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Universidad
logramos pasar de biorreactores de 1
litro a modelos de 5 litros, lo que permite
producir mayores volúmenes de biomasa”
Dra. Martha hErnánDEz DE la torrE
investigadora centro de biotecnología udec
El equipo buscó tenido del compuesto más dulce de
generar clones la planta, logrando así extractos más
genéticamente estables y eficientes.
idénticos para El proyecto se extendió por dos
estandarizar años y medio, con el apoyo de la
el dulzor de Facultad de Ciencias Forestales y
las hojas. la Facultad de Ciencias Naturales y
Oceanográficas de la UdeC, además
de la colaboración internacional de
la Universidad de Málaga. También
participaron activamente las empre-
sas biotecnológicas In Vitro Lab. y
Viveros Hijuelas, que contribuyeron
en aspectos técnicos y logísticos.
Entre los principales logros, la
Dra. Hernández destacó la escala-
bilidad de la tecnología. «Logramos
pasar de biorreactores de 1 litro a
modelos de 5 litros, lo que permite
producir mayores volúmenes de
biomasa, siempre que se cuente con
una batería de biorreactores como
en nuestro caso y como también
ocurre en el entorno empresarial»,
explicó.
Asimismo, mencionó avances clave
en la licitación de compuestos dulces,
es decir, el diseño de estrategias
centro de biotecnología udec que permiten inducir en las plantas
una mayor producción de esteviol
glicósidos. Este avance se consolidó
Proyecto de producción con la solicitud de una patente ante
la Universidad de Concepción y la
instalación, por primera vez, de una
batería de biorreactores de inmersión
temporal de 32 litros en la UdeC,
de endulzantes a los cuales estarán disponibles para
futuras investigaciones.
La tecnología desarrollada no
sólo permite obtener biomasa rica
en endulzantes naturales, sino que
partir de stevia de alta también facilitó el diseño de una
metodología para adaptar las plantas
al vivero, abriendo así la posibilidad
de comercializar material vegetal
con altos contenidos de compuestos
dulces. Esto representa una alterna-
calidad cerró etapa tiva concreta frente a la propagación
tradicional de estevia criolla, que
presenta una mayor variabilidad y
riesgo de obtener hojas con sabor
amargo.
Sobre la jornada, la Dra. Hernández
de investigación compartió su gratitud y sorpresa por
la amplia asistencia:
«Fue profundamente emotivo
ver cómo muchos estudiantes
que participaron del proyecto en
diferentes momentos decidieron
volver, participar y acompañarnos.
También asistieron representantes
Avance clave. El equipo liderado por la Dra. Martha Hernández logró clonar ejemplares de Stevia de la Vicerrectoría de Investigación y
rebaudiana, avanzando en la producción de compuestos dulces estandarizados y en la adaptación de las Desarrollo, de la Universidad de Má-
laga y de la Oficina de Transferencia
plantas al vivero, con impacto en la industria alimentaria y farmacéutica. y Licenciamiento (OTL) de la UdeC,
pero para mí, lo más valioso fue el
respaldo de las empresas. Que estén
interesadas en continuar colaborando
NoTICIAS UDEC poral para la obtención de biomasa resolver un problema clave de esta con nosotros es una señal clara del
[email protected]
fotos: Noticias udec y esteviol glicósidos a escala piloto especie. El problema en cuestión es impacto de nuestro trabajo».
con aplicaciones en la industria que al ser una planta alógama (de po- El éxito del seminario y la positi-
alimenticia y farmacéutica”. linización cruzada), la reproducción va recepción de los resultados por
l pasado 24 de abril, el El proyecto, dirigido por la inves- sexual genera una alta variabilidad parte de la comunidad científica
Centro de Biotecnolo- tigadora del Centro de Biotecnología entre individuos, lo que dificulta la y empresarial asistente refuerzan
gía de la Universidad de UdeC, Dra. Martha Hernández de la estandarización en la industria de el valor de este tipo de iniciativas,
Concepción fue sede del Torre, tuvo como objetivo «propagar endulzantes, ya que el dulzor y el que permiten visibilizar el trabajo
Eseminario final del Pro- y cultivar geles de Stevia rebaudiana amargor de las hojas varía de planta sostenido de las y los investigadores
yecto Fondef ID22I10254, titulado con el fin de obtener endulzantes na- en planta», detalló del Centro de Biotecnología UdeC y
“Propagación masiva de cultivares turales. Esto, dado que anteriormente Frente a este desafío, el equipo su aporte al desarrollo de tecnologías
elite de Stevia rebaudiana B. en desarrollamos una tecnología para buscó generar clones genéticamente con impacto real en la industria y el
biorreactores de inmersión tem- su propagación in vitro, buscando idénticos en cultivares con alto con- sector productivo.

