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www.ladiscusion.cl                                                                                                Domingo 17 de marzo de 2024   23

        Universidad




        frANCISCA oLAvE-AgroNoMíA
        UDEC                          YA SUMAN CINCo AñoS DE INvESTIgACIÓN
        [email protected]
        fotos: AgroNoMíA UDEC

               l Dr. Hernán Rodríguez Ríos,   Expertos mexicanos y de
               profesor del Departamento
               de Producción Animal de la
               Facultad de Agronomía de la
        EUniversidad de Concepción; el   Agronomía UdeC colaboran para
        Dr. Jesús Daniel Grande Cano, profesor-
        investigador de la Universidad Autónoma
        Metropolitana-Unidad Iztapalapa, en la
        Ciudad de México; y la Dra. Silvia Carrillo   lograr huevos bajos en colesterol
        Domínguez, jefa del Departamento de
        Nutrición Animal Fernando Pérez-Gil
        Romo, del Instituto Nacional de Ciencias
        Médicas y Nutrición Salvador Zubirán,
        en la Ciudad de México; hace cinco años
        vienen trabajando una línea investigativa   Se obtuvieron positivos resultados con la introducción de alimentos no convencionales en la
        donde el objetivo es lograr producir
        huevos bajos en colesterol.   dieta aviar, como semillas de amaranto y algas marinas. Investigadores se reunieron en México
          Con este propósito, realizaron diver-
        sos ensayos, en los que se introdujeron   con el objetivo de avanzar en mantener los altos estándares productivos de la industria.
        alimentos no convencionales en la dieta
        aviar, tales como semillas de amaranto
        (Amaranthus leucocarpus) y algas ma-
        rinas (Gracilaria sp.).       en un producto de consumo masivo
          Durante los años de trabajo se obtuvie-  con importantes beneficios para la
        ron huevos de plato con bajo contenido   población.
        de colesterol y excelentes características   Según lo explicado por el Dr. Hernán
        organolépticas, sin embargo, se requería   Rodríguez Ríos, quien lidera la investi-
        más investigación para que, al mismo   gación, se trata de reducir el colesterol
        tiempo, se lograran mantener altos   que presentan las yemas del huevo de
        estándares productivos, característicos   gallina. “La evidencia científica hace
        de la exigente industria de producción   décadas demostró que el colesterol del
        avícola, razón por la cual los expertos se   huevo es beneficioso para la dieta de las
        reunieron recientemente en México.  personas, fomentando su consumo.
          En ese sentido, gracias a la colabo-  Sin embargo, algunas personas con
        ración científica internacional de estos   predisposición a la hipercolesterolemia,
        investigadores, la permanente búsqueda   aterosclerosis, entre otras enfermeda-
        de innovación de las instituciones que   des, requieren dietas especiales y son el
        formaron parte de este proceso y el   foco de las nuevas investigaciones que
        trabajo sistemático de los doctores   abordan la disminución de colesterol
        se ha obtenido un logro sustancial   en huevos y otros alimentos”.  Los profesionales destacaron que se ha obtenido un logro sustancial.

