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           6     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN



           ANÁLISIS A FONDO›                                           PRODUCCIÓN›



           “ESTAMOS FOCALIZANDO NUESTRO ESTUDIO EN                     AGRÍCOLA                      POCA INFORMACIÓN
                                                                                                     Existe muy poca literatura debido a
           LAS DISTINTAS VARIEDADES EXISTENTES PARA                    Se busca también realizar el desarrollo   productores es muy rudimentario  y  3
                                                                                                     que su cultivo en los principales países
           EVALUAR SU INCORPORACIÓN A LA PRODUCCIÓN                    genético y agronómico de la quinoa, con
                                                                       apoyo de la Universidad de Wageningen,
           DE ALIMENTOS ELABORADOS, COMO COMIDA PARA                   en Holanda, y una tercera arista, el   eso podría generar una alternativa   SOCIOS
                                                                                                     económica interesante para agricultores
           GUAGUAS Y ALIMENTOS PARA LA TERCERA EDAD”.                  estudio de la genética y la tecnología   de la zona centro sur del país, señala el   INIA, Universidad de Wageningen
                                                                       alimenticia de la quinoa, al extraer la
           (MANUEL PINTO, INVESTIGADOR DEL INIA).                      proteína, y estudiando el tipo y la calidad   genetista Iván Matus.  y Nestlé, desarrollan un trabajo
                                                                       de ésta.                                                    conjunto para validar la quinoa.





             INVESTIGACIÓN                                                                                                          [email protected]

                                                                                                                                              Texto: La Discusión
                                                                                                                                           Fotografías: C.Worner



           Universidad de Wageningen, INIA Quilamapu y Nestlé




           Quinoa: investigan comportamiento de





           supergrano en zona centro sur de Chile






           Se analiza  como
           alimento infantil
           para galletas y otros
           preparados y a la vez, se
           validan las posibilidades
           agronómicas de
           esta especie, una
           fuente ancestral de
           alimentación de los

           pueblos autóctonos de
           Los Andes.



              na investigación conjunta realiza
           Ula Universidad de Wageningen, Inia
           Quilamapu y Nestlé, que permita  la adap-
           tación del uso de la quinoa para uso en
           alimentos infantiles y galletas, una ini-
           ciativa que permitiría además, tener una
           validación técnica y económica del cultivo
           de la quinoa en la zona centro y sur de
           Chile.
             Manuel Pinto Contreras, investigador
           de Inia, destacó que el estudio, que está   Esta planta, que fue el sustento de los pueblos cordilleranos de Los Andes, es analizada en su comportamiento en esta zona.
           en una primera etapa de tres años, busca
           una salida industrial al grano de la qui-  apoyo de la Universidad de Wageningen, en   ataque de plagas y control de malezas en   se analizan parámetros como rendimiento   proyecto y en el futuro, permitirá analizar
           noa, que habitualmente se consume en   Holanda, y una tercera arista, el estudio de   la quinoa, así como la determinación de   de las variedades, consumo de fertilizantes,   la incorporación de quinoa en algunas de
           forma directa. “Al asociarnos a institucio-  la genética y la tecnología de alimento de la   las mejores variedades de quinoa para la   enfermedades, ataque de plagas  y control   las recetas que fabrican.
           nes como la Universidad de Wageningen   quinoa, al extraer la proteína, y estudiando   cosecha mecanizada, para una validación   de malezas y determinación de las mejores   La planta produce actualmente una
           y Nestlé estamos focalizando nuestro   el tipo y la calidad de la proteína con apoyo   técnica y económica del cultivo del grano   variedades para cosecha mecanizada, fechas   receta de cereal infantil, 8 cereales, que se
           estudio en las distintas variedades exis-  de Nestlé, que aporta la parte industrial en   en la zona centro sur de Chile.   de siembra y dosis de semillas.  exporta y que contiene el grano, pero una
           tentes para evaluar su incorporación a la   sus plantas de graneros.  También  se  realiza  un  análi-  “Uno de los objetivos es analizar la   buena posibilidad de producción a nivel
           producción de alimentos elaborados, como   Como parte de este proyecto, se reali-  sis de la purificación de las líneas y del   metodología de cultivo de la quinoa, en   nacional podría ampliar este mercado a
           alimentos para guaguas, alimentos para   zan pruebas de diferentes variedades de   almacenamiento de semilla, a través de la eva-  su manejo agronómico; existe muy poca   galletas o sopas, por ejemplo.
           la tercera edad y algunas preparaciones   quinoa en diferentes localidades de la zona   luación de variedades libres y con saponinas,   literatura debido a que su cultivo en los   Actualmente, la producción  nacional
           especiales para las mujeres embarazadas.   centro-sur de Chile, entre las regiones de   un componente que debe ser removido para   principales países productores es muy   no es competitiva en relación a Perú y Boli-
           Otra aplicación podría ser en productos   O’Higgins y del Bío Bío; en Yungay, Santa   su consumo, y que en el caso de la industria-  rudimentario y eso podría generar una   via, por lo que esta investigación apunta al
           destinados a personas que sufren de into-  Rosa, Quinquehua e  Hidango, con el objetivo   lización, añade un proceso adicional.  alternativa económica interesante para   desarrollo de información que permita el
           lerancia al gluten, porque este grano tiene   de obtener métodos de cultivo adecuados y   Iván Matus, investigador de Inia Qui-  agricultores de la zona centro sur del país,   cultivo en las mejores condiciones, lo que
           la particularidad de no tener gluten, así que   económicos para la producción de quinoa   lamapu, dio a conocer el grado de avance   comentó Matus.  podría generar nuevas áreas de negocio en
           es ideal para celiacos”.      en la zona centro-sur de Chile, usando un   del proyecto a representantes de Nestlé   Para Nestlé, esta es una opción intere-  el rubro alimenticio, dadas las bondades
             Pero más allá de buscar otros usos a   número adecuado de variedades adaptadas,   y al investigador Robert van Loos, de la   sante, ya que los diferentes ensayos van a   nutricionales de la quinoa, que es rica en
           la  quinoa, que es una línea del proyecto, lo   en las que se realizará la determinación del   Universidad de Wageningen, quienes   permitir conocer los potenciales de estas   proteínas y con un excelente balance de
           que se busca también es realizar el desarro-  consumo de fertilizantes de distintas varie-  pudieron ver en el Campo experimental de   variedades, el rendimiento en las distintas   aminoácidos esenciales, además de care-
           llo genético y agronómico de la quinoa, con   dades de quinoa y de las enfermedades,   Santa Rosa algunas de las parcelas en que   regiones en las cuales está realizándose el   cer de gluten.

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