Page 23 - 17/03/2024
P. 23
www.ladiscusion.cl Domingo 17 de marzo de 2024 23
Universidad
frANCISCA oLAvE-AgroNoMíA
UDEC YA SUMAN CINCo AñoS DE INvESTIgACIÓN
[email protected]
fotos: AgroNoMíA UDEC
l Dr. Hernán Rodríguez Ríos, Expertos mexicanos y de
profesor del Departamento
de Producción Animal de la
Facultad de Agronomía de la
EUniversidad de Concepción; el Agronomía UdeC colaboran para
Dr. Jesús Daniel Grande Cano, profesor-
investigador de la Universidad Autónoma
Metropolitana-Unidad Iztapalapa, en la
Ciudad de México; y la Dra. Silvia Carrillo lograr huevos bajos en colesterol
Domínguez, jefa del Departamento de
Nutrición Animal Fernando Pérez-Gil
Romo, del Instituto Nacional de Ciencias
Médicas y Nutrición Salvador Zubirán,
en la Ciudad de México; hace cinco años
vienen trabajando una línea investigativa Se obtuvieron positivos resultados con la introducción de alimentos no convencionales en la
donde el objetivo es lograr producir
huevos bajos en colesterol. dieta aviar, como semillas de amaranto y algas marinas. Investigadores se reunieron en México
Con este propósito, realizaron diver-
sos ensayos, en los que se introdujeron con el objetivo de avanzar en mantener los altos estándares productivos de la industria.
alimentos no convencionales en la dieta
aviar, tales como semillas de amaranto
(Amaranthus leucocarpus) y algas ma-
rinas (Gracilaria sp.). en un producto de consumo masivo
Durante los años de trabajo se obtuvie- con importantes beneficios para la
ron huevos de plato con bajo contenido población.
de colesterol y excelentes características Según lo explicado por el Dr. Hernán
organolépticas, sin embargo, se requería Rodríguez Ríos, quien lidera la investi-
más investigación para que, al mismo gación, se trata de reducir el colesterol
tiempo, se lograran mantener altos que presentan las yemas del huevo de
estándares productivos, característicos gallina. “La evidencia científica hace
de la exigente industria de producción décadas demostró que el colesterol del
avícola, razón por la cual los expertos se huevo es beneficioso para la dieta de las
reunieron recientemente en México. personas, fomentando su consumo.
En ese sentido, gracias a la colabo- Sin embargo, algunas personas con
ración científica internacional de estos predisposición a la hipercolesterolemia,
investigadores, la permanente búsqueda aterosclerosis, entre otras enfermeda-
de innovación de las instituciones que des, requieren dietas especiales y son el
formaron parte de este proceso y el foco de las nuevas investigaciones que
trabajo sistemático de los doctores abordan la disminución de colesterol
se ha obtenido un logro sustancial en huevos y otros alimentos”. Los profesionales destacaron que se ha obtenido un logro sustancial.
Universidad Tuvimos una buena recepción de la
Facultad de Agronomía de la UdeC
en este proyecto, porque están tra-
bajando por tener una agricultura
EN EL PARQUE DE ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS con menos toxicidad para lograr
productos de mejor calidad para la
Fungicida natural: Proyecto que desarrolló comunidad”.
Posteriormente, el académico
del Departamento de Producción
un prototipo de fitosanitario realizó hito Vegetal la Facultad de Agronomía,
Dr. Ernesto Moya Elizondo, quien
evaluó lo formulado bajo condiciones
de cierre en la UdeC Campus Chillán in vitro –las que fueron controla-
das en los respectivos ensayos de
campo–, expuso los resultados de
La empresa beneficiaria y asociada es Miguel Maritano Industria de Jabones S.A y Orafti su equipo de trabajo, explicando el
proceso que implica desarrollar un
Chile S.A, respectivamente. nuevo producto desde el estudio
en laboratorios con placas de Petri,
para dar paso a ensayos con plantas
bajo condiciones monitoreadas, ob-
UDEC CAMPUS CHILLÁN de vidas de las personas. teniendo resultados en el control de
[email protected]
fotos: UDEC CAMPUs CHILLÁN “La colaboración con las empresas hongos (Oídio y Botrytis) en frutales
mencionadas y con otras con las de Ñuble.
cuales realizamos investigación y “Observamos que el comporta-
Desarrollo de un prototipo productos conjuntos responde no miento de este formulado en base a
de fitosanitario con propie- solo a nuestra historia como uni- las saponinas de quínoa es diferente
dades fungicidas en base a versidad laica y pluralista, fundada dependiendo de las especies frutales
saponinas de quínoa”(código por y para la comunidad, sino que con la que se trabaja. También, se
“19 CVC-118593), se titula el nos permite contribuir al desarrollo observó un control de frutas en pos-
proyecto que comenzó el 14 de mayo sustentable, en consonancia con la cosecha y se disminuyó el Oídio en
de 2020 y fue ejecutado por la Unidad misión institucional expresada en cultivos de interés regional”, afirmó
de Desarrollo Tecnológico (UDT) nuestro Plan Estratégico, con sus el académico.
y la Facultad de Agronomía de la valores, especialmente con el que Durante el proyecto, también se
Universidad de Concepción, siendo dice relación con la conservación prepararon formulaciones fungicidas
financiado por CORFO a través de del medioambiente y su biodiver- y se validó su actividad en ensayos de
la línea Crea y Valida I+D+i (Inves- sidad”, expresó la vicerrectora en invernadero y de campo en Ñuble,
tigación, Desarrollo e Innovación) su alocución. escalando la producción del extracto
y Súmate a Innovar, realizó su hito En esa línea, el subgerente de de saponina y formulación fungicida.
de cierre en la UdeC Campus Chillán Producciones de la empresa Miguel Además, se evaluó su efectividad en
ante la presencia de autoridades Autoridades universitarias, externas y empresariales Maritano Industria de Jabones S.A, campo para determinar su toxicidad
universitarias y externas. participaron del hito de cierre del proyecto. Rodrigo Castillo Boilet, agregó que y así realizar estudios de mercado y
Durante la investigación se obtuvo “siempre hemos estado interesados de factibilidad técnica económica.
un prototipo de fungicida natural para fungicida in vitro. tria de Jabones S.A. y la empresa en desarrollar productos para dar Cabe destacar que el proyecto estu-
controlar hongos (Oídio y Botrytis) En el hito de cierre, la vicerrectora Orafti Chile S.A., recalcando que la una alternativa más amigable para dió diferentes métodos de extracción
que atacan los frutales de la zona de la Universidad de Concepción, Dra. institución cuenta con capacidades las y los agricultores, y así tengan la y concentración de las saponinas de
centro sur. También se prepararon y Paulina Rincón González, destacó la académicas para desarrollar impor- posibilidad de hacer aplicaciones sin quínoa, caracterizándolas química-
caracterizaron extractos de saponina colaboración entre la UdeC con la tantes proyectos de investigación que tener que usar productos tóxicos, mente y evaluando su efecto fungicida
de quínoa y se evaluó la actividad empresa Miguel Maritano Indus- aporten a una mejora de la calidad es decir, que sean biodegradables. a escala de laboratorio.