Page 9 - Diario 29/10/2024
P. 9
www.ladiscusion.cl Martes 29 de octubre de 2024
Universidad
producidas bajo techo
Investigadores de Agronomía
UdeC inician en Osorno estudios
para optimizar las cerezas
Chile es el país líder en el hemisferio sur en la exportación de cerezas, con volúmenes que superan las 400 mil
toneladas. Últimamente este rubro también se ha trasladado hacia el extremo sur del país.
agronomía udec
[email protected]
fotos: agronomía udec
l docente del Departamento
de Producción Vegetal de
la Facultad de Agrono-
mía de la Universidad de
EConcepción, Dr. Richard
Bastías, junto al ingeniero agrónomo
Ignacio Urra, comenzaron un con-
trato I+D para estudiar y definir las
técnicas que utilizarán productores
cereceros de Osorno, en la Región de
Los Lagos, para mejorar la producción
bajo techo de estos frutales.
Conocido es que Chile es el país
líder en el hemisferio sur en la expor-
tación de cerezas, con volúmenes que
superan las 400 mil toneladas, cuya
producción se concentra básicamente
entre las regiones de O’Higgins y
Maule, pero últimamente este rubro
también se ha trasladado hacia el
extremo sur de Chile, con condicio-
nes climáticas más complejas, pero
que ofrece una alternativa de mayor
rentabilidad para los agricultores
de esa zona.
En Osorno la producción cerecera
se realiza protegida bajo techo, ya que
los productores se ven obligados a
usarlos por las condiciones climáti-
cas, y esta es otra de las razones por
la que los expertos de Agronomía
UdeC deberán realizar estudios
para lograr mejoras en producción
y comercialización.
“Estamos visitando tres producto-
res que poseen superficies extensas
de cerezos y con ellos realizaremos
ensayos de investigación. Esto es algo
inédito, porque como Universidad
de Concepción es la primera vez que
vamos a trabajar en la Región de Los
de Los Lagos, en esta materia, que
posee otra realidad productiva, otra
condición climática, entonces es muy
interesante que como Universidad
estemos acá apoyando a estos pro- El trabajo que se encuentran Con el trabajo de diagnóstico ini- incide en que los árboles no estén Se buscará
ductores de cerezas”, expresó el Dr. realizando los expertos, es fruto cial se buscará entregar las mejores funcionando adecuadamente en su entregar
Richard Bastías, quien agregó que, de un convenio que existe entre la alternativas para una producción potencial de fotosíntesis, por lo que las mejores
“lo otro inédito, de lo que estamos UdeC con la empresa AcciónFruit, de calidad. “Debemos precisar por vamos a estudiar distintas técnicas alternativas para
abordando, tiene que ver con cómo y que permite darle asistencia a un ejemplo, el manejo de técnicas de para revertir estos problemas”, dijo una producción
mejorar la calidad y condición de la Grupo de Transferencia Tecnológica apertura y cierre de los techos y tam- el Dr. Bastías. de calidad.
cereza producida bajo techos, y cómo (GTT) de cerezas de Osorno. “Es- bién a través de técnicas de manejo Hasta el momento los trabajos
mejoramos especialmente los niveles tamos intercambiando opiniones, de la fisiología del árbol, revertir el desarrollados comprenden el ma-
de azúcar en los frutos”. técnicas y aprendizajes también, problema del bajo nivel de azúcar nejo fisiológico de los árboles, que
porque para nosotros como in- que tienen la cereza en estas con- incluye el diagnóstico de la planta
vestigadores de la universidad diciones climáticas que nosotros lo usando sensores de luminosidad,
requerimos ampliar la vincula- atribuimos a la menor disponibilidad temperatura, humedad relativa,
ción con este sector productivo, de luz solar que existe en la zona, entre otros aspectos. “Además, es-
Convenio cuyo aprendizaje es recíproco y que se caracteriza por tener muchos tamos testeando distintas técnicas
permite además transferir este días nublados y cuyo problema se de manejo fisiológico también para
El trabajo que se encuentran realizando los expertos, conocimiento y experiencias en ve acrecentado al usar techos para tratar de mejorar el contenido de
es fruto de un convenio que existe entre la UdeC con los procesos de enseñanza de poder proteger al fruto de las lluvias, azúcar de las cerezas de manera que
la empresa AcciónFruit, y que permite darle asistencia nuestros estudiantes de agronomía granizos y otras condiciones, pero recupere el sabor, ya que la cereza
a un Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de para abrirles nuevas posibilidades a la vez están afectando a los fru- se valora por el sabor”, puntualizó
cerezas de Osorno. laborales también”. tales con la escasa luz solar, lo que el experto.