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CINSAULT 2016
VIÑA SANTA XIMENA
Por Guillermo Pascual
Enólogo
En Florida, Valle del Itata, escondi-
da entre las plantaciones de pinos y
eucaliptos se encuentra la viña Santa
Ximena, donde un pequeño produc-
tor cultiva las variedades patrimo-
niales del valle sin ser una excepción
el Cinsault, que tanto ha dado qué
hablar estos últimos años.
Borde Sur se llama este Cinsault
de 2016 que proviene de viñedos
con influencia costera, lo que entrega
un clima privilegiado para el desa-
rrollo de las bayas, además, su suelo
granítico con abundante arcilla roja Manjar de Campo
le conceden cualidades únicas en la
maduración de los racimos.
Este vino fue elaborado con
la tradición del Valle del Itata, sin Un dulce producto elaborado
filtrar y a escala humana, con un
corto paso por barrica para buscar
complejidad.
A la vista se ve de color rojo en base a la mejor leche
guinda con tonalidades violáceas;
en nariz destaca un carácter frutal
con aroma de frutos rojos donde
se distingue algo de frambuesa y La empresa familiar “Lácteos Los Puquios”, ofrece dos variedades de manjar: el tradicional y
frutillas; en boca se siente seco y el Manjar Blanco, muy solicitado para realizar elaboraciones en pastelerías.
sobresale su rica acidez, que le entra
un frescor característico de la cepa y
del valle, además, se percibe jugoso, Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: Mauricio Ulloa
de final medio y con taninos de una
astringencia moderada, en
definitiva, un muy buen i nos pidieran nombrar un lo artesanal en cada uno de los fondo, donde va vapor entre las gramos y medio kilo. El segundo
exponente de la cepa producto que sea capaz productos. láminas. Eso genera el calor y en tanto, es el manjar blanco, que
Cinsault equilibrado en de hacer reflotar gratos “Nuestros productos son de la temperatura para que esta se vende en bolsas de cinco kilos
nariz y boca. recuerdos de la infancia, una riqueza única, lo que se leche vaya tomando la textura y es ideal para pasteles.
Es ideal para acom- Spodríamos hablar del debe a que nuestra materia pri- que requiere. Ahí mismo, con “El manjar café es de una tex-
pañar pescados, quesos manjar, que con su dulzura ha ma es de primera calidad. Desde unas paletas mecanizadas, se va tura más densa, mientras que el
y especialmente comida acompañado a muchos duran- nuestros inicios trabajamos con revolviendo y se va agregando blanco es más fácil de manipular,
chilena, como charqui- te años. productores locales y desde que el azúcar, durante un tiempo por eso generalmente lo compran
cán o empanadas. Pero no tan solo recuerdos eliminamos la lechería, seguimos determinado y en dosis adecua- mucho desde las pastelerías”,
de niñez, sino que también de comprándole a proveedores de das”, recalca. indica Yávar.
aquellos momentos del presente, Ñuble, quienes hasta el día de Todo este proceso de elabora-
como por ejemplo esos encuen- hoy nos entregan sus mejores ción dura alrededor de tres horas VEnTas
tros familiares en donde el man- productos”, explica Francisco y media, según comenta Yávar, El manjar de campo de “Lácteos
jar es el compañero perfecto, ya Yávar, gerente de la empresa que quien agrega que en total son Los Puquios” se puede encontrar en
sea para endulzar el pan o para tiene sus inicios el año 1987, y en seis las horas que se requieren distintas ciudades del país, como
poder disfrutar de unos ricos donde además ofrecen quesos y para que el producto este listo Santiago, Concepción y Chillán, sin
Valor: panqueques. mantequillas. para la venta, ya que se deben embargo según explica Yávar, por
$9.300 Si bien es cierto existen hoy en sumar horas en el enfriamiento el momento no seguirán expan-
dónde día distintas variedades de este ElaboraCión y envasado. diendo el negocio por la capacidad
comprar producto, el ideal sigue siendo Sobre el proceso de elabo- limitada de producción.
Tienda ese que conserva el sabor de lo ración, Francisco detalla que VariEdadEs Quienes deseen contactarse
MundoRural tradicional, tal como el manjar se trabaja con fondos de acero Actualmente “Lácteos Los con la empresa pueden hacerlo
(Mall Arauco de campo de la empresa familiar inoxidable, también llamadas Puquios” ofrece dos tipos de man- al número +56961550798 o
Chillán local ñublensina “Lácteos Los Puquios”, marmitas, en donde se mezcla la jar: el primero es el tradicional, también pueden ingresar a su
211) que con una trayectoria de 24 años leche entera con el azúcar. que corresponde al de color café, página en Facebook “Lácteos Los
ha sabido preservar el sabor de “Las marmitas tienen un doble y que se vende en formato de 250 Puquios”.