Page 6 - 2013
P. 6

6

           6     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN



           CRECIMIENTO ›                                               MAÍZ  ›


                                                                       El sector productor de carne de aves
           EL CRECIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN NACIONAL                    podría presentar un crecimiento   2,9%                        7,6%
           ESTARÁ ENFOCADO A AUMENTAR LOS VOLÚMENES                    limitado o mantener los niveles
                                                                       productivos registrados durante
           DE EXPORTACIÓN DE LOS DIVERSOS PRODUCTOS Y                  2012 dependiendo de la duración y el   TASA PROMEDIO          HA CRECIDO

           SUBPRODUCTOS QUE SE GENERAN, YA QUE NO PODRÍA               impacto de las medidas arancelarias   de crecimiento anual del   anualmente, en promedio, la
                                                                       que se implementaron en abril a las
                                                                                                                                     producción de carne de aves en
                                                                                                       consumo de carne de aves
           SER ABSORBIDO POR LA DEMANDA INTERNA DEL PAÍS.              importaciones de maíz (antidumping    desde 2008 en Chile.    la última década.
                                                                       provisorio de 10,8% y salvaguardia
                                                                       provisional de 9,7%).




             GANADERÍA                                                                                                                Texto: Roberto Fernández Ruiz


                                                                                                                                      [email protected]
                                                                                                                                        Fotografías: Bigdutchman


           Odepa: “Crecimiento de la industria de la carne



           de aves debe tender hacia el mercado externo”





