Page 10 - Diario 14/10/2024
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10 Lunes 14 de octubre de 2024 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 926,07 UF $ 37.950,62 UTM OCTUBRE IPC SEPTIEMBRE 0,1%
Economía. EURO $ 1.010,39 MAÑANA $ 37.951,84 DESEMPLEO (JUNIO-AGOSTO) ACUM. 12 MESES 4,1%
$ 66.561,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
IMACEC
SUPERMERCADOS
2,0%
ÑUBLE: 11,3% / DIGUILLÍN: 12,3%
2,3%
AGOSTO
AGOSTO
elaboración de productos con valor agregado
Destacan proyecto UdeC
que cambió el negocio de
la castaña en El Carmen
Mujeres Con el objetivo de obtener un retorno justo para las y los castañeros por su fruta,
de San el proyecto implementó un Food hub que fortaleció toda la cadena de valor, como
Ignacio se el manejo de postcosecha, el almacenamiento y la comercialización.
capacitaron la discusión
en [email protected]
fotos: la discusión
instalación ortalecer la cadena de valor
de la castaña de El Carmen y
de paneles lograr un precio justo para las
y los productores, fue el obje-
solares F tivo planteado por el proyecto
“Implementación del modelo Food hub,
para el fortalecimiento y optimización
del proceso productivo y de comerciali-
zación del sector castañero de la Región
Gracias a la alianza colaborativa de Ñuble”, que ejecutó con éxito entre
entre el Servicio Nacional de Ca- 2021 y 2024 un equipo de investigadores
pacitación y Empleo (Sence) y la de la Facultad de Ingeniería Agrícola
Fundación para la Promoción y de la Universidad de Concepción, en
Desarrollo de la Mujer (Prodemu), alianza con la Agrupación de Produc-
un grupo de 19 vecinas de la comu- tores y Procesadores de Castaña de
na de San Ignacio se capacitaron El Carmen y la Municipalidad de El
en montaje de sistemas solares Carmen, y con apoyo de la Fundación Hub se concibe los cerca de 50 miembros. productos inocuos y trazables que
fotovoltaicos. para la Innovación Agraria (FIA), del como un Entre 2019 y 2021 el equipo de profe- permitan acceder a varios mercados y,
Con este curso orientado exclu- Ministerio de Agricultura. espacio que sionales liderados por el vicedecano de contar con una gobernanza clara, con
sivamente a mujeres, que forma Este hub se concibe como un espacio permite abarcar Ingeniería Agrícola, Dr. Christian Folch la identificación de funciones dentro
parte de la estrategia de inclusión que permite abarcar la cadena productiva la cadena Cano, ejecutó el proyecto “Utilización de la organización. Asimismo, relevó
laboral del Sence y que promueve de forma más amplia y completa, desde productiva completa del fruto del castaño, para la la importancia de establecer alianzas
la igualdad de género en sectores la cosecha de la fruta, pasando por la de forma elaboración a escala piloto de una crema para mejorar la comercialización de
tradicionalmente masculinizados, logística de postcosecha, que incluye más amplia untable con aditivos funcionales”, que los productos.
