Page 9 - Diario 19/07/2024
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Viernes 19 de julio de 2024




                                                                    MONEDAS   $ 940,15  UF        $ 37.593,51  UTM JULIO             IPC JUNIO      -0,1%
        Economía.                                                   EURO      $ 1.024,69  MAÑANA  $ 37.592,29  DESEMPLEO (MARZO-MAYO)  ACUM. 12 MESES  4,2%
                                                                                                               $ 65.967,00
                                                                                        HOY
                                                                    DÓLAR
                                                                                                                                     MENSUAL
                                                                                        IMACEC
                                                                    SUPERMERCADOS
                                                                                                               ÑUBLE: 10,2% / DIGUILLÍN: 11,3%
                                                                                                  1,1%
                                                                              0,7%
                                                                    MAYO
                                                                                        MAYO
        roberto fernández ruiz
        [email protected]   ToTalizaron 939 mil dólares
        fotos: la discusión


                n el primer semestre de  Exportaciones de vinos
                2024, las exportaciones de
                vinos con denominación
                de origen, desde la región
        Ede Ñuble, totalizaron 939
        mil dólares, lo que representó una  de Ñuble cayeron 6,8%
        caída de 6,8% en comparación con
        igual periodo de 2023, de acuerdo a
        estadísticas de Odepa, con datos de
        la Dirección de Aduanas.
          La baja se explicaría, en parte, por  en el primer semestre
        el menor precio promedio pagado
        por estos vinos en los mercados
        externos, ya que en la comparación
        interanual se observa un aumento
        del volumen embarcado. Así, en el
        primer semestre de 2024 los envíos de   El volumen alcanzó 152 mil litros, lo que representa un aumento de 37,0% en comparación
        vinos sumaron 152 mil litros, lo que
        equivale a un aumento de 37,0% en   con igual periodo de 2023. Productores destacaron el incremento del volumen, de la mano de la
        comparación con los 111 mil litros de
        los primeros seis meses de 2023.  apertura de nuevos mercados y el fortalecimiento de las bodegas.
          A nivel nacional, en el primer
        semestre se exportaron US$ 549,5
        millones en el primer semestre de   La baja se                                                                           También planteó, como contexto,
        2024, anotando una leve alza de 0,8%   explicaría, en                                                                  que “hemos tenido a nivel mundial,
        respecto a igual periodo de 2023. En   parte, por el                                                                   ya desde 2022, el problema del
        tanto, los embarques totalizaron 175,7   menor precio                                                                  sobrestock; además, el año pasado
        millones de litros, un 5,8% mayor que   promedio pagado                                                                hubo muy poca producción en la zona
        en el primer semestre de 2023.  por estos vinos                                                                        de Coelemu, donde hubo muchas
                                      en los mercados                                                                          viñas que sufrieron los efectos del
        Precios “bastante buenos”     externos                                                                                 humo por los incendios forestales;
          En opinión de Walter García,                                                                                         pero soy optimista, pienso que las
        presidente de la Asociación Gremial                                                                                    bodegas que se quemaron, este
        de Viñateros del Valle del Itata, la                                                                                   año, después de septiembre, van a
        caída en valor no reviste mayor                                                                                        empezar a embotellar”.
        preocupación, dado que se trata
        de pequeñas partidas que apuntan                                                                                       Mayor volumen
        a nichos específicos en diversos                                                                                         Aseguró que el dato más im-
        mercados de destino. “Son precios                                                                                      portante es el incremento en 37%
        más o menos similares, aunque eso                                                                                      del volumen. “Yo creo que es una
        depende de cada mercado y de cada                                                                                      buena noticia, a pesar de la baja
        productor”, analizó.                                                                                                   en valor”, manifestó García, quien
          “En general, los precios son bas-                                                                                    reconoció varios factores tras este
        tante buenos, estamos hablando de,                                                                                     aumento, como el esfuerzo de los
        en algunos casos, 8 ó 10 dólares por                                                                                   productores locales por abrir mer-
        botella, en promedio, 6 dólares. Re-                                                                                   cados internacionales y el apoyo
                                                                                                                               de entidades gubernamentales.
                                                                                                                               “Yo creo que está empezando a dar
                                                                                                                               frutos también todo el trabajo que
                                                     cordemos que hace poco se hizo una   ma una variación como ésta en los    se ha hecho afuera con el Valle del
                                                     exportación grande de la cooperativa   valores. Estamos recién partiendo   Itata. Hemos visto que se le han
                                                     Moscin, de Guarilihue, a Suecia, y   como Valle del Itata en los merca-   puesto fichas en los últimos años
                                                     recuerdo que era un buen precio por   dos internacionales, llevamos muy   al sector vitivinícola, a los vinos
        estamos recién partiendo como Valle del      el volumen, cerca de 5 dólares por   poco tiempo buscando mercados,       del Itata, tanto Corfo, ProChile,
        itata en los mercados internacionales, lleva-  botella. Son precios interesantes   entonces, yo lo vería un poco más   Indap como el Gobierno Regional;
                                                                                  como con una mirada de largo
                                                                                                                               recordemos que se han hecho
                                                     que, si bien pueden bajar un poco,
        mos muy poco tiempo buscando mercados”       se mantienen en un rango medio   plazo, considerando, además, que         esfuerzos por traer a expertos, a
                                                     alto”, sentenció.            los productores del Valle del Itata          importadores, a comunicadores,
        walter garcía                                 El dirigente gremial complementó   no son gente que esté exportando      para promocionar y vender los
        pdte. a.g. viñateros del valle del itata     que “no veo que sea un gran proble-  todos los meses”.                    vinos del Itata”, comentó.

        Abordarán listeria y salmonella en la industria alimentaria



                                                                    La Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de   y la higiene alimentaria, del área académica como la
                                                                    los Alimentos (Sochmha) realizará el seminario “Vi-  industria”, sostuvo.
                                                                    gilancia, detección y plan de acción para el control   El seminario ofrecerá ponencias interactivas de es-
                                                                    de Listeria monocytogenes y Salmonella spp.”, con   pecialistas nacionales. Abordará el panorama de las
                                                                    foco en la industria alimentaria.           enfermedades transmitidas por alimentos en Ñuble,
                                                                    La contaminación de alimentos con estas bacterias   innovaciones tecnológicas para detección y control,
                                                                    puede llevar a brotes de infecciones alimentarias y   pautas de vigilancia para la industria alimentaria y expe-
                                                                    pérdidas para la industria.                 riencias prácticas en la erradicación de estos agentes,
                                                                    Gastón Higuera, presidente de Sochmha y acadé-  fortaleciendo así sus competencias y capacidades
                                                                    mico del INTA, de la Universidad de Chile, explicó   para garantizar productos alimenticios seguros.
                                                                    que el seminario está abierto a toda la industria de   La actividad se realizará el 8 de agosto en los salones
                                                                    alimentos, proporcionando una plataforma para la   de Iansa, en San Carlos, y contará con la participación
                                                                    actualización y capacitación en temas de inocuidad   de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi
                                                                    alimentaria. “En particular, se espera que las Pymes, en   de Salud, además de expertos en microbiología y
                                                                    especial las de cecinas, lácteos y frutas, aprovechen   seguridad alimentaria, para discutir los últimos avan-
                                                                    esta oportunidad para interactuar directamente con   ces en la investigación, detección y control de estas
                                                                    expertos reconocidos en el área de la microbiología   bacterias patógenas.
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