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           bordE sUr
           CINSAULT 2016
           VIÑA SANTA XIMENA



           Por Guillermo Pascual
           Enólogo

             En Florida, Valle del Itata, escondi-
           da entre las plantaciones de pinos y
           eucaliptos se encuentra la viña Santa
           Ximena, donde un pequeño produc-
           tor cultiva las variedades patrimo-
           niales del valle sin ser una excepción
           el Cinsault, que tanto ha dado qué
           hablar estos últimos años.
             Borde Sur se llama este Cinsault
           de 2016 que proviene de viñedos
           con influencia costera, lo que entrega
           un clima privilegiado para el desa-
           rrollo de las bayas, además, su suelo
           granítico con abundante arcilla roja   Manjar de Campo
           le conceden cualidades únicas en la
           maduración de los racimos.
             Este vino fue elaborado con
           la tradición del Valle del Itata, sin   Un dulce producto elaborado
           filtrar y a escala humana, con un
           corto paso por barrica para buscar
           complejidad.
             A la vista se ve de color rojo   en base a la mejor leche
           guinda con tonalidades violáceas;
           en nariz destaca un carácter frutal
           con aroma de frutos rojos donde
           se distingue algo de frambuesa y   La empresa familiar “Lácteos Los Puquios”, ofrece dos variedades de manjar: el tradicional y
           frutillas; en boca se siente seco y   el Manjar Blanco, muy solicitado para realizar elaboraciones en pastelerías.
           sobresale su rica acidez, que le entra
           un frescor característico de la cepa y
           del valle, además, se percibe jugoso,   Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: Mauricio Ulloa
           de final medio y con taninos de una
                  astringencia moderada, en
                  definitiva, un muy buen   i nos pidieran nombrar un   lo artesanal en cada uno de los   fondo, donde va vapor entre las   gramos y medio kilo. El segundo
                   exponente de la cepa   producto que sea capaz   productos.           láminas. Eso genera el calor y   en tanto, es el manjar blanco, que
                   Cinsault equilibrado en   de hacer reflotar gratos   “Nuestros productos son de   la temperatura para que esta   se vende en bolsas de cinco kilos
                   nariz y boca.          recuerdos de la infancia,   una riqueza única, lo que se   leche vaya tomando la textura   y es ideal para pasteles.
                     Es ideal para acom-  Spodríamos hablar del   debe a que nuestra materia pri-  que requiere. Ahí mismo, con   “El manjar café es de una tex-
                   pañar pescados, quesos   manjar, que con su dulzura ha   ma es de primera calidad. Desde   unas paletas mecanizadas, se va   tura más densa, mientras que el
                   y especialmente comida   acompañado a muchos duran-  nuestros inicios trabajamos con   revolviendo y se va agregando   blanco es más fácil de manipular,
                   chilena, como charqui-  te años.           productores locales y desde que   el azúcar, durante un tiempo   por eso generalmente lo compran
                   cán o empanadas.    Pero no tan solo recuerdos   eliminamos la lechería, seguimos   determinado y en dosis adecua-  mucho desde las pastelerías”,
                                     de niñez, sino que también de   comprándole a proveedores de   das”, recalca.  indica Yávar.
                                     aquellos momentos del presente,   Ñuble, quienes hasta el día de   Todo este proceso de elabora-
                                     como por ejemplo esos encuen-  hoy nos entregan sus mejores   ción dura alrededor de tres horas   VEnTas
                                     tros familiares en donde el man-  productos”, explica Francisco   y media, según comenta Yávar,   El manjar de campo de “Lácteos
                                     jar es el compañero perfecto, ya   Yávar, gerente de la empresa que   quien agrega que en total son   Los Puquios” se puede encontrar en
                                     sea para endulzar el pan o para   tiene sus inicios el año 1987, y en   seis las horas que se requieren   distintas ciudades del país, como
                                     poder disfrutar de unos ricos   donde además ofrecen quesos y   para que el producto este listo   Santiago, Concepción y Chillán, sin
                              Valor:   panqueques.            mantequillas.             para la venta, ya que se deben   embargo según explica Yávar, por
                             $9.300    Si bien es cierto existen hoy en                 sumar horas en el enfriamiento   el momento no seguirán expan-
                             dónde   día distintas variedades de este   ElaboraCión     y envasado.              diendo el negocio por la capacidad
                            comprar  producto, el ideal sigue siendo   Sobre el proceso de elabo-                limitada de producción.
                              Tienda   ese que conserva el sabor de lo   ración, Francisco detalla que   VariEdadEs  Quienes deseen contactarse
                         MundoRural   tradicional, tal como el manjar   se trabaja con fondos de acero   Actualmente “Lácteos Los   con la empresa pueden hacerlo
                          (Mall Arauco   de campo de la empresa familiar   inoxidable, también llamadas   Puquios” ofrece dos tipos de man-  al número +56961550798 o
                          Chillán local   ñublensina “Lácteos Los Puquios”,   marmitas, en donde se mezcla la   jar: el primero es el tradicional,   también pueden ingresar a su
                               211)  que con una trayectoria de 24 años   leche entera con el azúcar.  que corresponde al de color café,   página en Facebook “Lácteos Los
                                     ha sabido preservar el sabor de   “Las marmitas tienen un doble   y que se vende en formato de 250   Puquios”.
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