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18 Agro la discusiÓn
sAbores Texto: Roberto Fernández Ruiz
[email protected]
Foto: Mauricio Ulloa Ganz
seLeCCIÓN Conservas agridulces de Valle Las Nieves
VINos ›
Cebolla caramelizada gana
MeRloT ReseRva adeptos en las mesas de Santiago
2014
VIñA SANTA BERTA La también llamada no de los productos que de cebolla, y nos fue muy bien. lisTa paRa seRviR
Por sus características, la con-
confitura de más éxito ha logrado Por eso tenemos una producción fitura de cebolla es muy utilizada
constante, además, la materia
en las ferias gourmet
Por Guillermo Pascual, enólogo cebolla es muy donde ha participado prima siempre está disponible, en la cocina gourmet como ape-
usada en la cocina Ula pyme chillaneja Valle tanto en nuestro huerto como ritivo y en preparaciones calien-
Una de las bodegas más impor- Las Nieves es la cebolla carameli- en el mercado de Chillán”, relató tes como plato principal, “para
tantes del Valle del Itata es la Viña internacional para zada, de la línea de agridulces que Sandoval, propietaria de la tien- acompañar quesos de todo tipo,
Santa Berta, la cual dispone de el aperitivo, como cada día conquista más seguidores da Emporio Gourmet, ubicada en también carnes frías y calientes,
moderna infraestructura para vini- en las mesas de la capital. el mercado de Chillán (plazoleta en tortillas de verduras, como
ficar y elaborar vinos de alta gama. acompañamiento “En Chillán los gustos son más Sargento Aldea). ingrediente de pizzas, también
Con una capacidad que excede el de carnes y quesos, conservadores, no tienen mucha Recordó que su madre ela- con queso ahumano a la parrilla,
millón de litros y con el encanto de venta estos productos de la línea boraba la salsa de cebolla con en galletas de cóctel o en trozos
una bodega de guarda de antigua y como ingrediente de agridulces, sin embargo, en vino, y en su deseo por crear un de pan Baguette o tostadas”,
data, entrega la combinación justa de platos fríos y Santiago hay mayor interés por acompañamiento para quesos y ejemplificó la empresaria, quien
que invita a visitar sus dependencias probar sabores distintos, lo que carnes que fuera intermedio, ya destacó que el producto está listo
gracias al programa de enoturismo calientes. tiene que ver con la gran variedad que solo tenía pastas de ají y de para servir, aunque recomendó
que pretende rescatar la tradición de oferta gastronómica que hay ajo (hoy suma 40 sabores entre calentarla un poco si se va a usar
vitivinícola del Valle del Itata. allá”, explicó Sonia Sandoval, dulces y salados), desarrolló en un plato caliente.
La oferta de Santa Berta es quien trabaja junto a su madre, la mermelada de cebollas, en En la cocina internacional se
amplia, donde destacan algunas Sonia Palma, en Valle Las Nie- su versión agridulce, que con- utiliza mucho para acompañar
mezclas premium, el Moscatel de ves, empresa familiar conocida tiene cebolla cocida, vinagre queso de cabra, carne de pato,
Alejandría y el Sauvignon Blanc por por las mermeladas y azúcar. jamón y en platos que contienen
el frescor y los aromas de ambos. y conservas que “Se elabora con cebollas cor- hígado, proporcionando texturas
También dentro de la paleta de comercializa en las tadas en pluma, se cuece hasta y sabores contrastados, así como
vinos de Santa Berta se destaca el principales ciuda- lograr un punto específico de también para decorar ensaladas,
Merlot Reserva 2014, que expresa des del país. grados Brix de azúcar (la carame- legumbres y pescados azules, y
todo el potencial de la cepa. “Hace cinco lización consiste en la oxidación como ingrediente de hambur-
Al descorchar la botella de Mer- años fuimos a del azúcar que contiene la cebo- guesas y albóndigas, entre otras
lot se aprecia limpio a la vista con la primera feria lla) y el vinagre aporta la acidez preparaciones.
un color rojo rubí profundo, en Echinuco, que que balancea la cebolla, y evita El frasco de 220 gramos cues-
nariz se sienten intensos aromas se realiza en esa sensación que repite, ofre- ta $2.000 y en Chillán se puede
confitados de frutas rojas, algo de Santiago, y ciendo un sabor suave”, explicó adquirir en la tienda Emporio
madera suave y un toque de notas llevamos esta Sandoval, de hecho, afirmó que Gourmet (puesto 46 de la diago-
lácticas. En la boca presenta un buen cebolla cara- por la presencia de vinagre y azú- nal principal de la Plazoleta del
cuerpo que llena bien la boca, de melizada, tam- car no existe necesidad de usar Mercado de Chillán). También se
buena textura, que se une con un bién conocida preservantes artificiales (puede puede comprar en las ferias gas-
final suave, grato e incitante a como confitura durar como mínimo 2 años). tronómicas del Indap.
beber la siguiente copa.
Para degustar se puede
encontrar en la sala de venta
de la Viña, en el Fundo Santa
Berta de Millapel s/n, comuna
de San Nicolás, además, en
distintos restaurantes de
Chillán, como Sureño y
Le Moulin, entre otros,
y en el Valle Las Trancas,
en Boca Negra y Nevados
de Chillán.
valor:
$4.000
Dónde comprar
Únicamente en la
sala de ventas en
Viña Santa Berta. Más
información en el
fanpage de Facebook
y en el correo info@
santaberta.com