Page 18 - 2018
P. 18
18 Agro la discusiÓn
sAbores
seLeCCIÓN Aceite de oliva
VINos ›
El “oro líquido” que nace
ChiquillanEs en tierras sancarlinas
CARIGNAN 2016
CAVAS dE PORTEzUELO
Por Guillermo Pascual “Santa Teresa oco a poco los beneficios sancarlina a cargo de la elabora- Según detalla, la molienda
Enólogo Grez” se llama el del aceite de oliva se han ción del llamado “oro líquido” de se hace en frío a temperatura
ambiente y el envasado no lleva
la gastronomía.
ido dando a conocer y
Gracias a la asociatividad de los aceite premiun son muchos los que ya “En Chile se le ha hecho muy ningún aditivo.
productores de Itata nace Cavas de extra virgen que Phan tomado la decisión poco marketing al aceite de oliva y “Nuestras plantaciones tam-
Portezuelo S.A., donde se plasma de empezar a consumirlo. a todas las propiedades que tiene”, poco reciben ningún tipo de
toda la unión e historia que tiene esta es actualmente Lo anterior, ya sea para utilizar- dice Eduardo, quien agrega que por producto que pudiese ser consi-
zona vitivinícola de la Región. comercializado en lo a la hora de sazonar las comidas lo general son los profesionales derado como tóxico, por lo que
Es así como en Portezuelo, que o simplemente como un buen de la Salud los que recomiendan podríamos considerar que nuestro
significa “puerta de los vientos” la Hostería Copec de aderezo para las ensaladas. utilizarlo gracias a sus múltiples producto es casi orgánico”, explica
o también “camino entre cerros o San Carlos. Según estudios científicos este propiedades. el productor.
montañas”, la etnia Chiquillanes, los producto posee características “Nosotros en particular lleva-
primeros habitantes de esta zona, únicas que ayudan por ejemplo mos 15 años elaborándolo y hemos FormaTos
inspiraron a estos diez pequeños a prevenir las enfermedades llegado a obtener un producto El aceite de Santa Teresa Grez
productores que por generaciones en Texto: Carolina Gómez Caro cardiovasculares y aumentar la con una calidad de alto estándar, es posible encontrarlo en dos
esta tierra han mezclado parras cen- [email protected] longevidad. Además, contribuye con una acidez de un 0,1, lo que formatos: en envase de 250cc a
tenarias, conocimientos ancestrales, Foto: Eduardo Grez a una correcta mineralización de lo convierte en un aceite de oliva 3 mil pesos y en bidón de 5 litros
la generosidad de estos dominios los huesos y a mejorar la función extra libre”, detalla Grez. a 35 mil pesos.
y moderna tecnología para lograr digestiva, ya que previene el Agrega que esto último fue “La gente lleva primero el
vinos únicos. estreñimiento siendo un producto confirmado por la Facultad de formato pequeño, pero siempre
Chiquillanes, Carignan 2016, es ideal para personas con problemas Ciencias Químicas y Farmacéuticas vuelve y les sale más conveniente
el resultado de la mixtura de todos gastrointestinales. de la Universidad de Concepción, al final el bidón”.
estos acontecimientos mencionados, Todas estas propiedades se ven quienes fueron los encargados de Actualmente este producto
el cual se puede describir con un color potenciadas cuando se trata de un analizar el aceite. se vende en la Hostería Copec de
rojo con tonos violetas, brillante, aceite extra virgen, tal como es el “Contamos con 17 hectáreas de San Carlos, ubicada en la Ruta del
limpio y con bordes negruzcos. En caso de “Santa Teresa Grez” de San plantaciones de olivos, de donde Maule, esquina Vicuña Mackenna
nariz se perciben aromas a berries Carlos, producto ñublensino que extraemos por temporada 5 mil o a través del Facebook “Aceite de
negros como arándanos y mora, es tá tipificado como un aceite de litros de aceite. Una vez que cose- Oliva Santa Teresa Grez”. Así tam-
también algo de cacao y algunas oliva premiun. chamos realizamos la molienda en bién quienes deseen contactarse
notas suaves ahumadas. Así lo explica Eduardo Grez, Talca y luego llevamos el aceite a directamente con el productor pue-
En la boca se siente de cuerpo quien lidera la empresa familiar analizar a Chillán”. de hacerlo al +599501128.
medio-alto, con un inicio levemente
dulce y una evolución balanceada
que contrarresta con una potencia
gustativa que es aportada por tani-
nos marcados y persistentes.
Es ideal para degustar en con-
junto con comida chilena como
guisos, estofados, cazuelas, carnes
de caza, cortes de res con
hueso, cordero, cabrito o
interiores, con una tem-
peratura ideal entre 18º
y 20º Celsius.
Valor:
$6.990
Dónde
comprar
Tienda
MundoRural
(Mall Arauco
Chillán local
211)