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14 Agro la discusiÓn
CepAs TrAdICIoNALes › LA VIñA ›
bEbíAN NuESTROS AbuELOS, EL quE SE VENDíA EN 8 3.900 pRecios
“EL VINO PAíS, EL TINTO GRuESO, ÉSE ES EL VERDADERO
Moscatel: $8.490
ChILE, EL quE TRAJERON LOS COLONIZADORES, EL quE
País:
$9.990
ChuICA Y quE LuEGO FuE DESPRECIADO Y DESPLAZADO hecTáReas boTellas Rosé: $5.900
Se comercializan principalmente
en Santiago, aunque también en el
POR LAS CEPAS FINAS”. de vides tiene Viña Zaranda, cifra proyecta producir en 2015 Juan complejo Villa Tali, en Guarilihue,
que se quiere duplicar, eliminando
Ignacio Acuña: 1.300 de País, 1.300
jUan iGnacio acUña plantaciones forestales. de Moscatel y 1.300 de Rosé. y mediante reparto a domicilio en
Concepción.
VITIVINICULTUrA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotos: Mauricio Ulloa Ganz
Viña Zaranda: la promesa de Guarilihue
Fiel exponente del mos lo que teníamos, y es que la materia
secano, apuesta por las prima es buena”.
Pero para quienes saben de vinos y de
cepas tradicionales País, la historia de los vinos en Chile, no debie-
Cinsault y Moscatel. se sorprender la gran calidad de los vinos
de Guarilihue, una zona con tradición
vitivinícola, donde todas (o casi todas)
Los vinos que en ella las familias tienen vides, algunas de las
se elaboran han sido cuales vinifican y otras, venden como uva
a precios irrisorios.
destacados por enólogos De hecho, la Viña De Martino ha puesto
y sommeliers a nivel de moda el Cinsault de esta zona con su
vino Viejas Tinajas, elaborado con uvas
nacional, confirmando su Cinsault de Guarilihue. Por ello, el año
calidad. pasado compró 22 hectáreas en esta zona
para aumentar la producción.
Y si bien la familia Acuña Martínez cuenta
aranda es una viña boutique ubicada con 86 hectáreas, sólo 8 están plantadas
Zen Guarilihue (Coelemu), un empren- con viñas (Cinsault, País, Moscatel de
dimiento de la familia Acuña Martínez, de Alejandría, Cabernet, Semillón, Moscatel
Concepción, pero con un vínculo histórico Rosado, Carignan y Merlot), pues a fines de
con esta localidad del Itata profundo que los años ochenta arrancaron la mayor parte
se remonta al siglo 19. de las vides (14 mil plantas) para plantar
“El calor acá puede llegar a ser un infierno pinos y eucaliptos, una decisión que según
en verano, y en invierno por más que me Acuña, aún lamenta su padre, quien se hizo
arropo paso frío”, confiesa Juan Ignacio cargo del campo en 1986. “Se pagaba muy
Acuña Martínez (35), quien hace dos años poco por la uva y las bonificaciones para
y medio decidió instalarse en Guarilihue plantaciones forestales eran muy altas. No
para hacerse cargo del proyecto vitiviní- Los vinos han obtenido sobre 90 puntos en la Guía Descorchados, de Patricio Tapia. fuimos los únicos, la mayoría hizo eso, y los
cola que ha logrado con éxito recuperar las que no, vendieron a las grandes forestales.
vides plantadas hace más de 70 años. Pero vinos, más curioso, está aprendiendo más Lamentablemente, el eucalipto consume
las temperaturas parecen no incomodarlo y por lo tanto, es más exigente. Además, mucha agua y es en parte responsable de
mucho, pues luego agrega: “estoy enamo- el poder adquisitivo se ha ido incremen- la escasez que hay ahora”.
