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           gourmet


           Cosecha de trufas alcanzaría los




           600 kilos durante la temporada 2018





           En septiembre concluye la temporada. Asociación de Truficultores de Chile prevé que se cosechen 200 kilos más
           que en la temporada 2017. En Ñuble son seis los trifucultores.


           Texto: Carolina Gómez Caro / Foto: Archivo


                 comienzos de sep-  llado por el dirigente, en   Chile, en donde existen   exporTACiones  “Por esto las perspectivas   la variedad de los vinos
                 tiembre concluirá   Chile se cultiva la llamada   plantaciones desde hace   El año 2017 fueron las   son muy buenas, sobre todo   chilenos.
                 la temporada de   trufa negra de invierno,   12 años, que están dan-  primeras exportaciones   porque nos estamos dando a
                 cosecha de la trufa,   también conocida mun-  do resultados promiso-  regulares de Trufa, según   conocer en el extranjero”.  AsoCiACión
           A y según estimacio-  dialmente con su nombre   rios según los estándares   explica Rozas, sobre todo        Rozas recalca que como
           nes entregadas desde la Aso-  Tuber Melanosporum, que    internacionales.  a EE.UU., donde se estima   VAlor AGreGAdo  gremio tienen muchos obje-
           ciación de Truficultores de   es la misma trufa que se   “Ñuble tiene condicio-  que se exportaron unos   Uno de los objetivos para   tivos para seguir creciendo,
           Chile (ATChile AG.) para este   conoce en Francia como   nes apropiadas tanto de   200 kilos.   poder de seguir amplicando   entre los que se cuenta
           2018 se prevé un aumento   trufa del Perigord, tartufo   clima, suelos y conectivi-  Para este año, las expor-  las exportaciones es poder   poder apoyar e incentivar
           de al menos un 50% en la   Nero en Italia o de Teruel   dad, permitiendo en 12   taciones aumentarán entre   entregar un valor agregado   a los agricultores.
           producción nacional.  en España.           horas entregar el producto   300 y 400 kilos, ampliando   a los productos.  “ Nos esforzamos en
             Lo anterior significa que   “La calidad de la tru-  fresco usando servicios   las exportaciones a merca-  “El agregado que le   entregar información rele-
           se alcanzaría una cosecha de   fa cultivada en Chile es   courier. Otros aspecto   dos a Europa, Norteamérica   damos a nuestro producto   vante para cultivar la trufa
           600 kilos, superior a los 400   la misma que en Europa,   importante de Ñuble es   y Asia.  es que estamos respetando   con éxito y apoyar e incen-
           kilos que se lograron en la   con la sola diferencia que   que reúne actualmente   “Las trufas chilenas han   estrictamente las catego-  tivar las exportaciones.
           temporada 2017.      cosechamos en contra-  la zona productiva más   sido consideradas de exce-  rías o clasificación de la   En este sentido, hemos
             Así lo dio a conocer Javier   estación. La temporada de   importante del país, con   lente calidad, tanto por el   trufa y estamos colocando   traído al país expertos en
           Rozas Vera, presidente de   cosechas es en invierno,   un 35 a 45% de la produc-  producto en si mismo, como   el producto lo más rápido   truficultura de España,
           la asociación con sede en   actualmente estamos en   ción nacional”, recalca.   por la calidad  y por el cómo   posible en el mercado de   Francia e Italia, y tam-
           Pinto, que reúne a 27 trufi-  medio de la temporada”,   Es así como en Ñuble   llegan al mercado de desti-  destino, una vez cosecha-  bién se ha formado una
           cultores, desde la Región de   explicó Rozas.   se han logrado los ren-  no, esto desde el punto de   da. Este esfuerzo lo están   comisión comercial que
           O´Higgins hasta Aysén.                     dimientos más altos, por   vista de la conservación y   haciendo dos exportadores   busca ir abriendo puer-
             Rozas, confirmó que en   Ñuble           sobre los 40 kilos por hec-  selección”, dice.   relacionados con ATChile”,   tas en países para nuevas
           Ñuble son seis los socios   Según lo detallado   tárea, lo que ha desper-  Para este año 2018, en   señala.  exportaciones.
           de la agrupación, quienes   por el presidente del gre-  tado el interés de seguir   tanto, la asociación ya ha   Agrega que en carpeta   La asociación tiene su
           representan casi el 45% de   mio, Ñuble está en el   realizando plantaciones   recibido requerimiento   está complementar la ofer-  página web www.atchile.
           las hectáreas plantadas.  centro de la macro zona   que permitan entregar   desde mercados de EE.UU.   ta de Trufa y Vino, maridaje   cl en donde se puede encon-
             De acuerdo a lo deta-  productiva  de trufas en   productos de calidad.   y Europa.  que calza muy bien con   trar mayor información.
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