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Economía
recursos económicos en pos de sus
objetivos estratégicos.
El estudio evidenció que este tipo
de empresas en Ñuble se gestan, en
gran parte, con el objetivo de dar
un mayor bienestar a la familia y
especialmente, educación a los hijos
de los emprendedores. Paradójica-
mente, esto último, muchas veces
juega en contra de la continuidad
de la empresa familiar, ya que los
hijos, dado el nivel educacional
alcanzado, quieren emigrar o rea-
lizar otros proyectos personales y
no quedarse a cargo de la empresa
de sus padres.
La sucesión es considerada una
etapa decisiva para la continuidad
de las empresas familiares. El Dr.
Améstica destacó que, “solo una pe-
queña proporción de ellas sobrevive
a cada transferencia generacional,
por tanto, esto se ha convertido en
un desafío, siendo un imperativo
higiénico para la continuidad de
la empresa. Por otro lado, los
datos en Ñuble evidencian que la
capacidad gerencial y desempeño
han mejorado en los últimos años,
existen avances importantes en la
profesionalización de la gestión
en muchos casos y especialmente,
la incorporación de tecnología a
ámbitos de la gestión y a los pro-
cesos productivos, lo cual les ha
permitido adaptarse de mejor forma
las exigencias de un entorno más
competitivo y exigente. En general,
la percepción de los empresarios
es positiva sobre su desempeño
futuro, pero preocupados respecto
a quién le dejarán la empresa en un
futuro cercano”.
En el estudio se indica que esta Hace poco más y después de la pandemia armó barra se casó con una chillaneja, que aún conservan las ferreterías más
incorporación de tecnología y di- de dos años un nuevo equipo, donde también por lo que tres años más tarde, en antiguas y las de barrio, sin embargo,
gitalización de sus negocios se ha que Luis Valdés incluyó a trabajadores antiguos; 1993, cansado de viajar todos los también reconoció que la tienda debiera
dado, en gran parte, por los hijos le entregó las hizo un muy buen equipo, tiene días a Quirihue, decidió abrir una evolucionar, por ejemplo, mediante la
de los dueños o por algún agente riendas del 25 colaboradores y hay un muy ferretería en Chillán. Así, Elec- diversificación de la oferta. “Mi hijo dice
de cambio que los propietarios restaurante buen ambiente laboral”, describió trocentro amplió su giro y pasó a que debiéramos poner los huevos en
han incorporado a sus equipos de “Pensión Valdés”, con orgullo. llamarse Ferretería Quirihue, con más de una canasta, es decir, debemos
administración. a su hija, Gabriela Detalló que el restaurante fue el local original en Quirihue, las incorporar más productos de otros
Se destaca, además, la irrupción Valdés. fundado en 1956 como una “pensión sucursales de Ninhue y Coelemu y giros, por ejemplo, alimento para
de las mujeres como dueñas o de mesa”, por Luis Valdés Ibáñez el nuevo local en Chillán, en calle animales. Y es que prácticamente ya
gestoras de estas empresas en los y Estela Rivas Contreras. Tras la Sargento Aldea 913. no vendemos al mayor, solo al detalle,
últimos años, quienes han asumido muerte de su padre y el deterioro Tiempo después cerró las tiendas porque hay otros competidores con
este liderazgo con alto protago- de la salud de su madre, en 1978, de Coelemu y Ninhue. “Nos concen- instalaciones más grandes, afuera de
nismo dentro de su clan familiar, en su calidad de hijo único, debió tramos en Chillán y Quirihue, fue la ciudad, con precios competitivos”,
destacando por su capacidad para interrumpir sus estudios de in- una buena decisión. Estuvimos a argumentó.