rado de este lugar, de su gente, la filosofía, tando”, afirma. Pero la familia ya decidió comenzar a
del clima, te conecta con las raíces, con Es por ello que el Rosé y el Moscatel se revertir el error del pasado y ya elimina-
los ancestros”, una afirmación que está destacan por ser vinos frescos, de terraza, ron 3,5 hectáreas de bosques, y luego se
estrechamente ligada con el renacer de para descorchar y disfrutar durante una sumarán 7 hectáreas, con el objetivo de
las cepas tradicionales en la escena del tarde bajo un parrón sin sentir la usual plantar ahí vides de cepas como Garna-
vino nacional. pesadez en la cabeza que producen los cha y Carignan. Otro proyecto consiste en
Cepas como Moscatel, País y Cinsault han vinos más gruesos. Son vinos que se lle- recuperar la bodega, de manera de vinificar
logrado posicionarse como una alternativa van bien con ensaladas, como aperitivos en origen (hoy lo hacen en Cauquenes), y
a las cepas finas que han desarrollado las y también acompañando carnes blancas a largo plazo, la apuesta es desarrollar el
grandes viñas de la zona central. “El vino y pescados. “Nuestra idea es darle mayor turismo, lo que supone la construcción de
País, el tinto grueso, ése es el verdadero salida al rosado, especialmente ahora que un lodge en el cerro que domina la viña.
Chile, el que trajeron los colonizadores, están de moda los espumantes, pues cons- “Creo que el turismo es una herramienta
el que bebían nuestros abuelos, el que se tituye una alternativa para quienes no les muy potente de marketing para pequeñas
vendía en chuica y que luego fue despre- gustan las burbujas”, explica. viñas como la nuestra”, puntualiza.
ciado y desplazado por las cepas finas”, La confianza y el compromiso con el
expresa con vehemencia. la viña proyecto son evidentes en Acuña, quien
En ese sentido, Acuña destaca que pese Acuña recuerda que a fines de 2010 destaca las bondades del clima, del suelo
a haber introducido mejoras tecnológicas recorrió el campo de la familia junto al y de las vides. “Ésta es zona de secano,
en la producción, en general, el siste- Juan Ignacio Acuña destaca la importancia del clima y el suelo. enólogo Francois Massoc y decidió pro- acá las vides no tienen riego, se riegan
ma de cultivo mantiene las tradiciones bar suerte con las vides que por décadas con la lluvia, acá llueven entre 900 y
ancestrales. lo que es un gran mérito en el contexto Santiago, pero la verdad es que la tarea estuvieron abandonadas. 1.100 milímetros anuales. El clima es
del Valle del Itata. más difícil es la comercialización”. Cosechó las uvas País, Cinsault y Mosca- muy influenciado por el Océano, esta-
los vinos De hecho, los vinos que produce desde Y ha sido a pulso como este joven que tel, y el resultado superó las expectativas. mos a no más de 30 kilómetros del mar,
Y si bien su producción es menor, con 2011, mismo año que nació Viña Zaranda estudió gastronomía y luego sommelier, “En realidad, no teníamos muchas expec- y hay fuertes variaciones de temperatura
cerca de 4 mil litros de vino al año, se como tal, han sido destacados por enólogos, ha ido incorporando mejoras tanto en los tativas, y ahí nació Viña Zaranda, presenta- entre el día y la noche”, explica mientras
siente orgulloso de haber logrado tres sommeliers y periodistas especializados cultivos como en la vinificación, lo que mos el Moscatel a Descorchados y obtuvo mira hacia el valle, donde se observan
productos de gran calidad: el Moscatel, a nivel nacional, lo que asegura, “no se explica la preocupación por el maridaje 91 puntos, luego recibimos el premio a la las casas dispersas de Guarilihue en
el País y el Rosé de País y Cinsault. “Todos ha traducido necesariamente en mejores de sus vinos, “un elemento clave si se innovación de El Mercurio”, dice. medio de campos verdes con manchas
han obtenido sobre 90 puntos en la Guía ventas. Ciertamente, ayuda, ya que por considera que el consumidor chileno está Con humildad, afirma que “nosotros no amarillas, y señala: “ésta es la Toscana
Descorchados de Patricio Tapia”, afirma, el nicho de mercado vendo casi todo en cada vez más interesado en el tema de los inventamos la rueda, simplemente toma- chilena”.