Page 10 - Diario 04/10/2024
P. 10
10 Viernes 4 de octubre de 2024 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 919,49 UF $ 37.925,56 UTM OCTUBRE IPC AGOSTO 0,3%
Economía. EURO $ 1.014,55 MAÑANA $ 37.929,35 DESEMPLEO (JUNIO-AGOSTO) ACUM. 12 MESES 4,7%
$ 66.561,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
SUPERMERCADOS
IMACEC
2,3%
ÑUBLE: 11,3% / DIGUILLÍN: 12,3%
2,0%
AGOSTO
AGOSTO
seminario de cierre entregó resultados
Proyecto INIA analizó
rol de la poscosecha en
calidad de las cerezas
Principales variedades de exportación. Investigadores identificaron elementos que
permiten a la fruta soportar viajes a China, reduciendo pérdidas de firmeza y frescura.
Generación la discusión
eléctrica [email protected]
foto: cedida
en Ñuble nte la necesidad de mejorar
las condiciones de pos-
aumentó cosecha de las cerezas, la
Asociación de Agricultores
21,7% en Ade Ñuble gestionó ante el
Gobierno Regional la necesidad de que
investigadores de INIA trabajaran en
agosto identificar aquellas condiciones que
aseguren una buena calidad de fruta,
lo que se tradujo en el proyecto “Opti-
la generación de energía eléctrica mización de la gestión de cosecha en
en la región de Ñuble, en agosto cereza”. Ello posibilitó que se abordaran
de 2024, alcanzó 66.101 mWh, aspectos cruciales de poscosecha,
aumentando 21,7% en doce meses, como el uso de recipientes de cose-
lo que en términos absolutos fue cha adecuados, estados óptimos de
equivalente a 11.780 mWh adicio- madurez y estrategias de tiempo de
nales, según informó el ine. almacenaje para asegurar la calidad
de esta manera, en el acumulado, de fruta exportada.
la generación eléctrica en la región,
entre enero y agosto del presente Diferencias entre variedades
año, registró un aumento de 20,5% El seminario de cierre del proyec-
en comparación con igual periodo to reunió a más de 50 productores
de 2023, cifra equivalente a 82.756 de la región, Cristián Balbontín,
mWh adicionales. investigador de INIA Quilamapu y
el aumento interanual de la ge- coordinador general del proyecto, Una fruta de alta calidad puede verse afectada si no se maneja adecuadamente en la poscosecha.
neración en agosto se explicó, en presentó los resultados del estudio
gran medida, por la incidencia de la sobre las principales variedades de
categoría otras Fuentes, es decir, las cerezas cultivadas en Ñuble. Indicó “La calidad se construye desde la aper- y adaptar el manejo de cada variedad
más de 30 centrales fotovoltaicas y que el trabajo se centró en analizar tura de la flor hasta que se recolecta para asegurar que lleguen a destino
las dos minicentrales hidroeléctricas los estados de madurez de la fruta y la fruta del árbol”, tras lo cual añadió en perfectas condiciones”.
(todavía no operan parques eólicos cómo estos impactan en su calidad que la poscosecha debe enfocarse en
en la región), que totalizó 35.184 durante el almacenamiento. mantener la calidad lograda. Análisis de calidad
mWh, anotando un aumento de “Es fundamental entender cómo la En el mismo sentido, Balbontín El proyecto permitió implementar
77,4% en comparación con agosto maduración influye en la calidad de la recalcó que tanto la pre y poscosecha las capacidades de análisis de labora-
de 2023. de esta forma, la categoría fruta al llegar al mercado final, lo que deben estar en sintonía. “Podemos torio que ofrece información detallada
otras Fuentes aportó con el 53,2% incluye el tiempo de almacenamiento, hacer grandes esfuerzos en la pos- sobre la calidad de la fruta, incluyendo
de la generación total en la región el periodo en estantería y el momento cosecha, pero si la fruta no tiene la firmeza, peso, sólidos solubles, acidez
durante agosto de 2024. de cosecha,” enfatizó Balbontín, ade- calidad adecuada desde el inicio, será titulable, desórdenes de poscosecha
de igual manera, en el acumulado más de detallar que este conocimiento muy difícil mantenerla”. Advirtió, asi- y almacenamiento diferenciado. El
de los ocho primeros meses de es clave para optimizar la calidad de mismo, que una fruta de alta calidad investigador de INIA señaló que las
2024, otras Fuentes sumó anotó las cerezas enviadas a China. puede verse afectada si no se maneja capacidades instaladas no solo apoyan
un aumento de 57,6% respecto a En tanto, el asesor Christian Galle- adecuadamente en la poscosecha. a los agricultores, sino también a em-
enero-agosto de 2024. gos, dijo que la calidad de la fruta es el Durante el proyecto también se presas, proporcionando datos precisos
en tanto, las fuentes térmicas, vale resultado de las decisiones tomadas evidenció la importancia de dife- para tomar decisiones informadas
decir, centrales con calderas que durante la pre-cosecha y la cosecha. renciar los manejos de poscosecha sobre el manejo de la fruta.
se alimentan de biomasa o diésel, según la variedad de cereza. En tal Finalmente, Balbontín sostuvo que
presentes en grandes complejos sentido, Santina, Lapins, Regina y el proyecto dará origen a la pronta pu-
industriales, totalizaron 30.917 Kordia, que representan el 85 % de las blicación de un manual que recopilará
mWh en agosto, lo que significó variedades plantadas en Chile, tienen los hallazgos y recomendaciones para
una disminución de 3.574 mWh comportamientos distintos durante los productores.
(-10,4%) al comparar con agosto el almacenamiento. “Por ejemplo, la Durante el seminario de cierre
del año pasado. esta categoría variedad Santina no alcanza la firmeza del proyecto también expusieron los
aportó el 46,8% de la generación es fundamental entender cómo la madu- de Kordia, pero puede aumentarla investigadores de INIA La Platina
total de la región. ración influye en la calidad de la fruta al durante el almacenamiento en frío Edgard Álvarez y Bruno Defilippi,
en el acumulado de enero-agos- (…), sin embargo, pierde esa firmeza y el empresario Sebastián Johnson,
to de 2024, las fuentes térmicas llegar al mercado final” rápidamente, a diferencia de Kordia,” quien destacó la importancia de con-
exhiben una contracción de 4,1% explicó Balbontín. Asimismo, men- siderar las condiciones de humedad
en comparación con los primeros cristián bAlbontín cionó que el conocer estos detalles y temperatura en la conservación de
ocho meses de 2023. investigador de inia quilamapu “permitiría priorizar los lotes de envío la calidad en la poscosecha.