Page 10 - Diario 14/10/2024
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10   Lunes 14 de octubre de 2024                                                                                             www.ladiscusion.cl




                                                                        MONEDAS   $ 926,07  UF        $ 37.950,62  UTM OCTUBRE          IPC SEPTIEMBRE  0,1%
           Economía.                                                    EURO      $ 1.010,39  MAÑANA  $ 37.951,84  DESEMPLEO (JUNIO-AGOSTO)  ACUM. 12 MESES  4,1%
                                                                                                                  $ 66.561,00
                                                                                            HOY
                                                                        DÓLAR
                                                                                                                                        MENSUAL
                                                                                            IMACEC
                                                                        SUPERMERCADOS
                                                                                  2,0%
                                                                                                                  ÑUBLE: 11,3% / DIGUILLÍN: 12,3%
                                                                                                      2,3%
                                                                        AGOSTO
                                                                                            AGOSTO
                                                        elaboración de productos con valor agregado
                                                        Destacan proyecto UdeC




                                                        que cambió el negocio de



                                                        la castaña en El Carmen




           Mujeres                                      Con el objetivo de obtener un retorno justo para las y los castañeros por su fruta,

           de San                                       el proyecto implementó un Food hub que fortaleció toda la cadena de valor, como


           Ignacio se                                   el manejo de postcosecha, el almacenamiento y la comercialización.

           capacitaron                                  la discusión

           en                                           [email protected]
                                                        fotos: la discusión

