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           sAbores                                                                                                Texto: Roberto Fernández Ruiz


                                                                                                                  [email protected]
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            seLeCCIÓN                Trufas negras frescas de Katankura

            VINos ›
                                     El “diamante negro” de Ñuble que




           pinoT noiR                se impone en la alta gastronomía
           nATuRisTA 2014
           vIÑA CHILLáN

           Por Guillermo Pascual, enólogo

             Itata, por cualidades de clima,
           es un valle de cepas blancas o tintos
           precoces, es por eso que la varie-
           dad Pinot noir presenta una buena
           alternativa de producción. La viña
           Chillán, ubicada en Bulnes, tiene
           dentro de su paleta de productos
           un Pinot naturista, producido con
           uvas orgánicas y con una enología
           sin uso de aditivos o insumos tipos
           en la industria que entregan un vino
           único y de gran calidad.
             El Pinot noir naturista 2014
           tiene la particularidad de ser fer-
           mentado con levaduras salvajes,
           lo que acentúa la expresión del
           terroir, además de ser guardo por
           seis meses en barrica de roble fran-  Cosechado durante    ace unos 20 años,   más de 500
           cés y americano, lo que le otorga   el invierno en Cato,   las mesas chilenas no   gramos.
           complejidad. A la vista se aprecia                         conocían ni tenían   La tem-
           elegante con un color rojo rubí y   este hongo es          acceso a los sabores   porada de
           limpio, en nariz se acentúan los   altamente cotizado   Hde la trufa, un hongo   cosecha es
           aromas a frutas rojas, como cerezas,               subterráneo que crece en las raíces   desde julio a
           y levemente herbáceo, además de   en la cocina por   de robles, avellanos o encinos, y   septiembre. Se
           algunas notas lácticas. En la boca   su sabor y aroma   que gracias a su exclusivo aroma da   recomienda con-
           persiste la fruta roja y toman una                 un sabor inigualable a diferentes   sumirlas frescas, antes de dos   intenso trabajo de comercializa-
           mayor intensidad los sabores lácti-  intensos, ideal para   comidas y preparaciones.  semanas.        ción de un producto poco conocido
           cos y a madera, presenta un cuerpo   condimentar platos   Según explica Sonja Ungar,   A las trufas negras se les conoce   en el país.
           suave y una excelente acidez, lo que               gerente de Katankura, empresa   como “los diamantes negros de la   Luego de importar trufas para
           invita a degustar la siguiente copa.   fríos y calientes.  local que se ha especializado en   cocina”, porque pocos ingredientes   preparar el mercado local, final-
           Es ideal para acompañar carnes de                  el cultivo y producción de trufas y   desprenden aromas y sabores tan   mente en 2009 obtienen su pri-
           pollo, pastas y quesos.                            derivados, este producto es parte   imponentes como ella. Gracias a   mera cosecha, que comercializa-
             Se puede encontrar en tiendas                    de las más arraigadas tradiciones   este aroma inconfundible, se pue-  ron a través de la marca Trufa’s,
           especializadas en Santiago, Con-                   culinarias europeas desde tiem-  de utilizar para condimentar todo   y luego de eso han invertido en
                cepción y Chillán, pero la                    pos remotos, pero privilegio de   tipo de platos, carnes y embuti-  tecnología para la agregación de
                 mejor opción hoy es ir a la                  pocos debido a sus condiciones   dos. Se puede usar en platos fríos   valor, de hecho, en 2011 sacaron
                 bodega ubicada en el km.                     únicas de crecimiento. “Nuestra   o calientes, y se aplica en láminas   al mercado la primera producción
                 7 de la ruta Tres Esquinas                   trufa -que es de la variedad negra   muy delgadas porque su poten-  de aceite de trufas. En años poste-
                 de Bulnes, visitar la sala                   (Tuber melanosporum)- se culti-  cia impide usarla en exceso, por   riores han sumado otros productos
                 de ventas para conocer                       va en áreas precordilleranas de   ejemplo, en entradas y ensaladas,   trufados a su oferta, de la mano de
                 todos los productos y el                     Ñuble, de manera 100% natu-  como un carpaccio, para el relleno   su nueva marca Katankura.
                 nuevo restorán italiano                      ral”, sostuvo.            de un quiche, en risottos, en pes-  Actualmente venden prin-
                  La Favola donde se podrá                      La trufa negra es ícono de la   cados, en masas y pastas, o sobre   cipalmente a hoteles, casinos,
                   maridar todos los vinos                    alta gastronomía por ser escasa y   una tostada con queso fresco, entre   restaurantes y tiendas especiali-
                    de la viña Chillán.                       entregar un sabor y aroma inten-  muchas otras opciones.  zadas en productos gourmet, sin
                                                              so e incomparable que conjuga                      embargo, según explicó Ungar, los
                              Valor:                          las propiedades de la tierra, la   KATAnKuRA       chillanejos tienen un paladar más
                             $7.000                           vegetación, el agua y el clima de su   El chileno-austriaco Carlos   conservador, por lo que la mayor
                       Dónde comprar                          hábitat; además, aporta gran can-  Weber, y su esposa austriaca,   parte de la producción se vende
                           En tiendas                         tidad de minerales, como potasio,   Sonja Ungar, ambos biólogos,   en Santiago.
                      especializadas, en                      magnesio, fósforo y hierro, tiene   decidieron en 2002 desarrollar   Quienes deseen comprar lo
                       la sala de ventas                      muy pocas calorías y una alta con-  el cultivo de trufas en Chile, para   pueden hacer a través de la tienda
                         en km. 7 Ruta                        centración de antioxidantes.  lo cual compraron un campo en   online en www.katankura.com o
                       Tres Esquinas de                         El tamaño oscila entre el de una   Cato en 2005. Un año después   llamando al teléfono 42-1971630.
                    Bulnes o al teléfono                      frutilla hasta el de una manzana,   se asociaron con Agrobiotruf,   La temporada pasada, el precio
                      992259787. Más                          con un peso que va desde los 10 a   empresa líder en Sudamérica de   promocional de 15 gramos de
                       información en                         los 150 gramos, aunque ha habido   producción de plantas inoculadas   trufa negra fresca pequeña era
                    www.vinachillan.cl                        casos de trufas negras gigantes de   con trufas, y comenzaron así un   de $19.900.
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