Page 19 - 2016
P. 19
Miércoles
la discusiÓn 30.MARZO.2016 19
Texto: José Luis Montes V. emprendedores
[email protected]
Fotos: JLMV
ario Rojas Fuen- Innova Bío Bío, Sercotec e inver-
tealba, es número siones a través de los fondos de
puesto en casi todas emprendimiento del Indap.
las ferias impor- Esto le ha permitido ir incorpo-
Mtantes de produc- rando a su viña nueva maquinaria,
tos agrícolas y artesanías a nivel ir mejorando en forma constante
nacional, actividad que desarrolla la calidad de sus vinos y también
desde 1992, cuando se inició con modernizar su viña en aspectos
su propia viña en el sector de El como bodegas subterráneas, que
Galpón de Ránquil y que bautizó le permiten un mejor ambiente
como Valle Oculto. para madurar sus caldos.
Anualmente recorre cientos de Un proyecto donde se constata
kilómetros entre Santiago y Puerto su creatividad e innovación es el
Montt, vendiendo sus vinos enva- riego por goteo con energía eólica
sados en las ferias costumbristas, para sus viñedos, que ya lleva cer-
con lo que deja atrás la imagen ca de una década en uso y que le
triste que vemos estos días de los ha permitido regar su predio sin
productores de uva vinífera que se costos de energía.
deben conformar vendiendo uva En este mismo ámbito, su
bajo los costos. Sus botellas no esposa lo siguió en la inventiva
bajan de los $3.500 y sus costos y postuló a un local circular tipo
-incluyendo botellas- no supera quincho, con su gran fogón y
los mil. Como con un kilo de fruto ambiente acampado, donde se
se hacen 3/4 de vino, que es la realizan actividades como fiestas
capacidad de las botellas, le saca y matrimonios y donde aprovecha
un buen precio a su uva. de incluir sus vinos y tener otros
Rojas tiene cinco hectáreas con ingresos para su negocio.
cepas Cabernet Souvignon, Caber- En este mismo afán es parte de
net Franc, Cinsault y Carignan en la agrupación de 17 viñateros de
tintas, y Moscatel Dorado en blan- Ránquil que están participando
cas. Por ser de familia campesina en el proyecto de espumantes
de la zona viñatera de Guarilihue y la Viña Valle oculto y su concepto han logrado hacerse un espacio seguro en el mercado. (que es lo mismo que champaña
haber estudiado técnico agrícola, aunque no puede llevar ese nom-
corre con ventajas en el mundo Aunque la viña sea chica, la bre por un tema de derechos), y
de los vinos. que produce lo que han llamado
Desde que partió tenía cla- Bruttall, que proviene de cepas
recursos partió haciéndolo en calidad y la marca propia Cinsault y Moscatel de Alejandría.
ro que en el mundo del vino el
negocio es envasar y con pocos
La iniciativa es impulsada por el
botellas pisqueras. “Así empecé municipio de Ránquil e Indap,
en un esfuerzo para potenciar los
a conocer el mundo de las ferias, son las claves del éxito vinos del Valle del Itata y ofrecer
en Nueva Imperial y en el mismo mejores horizontes a los produc-
Ñipas, cuando se inició el Con- tores de esa zona.
curso del Vino. Como se puede ver, un viñatero
Su despegue definitivo se pro- la exitosa experiencia de Mario rojas, de la Viña Valle oculto de ránquil. activo y con ingenio puede surgir
dujo cuando fue invitado como en este ambiente que para otros
expositor a la Expomundorural, su fórmula: innovar y aprovechar los recursos públicos disponibles. es deprimido y de pocos horizon-
lo que le aclaró hacia dónde apun- tes. El mensaje de Mario Rojas
taba su concepto de negocios. para sus colegas que pasan por
“Hago entre 35 y 40 mil litros al no vale la pena”, precisa. tiene, conoce gente y diferentes ción con licores, que se basan en el malos momentos es simple: “Les
año, que es lo que puedo vender. Señala que en el mundo de las lugares de Chile”. alcohol de pera que está desarro- recomendaría agruparse, como
Después de la Expomundorural en ferias hay que hacer también una Sus cartas de presentación en llando la planta de Quillón. lo están haciendo en centros de
Santiago fui descubriendo otras inversión, ya que las más grandes vino tinto son Cabernet, Cinsal y acopio para vender en conjun-
ferias, como la SOFO de Temuco, cobran entre $100 mil y $150 mil País Seco, que son especiales para EMPRENDEDOR to y obtener un mejor precio. Y
por ejemplo, donde puedo vender por stand, además de financiar acompañar las carnes rojas, y en En su carrera de productor si los precios están muy malos,
hasta 500 botellas. Hay otras ferias gastos de alimentación y aloja- blancos el Moscatel, que anda muy de vinos se ha destacado como les sugiero unirse y vinificar en
más chicas, donde comercializo miento. “Es un poco sacrificado, bien con los mariscos y pescados. emprendedor, ganando concursos conjunto, lo que siempre abrirá
entre 200 y 300, menos de eso pero vale la la pena y uno se entre- También complementa su produc- a través de proyectos como los de mejores posibilidades”.
reComendACIÓn A VIÑATeros › seCreTos deL éXITo ›
“HAY QUE ASOCIARSE PARA VENDER LA UVA Y SI LOS ENVASAR VENDER
PRECIOS ESTáN MUY BAJOS VINIFICAR EN CONJUNTO, “Desde que me inicié en el negocio “Hago del orden de 40 mil litros al
año, que es lo que más o menos puedo
de las viñas me percaté que para que
LO QUE SIEMPRE ABRIRá MEJORES POSIBILIDADES a uno le vaya bien, tiene que envasar vender embotellado en ferias. Así
PARA SALVAR LA TEMPORADA” y comercializar sus vinos. Así lo he puedo comercializar mi producto en a
lo menos $3.500 la botella. es un poco
hecho en toda mi carrera y me he
MARIO ROJAS FUENTEALBA evitado el problema que tienen hoy los sacrificado, pero vale la pena, además
peQUeÑo eMpresArio ViTiViNÍcolA productores, obligados a vender su uva”. se conoce gente y se pasa bien”.