           instalación                                         ortalecer la cadena de valor
                                                               de la castaña de El Carmen y
           de paneles                                          lograr un precio justo para las
                                                               y los productores, fue el obje-
           solares                                      F tivo planteado por el proyecto
                                                        “Implementación del modelo Food hub,
                                                        para el fortalecimiento y optimización
                                                        del proceso productivo y de comerciali-
                                                        zación del sector castañero de la Región
           Gracias a la alianza colaborativa            de Ñuble”, que ejecutó con éxito entre
           entre el Servicio Nacional de Ca-            2021 y 2024 un equipo de investigadores
           pacitación y Empleo (Sence) y la             de la Facultad de Ingeniería Agrícola
           Fundación para la Promoción y                de la Universidad de Concepción, en
           Desarrollo de la Mujer (Prodemu),            alianza con la Agrupación de Produc-
           un grupo de 19 vecinas de la comu-           tores y Procesadores de Castaña de
           na de San Ignacio se capacitaron             El Carmen y la Municipalidad de El
           en montaje de sistemas solares               Carmen, y con apoyo de la Fundación   Hub se concibe   los cerca de 50 miembros.  productos inocuos y trazables que
           fotovoltaicos.                               para la Innovación Agraria (FIA), del   como un   Entre 2019 y 2021 el equipo de profe-  permitan acceder a varios mercados y,
           Con este curso orientado exclu-              Ministerio de Agricultura.    espacio que    sionales liderados por el vicedecano de   contar con una gobernanza clara, con
           sivamente a mujeres, que forma                 Este hub se concibe como un espacio   permite abarcar   Ingeniería Agrícola, Dr. Christian Folch   la identificación de funciones dentro
           parte de la estrategia de inclusión          que permite abarcar la cadena productiva   la cadena   Cano, ejecutó el proyecto “Utilización   de la organización. Asimismo, relevó
           laboral del Sence y que promueve             de forma más amplia y completa, desde   productiva   completa del fruto del castaño, para la   la importancia de establecer alianzas
           la igualdad de género en sectores            la cosecha de la fruta, pasando por la   de forma   elaboración a escala piloto de una crema   para mejorar la comercialización de
           tradicionalmente masculinizados,             logística de postcosecha, que incluye   más amplia   untable con aditivos funcionales”, que   los productos.
           las alumnas se formaron en insta-            transporte, limpieza, clasificación y al-  y completa  permitió no solo crear la crema untable,   El Dr. Christian Folch hizo un repaso
           lación, configuración, conexión,             macenamiento; hasta la comercialización      sino que también caracterizar el fruto,   del trabajo y del “aprendizaje compartido”
           pruebas de sistemas, seguridad y             del producto fresco, la elaboración de       implementar una sala de procesos para   durante estos ocho años, en un proceso
           mantenimiento de estos equipos               productos con valor agregado, así como       la elaboración de productos de repos-  que comenzó en 2016, “donde nosotros
           de energía renovable, aprendizaje            su promoción y venta. Todo esto en El        tería y chocolatería en Trehualemu (El   teníamos una aspiración más bien
           que les permitió adquirir habilidades        Carmen, epicentro de la producción           Carmen), capacitar a las y los produc-  científica, queríamos identificar las pro-
           para mejorar su empleabilidad.               nacional de castañas, con casi el 50%        tores, desarrollar la marca asociativa   piedades antioxidantes y nutricionales
           Las autoridades regionales y alumnas         de la superficie plantada.                   “Delicias de El Carmen” y conformar   de la castaña y darle un valor agregado,
           que culminaron de manera exitosa               En la ceremonia de cierre, que reunió a    la Sociedad Comercial Delicias de El   y por lo mismo, postulamos un proyecto
           el espacio formativo, destacaron             productoras y productores, autoridades       Carmen SpA.                   a un fondo de FIA para la elaboración
           la importancia de que se generen             y representantes del sector público, del      En tanto, en este segundo proyecto,   de productos saludables, y así nació la
           este tipo de capacitaciones, rela-           cuerpo académico y aliados estratégicos,     que se extendió entre 2021 y 2024 y que   crema untable de castañas”.
           cionadas a rubros en constante               la asistente de investigación del proyecto,   también fue dirigido por el profesor   Asimismo, el académico hizo hincapié
           crecimiento.                                 Karla Del Río Carrasco, destacó que el       Folch, se desarrollaron más productos   en la importancia de la innovación en
           “Estoy agradecida de haber apren-            Departamento de Agroindustrias UdeC          para diversificar la oferta, como la   este proyecto, entendida no solo como la
           dido con este curso, porque ya me            viene trabajando desde la década pasada      premezcla de castañas, el puré de cas-  creación de nuevas tecnologías, sino que
           siento capaz de poder instalar un            con la agrupación, en la agregación de       tañas y las castañas en almíbar, con sus   también la adaptación de tecnologías,
           panel solar. Jamás me imaginé                valor mediante el desarrollo de nuevos       respectivos protocolos de elaboración   procesos y servicios para provocar un
           que podría capacitarme en esto y             productos a partir de la castaña tradi-      y un catálogo en versiones para mayo-  impacto en el bienestar de las personas.
           sobre todo terminar el curso, que            cional, así como en el fomento de la         ristas y minoristas; además, se habilitó   “Y eso es lo que nosotros hemos visto con
           es un mondo totalmente diferente             asociatividad y de la formalización de       un centro de acopio y una unidad de   este proyecto. Cuando comenzamos,
           para nosotras las mujeres”, indicó                                                        procesos funcionales para la elaboración   nos dimos cuenta de que el comercio
           Zaida Campos Barría, vecina de                                                            de los productos.             de castañas en El Carmen era injusto
           San Ignacio.                                                                               Según explicó Karla Del Río, en   para los productores, porque les pa-
           “Este curso es un claro ejemplo de                                                        este proyecto también se abordó la   gaban dependiendo de donde vivían.
           lo que estamos haciendo como                 Inocuidad alimentaria                        sustentabilidad del negocio, “porque   Ahora, cuentan con un centro de acopio
           servicio, que es trabajar con un                                                          ocurre, a veces, con algunos proyectos   y deciden el precio, y la comuna espera
           enfoque universal e inclusivo,               Un hito de la ceremonia fue el reconocimiento a las   o emprendimientos, que no son sus-  el precio que establece la Agrupación
           respondiendo las necesidades de              10 socias que se capacitaron en calidad e inocuidad   tentables en el tiempo, es decir, cuando   para comercializar la fruta; eso es un
           formación y capacitación atingente           alimentaria y normativa sanitaria, porque uno de los   se acaban los recursos públicos no son   gran logro, porque permite el anhelado
           a la realidad actual y necesidades           cambios que introdujo este proyecto, es que los   capaces de autogestionarse”. Frente a ese   comercio justo, que se le pague lo más
           del territorio”, indicó la directora         agroprocesados, como la crema untable, el puré, las   desafío, indicó que se definió un modelo   cercano a lo que corresponde, por pro-
           regional del Sence Ñuble, Leandra            castañas en almíbar y la premezcla, se elaboran en   sobre la base de tres pilares: posicionar   ducir un fruto que es un patrimonio de
           Macías Leiva.                                la unidad de procesos en Trehualemu.         una marca, ofrecer una variedad de   nuestra región”, expresó.
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