Page 11 - Diario 12/03/2025
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        Universidad




        Francisca olave (agronomía
        UDec)                         EsfuErzo conjunto EntrE uc Davis chilE y la univErsiDaD DE concEpción
        diario@ladiscusion.cl
        fotos: UDEC

               os incendios forestales tie-  Científicos trabajan en una
               nen un gran impacto en los
               agroecosistemas, afectando ne-
               gativamente al sector agrícola,
        Lespecíficamente en la calidad
        de los alimentos que consumimos. En el  herramienta para predecir
        caso de los viñedos, las uvas y por ende
        los vinos pueden contener vestigios del
        incendio los que se detectan en el aroma
        y gusto, ya que durante los incendios
        forestales se desprenden una serie de  la contaminación de uvas
        sustancias químicas que pueden acu-
        mularse en los cultivos. Esta alteración
        puede generar rechazo tanto por parte de
        los consumidores como de la industria,
        comprometiendo la comercialización  y vinos tras incendios
        de la uva y el vino producido a partir de
        viñedos expuestos al humo.
          Por esta razón es que científicos
        nacionales y extranjeros se encuentran
        trabajando en del proyecto “Herramienta   Expertos se reunieron en el Seminario Internacional: “Últimos Avances y Hallazgos en
        Químico-Sensorial Predictiva para Eva-
        luar el Impacto del Humo de Incendios   Impacto de Humo de Incendios Forestales en Vinos y Uvas – Experiencias de California y Chile”.
        Forestales en Uvas y Vinos” adjudicado en
        el concurso “Desafíos para la recuperación
        post-incendios 2023”, en un llamado del
        MinCiencia, ANID e Itrend, con la fina-      la industria vitivinícola ante eventos de   del Doctorado en Ciencias y Tecnología   contexto nacional”.
        lidad de apoyar a las regiones de Ñuble      incendios forestales.        Analítica de la Universidad de Concepción
        y Biobío afectadas por graves incendios,      En este contexto, Jimena Balic, coor-  e investigador del proyecto, explicó que,   Seminario
        como el del verano de 2023.                  dinadora de Viticultura y Enología de   si bien esta iniciativa no es nueva en el   El pasado jueves 6 marzo se realizó
          Para dar a conocer algunos avances         UC Davis Chile y directora del proyecto,   mundo, debe desarrollarse de forma   el seminario internacional: “Últimos
        y detalles del proyecto se reunieron en      explicó que “el objetivo es desarrollar   focalizada. “El uso de modelos predictivos   Avances y Hallazgos en Impacto de Humo
        el seminario internacional: “Últimos         una herramienta predictiva basada en   y quimiométricos nos ayudará a realizar   de Incendios Forestales en Vinos y Uvas
        Avances y Hallazgos en Impacto de Humo       metodologías analíticas avanzadas y   evaluaciones con una mayor cantidad de   – Experiencias de California y Chile”,
        de Incendios Forestales en Vinos y Uvas      capacidades instaladas en la Universidad   variables, haciéndolos útiles para obtener   en el que participaron investigadores e
        – Experiencias de California y Chile”,       de Concepción, en conjunto con UC Davis   información de esta zona geográfica   investigadoras de UC Davis Chile, de las
        en el que participaron investigadores e      Chile. Aunque la duración del proyecto   específica, con diferentes condiciones   Facultades de Agronomía y Farmacia de
        investigadoras de UC Davis Chile, de las     es de aproximadamente nueve meses,   edafoclimáticas, entre otras variables.   la Universidad de Concepción (UdeC), de
        Facultades de Agronomía y Farmacia de        se está trabajando en la búsqueda de   Igualmente, la influencia de la biomasa   la Universidad de California, Davis (UC
        la Universidad de Concepción (UdeC), de      financiamiento para su continuidad y   que se incendia en Chile se debe estudiar   Davis) y productores de la zona, quienes
        la Universidad de California, Davis (UC      expansión. Futuros proyectos derivados   para comprender y definir cómo las   de forma colaborativa han trabajado en
        Davis) y productores de la zona, quienes     de esta investigación podrían abordar   variedades de vino chileno absorben y bio-  el mencionado proyecto ANID.
