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        Economía




        recursos económicos en pos de sus
        objetivos estratégicos.
          El estudio evidenció que este tipo
        de empresas en Ñuble se gestan, en
        gran parte, con el objetivo de dar
        un mayor bienestar a la familia y
        especialmente, educación a los hijos
        de los emprendedores. Paradójica-
        mente, esto último, muchas veces
        juega en contra de la continuidad
        de la empresa familiar, ya que los
        hijos, dado el nivel educacional
        alcanzado, quieren emigrar o rea-
        lizar otros proyectos personales y
        no quedarse a cargo de la empresa
        de sus padres.
          La sucesión es considerada una
        etapa decisiva para la continuidad
        de las empresas familiares. El Dr.
        Améstica destacó que, “solo una pe-
        queña proporción de ellas sobrevive
        a cada transferencia generacional,
        por tanto, esto se ha convertido en
        un desafío, siendo un imperativo
        higiénico para la continuidad de
        la empresa. Por otro lado, los
        datos en Ñuble evidencian que la
        capacidad gerencial y desempeño
        han mejorado en los últimos años,
        existen avances importantes en la
        profesionalización de la gestión
        en muchos casos y especialmente,
        la incorporación de tecnología a
        ámbitos de la gestión y a los pro-
        cesos productivos, lo cual les ha
        permitido adaptarse de mejor forma
        las exigencias de un entorno más
        competitivo y exigente. En general,
        la percepción de los empresarios
        es positiva sobre su desempeño
        futuro, pero preocupados respecto
        a quién le dejarán la empresa en un
        futuro cercano”.
          En el estudio se indica que esta   Hace poco más   y después de la pandemia armó   barra se casó con una chillaneja,   que aún conservan las ferreterías más
        incorporación de tecnología y di-  de dos años   un nuevo equipo, donde también   por lo que tres años más tarde, en   antiguas y las de barrio, sin embargo,
        gitalización de sus negocios se ha   que Luis Valdés   incluyó a trabajadores antiguos;   1993, cansado de viajar todos los   también reconoció que la tienda debiera
        dado, en gran parte, por los hijos   le entregó las   hizo un muy buen equipo, tiene   días a Quirihue, decidió abrir una   evolucionar, por ejemplo, mediante la
        de los dueños o por algún agente   riendas del   25 colaboradores y hay un muy   ferretería en Chillán. Así, Elec-     diversificación de la oferta. “Mi hijo dice
        de cambio que los propietarios   restaurante   buen ambiente laboral”, describió   trocentro amplió su giro y pasó a   que debiéramos poner los huevos en
        han incorporado a sus equipos de   “Pensión Valdés”,   con orgullo.       llamarse Ferretería Quirihue, con            más de una canasta, es decir, debemos
        administración.               a su hija, Gabriela   Detalló que el restaurante fue   el local original en Quirihue, las   incorporar más productos de otros
          Se destaca, además, la irrupción   Valdés.  fundado en 1956 como una “pensión   sucursales de Ninhue y Coelemu y     giros, por ejemplo, alimento para
        de las mujeres como dueñas o                 de mesa”, por Luis Valdés Ibáñez   el nuevo local en Chillán, en calle    animales. Y es que prácticamente ya
        gestoras de estas empresas en los            y Estela Rivas Contreras. Tras la   Sargento Aldea 913.                   no vendemos al mayor, solo al detalle,
        últimos años, quienes han asumido            muerte de su padre y el deterioro   Tiempo después cerró las tiendas      porque hay otros competidores con
        este liderazgo con alto protago-             de la salud de su madre, en 1978,   de Coelemu y Ninhue. “Nos concen-     instalaciones más grandes, afuera de
        nismo dentro de su clan familiar,            en su calidad de hijo único, debió   tramos en Chillán y Quirihue, fue    la ciudad, con precios competitivos”,
        destacando por su capacidad para             interrumpir sus estudios de in-  una buena decisión. Estuvimos a          argumentó.
