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MIÉRCOLES 17
27.FEBRERO.2013
La empresa que
elabora esta exitosa En la espuma de ToroPaire
cerveza de la
Provincia de Ñuble
produce 24 mil hay un poco de Copelec
botellas al mes en
verano. en la etnia mapuche: Antü (sol) Ale, de
5,8 grados; Kelü (rojo) Ale, de 6º; Kolü
(café) Ale, de 5,9º; Kurrü (negro) Ale,
as tendencias del consumo de bebi- de 6,1º; Kelü Extra Ale, de 9,5º; y Antü
Ldas alcohólicas en Chile en las últimas Miel Ale, una cerveza rubia con miel
décadas fue variando del vino a la cerveza, natural de 5º.
según las indesmentibles estadísticas. La capacidad máxima de la fábrica es
Este hecho no pasó inadvertido para de 24 mil botellas mensuales, y están
Gabriel Merino y su primo Marcelo Coria, pensando ampliarse, porque en verano
quienes el año 2006, pensando en cómo ya están superando esa demanda.
diversificar la producción del predio El Para montar esta fábrica fue imprescin-
Recreo de Coyanco, en Quillón, que se dible contar con energía eléctrica trifásica,
dedicaba al vino, se propusieron seguir que le es suministrada por Copelec. Juan
la corriente de los tiempos y fabricar Huenuman afirmó que últimamente han
cerveza, que además, tiene un tiempo de vivido momentos críticos con el terremo-
elaboración más corto y una distribución to y el mega incendio de Quillón, en que
más sencilla. sufrieron cortes de energía consecuencia
El 18 de octubre de 2007 se inauguró de los desastres naturales.
la planta de cerveza artesanal ToroPaire, Lo mejor que destacó de contar con
que pertenece a una sociedad formada energía de Copelec, es que se nota que se
por Gabriel Merino, su esposa Susana hacen permanentes esfuerzos por mejo-
Villar, ambos docentes de la Facultad rar los servicios; en lo crítico, señaló que
Ingeniería Agrícola en la Universidad de se han encontrado con algunos proble-
Concepción, y Juan Huenuman, ingeniero mas de voltaje. La planta depende de la
civil agrícola y maestro cervecero. energía y hay tiempos en que no puede
A pesar de lo nueva, esta empresa ya interrumpirse la producción, por ello
ha logrado exportar su producto en dos ToroPaire es una marca que ha logrado posicionarse bien a nivel nacional, debido a la calidad de sus cervezas. cuentan con un generador que le per-
ocasiones, aunque su mercado objetivo mite sortear cortes, puesto que están
es el nacional. La cerveza que fabrican se el sector de Coyanco. Merino, Eleuterio Merino Poblete, que se Elaboran 6 variedades, todas las cua- conscientes de que éstos son inevitables
caracteriza por ser completamente natu- El nombre ToroPaire fue tomado del caracterizó en la zona como un innovador les llevan un nombre en mapudungún, en un tendido rural de baja densidad y
ral, sin preservantes químicos y con aguas apodo que los campesinos de Coyanco y por su forma apasionada y su energía que es un aporte del “maestro cervecero” muy boscoso, como el que los alimenta
puras de pozos profundos captadas en le dieron al abuelo paterno de Gabriel para trabajar. Juan Huenuman, que tiene sus orígenes de energía.
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