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           sAbores                                                                                                Texto: Roberto Fernández Ruiz


                                                                                                                  [email protected]
                                                                                                                      Foto: Mauricio Ulloa Ganz


            seLeCCIÓN                Conservas agridulces de Valle Las Nieves

            VINos ›
                                     Cebolla caramelizada gana




           MeRloT ReseRva            adeptos en las mesas de Santiago
           2014
           VIñA SANTA BERTA          La también llamada               no de los productos que   de cebolla, y nos fue muy bien.   lisTa paRa seRviR

                                                                                                                   Por sus características, la con-
                                     confitura de                     más éxito ha logrado   Por eso tenemos una producción   fitura de cebolla es muy utilizada
                                                                                        constante, además, la materia
                                                                      en las ferias gourmet
           Por Guillermo Pascual, enólogo  cebolla es muy             donde ha participado   prima siempre está disponible,   en la cocina gourmet como ape-
                                     usada en la cocina       Ula pyme chillaneja Valle   tanto en nuestro huerto como   ritivo y en preparaciones calien-
             Una de las bodegas más impor-                    Las Nieves es la cebolla carameli-  en el mercado de Chillán”, relató   tes como plato principal, “para
           tantes del Valle del Itata es la Viña   internacional para   zada, de la línea de agridulces que   Sandoval, propietaria de la tien-  acompañar quesos de todo tipo,
           Santa Berta, la cual dispone de   el aperitivo, como   cada día conquista más seguidores   da Emporio Gourmet, ubicada en   también carnes frías y calientes,
           moderna infraestructura para vini-                 en las mesas de la capital.  el mercado de Chillán (plazoleta   en tortillas de verduras, como
           ficar y elaborar vinos de alta gama.   acompañamiento   “En Chillán los gustos son más   Sargento Aldea).   ingrediente de pizzas, también
           Con una capacidad que excede el   de carnes y quesos,   conservadores, no tienen mucha   Recordó que su madre ela-  con queso ahumano a la parrilla,
           millón de litros y con el encanto de               venta estos productos de la línea   boraba la salsa de cebolla con   en galletas de cóctel o en trozos
           una bodega de guarda de antigua   y como ingrediente   de agridulces, sin embargo, en   vino, y en su deseo por crear un   de pan Baguette o tostadas”,
           data, entrega la combinación justa   de platos fríos y   Santiago hay mayor interés por   acompañamiento para quesos y   ejemplificó la empresaria, quien
           que invita a visitar sus dependencias              probar sabores distintos, lo que   carnes que fuera intermedio, ya   destacó que el producto está listo
           gracias al programa de enoturismo   calientes.     tiene que ver con la gran variedad   que solo tenía pastas de ají y de   para servir, aunque recomendó
           que pretende rescatar la tradición                 de oferta gastronómica que hay   ajo (hoy suma 40 sabores entre   calentarla un poco si se va a usar
           vitivinícola del Valle del Itata.                  allá”, explicó Sonia Sandoval,   dulces y salados), desarrolló   en un plato caliente.
             La oferta de Santa Berta es                      quien trabaja junto a su madre,   la mermelada de cebollas, en   En la cocina internacional se
           amplia, donde destacan algunas                     Sonia Palma, en Valle Las Nie-  su versión agridulce, que con-  utiliza mucho para acompañar
           mezclas premium, el Moscatel de                    ves, empresa familiar conocida   tiene cebolla cocida, vinagre   queso de cabra, carne de pato,
           Alejandría y el Sauvignon Blanc por                         por las mermeladas   y azúcar.            jamón y en platos que contienen
           el frescor y los aromas de ambos.                             y conservas que   “Se elabora con cebollas cor-  hígado, proporcionando texturas
             También dentro de la paleta de                              comercializa en las   tadas en pluma, se cuece hasta   y sabores contrastados, así como
           vinos de Santa Berta se destaca el                            principales ciuda-  lograr un punto específico de   también para decorar ensaladas,
           Merlot Reserva 2014, que expresa                              des del país.  grados Brix de azúcar (la carame-  legumbres y pescados azules, y
           todo el potencial de la cepa.                                    “Hace cinco   lización consiste en la oxidación   como ingrediente de hambur-
             Al descorchar la botella de Mer-                             años fuimos a   del azúcar que contiene la cebo-  guesas y albóndigas, entre otras
           lot se aprecia limpio a la vista con                            la primera feria   lla) y el vinagre aporta la acidez   preparaciones.
           un color rojo rubí profundo, en                                 Echinuco, que   que balancea la cebolla, y evita   El frasco de 220 gramos cues-
           nariz se sienten intensos aromas                                se realiza en   esa sensación  que repite, ofre-  ta $2.000 y en Chillán se puede
           confitados de frutas rojas, algo de                             Santiago,  y   ciendo un sabor suave”, explicó   adquirir en la tienda Emporio
           madera suave y un toque de notas                                llevamos esta   Sandoval, de hecho, afirmó que   Gourmet (puesto 46 de la diago-
           lácticas. En la boca presenta un buen                           cebolla cara-  por la presencia de vinagre y azú-  nal principal de la Plazoleta del
           cuerpo que llena bien la boca, de                               melizada, tam-  car no existe necesidad de usar   Mercado de Chillán). También se
             buena textura, que se une con un                              bién conocida   preservantes artificiales (puede   puede comprar en las ferias gas-
               final suave, grato e incitante a                            como confitura   durar como mínimo 2 años).  tronómicas del Indap.
               beber la siguiente copa.
                 Para degustar se puede
               encontrar en la sala de venta
               de la Viña, en el Fundo Santa
               Berta de Millapel s/n, comuna
               de San Nicolás, además, en
                 distintos restaurantes de
                  Chillán, como  Sureño y
                  Le Moulin, entre otros,
                  y en el Valle Las Trancas,
                  en Boca Negra y Nevados
                  de Chillán.

                              valor:
                             $4.000
                       Dónde comprar
                      Únicamente en la
                      sala de ventas en
                   Viña Santa Berta. Más
                      información en el
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                       santaberta.com
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