           Estudio realizado por el                                                                                                  El estudio plantea que el crecimien-
           investigador Tomás de                                                                                                   to en la producción nacional estará
                                                                                                                                   enfocado a aumentar los volúmenes de
           la Fuente planteó que el                                                                                                exportación de los diversos productos
           mercado interno no podrá                                                                                                y subproductos que se generan, ya que
                                                                                                                                   no podría ser absorbido por la demanda
           seguir aumentando su                                                                                                    interna del país. Los envíos a mercados
           consumo al ritmo en que                                                                                                 extranjeros se han ido especializando,
                                                                                                                                   incorporándose envases y procesos
           lo hace la producción.                                                                                                  específicos para cada nicho de mercado
                                                                                                                                   y lográndose generar aquí en Chile un
                                                                                                                                   producto listo para ser consumido en
                                                                                                                                   las góndolas extranjeras. “Sin embar-
                                                                                                                                   go, el ritmo de desarrollo de la pro-
                                                                                                                                   ducción y la exportación podría verse
             a carne de ave muestra un claro lide-                                                                                 afectado por el derecho antidumping
           Lrato en cuanto al consumo interno                                                                                      al maíz partido argentino y la salva-
           en el país y es la más demandada en                                                                                     guardia provisional a la importación
           el mercado, según confirmó el últi-                                                                                     de maíz, haciendo menos competitivo
           mo informe sobre la industria avícola                                                                                   el producto nacional, en la medida que
           elaborado por la Oficina de Estudios y                                                                                   afecten el precio interno del grano,
           Políticas Agrarias (Odepa).                                                                                             principal insumo en la producción de
             Según explica el autor del documen-                                                                                   aves y responsable de 50% del costo
           to, el investigador Tomás de la Fuente,                                                                                 de alimentación”, puntualizó.
           durante el año 2012 se consumió un
           total de 87,2 kilos de carne per cápita y                                                                               PROYECCIONES
           de este total un 42,4% (37 kilos) corres-                                                                                 Además, el profesional mencionó que
           pondió a carne de aves, aumentando en                                                                                   dentro del contexto nacional, continúa
           0,9% respecto al año 2011. Si bien en                                                                                   el juicio que se lleva ante el Tribunal
           el año 2012 las carnes de aves fueron                                                                                   de  Defensa de la Libre Competencia,
           las que registraron las menores alzas,                                                                                  donde la Fiscalía Nacional Económica
           si se observa la tasa de crecimiento                                                                                    (FNE) denunció un posible acuerdo al
           anual durante el período 2007-2012,                                                                                     que habrían llegado las empresas Agro-
           este tipo de carnes presenta una situa-  Los pollos broiler representan el 95,3% del total de la producción de carne de aves en Chile.  super, Ariztía y Don Pollo para limitar
           ción mejor, con un crecimiento medio                                                                                    la producción de pollos y asignar cuo-
           anual de 2,2%.                cifra refleja un crecimiento de 1,7%   Sin embargo -plantea el estudio-, estos   mo de crecimiento que está teniendo   tas de mercado. Este caso debería ser
             Por otra parte, según se constata en   respecto de 2011.  avances se están perdiendo a la luz de las   la industria. El consumo interno ha ido   fallado durante el año 2013, lo cual
           el informe, el beneficio de aves ha ido   Durante los tres primeros meses   cifras del primer trimestre de 2013.  subiendo a una tasa promedio anual   podría afectar de una u otra manera a
           registrando alzas consecutivas desde   del año 2013, se puede observar que el   La producción de carne de aves ha   de 2,9% desde el año 2008, gracias a   la industria avícola nacional, debido a
           la última década, sin considerar hechos   beneficio de todas las especies de aves ha   mantenido una tendencia al alza durante   la diversificación de productos que ha   que involucra a los mayores producto-
           puntuales, como el incendio que sufrió   bajado con respecto a los mismos meses   la última década, con una tasa de cre-  logrado ofrecer la industria al mercado,   res del país.
           una de las mayores plantas del país en   del año anterior, continuando con la ten-  cimiento anual de 7,6%. Durante los   con una gama de nuevos formatos que   De acuerdo a la opinión de agentes
           el año 2006 o el terremoto vivido en   dencia observada en los últimos meses   tres últimos años, la industria avícola   ha apoyado el aumento del consumo   del sector, a nivel nacional el sector pro-
           el año 2010, que provocaron gran-  de 2012.                 ha logrado consolidarse y ha alcanzado   de este tipo de carnes”.  ductor de carne de aves podría presentar
           des perjuicios a la industria avícola   En opinión de Tomás de la Fuente,   niveles de producción históricos, crecien-  La producción de carne de aves se   un crecimiento limitado o mantener los
           y disminuyeron la tasa a la cual venía   es posible que un mejoramiento de la   do de manera considerable sus envíos a   recuperó de manera muy rápida, después   niveles productivos registrados duran-
           creciendo.                    relación de precios entre pollo y maíz   mercados extranjeros. No obstante, De   del terremoto vivido en el año 2010. En   te 2012, “todo esto dependiendo de la
                                         permita una recuperación de estas cifras   la Fuente advierte que en el corto pla-  el año siguiente, no sólo se recuperaron   duración y el impacto de las medidas
           PRODUCCIÓN                    en el corto plazo.            zo, el desarrollo de la industria podría   las producciones perdidas por el sismo,   arancelarias que se implementaron en
             El beneficio en general ha logrado   Dentro del beneficio total de aves, hay   verse afectado por las medidas que se   sino que se produjo un récord histórico   abril. Si la aplicación de estas tasas de
           consolidarse en el tiempo, y en el año   que destacar los registros mensuales que   han establecido para las importacio-  en la industria (657.043 toneladas), que   importación sube el precio interno del
           2012 se llegó a un total de 266 millo-  se dieron en la carne de pavo durante el   nes de maíz.  volvió a superarse en el año 2012, con   maíz, aumentará el costo de producción
           nes de animales beneficiados, un 1,8%   año 2012. Este sector de la industria   “En todo caso, el crecimiento futuro   un total de 674.397 toneladas de carne   en la industria, haciendo menos com-
           más que en 2011. La producción de   mostró una tasa de crecimiento mayor   que registre la producción de este tipo   de ave. Todo esto, afirmó el investiga-  petitivo el producto nacional. Por otra
           aves es dominada claramente por los   que la de la carne de pollo: el número   de carnes será con miras al desarrollo   dor, gracias al respaldo de la demanda   parte, si el precio interno de la carne
           pollos broiler, que alcanzaron un total   de pavos beneficiados en 2012 subió   de sus exportaciones, ya que se esti-  interna por este tipo de productos y un   de pollo aumenta, se incentivaría el
           de 254 millones en el año 2012, equi-  6,8% respecto al beneficio registrado   ma que el mercado interno no podría   precio que se ha mantenido competitivo   ingreso de carne importada al país”,
           valente a 95,3% del total de aves. Esta   en 2011.          seguir aumentando su consumo al rit-  en los mercados mayoristas.  concluyó el profesional.

                                                                                  6
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11