        Universidad                                                                                                            Tuvimos una buena recepción de la
                                                                                                                               Facultad de Agronomía de la UdeC
                                                                                                                               en este proyecto, porque están tra-
                                                                                                                               bajando por tener una agricultura
        EN EL PARQUE DE ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS                                                                              con menos toxicidad para lograr
                                                                                                                               productos de mejor calidad para la
        Fungicida natural: Proyecto que desarrolló                                                                             comunidad”.
                                                                                                                                 Posteriormente, el académico
                                                                                                                               del Departamento de Producción
        un prototipo de fitosanitario realizó hito                                                                             Vegetal la Facultad de Agronomía,
                                                                                                                               Dr. Ernesto Moya Elizondo, quien
                                                                                                                               evaluó lo formulado bajo condiciones
        de cierre en la UdeC Campus Chillán                                                                                    in vitro –las que fueron controla-
                                                                                                                               das en los respectivos ensayos de
                                                                                                                               campo–, expuso los resultados de
        La empresa beneficiaria y asociada es Miguel Maritano Industria de Jabones S.A y Orafti                                su equipo de trabajo, explicando el
                                                                                                                               proceso que implica desarrollar un
        Chile S.A, respectivamente.                                                                                            nuevo producto desde el estudio
                                                                                                                               en laboratorios con placas de Petri,
                                                                                                                               para dar paso a ensayos con plantas
                                                                                                                               bajo condiciones monitoreadas, ob-
        UDEC CAMPUS CHILLÁN                                                                      de vidas de las personas.     teniendo resultados en el control de
        [email protected]
        fotos: UDEC CAMPUs CHILLÁN                                                                 “La colaboración con las empresas   hongos (Oídio y Botrytis) en frutales
                                                                                                 mencionadas y con otras con las   de Ñuble.
                                                                                                 cuales realizamos investigación y   “Observamos que el comporta-
              Desarrollo de un prototipo                                                         productos conjuntos responde no   miento de este formulado en base a
              de fitosanitario con propie-                                                       solo a nuestra historia como uni-  las saponinas de quínoa es diferente
              dades fungicidas en base a                                                         versidad laica y pluralista, fundada   dependiendo de las especies frutales
              saponinas de quínoa”(código                                                        por y para la comunidad, sino que   con la que se trabaja. También, se
        “19 CVC-118593), se titula el                                                            nos permite contribuir al desarrollo   observó un control de frutas en pos-
        proyecto que comenzó el 14 de mayo                                                       sustentable, en consonancia con la   cosecha y se disminuyó el Oídio en
        de 2020 y fue ejecutado por la Unidad                                                    misión institucional expresada en   cultivos de interés regional”, afirmó
        de Desarrollo Tecnológico (UDT)                                                          nuestro Plan Estratégico, con sus   el académico.
        y la Facultad de Agronomía de la                                                         valores, especialmente con el que   Durante el proyecto, también se
        Universidad de Concepción, siendo                                                        dice relación con la conservación   prepararon formulaciones fungicidas
        financiado por CORFO a través de                                                         del medioambiente y su biodiver-  y se validó su actividad en ensayos de
        la línea Crea y Valida I+D+i (Inves-                                                     sidad”, expresó la vicerrectora en   invernadero y de campo en Ñuble,
        tigación, Desarrollo e Innovación)                                                       su alocución.                 escalando la producción del extracto
        y Súmate a Innovar, realizó su hito                                                        En esa línea, el subgerente de   de saponina y formulación fungicida.
        de cierre en la UdeC Campus Chillán                                                      Producciones de la empresa Miguel   Además, se evaluó su efectividad en
        ante la presencia de autoridades   Autoridades universitarias, externas y empresariales   Maritano Industria de Jabones S.A,   campo para determinar su toxicidad
        universitarias y externas.    participaron del hito de cierre del proyecto.              Rodrigo Castillo Boilet, agregó que   y así realizar estudios de mercado y
          Durante la investigación se obtuvo                                                     “siempre hemos estado interesados   de factibilidad técnica económica.
        un prototipo de fungicida natural para   fungicida in vitro.  tria de Jabones S.A. y la empresa   en desarrollar productos para dar   Cabe destacar que el proyecto estu-
        controlar hongos (Oídio y Botrytis)   En el hito de cierre, la vicerrectora   Orafti Chile S.A., recalcando que la   una alternativa más amigable para   dió diferentes métodos de extracción
        que atacan los frutales de la zona   de la Universidad de Concepción, Dra.   institución cuenta con capacidades   las y los agricultores, y así tengan la   y concentración de las saponinas de
        centro sur. También se prepararon y   Paulina Rincón González, destacó la   académicas para desarrollar impor-  posibilidad de hacer aplicaciones sin   quínoa, caracterizándolas química-
        caracterizaron extractos de saponina   colaboración entre la UdeC con la   tantes proyectos de investigación que   tener que usar productos tóxicos,   mente y evaluando su efecto fungicida
        de quínoa y se evaluó la actividad   empresa Miguel Maritano Indus-  aporten a una mejora de la calidad   es decir, que sean biodegradables.   a escala de laboratorio.
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