Page 8 - Diario 17/02/2025
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Lunes 17 de febrero de 2025 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 939,54 UF $ 38.482,20 UTM FEBRERO IPC ENERO 1,1%
Economía. EURO $ 986,70 MAÑANA $ 38.497,23 DESEMPLEO (OCTUBRE-DICIEMBRE) 4,9%
$ 67.294,00
MENSUAL
HOY
DÓLAR
ACUM. 12 MESES
IMACEC
SUPERMERCADOS
-5,6%
6,6%
ÑUBLE: 9,3% / DIGUILLÍN: 9,1%
DICIEMBRE
DICIEMBRE
proyecto de inia quilamapu y el gobierno regional se ejecuta en las 21 comunas de Ñuble
Introducirán nuevos frutos
resilientes al déficit hídrico
y al cambio climático
Las plantas consideradas en la iniciativa son macadamia, pistacho y calafate. Además se potenciará la
producción existente de papayo y castaño en Ñuble.
multiplicamos el material sano mediante
la técnica in vitro para introducir y po-
tenciar estas especies en las comunas”
Javier Chilian
director de iNiA QuilAmApu
presente en los huertos de INIA
Cauquenes desde hace más de dos
décadas”, explicó.
De manera paralela, se terminaron
de confeccionar las capacitaciones (a
ejecutarse entre marzo y diciembre
de 2025) que abarcan 16 temáticas,
desde el manejo de huertos sanos,
plagas, podas, enfermedades de
la madera, control de malezas y
heladas, estrategias de limpieza,
fertilización, golpes de sol, hasta
LA DISCUSIÓN Las plantas son iniciativa, son macadamia, pistacho, sentes en Ñuble”, complementó Re- la prevención de enfermedades y
[email protected] clonadas en los
fotos: La Discusión calafate. También se está potenciando tamal. Agregó que se están tomando plagas foliares, entre otras. Estas
laboratorios de la producción existente de papayo y muestras de papayo en Cobquecura capacitaciones serán dictadas en las
biotecnología castaño en Ñuble. y pistacho en Cauquenes. 21 comunas de Ñuble y los expositores
n programa que busca del Inia. El investigador de INIA Quilamapu El genetista y director de INIA corresponderán a investigadores de
introducir y potenciar y jefe del proyecto, Jorge Retamal, Quilamapu, Javier Chilian, detalló el INIA Quilamapu y también asesores
nuevas especies de explicó que, tras un mes de trabajo trabajo que actualmente se realiza: externos.
frutales que se trans- en terreno, se han incorporado 350 “Estamos visitando las 21 comunas “Este material sano es el que multi-
Uformen en alternativas fruticultores y se espera, en los próxi- de Ñuble, donde nuestros equipos, plicamos mediante la técnica in vitro
productivas, mediante el estableci- mos meses, concretar mil inscritos además de realizar diagnósticos e en los laboratorios bioquímicos de
miento de huertos con alto potencial como beneficiarios. inscribir a eventuales beneficiarios INIA Quilamapu, con el objetivo de
comercial, resilientes al déficit hídrico “Las plantas que estamos clo- y beneficiarias, recolectamos ma- introducir y potenciar estas especies
y al cambio climático, bajo un ma- nando en nuestros laboratorios terial genético de las plantas que en las comunas donde desarrollamos
nejo sustentable, realizan en las 21 de biotecnología están adaptadas hemos investigado, las cuales, por el Proyecto Fruticultura Sostenible
comunas de Ñuble, Inia Quilamapu a condiciones adversas como frío, selección natural, están adaptadas y Resiliente al Cambio Climático
y el Gobierno Regional. calor, temperaturas extremas y falta a las condiciones de secano (Ñuble), en la Región de Ñuble (Proyecto
Las plantas consideradas en la de agua, condiciones climáticas pre- como es el caso de la macadamia Frutales)”, agregó.
Arroz blanco de bajo índice glicémico enfrenta a la diabetes
La diabetes tipo 2 afecta a más de 537 millones de per- taca el potencial del arroz de bajo índice glicémico (IG
sonas en el mundo, y se proyecta que la cifra supere los bajo) para enfrentar esta crisis de salud pública. Estas
780 millones en 2045. En Chile, según la última Encuesta variedades de arroz, que mejoran el contenido de almidón
Nacional de Salud, más del 12% de la población vive con resistente y amilosa, ralentizan la liberación de glucosa
esta enfermedad. El alto consumo de carbohidratos re- en el torrente sanguíneo, evitando picos de azúcar y
finados, como el arroz blanco pulido, junto con bebidas favoreciendo un mejor control de la glucemia.
azucaradas y alimentos ultraprocesados, ha aumentado “El arroz es uno de los alimentos más consumidos en
el riesgo de diabetes en diversas poblaciones. Chile y el mundo, podemos ver en este estudio un potencial
El combate contra esta enfermedad ha tenido un gran tremendo para enfrentar la diabetes que afecta a nuestra
avance. Un estudio reciente del Instituto Internacional de sociedad. La biotecnología y la edición genética se nos
Investigación del Arroz (IRRI) y el Instituto Max Planck, presentan como una ayuda al progreso”, señaló Miguel
publicado en Trends in Plant Science de Cell Press, des- Ángel Sánchez, director ejecutivo de Chilebio.

