Page 9 - Diario 29/10/2024
P. 9

www.ladiscusion.cl                                                                                                Martes 29 de octubre de 2024

        Universidad




        producidas bajo techo

        Investigadores de Agronomía





        UdeC inician en Osorno estudios




        para optimizar las cerezas







        Chile es el país líder en el hemisferio sur en la exportación de cerezas, con volúmenes que superan las 400 mil

        toneladas.  Últimamente este rubro también se ha trasladado hacia el extremo sur del país.




        agronomía udec
        [email protected]
        fotos: agronomía udec

                l docente del Departamento
                de Producción Vegetal de
                la Facultad de Agrono-
                mía de la Universidad de
        EConcepción, Dr. Richard
        Bastías, junto al ingeniero agrónomo
        Ignacio Urra, comenzaron un con-
        trato I+D para estudiar y definir las
        técnicas que utilizarán productores
        cereceros de Osorno, en la Región de
        Los Lagos, para mejorar la producción
        bajo techo de estos frutales.
          Conocido es que Chile es el país
        líder en el hemisferio sur en la expor-
        tación de cerezas, con volúmenes que
        superan las 400 mil toneladas, cuya
        producción se concentra básicamente
        entre las regiones de O’Higgins y
        Maule, pero últimamente este rubro
        también se ha trasladado hacia el
        extremo sur de Chile, con condicio-
        nes climáticas más complejas, pero
        que ofrece una alternativa de mayor
        rentabilidad para los agricultores
        de esa zona.
          En Osorno la producción cerecera
        se realiza protegida bajo techo, ya que
        los productores se ven obligados a
        usarlos por las condiciones climáti-
        cas, y esta es otra de las razones por
        la que los expertos de Agronomía
        UdeC deberán realizar estudios
        para lograr mejoras en producción
        y comercialización.
          “Estamos visitando tres producto-
        res que poseen superficies extensas
        de cerezos y con ellos realizaremos
        ensayos de investigación. Esto es algo
        inédito, porque como Universidad
        de Concepción es la primera vez que
        vamos a trabajar en la Región de Los
        de Los Lagos, en esta materia, que
        posee otra realidad productiva, otra
        condición climática, entonces es muy
        interesante que como Universidad
        estemos acá apoyando a estos pro-             El trabajo que se encuentran   Con el trabajo de diagnóstico ini-  incide en que los árboles no estén   Se buscará
        ductores de cerezas”, expresó el Dr.         realizando los expertos, es fruto   cial se buscará entregar las mejores   funcionando adecuadamente en su   entregar
        Richard Bastías, quien agregó que,           de un convenio que existe entre la   alternativas para una producción   potencial de fotosíntesis, por lo que   las mejores
        “lo otro inédito, de lo que estamos          UdeC con la empresa AcciónFruit,   de calidad. “Debemos precisar por   vamos a estudiar distintas técnicas   alternativas para
        abordando, tiene que ver con cómo            y que permite darle asistencia a un   ejemplo, el manejo de técnicas de   para revertir estos problemas”, dijo   una producción
        mejorar  la calidad y condición de la        Grupo de Transferencia Tecnológica   apertura y cierre de los techos y tam-  el Dr. Bastías.  de calidad.
        cereza producida bajo techos, y cómo         (GTT) de cerezas de Osorno. “Es-  bién a través de técnicas de manejo   Hasta el momento los trabajos
        mejoramos especialmente los niveles          tamos intercambiando opiniones,   de la fisiología del árbol, revertir  el   desarrollados comprenden el ma-
        de azúcar en los frutos”.                    técnicas y aprendizajes también,   problema del bajo nivel de azúcar   nejo fisiológico de los árboles, que
                                                     porque para nosotros como in-  que tienen la cereza  en estas con-  incluye el diagnóstico de la planta
                                                     vestigadores de la universidad   diciones climáticas que nosotros lo   usando sensores de luminosidad,
                                                     requerimos ampliar la vincula-  atribuimos a la menor disponibilidad   temperatura, humedad relativa,
                                                     ción con este sector productivo,   de luz solar  que existe en la zona,   entre otros aspectos.  “Además, es-
        Convenio                                     cuyo aprendizaje es recíproco y   que se caracteriza por tener muchos   tamos testeando distintas técnicas
                                                     permite además transferir este   días nublados  y cuyo problema se   de manejo fisiológico también para
        El trabajo que se encuentran realizando los expertos,   conocimiento y experiencias en   ve acrecentado al usar techos para   tratar de mejorar el contenido de
        es fruto de un convenio que existe entre la UdeC con   los procesos de enseñanza de   poder proteger al fruto de las lluvias,   azúcar de las cerezas de manera que
        la empresa AcciónFruit, y que permite darle asistencia   nuestros estudiantes de agronomía   granizos y otras condiciones, pero   recupere el sabor, ya que la cereza
        a un Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de   para abrirles nuevas posibilidades   a la vez están afectando a los fru-  se valora por el sabor”, puntualizó
        cerezas de Osorno.                           laborales también”.          tales con la escasa luz solar, lo que   el experto.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14