Page 23 - 21/07/24
P. 23

www.ladiscusion.cl                                                                                                  Domingo 21 de julio de 2024  23

        Universidad




        ingeniería agrícola udec
        [email protected]
        fotos: ingeniería agrícola udec


               e calcula que en Ñuble y
               Biobío existen más de 37 mil
               recolectores de productos
               forestales no madereros
        S(PFNM), quienes trabajan en
        bosques recolectando frutos silvestres,
        hongos, plantas medicinales, semillas y
        especias, como lo hacían sus antepasa-
        dos, los que constituyen alimentos con
        importantes características nutricionales
        y saludables.
          De esta forma, los recolectores pro-
        mueven una alimentación consciente
        y saludable en sus comunidades y la
        comercialización de sus productos
        la realizan siguiendo la lógica de una
        relación directa con los consumido-
        res. Ésta fue una de las conclusiones
        del taller “Reconociendo el aporte de
        las recolectoras y de los productos
        forestales no madereros (PFNM) a la
        soberanía alimentaria”, organizado
        por el Departamento de Agroindustrias
        de la Facultad de Ingeniería Agrícola
        UdeC, en el marco de la Mesa de arti-
        culación público-privada de PFNM de
        Ñuble-Biobío, con apoyo del “Programa
        de Fomento Productivo y Desarrollo
        Territorial de la Reserva de Biósfera
        Nevados de Chillán Laguna del Laja en
        la Región de Ñuble”.
          “Se reconoció el compromiso de los   Se calcula que en las regiones de Ñuble y Biobío existen más de 37 mil recolectores de productos forestales no madereros (PFNM).
        recolectores con la conservación de la
        biodiversidad y los recursos naturales,   soberanía alimentaria y sustentabilidad
        así como su contribución a la sobera-
        nía alimentaria a través de prácticas
        de producción libre de químicos, el
        aprovechamiento responsable de los  Relevan aporte de
        recursos, la oferta de alimentos saluda-
        bles y el empleo de circuitos cortos de
        comercialización”, resumió la ingeniera
        de proyectos de Ingeniería Agrícola
        UdeC y coordinadora de la actividad,
        Pamela González Fuentes.      los recolectores de
          Al taller, realizado en el campus Chillán
        de la UdeC, asistieron 35 recolectores
        de Ñuble, Biobío, Maule y O’Higgins,
        entre ellos, representantes de la Coor-
        dinadora de recolectores de PFNM de  productos del bosque
        Biobío, Ñuble y Maule A.G, y también de
        localidades insertas en la Reserva de la
        Biósfera, de las comunas de Coihueco,
        San Fabián y Pinto.
          Según la profesional, el objetivo fue
        reflexionar respecto al aporte de la   Taller organizado por Ingeniería Agrícola UdeC. Se analizó el rol de la recolección en el centro
        recolección y de los recolectores a la
        soberanía alimentaria, pero también   sur de Chile y se levantó información sobre brechas de desarrollo, desafíos y oportunidades.
        levantar información sobre brechas de
        desarrollo, desafíos y oportunidades de
        este rubro. “La idea es seguir trabajando
        sobre esa información con entidades          generación en generación. “Además,          innovadores, como las grageas de   del taller, Pamela González puso de
        públicas y privadas”, expresó.               nos sentimos parte del bosque, en           rosa mosqueta o los snack  de hongos   relieve que “el papel fundamental de
                                                     cierta forma, somos cuidadoras del          comestibles, por ejemplo, y adelantó   los recolectores se expresa a través de
        Recolectores                                 bosque, es una actividad que nos ayuda      que muy pronto esperan lograr resul-  diversas prácticas. En primer lugar, la
          Susana Romero, recolectora del sec-        en distintos aspectos como mujeres”,        tados a partir del boldo, en el marco del   recolección sustentable, asegurando
        tor Sepultura, en San Javier, región del     manifestó.                                  programa de fomento en la Reserva de   que solo se extraiga lo justo y necesa-
        Maule, reconoció que es una actividad         Romero, quien pertenece a la coo-          la Biósfera.                  rio, a diferencia de los depredadores
        importante para las familias, no solo por    perativa campesina Despertar Hierba           La Dra. González comentó que las   oportunistas. Esta recolección se basa
        los ingresos que obtienen, de manera         Luna, hizo hincapié en que “las buenas      conclusiones del taller son un valioso   en el conocimiento que tienen respecto
        estacional, por la venta de los productos,   prácticas son fundamentales, porque         insumo para la toma de decisiones de   al bosque, los productos que ahí se
        ya sea frescos como deshidratados;           solo en la medida que hagamos una           las entidades públicas, “para fortalecer al   encuentran, cómo pueden obtenerse y
        sino que también porque es parte de          explotación racional podremos contar        sector y a las personas; los recolectores   para qué sirven. Además, reproducen
        la cultura de las comunidades rurales,       con estos productos en el futuro, cose-     son todos del ámbito de la agricultura   las plantas adaptadas a su sector y
        con prácticas que se transmiten de           chando una determinada hierba y no          familiar campesina, por eso se le quiere   conservan especies nativas”.
                                                     arrasar, no ser depredadores”.              dar un fuerte impulso”. En esa línea,   Subrayó, además, una visión común
                                                                                                 planteó la necesidad de definir una   de que “los distintos actores, particu-
                                                     Fortalecimiento                             estrategia de fortalecimiento a nivel   larmente las empresas privadas, deben
                                                      Por su parte, la decana de Ingeniería      gubernamental, a partir de un diálogo   trabajar juntos con las comunidades
        Prácticas sustentables                       Agrícola UdeC, Dra. María Eugenia           entre los actores involucrados.  para asegurar que las alternativas de
                                                     González, destacó el trabajo que viene        “Hay que fomentar la integración,   apoyo propuestas sean adecuadas a las
        “Las comunidades locales, mediante sus conocimientos,   desarrollando hace 15 años la Mesa de   la interacción de los sectores público y   necesidades locales y que la informa-
        saben encontrar e identificar los productos de recolección,   articulación, que integran, además de   privado, porque acá hay mucho interés   ción y los recursos lleguen de manera
        los manejos para su cuidado, las prácticas de recolec-  la coordinadora, las forestales, la ONG   de entidades públicas por apoyar, como   oportuna a los recolectores”.
        ción sustentable, las prácticas para la conservación de   Taller de Acción Cultural, Infor, Indap   el Indap, la Seremi de Agricultura y los   Respecto a los principales desafíos, se
        semillas y la transmisión de estos conocimientos; por   y el Ministerio de Agricultura.  Prodesal, igualmente de las forestales.   mencionó: la comercialización, la falta
        lo que juegan un papel crucial en la promoción de la   También puso de relieve toda la in-  Entonces, hay que hacer un trabajo con-  de proyectos asociativos no forzados, la
        soberanía alimentaria a nivel territorial. Su experiencia y   vestigación y el apoyo brindado por la   tinuo de encadenamiento”, reflexionó   concientización sobre la alimentación
        sabiduría no solo ayudan a preservar los recursos natu-  Facultad a los recolectores, a través de   la decana.         saludable a partir de estos productos,
        rales y la biodiversidad, sino que también fortalecen la   diversas iniciativas, que han permitido                     la falta de apoyo y reconocimiento gu-
        resiliencia y la seguridad alimentaria de las comunidades   capacitarlos, asesorarlos y agregar valor   Conclusiones   bernamental y la pérdida de productos
        a nivel territorial”, reza el informe.       a los PFNM, desarrollando productos           Entre las principales conclusiones   silvestres nativos y recursos hídricos.
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28