Page 23 - Diario 27/04/2025
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www.ladiscusion.cl                                                                                                  Domingo 27 de abril de 2025  23

        Universidad











                                                                                                                logramos pasar de biorreactores de 1
                                                                                                                litro a modelos de 5 litros, lo que permite
                                                                                                                producir mayores volúmenes de biomasa”

                                                                                                                Dra. Martha hErnánDEz DE la torrE
                                                                                                                investigadora centro de biotecnología udec


                                                                                                                El equipo buscó   tenido del compuesto más dulce de
                                                                                                                generar clones   la planta, logrando así extractos más
                                                                                                                genéticamente   estables y eficientes.
                                                                                                                idénticos para   El proyecto se extendió por dos
                                                                                                                estandarizar   años y medio, con el apoyo de la
                                                                                                                el dulzor de   Facultad de Ciencias Forestales y
                                                                                                                las hojas.     la Facultad de Ciencias Naturales y
                                                                                                                               Oceanográficas de la UdeC, además
                                                                                                                               de la colaboración internacional de
                                                                                                                               la Universidad de Málaga. También
                                                                                                                               participaron activamente las empre-
                                                                                                                               sas biotecnológicas In Vitro Lab. y
                                                                                                                               Viveros Hijuelas, que contribuyeron
                                                                                                                               en aspectos técnicos y logísticos.
                                                                                                                                 Entre los principales logros, la
                                                                                                                               Dra. Hernández destacó la escala-
                                                                                                                               bilidad de la tecnología. «Logramos
                                                                                                                               pasar de biorreactores de 1 litro a
                                                                                                                               modelos de 5 litros, lo que permite
                                                                                                                               producir mayores volúmenes de
                                                                                                                               biomasa, siempre que se cuente con
                                                                                                                               una batería de biorreactores como
                                                                                                                               en nuestro caso y como también
                                                                                                                               ocurre en el entorno empresarial»,
                                                                                                                               explicó.
                                                                                                                                 Asimismo, mencionó avances clave
                                                                                                                               en la licitación de compuestos dulces,
                                                                                                                               es decir, el diseño de estrategias
        centro de biotecnología udec                                                                                           que permiten inducir en las plantas
                                                                                                                               una mayor producción de esteviol
                                                                                                                               glicósidos. Este avance se consolidó
        Proyecto de producción                                                                                                 con la solicitud de una patente ante
                                                                                                                               la Universidad de Concepción y la
                                                                                                                               instalación, por primera vez, de una
                                                                                                                               batería de biorreactores de inmersión
                                                                                                                               temporal de 32 litros en la UdeC,
        de endulzantes a                                                                                                       los cuales estarán disponibles para
                                                                                                                               futuras investigaciones.
                                                                                                                                 La tecnología desarrollada no
                                                                                                                               sólo permite obtener biomasa rica
                                                                                                                               en endulzantes naturales, sino que
        partir de stevia de alta                                                                                               también facilitó el diseño de una
                                                                                                                               metodología para adaptar las plantas
                                                                                                                               al vivero, abriendo así la posibilidad
                                                                                                                               de comercializar material vegetal
                                                                                                                               con altos contenidos de compuestos
                                                                                                                               dulces. Esto representa una alterna-
        calidad cerró etapa                                                                                                    tiva concreta frente a la propagación
                                                                                                                               tradicional de estevia criolla, que
                                                                                                                               presenta una mayor variabilidad y
                                                                                                                               riesgo de obtener hojas con sabor
                                                                                                                               amargo.
                                                                                                                                 Sobre la jornada, la Dra. Hernández
        de investigación                                                                                                       compartió su gratitud y sorpresa por
                                                                                                                               la amplia asistencia:
                                                                                                                                 «Fue profundamente emotivo
                                                                                                                               ver cómo muchos estudiantes
                                                                                                                               que participaron del proyecto en
                                                                                                                               diferentes momentos decidieron
                                                                                                                               volver, participar y acompañarnos.
                                                                                                                               También asistieron representantes
        Avance clave. El equipo liderado por la Dra. Martha Hernández logró clonar ejemplares de Stevia                        de la Vicerrectoría de Investigación y
        rebaudiana, avanzando en la producción de compuestos dulces estandarizados y en la adaptación de las                   Desarrollo, de la Universidad de Má-
                                                                                                                               laga y de la Oficina de Transferencia
        plantas al vivero, con impacto en la industria alimentaria y farmacéutica.                                             y Licenciamiento (OTL) de la UdeC,
                                                                                                                               pero para mí, lo más valioso fue el
                                                                                                                               respaldo de las empresas. Que estén
                                                                                                                               interesadas en continuar colaborando
        NoTICIAS UDEC                                poral para la obtención de biomasa   resolver un problema clave de esta   con nosotros es una señal clara del
        [email protected]
        fotos: Noticias udec                         y esteviol glicósidos a escala piloto   especie. El problema en cuestión es   impacto de nuestro trabajo».
                                                     con aplicaciones en la industria   que al ser una planta alógama (de po-    El éxito del seminario y la positi-
                                                     alimenticia y farmacéutica”.  linización cruzada), la reproducción        va recepción de los resultados por
                l pasado 24 de abril, el              El proyecto, dirigido por la inves-  sexual genera una alta variabilidad   parte de la comunidad científica
                Centro de Biotecnolo-                tigadora del Centro de Biotecnología   entre individuos, lo que dificulta la   y empresarial asistente refuerzan
                gía de la Universidad de             UdeC, Dra. Martha Hernández de la   estandarización en la industria de    el valor de este tipo de iniciativas,
                Concepción fue sede del              Torre, tuvo como objetivo «propagar   endulzantes, ya que el dulzor y el   que permiten visibilizar el trabajo
        Eseminario final del Pro-                    y cultivar geles de Stevia rebaudiana   amargor de las hojas varía de planta   sostenido de las y los investigadores
        yecto Fondef ID22I10254, titulado            con el fin de obtener endulzantes na-  en planta», detalló                del Centro de Biotecnología UdeC y
        “Propagación masiva de cultivares            turales. Esto, dado que anteriormente   Frente a este desafío, el equipo   su aporte al desarrollo de tecnologías
        elite de Stevia rebaudiana B. en             desarrollamos una tecnología para   buscó generar clones genéticamente    con impacto real en la industria y el
        biorreactores de inmersión tem-              su propagación in vitro, buscando   idénticos en cultivares con alto con-  sector productivo.
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