Page 9 - Diario 19/07/2024
P. 9
Viernes 19 de julio de 2024
MONEDAS $ 940,15 UF $ 37.593,51 UTM JULIO IPC JUNIO -0,1%
Economía. EURO $ 1.024,69 MAÑANA $ 37.592,29 DESEMPLEO (MARZO-MAYO) ACUM. 12 MESES 4,2%
$ 65.967,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
IMACEC
SUPERMERCADOS
ÑUBLE: 10,2% / DIGUILLÍN: 11,3%
1,1%
0,7%
MAYO
MAYO
roberto fernández ruiz
[email protected] ToTalizaron 939 mil dólares
fotos: la discusión
n el primer semestre de Exportaciones de vinos
2024, las exportaciones de
vinos con denominación
de origen, desde la región
Ede Ñuble, totalizaron 939
mil dólares, lo que representó una de Ñuble cayeron 6,8%
caída de 6,8% en comparación con
igual periodo de 2023, de acuerdo a
estadísticas de Odepa, con datos de
la Dirección de Aduanas.
La baja se explicaría, en parte, por en el primer semestre
el menor precio promedio pagado
por estos vinos en los mercados
externos, ya que en la comparación
interanual se observa un aumento
del volumen embarcado. Así, en el
primer semestre de 2024 los envíos de El volumen alcanzó 152 mil litros, lo que representa un aumento de 37,0% en comparación
vinos sumaron 152 mil litros, lo que
equivale a un aumento de 37,0% en con igual periodo de 2023. Productores destacaron el incremento del volumen, de la mano de la
comparación con los 111 mil litros de
los primeros seis meses de 2023. apertura de nuevos mercados y el fortalecimiento de las bodegas.
A nivel nacional, en el primer
semestre se exportaron US$ 549,5
millones en el primer semestre de La baja se También planteó, como contexto,
2024, anotando una leve alza de 0,8% explicaría, en que “hemos tenido a nivel mundial,
respecto a igual periodo de 2023. En parte, por el ya desde 2022, el problema del
tanto, los embarques totalizaron 175,7 menor precio sobrestock; además, el año pasado
millones de litros, un 5,8% mayor que promedio pagado hubo muy poca producción en la zona
en el primer semestre de 2023. por estos vinos de Coelemu, donde hubo muchas
en los mercados viñas que sufrieron los efectos del
Precios “bastante buenos” externos humo por los incendios forestales;
En opinión de Walter García, pero soy optimista, pienso que las
presidente de la Asociación Gremial bodegas que se quemaron, este
de Viñateros del Valle del Itata, la año, después de septiembre, van a
caída en valor no reviste mayor empezar a embotellar”.
preocupación, dado que se trata
de pequeñas partidas que apuntan Mayor volumen
a nichos específicos en diversos Aseguró que el dato más im-
mercados de destino. “Son precios portante es el incremento en 37%
más o menos similares, aunque eso del volumen. “Yo creo que es una
depende de cada mercado y de cada buena noticia, a pesar de la baja
productor”, analizó. en valor”, manifestó García, quien
“En general, los precios son bas- reconoció varios factores tras este
tante buenos, estamos hablando de, aumento, como el esfuerzo de los
en algunos casos, 8 ó 10 dólares por productores locales por abrir mer-
botella, en promedio, 6 dólares. Re- cados internacionales y el apoyo
de entidades gubernamentales.
“Yo creo que está empezando a dar
frutos también todo el trabajo que
cordemos que hace poco se hizo una ma una variación como ésta en los se ha hecho afuera con el Valle del
exportación grande de la cooperativa valores. Estamos recién partiendo Itata. Hemos visto que se le han
Moscin, de Guarilihue, a Suecia, y como Valle del Itata en los merca- puesto fichas en los últimos años
recuerdo que era un buen precio por dos internacionales, llevamos muy al sector vitivinícola, a los vinos
estamos recién partiendo como Valle del el volumen, cerca de 5 dólares por poco tiempo buscando mercados, del Itata, tanto Corfo, ProChile,
itata en los mercados internacionales, lleva- botella. Son precios interesantes entonces, yo lo vería un poco más Indap como el Gobierno Regional;
como con una mirada de largo
recordemos que se han hecho
que, si bien pueden bajar un poco,
mos muy poco tiempo buscando mercados” se mantienen en un rango medio plazo, considerando, además, que esfuerzos por traer a expertos, a
alto”, sentenció. los productores del Valle del Itata importadores, a comunicadores,
walter garcía El dirigente gremial complementó no son gente que esté exportando para promocionar y vender los
pdte. a.g. viñateros del valle del itata que “no veo que sea un gran proble- todos los meses”. vinos del Itata”, comentó.
Abordarán listeria y salmonella en la industria alimentaria
La Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de y la higiene alimentaria, del área académica como la
los Alimentos (Sochmha) realizará el seminario “Vi- industria”, sostuvo.
gilancia, detección y plan de acción para el control El seminario ofrecerá ponencias interactivas de es-
de Listeria monocytogenes y Salmonella spp.”, con pecialistas nacionales. Abordará el panorama de las
foco en la industria alimentaria. enfermedades transmitidas por alimentos en Ñuble,
La contaminación de alimentos con estas bacterias innovaciones tecnológicas para detección y control,
puede llevar a brotes de infecciones alimentarias y pautas de vigilancia para la industria alimentaria y expe-
pérdidas para la industria. riencias prácticas en la erradicación de estos agentes,
Gastón Higuera, presidente de Sochmha y acadé- fortaleciendo así sus competencias y capacidades
mico del INTA, de la Universidad de Chile, explicó para garantizar productos alimenticios seguros.
que el seminario está abierto a toda la industria de La actividad se realizará el 8 de agosto en los salones
alimentos, proporcionando una plataforma para la de Iansa, en San Carlos, y contará con la participación
actualización y capacitación en temas de inocuidad de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi
alimentaria. “En particular, se espera que las Pymes, en de Salud, además de expertos en microbiología y
especial las de cecinas, lácteos y frutas, aprovechen seguridad alimentaria, para discutir los últimos avan-
esta oportunidad para interactuar directamente con ces en la investigación, detección y control de estas
expertos reconocidos en el área de la microbiología bacterias patógenas.