Page 23 - 21/07/24
P. 23
www.ladiscusion.cl Domingo 21 de julio de 2024 23
Universidad
ingeniería agrícola udec
[email protected]
fotos: ingeniería agrícola udec
e calcula que en Ñuble y
Biobío existen más de 37 mil
recolectores de productos
forestales no madereros
S(PFNM), quienes trabajan en
bosques recolectando frutos silvestres,
hongos, plantas medicinales, semillas y
especias, como lo hacían sus antepasa-
dos, los que constituyen alimentos con
importantes características nutricionales
y saludables.
De esta forma, los recolectores pro-
mueven una alimentación consciente
y saludable en sus comunidades y la
comercialización de sus productos
la realizan siguiendo la lógica de una
relación directa con los consumido-
res. Ésta fue una de las conclusiones
del taller “Reconociendo el aporte de
las recolectoras y de los productos
forestales no madereros (PFNM) a la
soberanía alimentaria”, organizado
por el Departamento de Agroindustrias
de la Facultad de Ingeniería Agrícola
UdeC, en el marco de la Mesa de arti-
culación público-privada de PFNM de
Ñuble-Biobío, con apoyo del “Programa
de Fomento Productivo y Desarrollo
Territorial de la Reserva de Biósfera
Nevados de Chillán Laguna del Laja en
la Región de Ñuble”.
“Se reconoció el compromiso de los Se calcula que en las regiones de Ñuble y Biobío existen más de 37 mil recolectores de productos forestales no madereros (PFNM).
recolectores con la conservación de la
biodiversidad y los recursos naturales, soberanía alimentaria y sustentabilidad
así como su contribución a la sobera-
nía alimentaria a través de prácticas
de producción libre de químicos, el
aprovechamiento responsable de los Relevan aporte de
recursos, la oferta de alimentos saluda-
bles y el empleo de circuitos cortos de
comercialización”, resumió la ingeniera
de proyectos de Ingeniería Agrícola
UdeC y coordinadora de la actividad,
Pamela González Fuentes. los recolectores de
Al taller, realizado en el campus Chillán
de la UdeC, asistieron 35 recolectores
de Ñuble, Biobío, Maule y O’Higgins,
entre ellos, representantes de la Coor-
dinadora de recolectores de PFNM de productos del bosque
Biobío, Ñuble y Maule A.G, y también de
localidades insertas en la Reserva de la
Biósfera, de las comunas de Coihueco,
San Fabián y Pinto.
Según la profesional, el objetivo fue
reflexionar respecto al aporte de la Taller organizado por Ingeniería Agrícola UdeC. Se analizó el rol de la recolección en el centro
recolección y de los recolectores a la
soberanía alimentaria, pero también sur de Chile y se levantó información sobre brechas de desarrollo, desafíos y oportunidades.
levantar información sobre brechas de
desarrollo, desafíos y oportunidades de
este rubro. “La idea es seguir trabajando
sobre esa información con entidades generación en generación. “Además, innovadores, como las grageas de del taller, Pamela González puso de
públicas y privadas”, expresó. nos sentimos parte del bosque, en rosa mosqueta o los snack de hongos relieve que “el papel fundamental de
cierta forma, somos cuidadoras del comestibles, por ejemplo, y adelantó los recolectores se expresa a través de
Recolectores bosque, es una actividad que nos ayuda que muy pronto esperan lograr resul- diversas prácticas. En primer lugar, la
Susana Romero, recolectora del sec- en distintos aspectos como mujeres”, tados a partir del boldo, en el marco del recolección sustentable, asegurando
tor Sepultura, en San Javier, región del manifestó. programa de fomento en la Reserva de que solo se extraiga lo justo y necesa-
Maule, reconoció que es una actividad Romero, quien pertenece a la coo- la Biósfera. rio, a diferencia de los depredadores
importante para las familias, no solo por perativa campesina Despertar Hierba La Dra. González comentó que las oportunistas. Esta recolección se basa
los ingresos que obtienen, de manera Luna, hizo hincapié en que “las buenas conclusiones del taller son un valioso en el conocimiento que tienen respecto
estacional, por la venta de los productos, prácticas son fundamentales, porque insumo para la toma de decisiones de al bosque, los productos que ahí se
ya sea frescos como deshidratados; solo en la medida que hagamos una las entidades públicas, “para fortalecer al encuentran, cómo pueden obtenerse y
sino que también porque es parte de explotación racional podremos contar sector y a las personas; los recolectores para qué sirven. Además, reproducen
la cultura de las comunidades rurales, con estos productos en el futuro, cose- son todos del ámbito de la agricultura las plantas adaptadas a su sector y
con prácticas que se transmiten de chando una determinada hierba y no familiar campesina, por eso se le quiere conservan especies nativas”.
arrasar, no ser depredadores”. dar un fuerte impulso”. En esa línea, Subrayó, además, una visión común
planteó la necesidad de definir una de que “los distintos actores, particu-
Fortalecimiento estrategia de fortalecimiento a nivel larmente las empresas privadas, deben
Por su parte, la decana de Ingeniería gubernamental, a partir de un diálogo trabajar juntos con las comunidades
Prácticas sustentables Agrícola UdeC, Dra. María Eugenia entre los actores involucrados. para asegurar que las alternativas de
González, destacó el trabajo que viene “Hay que fomentar la integración, apoyo propuestas sean adecuadas a las
“Las comunidades locales, mediante sus conocimientos, desarrollando hace 15 años la Mesa de la interacción de los sectores público y necesidades locales y que la informa-
saben encontrar e identificar los productos de recolección, articulación, que integran, además de privado, porque acá hay mucho interés ción y los recursos lleguen de manera
los manejos para su cuidado, las prácticas de recolec- la coordinadora, las forestales, la ONG de entidades públicas por apoyar, como oportuna a los recolectores”.
ción sustentable, las prácticas para la conservación de Taller de Acción Cultural, Infor, Indap el Indap, la Seremi de Agricultura y los Respecto a los principales desafíos, se
semillas y la transmisión de estos conocimientos; por y el Ministerio de Agricultura. Prodesal, igualmente de las forestales. mencionó: la comercialización, la falta
lo que juegan un papel crucial en la promoción de la También puso de relieve toda la in- Entonces, hay que hacer un trabajo con- de proyectos asociativos no forzados, la
soberanía alimentaria a nivel territorial. Su experiencia y vestigación y el apoyo brindado por la tinuo de encadenamiento”, reflexionó concientización sobre la alimentación
sabiduría no solo ayudan a preservar los recursos natu- Facultad a los recolectores, a través de la decana. saludable a partir de estos productos,
rales y la biodiversidad, sino que también fortalecen la diversas iniciativas, que han permitido la falta de apoyo y reconocimiento gu-
resiliencia y la seguridad alimentaria de las comunidades capacitarlos, asesorarlos y agregar valor Conclusiones bernamental y la pérdida de productos
a nivel territorial”, reza el informe. a los PFNM, desarrollando productos Entre las principales conclusiones silvestres nativos y recursos hídricos.