Page 7 - Diario 05/04/2025
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        Universidad




        CiClo de Charlas CrhiaM abordó la reutilizaCión de aguas grises



        ¿Podemos regar nuestras





        hortalizas con agua de la cocina?





        Aunque en Chile aún no se permite esta reutilización, otros países ya avanzan con regulaciones más estrictas.

        Desafíos y oportunidades de esta práctica en el contexto de la crisis hídrica y el cambio climático.



        Se están
        desarrollando
        recomendaciones
        para una
        reutilización
        segura del agua.














































        NoTICIAS UDEC                                producción agrícola.         crudas, pero con parámetros más              cruda, ampliamente a nivel nacional
        diario@ladiscusion.cl
        fotos: Noticias udec                          Durante la charla, la profesional   estrictos que los nuestros”, explicó   y crece rápido”, comentó.
                                                     destacó que el agua reutilizada   Avello. Mientras en Chile se mide         Además, Avello enfatizó la im-
                                                     desde la cocina, por ejemplo, puede   la presencia de coliformes fecales,   portancia de educar a los pequeños
               Es posible reutilizar las             contener altos niveles de materia   en Europa se exige la detección       productores y promover buenas
               aguas residuales domi-                orgánica, grasas y otros residuos   específica de Escherichia coli, un    prácticas domésticas, como filtrar
               ciliarias para regar hor-             que favorecen el desarrollo de   indicador más preciso de conta-          restos de comida o evitar que aceites
               talizas de manera segura?             microorganismos nocivos. Esto   minación fecal.                           y líquidos usados en el lavado de
        ¿Esa fue la interrogante                     vuelve imprescindible un proceso   En respuesta a una solicitud del       carnes lleguen al sistema de aguas
        que guió el primer Ciclo de Charlas          de depuración eficiente antes de   Congreso, Achipia elaboró una          grises.
        Crhiam 2025, desarrollado por la             destinarla al riego de cultivos co-  evaluación de riesgo microbio-         “Todas estas prácticas nosotros
        profesional de la Agencia Chilena            mestibles.                   lógico cuantitativa basada en el             esperamos plasmarlas en un do-
        para la Inocuidad y Calidad Alimen-           “La Unión Europea ya permite la   cultivo de lechugas, dada su alta      cumento que permita reutilizar
        taria (Achipia), Constanza Avello            reutilización de aguas grises en el   tasa de consumo en el país y el     las aguas grises de buena manera”,
        Lefno, quien abordó los desafíos y           riego de hortalizas que se consumen   hecho de que se comen crudas.       indicó. Como reflexión final, la
        oportunidades de esta práctica en                                         A partir de este estudio, se están           experta cuestionó el hecho de que,
        el contexto de la crisis hídrica y el                                     desarrollando recomendaciones                si bien en Chile no está permitida
        cambio climático.                                                         para una reutilización segura del            la reutilización de aguas grises
          La profesional explicó que el uso                                       agua, que incluyen tratamientos              para hortalizas, sí se aceptan aguas
        de aguas grises —aquellas que pro-                                        mediante humedales artificiales,             superficiales que muchas veces
        vienen principalmente del lavado de                                       luz ultravioleta y ozono, además de          presentan niveles de contaminación
        manos, duchas o lavaplatos— puede                                         prácticas como el riego tecnificado          aún mayores.
        ser una solución viable frente al  todas estas prácticas nosotros espera-  para evitar el contacto directo del           “Si bien estas aguas grises no
        déficit hídrico, pero siempre que se   mos plasmarlas en un documento que   agua con las hortalizas.                   están permitidas para utilizarse
        apliquen tratamientos adecuados.                                            “El Congreso nos hizo esta solicitud       en hortalizas, sí están permitidas
        “Tenemos una situación nacional  permita reutilizar las aguas grises de   de evaluación de riesgo que es una           aguas de fuentes superficiales,
        bastante crítica respecto a cómo   buena manera”                          evaluación de riesgo microbiológica          que a veces pueden estar incluso
        respondemos a los efectos del cambio                                      cuantitativa. Entonces lo que noso-          más contaminadas que las propias
        climático”, comentó, enfatizando                                          tros hicimos fue elaborar un modelo          aguas grises, sobre todo si no se
        los cambios en los patrones de   Constanza avello lefno                   de producción de lechuga, porque             están aplicando los tratamientos
        precipitaciones y su impacto en la   AchipiA                              es una hortaliza que se consume              necesarios”, concluyó.
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