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           AvícolA













































           Expertos promueven la bioseguridad



           para el control de la avicultura






           Seminario internacional de producción avícola desarrollado en la U. de Concepción abordó el desafío de mejorar
           los sistemas de prevención de riesgos sanitarios ante el incremento de planteles en la región.


           Texto: Francisca Olave / [email protected] / Foto: U. de Concepción


                  ebido al creci-  la ocurrencia de enfermeda-  medidas de bioseguridad   UdeC en temas de avicultura   producción de huevos de   adquisitivo de la población;
                  miento exponen-  des”, explicó la académica   estrictas”.  y para lo cual se han invertido   consumo. Lo que no tene-  la llegada de turistas que
                  cial de planteles   del Departamento de Pro-  “Basta que descuides   alrededor de $40 millones   mos en esta región es la   consumen grandes cantida-
                  avícolas en las   ducción Animal, Pamela   uno de los aspectos de la   provenientes de inversiones   producción de pollos para   des e incluso, de los inmi-
           Dregiones de Bío     Williams, quien organizó el   producción para que descui-  de empresas, adjudicación   el consumo de carne de ave,   grantes, principalmente
           Bío y Ñuble en los últimos   Seminario Internacional de   des todo el entramado y se   de fondos concursables e   ya que eso se concentra en   haitianos, que lo prefieren
           diez años, es que expertos   Producción Avícola, que se   te venga abajo la empresa.   inversiones desde la Facultad   las regiones de Valparaíso   por lo barato y porque es una
           nacionales y extranjeros se   desarrolló en la Universidad   Entonces es un proceso que   de Agronomía. “La línea de   y Metropolitana, pero la   buena fuente de proteínas”,
           reunieron recientemente   de Concepción.   tiene que ser continuo, que   desarrollo que hemos lle-  producción de huevos para   apuntó Rodríguez.
           para analizar la bioseguri-  En la actividad, Anto-  tiene que ajustarse conforme   vado es hacia promotores   consumo está más atomi-  En esa línea, sostuvo que
           dad en esta industria.  nio Callejo, de la Universi-  a los resultados que se obtie-  de crecimiento natural, en   zada, ya que tenemos des-  “hay una diferencia y es que
             “La bioseguridad es un   dad Politécnica de Madrid,   nen y conforme a la nueva   reemplazo de los antibió-  de La Serena hasta Temuco   nosotros debiéramos llegar
           paraguas para hablar de   expuso que “en Europa,   normativa que va salien-  ticos comerciales y la línea   y nosotros como Región   a un consumo aproximado
           protocolos, de control y   donde hay una avicultura   do, conforme a los nuevos   de búsqueda de alimentos   representamos entre el 8   de 300 huevos por persona
           registros, es un concepto que   muy intensiva, el tema de   desafíos que van surgiendo   para la producción avícola   y 10% de la producción a   en Chile. En Europa se consu-
           aglutina distintas prácticas   la bioseguridad es funda-  como los microrganismos,   y nuevos insumos para la   nivel país”.  men 280 a 300 huevos per
           que deben realizarse en cual-  mental porque las granjas   por ejemplo, y entonces   avicultura y ganadería en   Asimismo, dijo que “de   cápita. Para ello es impor-
           quier proceso productivo,   son demasiado grandes y   esto es un no parar y no hay   general”.  178 huevos que consumía-  tante la bioseguridad y los
           para proteger la salud. Se   los riesgos sanitarios son   otra solución que aplicar la   mos hace 4 años, subimos   planteles avícolas aquí no
           enfoca en prevenir riesgos   mayores. El objetivo fun-  bioseguridad si queremos   rUbrO en expansión  a 203 huevos per cápita   manejan este punto como
           y el uso seguro de recursos   damental es garantizar que   cumplir el objetivo”, precisó   El académico del Depar-  anuales y las razones son   debiera ser, porque signifi-
           genéticos y biológicos. La   el producto que se obtiene,   el experto español.  tamento de Producción   varias: la fuerte inversión   ca costos, y lo otro que va a
           bioseguridad implica segu-  que es un alimento para el   Williams se refirió a los   Animal, Hernán Rodríguez,   que se ha hecho en publi-  controlar mucho este rubro
           ridad para los animales, pre-  humano, sea sano y para que   12 años de trabajo que   reconoció que este es un   cidad; las raciones diarias   es el bienestar animal, que
           servación de las utilidades   un alimento sea seguro tiene   han desarrollado acadé-  rubro que ha crecido a nivel   que se dan a los escolares,   apunta a que las gallinas no
           del negocio y seguridad para   que proceder de un animal   micos del Departamento   local. “Si antes había 5   que considera a lo menos   deben estar en jaulas, sino
           los consumidores, por eso   sano y para la sanidad ani-  de Producción Animal de   criaderos en la Región del   5 huevos a la semana por   libres, algo conocido como
           se trabaja en prevención de   mal es fundamental guardar   la Facultad de Agronomía   Bío Bío, ahora hay 37 para   niño; el aumento del poder   gallinas felices”.
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