Page 6 - 2013
P. 6
6
6 AGRO LA DISCUSIÓN
CRECIMIENTO › MAÍZ ›
El sector productor de carne de aves
EL CRECIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN NACIONAL podría presentar un crecimiento 2,9% 7,6%
ESTARÁ ENFOCADO A AUMENTAR LOS VOLÚMENES limitado o mantener los niveles
productivos registrados durante
DE EXPORTACIÓN DE LOS DIVERSOS PRODUCTOS Y 2012 dependiendo de la duración y el TASA PROMEDIO HA CRECIDO
SUBPRODUCTOS QUE SE GENERAN, YA QUE NO PODRÍA impacto de las medidas arancelarias de crecimiento anual del anualmente, en promedio, la
que se implementaron en abril a las
producción de carne de aves en
consumo de carne de aves
SER ABSORBIDO POR LA DEMANDA INTERNA DEL PAÍS. importaciones de maíz (antidumping desde 2008 en Chile. la última década.
provisorio de 10,8% y salvaguardia
provisional de 9,7%).
GANADERÍA Texto: Roberto Fernández Ruiz
[email protected]
Fotografías: Bigdutchman
Odepa: “Crecimiento de la industria de la carne
de aves debe tender hacia el mercado externo”
Estudio realizado por el El estudio plantea que el crecimien-
investigador Tomás de to en la producción nacional estará
enfocado a aumentar los volúmenes de
la Fuente planteó que el exportación de los diversos productos
mercado interno no podrá y subproductos que se generan, ya que
no podría ser absorbido por la demanda
seguir aumentando su interna del país. Los envíos a mercados
consumo al ritmo en que extranjeros se han ido especializando,
incorporándose envases y procesos
lo hace la producción. específicos para cada nicho de mercado
y lográndose generar aquí en Chile un
producto listo para ser consumido en
las góndolas extranjeras. “Sin embar-
go, el ritmo de desarrollo de la pro-
ducción y la exportación podría verse
a carne de ave muestra un claro lide- afectado por el derecho antidumping
Lrato en cuanto al consumo interno al maíz partido argentino y la salva-
en el país y es la más demandada en guardia provisional a la importación
el mercado, según confirmó el últi- de maíz, haciendo menos competitivo
mo informe sobre la industria avícola el producto nacional, en la medida que
elaborado por la Oficina de Estudios y afecten el precio interno del grano,
Políticas Agrarias (Odepa). principal insumo en la producción de
Según explica el autor del documen- aves y responsable de 50% del costo
to, el investigador Tomás de la Fuente, de alimentación”, puntualizó.
durante el año 2012 se consumió un
total de 87,2 kilos de carne per cápita y PROYECCIONES
de este total un 42,4% (37 kilos) corres- Además, el profesional mencionó que
pondió a carne de aves, aumentando en dentro del contexto nacional, continúa
0,9% respecto al año 2011. Si bien en el juicio que se lleva ante el Tribunal
el año 2012 las carnes de aves fueron de Defensa de la Libre Competencia,
las que registraron las menores alzas, donde la Fiscalía Nacional Económica
si se observa la tasa de crecimiento (FNE) denunció un posible acuerdo al
anual durante el período 2007-2012, que habrían llegado las empresas Agro-
este tipo de carnes presenta una situa- Los pollos broiler representan el 95,3% del total de la producción de carne de aves en Chile. super, Ariztía y Don Pollo para limitar
ción mejor, con un crecimiento medio la producción de pollos y asignar cuo-
anual de 2,2%. cifra refleja un crecimiento de 1,7% Sin embargo -plantea el estudio-, estos mo de crecimiento que está teniendo tas de mercado. Este caso debería ser
Por otra parte, según se constata en respecto de 2011. avances se están perdiendo a la luz de las la industria. El consumo interno ha ido fallado durante el año 2013, lo cual
el informe, el beneficio de aves ha ido Durante los tres primeros meses cifras del primer trimestre de 2013. subiendo a una tasa promedio anual podría afectar de una u otra manera a
registrando alzas consecutivas desde del año 2013, se puede observar que el La producción de carne de aves ha de 2,9% desde el año 2008, gracias a la industria avícola nacional, debido a
la última década, sin considerar hechos beneficio de todas las especies de aves ha mantenido una tendencia al alza durante la diversificación de productos que ha que involucra a los mayores producto-
puntuales, como el incendio que sufrió bajado con respecto a los mismos meses la última década, con una tasa de cre- logrado ofrecer la industria al mercado, res del país.
una de las mayores plantas del país en del año anterior, continuando con la ten- cimiento anual de 7,6%. Durante los con una gama de nuevos formatos que De acuerdo a la opinión de agentes
el año 2006 o el terremoto vivido en dencia observada en los últimos meses tres últimos años, la industria avícola ha apoyado el aumento del consumo del sector, a nivel nacional el sector pro-
el año 2010, que provocaron gran- de 2012. ha logrado consolidarse y ha alcanzado de este tipo de carnes”. ductor de carne de aves podría presentar
des perjuicios a la industria avícola En opinión de Tomás de la Fuente, niveles de producción históricos, crecien- La producción de carne de aves se un crecimiento limitado o mantener los
y disminuyeron la tasa a la cual venía es posible que un mejoramiento de la do de manera considerable sus envíos a recuperó de manera muy rápida, después niveles productivos registrados duran-
creciendo. relación de precios entre pollo y maíz mercados extranjeros. No obstante, De del terremoto vivido en el año 2010. En te 2012, “todo esto dependiendo de la
permita una recuperación de estas cifras la Fuente advierte que en el corto pla- el año siguiente, no sólo se recuperaron duración y el impacto de las medidas
PRODUCCIÓN en el corto plazo. zo, el desarrollo de la industria podría las producciones perdidas por el sismo, arancelarias que se implementaron en
El beneficio en general ha logrado Dentro del beneficio total de aves, hay verse afectado por las medidas que se sino que se produjo un récord histórico abril. Si la aplicación de estas tasas de
consolidarse en el tiempo, y en el año que destacar los registros mensuales que han establecido para las importacio- en la industria (657.043 toneladas), que importación sube el precio interno del
2012 se llegó a un total de 266 millo- se dieron en la carne de pavo durante el nes de maíz. volvió a superarse en el año 2012, con maíz, aumentará el costo de producción
nes de animales beneficiados, un 1,8% año 2012. Este sector de la industria “En todo caso, el crecimiento futuro un total de 674.397 toneladas de carne en la industria, haciendo menos com-
más que en 2011. La producción de mostró una tasa de crecimiento mayor que registre la producción de este tipo de ave. Todo esto, afirmó el investiga- petitivo el producto nacional. Por otra
aves es dominada claramente por los que la de la carne de pollo: el número de carnes será con miras al desarrollo dor, gracias al respaldo de la demanda parte, si el precio interno de la carne
pollos broiler, que alcanzaron un total de pavos beneficiados en 2012 subió de sus exportaciones, ya que se esti- interna por este tipo de productos y un de pollo aumenta, se incentivaría el
de 254 millones en el año 2012, equi- 6,8% respecto al beneficio registrado ma que el mercado interno no podría precio que se ha mantenido competitivo ingreso de carne importada al país”,
valente a 95,3% del total de aves. Esta en 2011. seguir aumentando su consumo al rit- en los mercados mayoristas. concluyó el profesional.
6