Page 18 - 2017
P. 18
18 Agro la discusiÓn
sAbores Texto: Carolina Gómez Caro
[email protected]
Foto: Gandum
seLeCCIÓN CAFÉ DE ARROZ
VINos ›
Las bondades
sanTa Cruz De Coya del producto
país 2016
RoBERTo HENRíqUEz yungayino ideal
Por Guillermo Pascual, enólogo
Hoy mostraremos un vino único,
del Valle del Bío Bío, desarrollado para los celíacos
por Roberto Henríquez -premiado
como bodega revelación y mejor
enólogo joven, entre otras distin-
ciones-, un enólogo pionero en los Comenzó a ser onsumir algunos tipos de
vinos naturales de baja producción, elaborado hace productos se ha vuelto un
prácticamente hechos a mano y sin problema para una gran
ninguna intervención química, con tres años por la cantidad de personas que
lo que se logra expresar el potencial microempresa Csufren hoy intolerancia
natural de la uva País. al gluten.
Santa Cruz de Coya País 2016 es familiar “Gandum”. Lo anterior debido a que exis-
un vino distinto a lo que acostumbra- Su principal te gran variedad de alimentos y
mos encontrar en los supermercados, bebidas de consumo diario que
proviene de viñedos de más de 200 característica es podrían generarles problemas,
años ubicados en la ribera sur del río que no contiene como por ejemplo el café.
Bío Bío, comuna de Nacimiento, en un Frente a esto y tomando en
suelo granítico con arcillas rojas. gluten y además cuenta esta necesidad, nace hace
Roberto ha realizado un trabajo tiene propiedades tres años en Yungay el “Café de
minucioso para lograr este exquisi- Arroz”, producto creado para los
to vino, realizando fermentaciones curativas. celíacos que se ofrece en cinco
en distintas fechas de cosecha para variedades: arándano, rosa mos-
lograr un equilibrio entre acidez y el queta, higo, menta y cedrón.
grado alcohólico, todas las distintas De sabor, color y aroma inten-
fermentaciones se realizaron con el sos, este café es elaborado por la
método tradicional despalillando microempresa “Gandum”, que
a mano y con zaranda de coligües, hace seis años lanzó también al
además de dejar el vino con sus mercado el “Café de Trigo”.
pieles una vez terminado para ganar Según explica Luis Carrasco, uno
estructura y cuerpo. de los dueños de la empresa, la
Desde un punto de vista enoló- particularidad de este café es que,
gico, en nariz presenta notas flora- además de no contener gluten,
res y de frutos rojos especialmente tiene propiedades curativas.
frutilla, donde se expresa muy bien “Como no contiene cafeína es
la tipicidad de la cepa y el lugar; en ideal para personas hipertensas.
boca es ligero, con correcta acidez y Además es muy consumido por
frutal, es fácil de beber, muy pasador, personas con problemas gástri-
lo que invita a tomar la cos, ya que, al igual que el Café comercializado en distintas
siguiente copa sin pro- de Trigo, es muy sano”, señala un producto ideal para personas puntos del país como Santiago,
blema, ya que presenta Carrasco. que sufren por ejemplo de colon Concepción y Valdivia. Se vende
11,8º de alcohol; es ideal El microempresario agrega irritable y de cistitis”. en un formato de 350 gramos a
para acompañar pescados que con el paso del tiempo han Asimismo, el producto es tam- un valor de 2 mil pesos, y rinde
crudos, pastas y comidas ido descubriendo también otras bién altamente cotizado por per- alrededor de un mes.
típicas chilenas. propiedades de las cuales al prin- sonas que no sufren ningún tipo En el caso de Chillán el Café
cipio no se habían dado cuenta, de enfermedad y que solo quieren de Arroz es posible encontrarlo
como por ejemplo ser un antinfla- disfrutar de un buen café. en locales naturistas y en tien-
Valor: matorio natural y diurético. “Este producto ha tenido bas- das Gourment.
$9.900 “En mi caso en particular sufría tante venta, mucho más de lo que Además, “Gandum” tiene
Dónde comprar de gastritis crónica y me limita- pensábamos, ya que en un princi- presencia constante en la gran
En algunos ba mucho con los productos que pio estaba dirigido a los celíacos, mayoría de las ferias produc-
restaurantes podía consumir. Una vez escuché pero su sabor ha gustado mucho tivas de Indap y en ferias cos-
de la Región sobre el Café de Trigo y comencé al resto de los clientes, sobre todo tumbristas que se realizan en
y en tiendas a tomar. Ahí descubrí lo bueno a aquellos que les gusta el café distintas regiones a lo largo
especializadas, que era y todas las propiedades de sabor intenso con un toque de Chile.
como De que tenía. En el caso del Café de amargo”, manifiesta. Los productos también se
Blancos a Tintos, Arroz pasa lo mismo, porque cada pueden adquirir a través de
en Chillán. vez vamos descubriendo nuevas VenTa y DisTribuCión la página web de la empresa
propiedades que hacen que sea Actualmente este producto es www.gandum.cl