y nuevos insumos para la nivel país”. men 280 a 300 huevos per
que deben realizarse en cual- mental porque las granjas por ejemplo, y entonces avicultura y ganadería en Asimismo, dijo que “de cápita. Para ello es impor-
quier proceso productivo, son demasiado grandes y esto es un no parar y no hay general”. 178 huevos que consumía- tante la bioseguridad y los
para proteger la salud. Se los riesgos sanitarios son otra solución que aplicar la mos hace 4 años, subimos planteles avícolas aquí no
enfoca en prevenir riesgos mayores. El objetivo fun- bioseguridad si queremos rUbrO en expansión a 203 huevos per cápita manejan este punto como
y el uso seguro de recursos damental es garantizar que cumplir el objetivo”, precisó El académico del Depar- anuales y las razones son debiera ser, porque signifi-
genéticos y biológicos. La el producto que se obtiene, el experto español. tamento de Producción varias: la fuerte inversión ca costos, y lo otro que va a
bioseguridad implica segu- que es un alimento para el Williams se refirió a los Animal, Hernán Rodríguez, que se ha hecho en publi- controlar mucho este rubro
ridad para los animales, pre- humano, sea sano y para que 12 años de trabajo que reconoció que este es un cidad; las raciones diarias es el bienestar animal, que
servación de las utilidades un alimento sea seguro tiene han desarrollado acadé- rubro que ha crecido a nivel que se dan a los escolares, apunta a que las gallinas no
del negocio y seguridad para que proceder de un animal micos del Departamento local. “Si antes había 5 que considera a lo menos deben estar en jaulas, sino
los consumidores, por eso sano y para la sanidad ani- de Producción Animal de criaderos en la Región del 5 huevos a la semana por libres, algo conocido como
se trabaja en prevención de mal es fundamental guardar la Facultad de Agronomía Bío Bío, ahora hay 37 para niño; el aumento del poder gallinas felices”.