enfrentar crisis, especialmente en geniería mecánica y dedicarse al punto de cerrar Quirihue, por las También apuntó al crecimiento
etapas de alta incertidumbre como negocio familiar. bajas ventas, pero vino el terre- físico de la sala de ventas, en una
fue el estallido social de 2019 y luego, Planteó que “el restaurante tendrá moto y la demanda se multiplicó”, propiedad contigua de su propiedad,
la pandemia. que ir evolucionando de acuerdo a recordó. con acceso por calle Independencia,
las necesidades de nuestro público, La sucesión no ha sido un tema que hoy utiliza como bodega. “Pero
Restaurante “Pensión Valdés” que es la gente de las 21 comunas recurrente en las conversaciones eso lo tendrá que ver mi hijo, yo no
Es el caso del restaurante Pen- de Ñuble. Con el paso de los años, de los hermanos, a pesar de que quiero meterme más, yo espero que
sión Valdés, donde Gabriela Valdés el restaurante ha ido cambiando Eduardo bordea los 70 años y Jacob, en un par de años él pueda hacerse
Contreras, ingeniero comercial e también, antes era más pequeño los 73. Eduardo Irribarra tiene tres cargo”, expresó.
hija única de Luis Valdés, decidió y hace veinte años eliminamos hijos, “todos profesionales”, comple-
tomar la posta imprimiendo un sello la barra. De hecho, actualmente, mentó. La mayor es ortodoncista,
personal al tradicional restaurante, el 65% de nuestros clientes son el segundo es ingeniero civil y la
con un foco más familiar, pero sin mujeres”. tercera, terapeuta ocupacional.
perder de vista que su público está Luis Valdés se mostró optimista Hasta hace poco, no veía un mayor
conformado principalmente por los respecto al futuro: “Mi hija ha an- interés de sus hijos por continuar
residentes de comunas vecinas. dado muy bien como jefa y creo que con el negocio, y le seducía mucho
“Mi hija se quedó a cargo del seguirá por muchos años más, espero la idea de vender la marca y arren- Ya tengo 70 años, pero no se trata de
negocio hace dos años y yo, en este que pueda celebrar el centenario dar el inmueble. “Ya tengo 70 años, trabajar toda la vida, mi idea es retirarme
momento, solo estoy acompañándo- más adelante, aunque nosotros pero no se trata de trabajar toda la
la, para ir dando algunos consejos. también dependemos mucho del vida, mi idea es retirarme pronto”, pronto (...) Mi hijo podría hacerse cargo”
Hasta hace unos años, yo pensaba terminal, porque si se va, esto no sentenció.
que mi hija se iría a estudiar al va a ser lo mismo”. Sin embargo, hoy el panorama es eduardo irribarra irribarren
extranjero, que no le iba a interesar distinto. “Mi hijo, Juan Eduardo, que socio de ferretería quirihue
el boliche, pero luego me dijo que Ferretería Quirihue actualmente trabaja en la Delega-
ella iba a tomar las riendas, lo que Egresado como técnico electri- ción presidencial regional, podría
me dio mucha tranquilidad. Yo no cista del Liceo Industrial, Eduardo hacerse cargo, él ha manifestado
he dejado de trabajar, pero esto me Irribarra fue pionero en Quirihue al interés. El viene para acá, conoce el
ha permitido relajarme un poco”, abrir la primera tienda de artículos negocio, aunque por el momento,
confesó el empresario de 74 años, eléctricos. Junto a su hermano, Jacob él seguirá con su trabajo. Pero más
quien recordó que, antes de cono- Irribarra, en 1978 fundó Electro adelante, él tendrá que quedarse.
cer el deseo de su hija, evaluaba Centro, posicionándose en un nicho Eso me da tranquilidad, porque mi Mi hija se quedó a cargo del negocio hace
seriamente arrendar el inmueble que complementó con el servicio de señora no se va a meter al negocio”, dos años y yo, en este momento, solo estoy
y vivir de las rentas, “lo que habría instalaciones eléctricas. explicó.
sido un terrible error, porque el Tuvieron tal éxito que, pocos Respecto al futuro, subrayó que acompañándola, para ir dando consejos”
restaurante es una parte importante años después, abrieron sucursales es importante potenciar uno de los
de mi vida”. en Ninhue (1980) y Coelemu (1983); elementos diferenciadores, que es la luis valdés rivas
“Mi hija reorganizó el negocio hasta que, en 1990, Eduardo Irri- atención personalizada en el mesón, propietario de restaurante pensión valdés