las alumnas se formaron en insta- transporte, limpieza, clasificación y al- y completa permitió no solo crear la crema untable, El Dr. Christian Folch hizo un repaso
lación, configuración, conexión, macenamiento; hasta la comercialización sino que también caracterizar el fruto, del trabajo y del “aprendizaje compartido”
pruebas de sistemas, seguridad y del producto fresco, la elaboración de implementar una sala de procesos para durante estos ocho años, en un proceso
mantenimiento de estos equipos productos con valor agregado, así como la elaboración de productos de repos- que comenzó en 2016, “donde nosotros
de energía renovable, aprendizaje su promoción y venta. Todo esto en El tería y chocolatería en Trehualemu (El teníamos una aspiración más bien
que les permitió adquirir habilidades Carmen, epicentro de la producción Carmen), capacitar a las y los produc- científica, queríamos identificar las pro-
para mejorar su empleabilidad. nacional de castañas, con casi el 50% tores, desarrollar la marca asociativa piedades antioxidantes y nutricionales
Las autoridades regionales y alumnas de la superficie plantada. “Delicias de El Carmen” y conformar de la castaña y darle un valor agregado,
que culminaron de manera exitosa En la ceremonia de cierre, que reunió a la Sociedad Comercial Delicias de El y por lo mismo, postulamos un proyecto
el espacio formativo, destacaron productoras y productores, autoridades Carmen SpA. a un fondo de FIA para la elaboración
la importancia de que se generen y representantes del sector público, del En tanto, en este segundo proyecto, de productos saludables, y así nació la
este tipo de capacitaciones, rela- cuerpo académico y aliados estratégicos, que se extendió entre 2021 y 2024 y que crema untable de castañas”.
cionadas a rubros en constante la asistente de investigación del proyecto, también fue dirigido por el profesor Asimismo, el académico hizo hincapié
crecimiento. Karla Del Río Carrasco, destacó que el Folch, se desarrollaron más productos en la importancia de la innovación en
“Estoy agradecida de haber apren- Departamento de Agroindustrias UdeC para diversificar la oferta, como la este proyecto, entendida no solo como la
dido con este curso, porque ya me viene trabajando desde la década pasada premezcla de castañas, el puré de cas- creación de nuevas tecnologías, sino que
siento capaz de poder instalar un con la agrupación, en la agregación de tañas y las castañas en almíbar, con sus también la adaptación de tecnologías,
panel solar. Jamás me imaginé valor mediante el desarrollo de nuevos respectivos protocolos de elaboración procesos y servicios para provocar un
que podría capacitarme en esto y productos a partir de la castaña tradi- y un catálogo en versiones para mayo- impacto en el bienestar de las personas.
sobre todo terminar el curso, que cional, así como en el fomento de la ristas y minoristas; además, se habilitó “Y eso es lo que nosotros hemos visto con
es un mondo totalmente diferente asociatividad y de la formalización de un centro de acopio y una unidad de este proyecto. Cuando comenzamos,
para nosotras las mujeres”, indicó procesos funcionales para la elaboración nos dimos cuenta de que el comercio
Zaida Campos Barría, vecina de de los productos. de castañas en El Carmen era injusto
San Ignacio. Según explicó Karla Del Río, en para los productores, porque les pa-
“Este curso es un claro ejemplo de este proyecto también se abordó la gaban dependiendo de donde vivían.
lo que estamos haciendo como Inocuidad alimentaria sustentabilidad del negocio, “porque Ahora, cuentan con un centro de acopio
servicio, que es trabajar con un ocurre, a veces, con algunos proyectos y deciden el precio, y la comuna espera
enfoque universal e inclusivo, Un hito de la ceremonia fue el reconocimiento a las o emprendimientos, que no son sus- el precio que establece la Agrupación
respondiendo las necesidades de 10 socias que se capacitaron en calidad e inocuidad tentables en el tiempo, es decir, cuando para comercializar la fruta; eso es un
formación y capacitación atingente alimentaria y normativa sanitaria, porque uno de los se acaban los recursos públicos no son gran logro, porque permite el anhelado
a la realidad actual y necesidades cambios que introdujo este proyecto, es que los capaces de autogestionarse”. Frente a ese comercio justo, que se le pague lo más
del territorio”, indicó la directora agroprocesados, como la crema untable, el puré, las desafío, indicó que se definió un modelo cercano a lo que corresponde, por pro-
regional del Sence Ñuble, Leandra castañas en almíbar y la premezcla, se elaboran en sobre la base de tres pilares: posicionar ducir un fruto que es un patrimonio de
Macías Leiva. la unidad de procesos en Trehualemu. una marca, ofrecer una variedad de nuestra región”, expresó.