        de forma colaborativa han trabajado en       aspectos clave como la implementación   acumulan estos compuestos que causan   La jornada estuvo dirigida a autori-
        el mencionado proyecto ANID.                 de medidas de mitigación inmediata, la   pérdida de calidad en los vinos. Además,   dades, investigadores, profesionales,
                                                     evaluación del tiempo de exposición al   cabe señalar que la vitivinicultura en el   técnicos y productores ligados al mundo
        Herramienta predictiva                       humo y su impacto en la calidad de la uva,   Valle del Itata es muy particular, ya que   agrícola, especialmente vinicultores,
          La investigación tiene como objetivo       el desarrollo de estrategias de vinificación   se lleva a cabo con procesos ancestrales,   buscando abrir un espacio de diálogo
        desarrollar y validar metodologías analí-    para minimizar los efectos del humo en   con baja tecnificación, por lo mismo todas   para el intercambio de ideas con actores
        ticas y sensoriales para evaluar el impacto   vinos y la aplicación de prácticas paleativas   esas diferencias hacen que los modelos   clave del sector vitivinícola, académico y
        del humo en uvas y vinos, con un enfoque     en el viñedo antes de la cosecha. Estas   predictivos que se generen en otras partes   productivo.
        particular en el Valle del Itata, ubicado en   líneas de trabajo permitirán generar   del mundo no sean aplicables en nues-  Científicos   Participaron como expositoras, la
        las regiones de Ñuble y Biobío. Este estudio   conocimiento aplicado que contribuya   tra zona y esa es una de las principales   nacionales y   química investigadora del Servicio de
        busca generar herramientas precisas que      a la resiliencia y sostenibilidad de la   innovaciones que tiene este proyecto.   extranjeros se   Investigación Agrícola del Departa-
        permitan detectar y caracterizar el efecto   industria vitivinícola ante escenarios de   Además, estamos trayendo experiencias   encuentran   mento de Agricultura de los Estados
        del humo en la calidad de la uva y el vino,   incendios forestales”.      internacionales, como las de California,   trabajando en   Unidos (USDA) en UC Davis, Dra. Arran
        proporcionando información clave para         En tanto, Francisco Medina, estudiante   para poder aplicarlas específicamente al   del proyecto.  Rumbaugh y la jefa del laboratorio de
                                                                                                                               evaluación sensorial del Departamento
                                                                                                                               de Enología y Viticultura de UC Davis,
                                                                                                                               investigadora Annegret Cantú.
                                                                                                                                 En la ocasión se dieron a conocer los
                                                                                                                               últimos avances en la investigación sobre
                                                                                                                               los efectos del humo de incendios en la
                                                                                                                               calidad de las uvas y los vinos, con un
                                                                                                                               enfoque en las experiencias de California
                                                                                                                               y su conexión con la realidad chilena.
                                                                                                                               Además, se presentaron los resultados
                                                                                                                               más recientes del Proyecto ANID HUMO,
                                                                                                                               incluyendo hallazgos relevantes sobre los
                                                                                                                               vinos afectados por los incendios de 2023
                                                                                                                               en los valles del Itata y Biobío, por parte
                                                                                                                               de Jimena Balic y Francisco Medina.
                                                                                                                                 Además, se realizó una cata sensorial
                                                                                                                               de vinos de California con impacto de
                                                                                                                               humo, guiada por las expertas de UC
                                                                                                                               Davis y el USDA, Annegret Cantú y Arran
                                                                                                                               Rumbaugh, respectivamente.
                                                                                                                                 A la jornada, desarrollada en de-
                                                                                                                               pendencias del Campus Chillán de la
                                                                                                                               Universidad de Concepción, asistió el
                                                                                                                               subdirector Nacional del Instituto de
                                                                                                                               Desarrollo Agropecuario (INDAP), César
                                                                                                                               Rodríguez Alarcón, el seremi de Ciencia
                                                                                                                               de la Macrozona Centro Sur (Ñuble y
                                                                                                                               Biobío), Gustavo Núñez Acuña, el seremi
                                                                                                                               de Agricultura de Ñuble, Antonio Arria-
                                                                                                                               gada Vallejos, autoridades académicas,
                                                                                                                               estudiantes,  productores, profesionales
                                                                                                                               de servicios públicos relacionados al
                                                                                                                               área vitivinícola, y representantes de
                                                                                                                               empresas de insumos agrícolas ligadas
                                                                                                                               a la vitivinicultura.
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