Page 6 - 2013
P. 6
6
6 AGRO LA DISCUSIÓN
ANÁLISIS A FONDO› PRODUCCIÓN›
“ESTAMOS FOCALIZANDO NUESTRO ESTUDIO EN AGRÍCOLA POCA INFORMACIÓN
Existe muy poca literatura debido a
LAS DISTINTAS VARIEDADES EXISTENTES PARA Se busca también realizar el desarrollo productores es muy rudimentario y 3
que su cultivo en los principales países
EVALUAR SU INCORPORACIÓN A LA PRODUCCIÓN genético y agronómico de la quinoa, con
apoyo de la Universidad de Wageningen,
DE ALIMENTOS ELABORADOS, COMO COMIDA PARA en Holanda, y una tercera arista, el eso podría generar una alternativa SOCIOS
económica interesante para agricultores
GUAGUAS Y ALIMENTOS PARA LA TERCERA EDAD”. estudio de la genética y la tecnología de la zona centro sur del país, señala el INIA, Universidad de Wageningen
alimenticia de la quinoa, al extraer la
(MANUEL PINTO, INVESTIGADOR DEL INIA). proteína, y estudiando el tipo y la calidad genetista Iván Matus. y Nestlé, desarrollan un trabajo
de ésta. conjunto para validar la quinoa.
INVESTIGACIÓN [email protected]
Texto: La Discusión
Fotografías: C.Worner
Universidad de Wageningen, INIA Quilamapu y Nestlé
Quinoa: investigan comportamiento de
supergrano en zona centro sur de Chile
Se analiza como
alimento infantil
para galletas y otros
preparados y a la vez, se
validan las posibilidades
agronómicas de
esta especie, una
fuente ancestral de
alimentación de los
pueblos autóctonos de
Los Andes.
na investigación conjunta realiza
Ula Universidad de Wageningen, Inia
Quilamapu y Nestlé, que permita la adap-
tación del uso de la quinoa para uso en
alimentos infantiles y galletas, una ini-
ciativa que permitiría además, tener una
validación técnica y económica del cultivo
de la quinoa en la zona centro y sur de
Chile.
Manuel Pinto Contreras, investigador
de Inia, destacó que el estudio, que está Esta planta, que fue el sustento de los pueblos cordilleranos de Los Andes, es analizada en su comportamiento en esta zona.
en una primera etapa de tres años, busca
una salida industrial al grano de la qui- apoyo de la Universidad de Wageningen, en ataque de plagas y control de malezas en se analizan parámetros como rendimiento proyecto y en el futuro, permitirá analizar
noa, que habitualmente se consume en Holanda, y una tercera arista, el estudio de la quinoa, así como la determinación de de las variedades, consumo de fertilizantes, la incorporación de quinoa en algunas de
forma directa. “Al asociarnos a institucio- la genética y la tecnología de alimento de la las mejores variedades de quinoa para la enfermedades, ataque de plagas y control las recetas que fabrican.
nes como la Universidad de Wageningen quinoa, al extraer la proteína, y estudiando cosecha mecanizada, para una validación de malezas y determinación de las mejores La planta produce actualmente una
y Nestlé estamos focalizando nuestro el tipo y la calidad de la proteína con apoyo técnica y económica del cultivo del grano variedades para cosecha mecanizada, fechas receta de cereal infantil, 8 cereales, que se
estudio en las distintas variedades exis- de Nestlé, que aporta la parte industrial en en la zona centro sur de Chile. de siembra y dosis de semillas. exporta y que contiene el grano, pero una
tentes para evaluar su incorporación a la sus plantas de graneros. También se realiza un análi- “Uno de los objetivos es analizar la buena posibilidad de producción a nivel
producción de alimentos elaborados, como Como parte de este proyecto, se reali- sis de la purificación de las líneas y del metodología de cultivo de la quinoa, en nacional podría ampliar este mercado a
alimentos para guaguas, alimentos para zan pruebas de diferentes variedades de almacenamiento de semilla, a través de la eva- su manejo agronómico; existe muy poca galletas o sopas, por ejemplo.
la tercera edad y algunas preparaciones quinoa en diferentes localidades de la zona luación de variedades libres y con saponinas, literatura debido a que su cultivo en los Actualmente, la producción nacional
especiales para las mujeres embarazadas. centro-sur de Chile, entre las regiones de un componente que debe ser removido para principales países productores es muy no es competitiva en relación a Perú y Boli-
Otra aplicación podría ser en productos O’Higgins y del Bío Bío; en Yungay, Santa su consumo, y que en el caso de la industria- rudimentario y eso podría generar una via, por lo que esta investigación apunta al
destinados a personas que sufren de into- Rosa, Quinquehua e Hidango, con el objetivo lización, añade un proceso adicional. alternativa económica interesante para desarrollo de información que permita el
lerancia al gluten, porque este grano tiene de obtener métodos de cultivo adecuados y Iván Matus, investigador de Inia Qui- agricultores de la zona centro sur del país, cultivo en las mejores condiciones, lo que
la particularidad de no tener gluten, así que económicos para la producción de quinoa lamapu, dio a conocer el grado de avance comentó Matus. podría generar nuevas áreas de negocio en
es ideal para celiacos”. en la zona centro-sur de Chile, usando un del proyecto a representantes de Nestlé Para Nestlé, esta es una opción intere- el rubro alimenticio, dadas las bondades
Pero más allá de buscar otros usos a número adecuado de variedades adaptadas, y al investigador Robert van Loos, de la sante, ya que los diferentes ensayos van a nutricionales de la quinoa, que es rica en
la quinoa, que es una línea del proyecto, lo en las que se realizará la determinación del Universidad de Wageningen, quienes permitir conocer los potenciales de estas proteínas y con un excelente balance de
que se busca también es realizar el desarro- consumo de fertilizantes de distintas varie- pudieron ver en el Campo experimental de variedades, el rendimiento en las distintas aminoácidos esenciales, además de care-
llo genético y agronómico de la quinoa, con dades de quinoa y de las enfermedades, Santa Rosa algunas de las parcelas en que regiones en las cuales está realizándose el cer de gluten.
6