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        Economía




        CMF proyecta primera planta


        de procesamiento de castañas



          Chilean Marroni Farms es una empresa chilena que nació de un nodo exportador de Corfo, conformado
        por ocho productores de castañas marrón que suman 500 hectáreas emplazadas en El Carmen y que
        prevén sumar otras 200 en el corto plazo. Juntos, se han convertido en la mayor exportadora de castañas
        marrón frescas en el hemisferio sur, con el 26,3% del total nacional. La empresa, que realizó un joint venture
        con una compañía española, invertirá más de $5.152 millones en la región para adquirir tecnología para
        automatizar los procesos de pelado y congelado de castañas, permitiendo por primera vez la generación
        de la agroindustria de esta fruta y un nuevo producto exportable y comercializable durante todo el año.
          Waleska Nactoch, coordinadora del proyecto, comentó que “nosotros llevamos siete años exportando
        castañas de tipo marrón a diferentes mercados, principalmente a Europa, pero también se han abierto
        Asia, Estados Unidos, Turquía y Canadá”.
          Afirmó que la importancia del proyecto Chilean Marroni Frozen, “es que va a permitir generar mayor
        volumen. Procesar una castaña no es fácil, manejar los sistemas de frío y menos aún dar valor agregado,
        y ése es el principal desafío. La convocatoria IFI va a apoyar eso: generar y transformar la castaña en un
        producto con mayor valor dadas las tendencias actuales de consumo”.
          Nactoch enfatizó que “es una inversión importante, es la primera planta de procesamiento de castañas
        que va a tener la región de Ñuble -hoy se exporta la castaña con cáscara-. Se va a poder transformar desde
        una castaña que está limpia, calibrada, se va a pelar y congelar. Y entonces, se va a poner en un envase tipo
        ready to eat o doy pack, permitiendo un consumo más directo”.
          La profesional detalló que la planta se ubicará en Cholguán, comuna de Yungay, cuyos primeros trámites
        ya comenzaron, por lo que anticipó que su construcción debiera comenzar en 2025, de manera que será
        estrenada en la cosecha 2026, destacando que abrirán un poder comprador importante en la zona.
          Tendrá una dotación de 53 personas: 7 profesionales, 4 técnicos y alrededor de 42 operarios entre marzo
        y mayo.


                                                                                  Mañío apuesta por packing

                                                                                  de cerezas en San Carlos



                                                                                    Ingeniería y Construcciones Mañío SpA, que postuló en conjunto con la Exportadora y Comer-
                                                                                  cializadora de Frutas Cordillera SpA, es una empresa chilena, fundada en 2011, que se dedica a la
                                                                                  producción y exportación de frutas y hortalizas. Exportan cerezas hace más de 5 años y abastecen a
                                                                                  mercados exigentes, lo que los ha llevado a convertirse en especialistas en el mercado asiático. Cerca
                                                                                  del 80% de la fruta va a China, y el resto se distribuye en América y Asia.
                                                                                    Invertirán $8.027 millones de para construir una planta procesadora (packing) de cerezas y otras
                                                                                  frutas en San Carlos, para mejorar la calidad, eficiencia y competitividad en el mercado.
                                                                                    Francisco Larrere, gerente general de Mañío, sostuvo que la empresa siempre ha debido pagar por el
                                                                                  servicio de packing de cerezas en otras regiones, como Maule y O’Higgins, ya que en Ñuble solo opera
                                                                                  un packing. En ese sentido, comentó que vieron la oportunidad de implementar un nuevo packing en
                                                                                  la región, que no solo procese la fruta de los socios, sino que también prestar el servicio a terceros.
                                                                                    Explicó que contar con un packing cerca de los huertos favorece la calidad de la fruta. “La fruta debe
                                                                                  viajar entre 40 y 45 días para llegar a China. Entonces, mientras menos tiempo pase desde que la gente
                                                                                  saca la fruta del huerto hasta que llega al recibidor chino o al consumidor final, eso siempre favorece
                                                                                  la calidad, entonces, podemos ganarle quizás hasta una semana versus una fruta de Ñuble que va a
                                                                                  otras regiones, una semana que implica mejor calidad y condición de arribo de la fruta”, destacó.
                                                                                    El profesional agregó que, “siempre la fruta de Ñuble está en desmedro de la fruta del Maule o de
                                                                                  O’Higgins, donde hay plantas cada 10 kilómetros, porque ellos viajan media hora y están en el pac-
                                                                                  king, tienen frío y tienen proceso; versus la fruta nuestra, que tiene que viajar dos o tres horas como
                                                                                  mínimo, para poder llegar al proceso”.
                                                                                    Larrere planteó que esperan tener la planta operativa para la temporada 2025-2026, la que permitirá
                                                                                  generar 30-40 empleos permanentes y unos 300 puestos de temporada.



        VZion Group concentrará su crecimiento en Ñuble




          VZionGroup SpA, es una empresa de origen chileno, que cuenta con 13 años de experiencia en el sector de servicios
        globales. Son especialistas en el monitoreo TI y trabajan en la supervisión y gestión de la infraestructura tecnológica
        de sus clientes, para asegurar el funcionamiento óptimo y la disponibilidad continua de los sistemas críticos. VZion
        realizará una inversión de más de $2.192 millones en Ñuble.
          César Alcacibar, CEO de VZion Group, explicó que “somos integradores tecnológicos” y que tienen presencia en Chile,
        Perú, Argentina, Bolivia y Ecuador.
          Detalló que, además de las oficinas en Santiago, cuentan con una pequeña oficina local de VZion Cloud en Chillán
        desde la que prestan servicios a algunos clientes. “Ése fue nuestro primer paso acá, que lo dimos poco antes de la pan-
        demia”, recordó.
          En esa línea, la apuesta es crecer a través de VZion Services Ñuble, una empresa nueva que se especializará en servicios
        tecnológicos. “VZion tiene como grupo un plan de crecimiento para los próximos cinco años. Todo ese crecimiento que
        nosotros pretendemos tener durante los próximos 5 años, se va a generar acá, con servicios que vamos a traer desde
        Santiago y que deberían crecer en Santiago, pero van a crecer aquí. Entonces, vamos a crear aquí fuerza laboral que
        pueda prestar esos servicios”.
          Alcacibar acotó que “nosotros somos de acá, de Biobío y Ñuble. Yo tuve que irme a Santiago para poder trabajar,
        porque la mayoría de los mejores empleos tecnológicos están en Santiago, eso es un hecho. Pero la verdad es que la
        mayoría de los arquitectos de tecnología que trabajan en Santiago son de esta zona. Y eso es porque aquí, si te gusta la
        tecnología, tienes que buscar la forma de que funcione; no tienes todo a la mano, no tienes todo tan cerca. Entonces,
        eso te obliga a usar el ingenio, te obliga a crear herramientas nuevas, te obliga a aprender por ti mismo. Y eso es lo que
        nosotros hicimos en Santiago en un principio”.
          Destacó que “armamos un plan de carrera donde puede entrar una persona que estudie ingeniería informática, un
        técnico informático o un egresado de un liceo técnico. Para nosotros, cuando ellos parten, tienen el mismo valor como
        trabajadores, porque lo que nosotros hacemos es muy específico (…) Encontrar ese tipo de carácter en una persona de
        Santiago es bastante complicado. Y acá no, acá todavía está el privilegio de que la gente puede crear”.
          Adelantó que ya comenzaron con el reclutamiento y esperan contar con una nueva oficina antes de fin de año, para
        partir con las capacitaciones. Durante los próximos dos se prevé crear entre 80 y 100 empleos altamente calificados.
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