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Cultura
Consomé de locos para nunca
curarse de la divina locura
Ponga usted a calentar agua en mar telúrico de Chile.
la olla a presión de la motivación. Nota Y Advertencia. Luego, muy
Cuando esté a punto de hervir, luego y mucho antes de la sobremesa,
coloque los deseos y los sueños, es observe atentamente los efectos de
decir, incorpore sus “locos” amoro- la cena porque sucederá el milagro:
samente (previamente lavados de las Observe atentamente los efectos de la cena porque suce- Todo lo bello que creíamos perdido
escorias de imposibilidades). Una vez derá el milagro: Todo lo bello que creíamos perdido apare- aparecerá en la mesa. Todo lo que
cómodos dentro de la olla, agregue antes era renuncia, se asomará de
(recuerde) la sal de sus felicidades. cerá en la mesa. Todo lo que antes era renuncia, se aso- nuevo porque caldillo y vino habrán
Cuando comience a salir la espuma mará de nuevo porque caldillo y vino habrán lavado de tal lavado de tal manera nuestro cora-
de los miedos, retírela con decisión. manera nuestro corazón, que sobre el mantel de la mesa zón, que sobre el mantel de la mesa
Hágalo cantando con una cuchara aparecerá nada menos que nuestro
de palo en ristre; cierre y cocine por aparecerá nada menos que nuestro rostro verdadero. rostro verdadero.
45 noches. Porque, como decía mi El loco es un muy sabroso mo-
abuela: “Quien canta su mal espanta”. lusco originario de la costa chilena
Una vez listos, déjelos enfriar mace- y peruana, un tipo de abulón, que
rándolos en el caldo de la paciencia. en el mar austral forma parte del
Así, no se arrebatarán ni les dará el plancton por tres meses, tras lo cual
mal aire de la ansiedad se asientan sobre el fondo rocoso del
Ziley Mora Penrose Cuélelos; no permita que naden intermareal o submareal somero,
Escritor, etnógrafo y filósofo junto a ellos las imperfectas dudas. donde se metamorfosean dentro
Eso sí, a lo largo de su cocinar, ¡todo de sus poderosas valvas.
y siempre cariñosamente y cantan- Esta forma de receta concebida
do! Traspase ese caldo a una olla como una oda, está dedicada a Lelia
más bonita, ¡cómo se merecen sus Galdámez (en la foto), artista, quien
locos sueños!, pues nuestros nobles cierta vez en su hogar de Frutillar,
deseos son dignos de transcribirse me convidó el más divino “caldillo de
en bellos pergaminos. locos” de la Patagonia austral chilena.
En paralelo y aparte, sofría la cebo- Este escrito nació entonces mientras
lla de sus determinaciones. Córtelas yo degustaba y ella me detallaba los
en pluma, separando sus capas y ingredientes y el procedimiento
niveles: así evitará llorar. Corte los de cocinar dicho exquisito y fino
dientes de ajo de los problemas, esa platillo ¿Consecuencia de esa cena?
rara sazón de los guerreros, pero Muy simple y sin exagerar: todo el
pequeñamente picados, haciendo sabor del mar de Chile se quedó
desaparecer la dentadura del dolor. por meses en la playa del paladar
(mientras más chiquito se pica todo, de mi alma. Asimismo, la singular
mejor se sublima el sufrimiento y experiencia culinaria, me remitió a
las crisis). Además, “solo el cariño rememorar la temática central de ese
cura las ingratitudes de la vida”, gran filme de arte conocido como
decía mi abuela. Un buen puño del “La Fiesta de Babet”. Allí, a causa
rojo pimentón del fuego interior. de la impecabilidad, dedicación
Otro poco de pimentón verde de la absoluta y muy consciente entrega
espera (porque “La locura sublime” y cariño puesta en la preparación
demora…) Un atadito de cilantro de una cena, una aldea completa
y otro de perejil bien picado para aún: en el parto de un gran cambio, importante: incorpore al caldo se reconcilia alrededor de una mesa
ese embarazo. Una ramita de apio concurren todos los aliños del buen cuatro cucharadas soperas de orzo: servida con lo mejor y mas noble de
tierno y fresquito; es decir, respire: pensar. es decir, repase e incluya la “lista la chef. Es decir, esa divina comida,
así ni sentirá las contracciones. En el aceite de oliva del momen- de lo que yo quería ser cuando sea donde quien la cocinó puso todo
Especias a gusto, de acuerdo con lo to presente, dore y remoje estos grande”. Luego, semi tapar la olla cuanto era y cuanto tenía (en agra-
que usted quiere adorne el hogar de menjunjes y mézclelos al caldo: las y dejar hervir hasta que las papas decimiento, invirtió la totalidad de
sus sueños. Si tiene en sus estantes más picantes penas se disuelven endulcen y… ¡listo! A disfrutar del un premio de la lotería), despertó
el aliño completo de la sabiduría, en el aroma del cariño. Pique unos consomé de locos que de locos no en los comensales -unos parejas de
mejor. Y si en su cocina hay paprika, trocitos de dulces papas (acompa- tiene nada. ¡A lubricar la garganta aldeanos llenos de rencillas y odios
orégano, ají color y pimienta, mejor ñarse del afecto sienta bien). Y algo con vino blanco!, ese otro poderoso añejos- lo mejor de sí mismos.
Panoramas
Cine: Robot Salvaje Nubira en concierto
La épica aventura sigue el viaje de un robot –ROZZUM unidad 7134, “Roz”– que La banda local Nubira se presenta
naufraga en una isla deshabitada y debe aprender a adaptarse al duro entorno, es- este viernes 4 de octubre en la Sala
tableciendo gradualmente relaciones con los animales de la isla y convirtiéndose Claudio Arrau del Teatro Municipal
en el padre adoptivo de un ganso bebé huérfano. de Chillán con entrada liberada a
partir de las 19.30 horas. Organiza
Lugar: Cinépo- Corporación Cultural.
lis Chillán.
Horario: Lugar: Sala Claudio Arrau.
www.cinepo- Horario: 19.30 horas.
lischile.cl. Entrada: Gratis.
Entrada:
www.cinepo-
lischile.cl. Mes de la Música
En el marco de la celebración del Mes de la
Música, este domingo 6 de octubre en el Teatro
Municipal de Chillán se presentará el montaje
“Pateando piedras”. Se trata de un musical basado
en las canciones y opiniones del fundador de Los
Prisioneros Jorge González.
Lugar: Teatro Municipal.
Horario: 16.00 y 18.00 horas.
Entrada: Gratis previo retiro de invitaciones.