        enfrentar crisis, especialmente en           geniería mecánica y dedicarse al   punto de cerrar Quirihue, por las        También apuntó al crecimiento
        etapas de alta incertidumbre como            negocio familiar.            bajas ventas, pero vino el terre-            físico de la sala de ventas, en una
        fue el estallido social de 2019 y luego,      Planteó que “el restaurante tendrá   moto y la demanda se multiplicó”,   propiedad contigua de su propiedad,
        la pandemia.                                 que ir evolucionando de acuerdo a   recordó.                              con acceso por calle Independencia,
                                                     las necesidades de nuestro público,   La sucesión no ha sido un tema      que hoy utiliza como bodega. “Pero
        Restaurante “Pensión Valdés”                 que es la gente de las 21 comunas   recurrente en las conversaciones      eso lo tendrá que ver mi hijo, yo no
          Es el caso del restaurante Pen-            de Ñuble. Con el paso de los años,   de los hermanos, a pesar de que      quiero meterme más, yo espero que
        sión Valdés, donde Gabriela Valdés           el restaurante ha ido cambiando   Eduardo bordea los 70 años y Jacob,     en un par de años él pueda hacerse
        Contreras, ingeniero comercial e             también, antes era más pequeño   los 73. Eduardo Irribarra tiene tres     cargo”, expresó.
        hija única de Luis Valdés, decidió           y hace veinte años eliminamos   hijos, “todos profesionales”, comple-
        tomar la posta imprimiendo un sello          la barra. De hecho, actualmente,   mentó. La mayor es ortodoncista,
        personal al tradicional restaurante,         el 65% de nuestros clientes son   el segundo es ingeniero civil y la
        con un foco más familiar, pero sin           mujeres”.                    tercera, terapeuta ocupacional.
        perder de vista que su público está           Luis Valdés se mostró optimista   Hasta hace poco, no veía un mayor
        conformado principalmente por los            respecto al futuro: “Mi hija ha an-  interés de sus hijos por continuar
        residentes de comunas vecinas.               dado muy bien como jefa y creo que   con el negocio, y le seducía mucho
          “Mi hija se quedó a cargo del              seguirá por muchos años más, espero   la idea de vender la marca y arren-  Ya tengo 70 años, pero no se trata de
        negocio hace dos años y yo, en este          que pueda celebrar el centenario   dar el inmueble. “Ya tengo 70 años,   trabajar toda la vida, mi idea es retirarme
        momento, solo estoy acompañándo-             más adelante, aunque nosotros   pero no se trata de trabajar toda la
        la, para ir dando algunos consejos.          también dependemos mucho del   vida, mi idea es retirarme pronto”,  pronto (...) Mi hijo podría hacerse cargo”
        Hasta hace unos años, yo pensaba             terminal, porque si se va, esto no   sentenció.
        que mi hija se iría a estudiar al            va a ser lo mismo”.            Sin embargo, hoy el panorama es   eduardo irribarra irribarren
        extranjero, que no le iba a interesar                                     distinto. “Mi hijo, Juan Eduardo, que   socio de ferretería quirihue
        el boliche, pero luego me dijo que           Ferretería Quirihue          actualmente trabaja en la Delega-
        ella iba a tomar las riendas, lo que          Egresado como técnico electri-  ción presidencial regional, podría
        me dio mucha tranquilidad. Yo no             cista del Liceo Industrial, Eduardo   hacerse cargo, él ha manifestado
        he dejado de trabajar, pero esto me          Irribarra fue pionero en Quirihue al   interés. El viene para acá, conoce el
        ha permitido relajarme un poco”,             abrir la primera tienda de artículos   negocio, aunque por el momento,
        confesó el empresario de 74 años,            eléctricos. Junto a su hermano, Jacob   él seguirá con su trabajo. Pero más
        quien recordó que, antes de cono-            Irribarra, en 1978 fundó Electro   adelante, él tendrá que quedarse.
        cer el deseo de su hija, evaluaba            Centro, posicionándose en un nicho   Eso me da tranquilidad, porque mi  Mi hija se quedó a cargo del negocio hace
        seriamente arrendar el inmueble              que complementó con el servicio de   señora no se va a meter al negocio”,   dos años y yo, en este momento, solo estoy
        y vivir de las rentas, “lo que habría        instalaciones eléctricas.    explicó.
        sido un terrible error, porque el             Tuvieron tal éxito que, pocos   Respecto al futuro, subrayó que  acompañándola, para ir dando consejos”
        restaurante es una parte importante          años después, abrieron sucursales   es importante potenciar uno de los
        de mi vida”.                                 en Ninhue (1980) y Coelemu (1983);   elementos diferenciadores, que es la   luis valdés rivas
          “Mi hija reorganizó el negocio             hasta que, en 1990, Eduardo Irri-  atención personalizada en el mesón,   propietario de restaurante pensión valdés
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