Page 7 - Diario 05/04/2025
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www.ladiscusion.cl Sábado 5 de abril de 2025
Universidad
CiClo de Charlas CrhiaM abordó la reutilizaCión de aguas grises
¿Podemos regar nuestras
hortalizas con agua de la cocina?
Aunque en Chile aún no se permite esta reutilización, otros países ya avanzan con regulaciones más estrictas.
Desafíos y oportunidades de esta práctica en el contexto de la crisis hídrica y el cambio climático.
Se están
desarrollando
recomendaciones
para una
reutilización
segura del agua.
NoTICIAS UDEC producción agrícola. crudas, pero con parámetros más cruda, ampliamente a nivel nacional
diario@ladiscusion.cl
fotos: Noticias udec Durante la charla, la profesional estrictos que los nuestros”, explicó y crece rápido”, comentó.
destacó que el agua reutilizada Avello. Mientras en Chile se mide Además, Avello enfatizó la im-
desde la cocina, por ejemplo, puede la presencia de coliformes fecales, portancia de educar a los pequeños
Es posible reutilizar las contener altos niveles de materia en Europa se exige la detección productores y promover buenas
aguas residuales domi- orgánica, grasas y otros residuos específica de Escherichia coli, un prácticas domésticas, como filtrar
ciliarias para regar hor- que favorecen el desarrollo de indicador más preciso de conta- restos de comida o evitar que aceites
talizas de manera segura? microorganismos nocivos. Esto minación fecal. y líquidos usados en el lavado de
¿Esa fue la interrogante vuelve imprescindible un proceso En respuesta a una solicitud del carnes lleguen al sistema de aguas
que guió el primer Ciclo de Charlas de depuración eficiente antes de Congreso, Achipia elaboró una grises.
Crhiam 2025, desarrollado por la destinarla al riego de cultivos co- evaluación de riesgo microbio- “Todas estas prácticas nosotros
profesional de la Agencia Chilena mestibles. lógico cuantitativa basada en el esperamos plasmarlas en un do-
para la Inocuidad y Calidad Alimen- “La Unión Europea ya permite la cultivo de lechugas, dada su alta cumento que permita reutilizar
taria (Achipia), Constanza Avello reutilización de aguas grises en el tasa de consumo en el país y el las aguas grises de buena manera”,
Lefno, quien abordó los desafíos y riego de hortalizas que se consumen hecho de que se comen crudas. indicó. Como reflexión final, la
oportunidades de esta práctica en A partir de este estudio, se están experta cuestionó el hecho de que,
el contexto de la crisis hídrica y el desarrollando recomendaciones si bien en Chile no está permitida
cambio climático. para una reutilización segura del la reutilización de aguas grises
La profesional explicó que el uso agua, que incluyen tratamientos para hortalizas, sí se aceptan aguas
de aguas grises —aquellas que pro- mediante humedales artificiales, superficiales que muchas veces
vienen principalmente del lavado de luz ultravioleta y ozono, además de presentan niveles de contaminación
manos, duchas o lavaplatos— puede prácticas como el riego tecnificado aún mayores.
ser una solución viable frente al todas estas prácticas nosotros espera- para evitar el contacto directo del “Si bien estas aguas grises no
déficit hídrico, pero siempre que se mos plasmarlas en un documento que agua con las hortalizas. están permitidas para utilizarse
apliquen tratamientos adecuados. “El Congreso nos hizo esta solicitud en hortalizas, sí están permitidas
“Tenemos una situación nacional permita reutilizar las aguas grises de de evaluación de riesgo que es una aguas de fuentes superficiales,
bastante crítica respecto a cómo buena manera” evaluación de riesgo microbiológica que a veces pueden estar incluso
respondemos a los efectos del cambio cuantitativa. Entonces lo que noso- más contaminadas que las propias
climático”, comentó, enfatizando tros hicimos fue elaborar un modelo aguas grises, sobre todo si no se
los cambios en los patrones de Constanza avello lefno de producción de lechuga, porque están aplicando los tratamientos
precipitaciones y su impacto en la AchipiA es una hortaliza que se consume necesarios”, concluyó.