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Lunes 26 de febrero de 2024 www.ladiscusion.cl
Ciudad
Experiencia
contempla
ocho “camas
de cultivo” de
1,2 metros de
ancho por 4
metros largo en
las que crecen
distintos tipos
de hortalizas,
con prácticas
agroecológicas.
fue desarrollada utilizando con residuos vegetales domiciliarios
Vecinos participan en huerta
agroecológica creada en INIA
Proyecto de la investigadora de INIA Quilamapu, María Esperanza Sepúlveda. Iniciativa pretende ser una vitrina para
que sea imitada por la comunidad e implementada, incluso en balcones y pequeñas superficies.
LA DISCUSIÓN llegar a producir y así contribuir a una plantas atrayentes de polinizadores,
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fotos: cedidas dieta mucho más sana y adaptada a para poder mejorar nuestro corredor
las estaciones del año. biológico (…) los niños estuvieron muy
La especialista agregó que la condi- involucrados preparando las bombas
Todo surgió por el gran interés ción para trabajar en la huerta es que que mejoran la biodiversidad”.
existente en algunas personas se apliquen principios agroecológicos, con técnicas sencillas, podemos cultivar
por poder producir sus pro- que se recicle y que “podamos mostrar Uso de residuos vegetales parte de los alimentos que consumimos,
pios alimentos saludables y de de qué manera, en pequeñas superfi- Una de las preguntas más frecuentes
“manera sustentable”, sostuvo cies y con técnicas sencillas, podemos para la elaboración de una huerta independiente de insumos químicos”
la investigadora en agroecología de cultivar parte de los alimentos que agroecológica es qué tipo de residuos
INIA Quilamapu, María Esperanza consumimos y podemos hacerlo de utilizar. Al respecto, la investigadora maría esperanza sepúlveda
Sepúlveda, al referirse al origen de manera independiente de insumos aclaró que “podemos usar todos los investigadora de inia quilamapu
la huerta agroecológica comunitaria químicos, aprovechando los mismos residuos vegetales, como las cáscaras
que desde mediados de 2023 existe al restos domiciliarios para poder pre- de frutas y verduras, cuescos de frutas
interior del recinto de INIA Quilama- parar un compost o vermicompost (que se pueden triturar) cáscaras colores, distintas épocas de floración
pu, en Chillán. (una suerte de humus generada por de huevo, cajas de huevo, frutas y y distintas formas, todo lo cual va
La iniciativa incorpora a un grupo lombrices)”. verduras en descomposición y todos enriqueciendo nuestra huerta”.
heterogéneo de diez vecinos de la co- Uno de los objetivos trazados este los residuos que generamos cuando Entre los aspectos que han llamado
muna, motivados en establecer huertas año, sostuvo la investigadora, es avan- preparamos alimentos vegetales”. En la atención de los usuarios, la investi-
en sus propias casas y que se unieron zar en el manejo de la biodiversidad cuanto a las prohibiciones, destacó gadora indicó que es la posibilidad de
para establecer una huerta comunita- y “entender cómo podemos diseñar que no están permitidos los alimentos adaptar la huerta a pequeña escala,
ria, absolutamente agroecológica, es una huerta agroecológica con distin- preparados o ensaladas a las que se incluso en un balcón.
decir, sin uso de productos químicos tas especies que se complementen les haya agregado aceite. Finalmente, la investigadora dio
en ninguno de sus procesos. entre sí”. En ese aspecto se refirió a En cuanto a las especies vegetales a conocer la intención de que la
La huerta está a cargo del grupo la presencia de corredores biológicos cultivadas, Sepúlveda señaló que se huerta comunitaria sirva de vitrina
integrado por estudiantes, terapeutas, que permiten la presencia de insectos establecieron hortalizas de verano para juntas de vecinos, colegios y la
diseñadores y profesionales, quienes benéficos y de polinizadores, así como como lechugas, albahaca, pimento- comunidad en general. “Si pensamos
realizan las labores para obtener los la reutilización de residuos vegetales nes, pepinos y ají, y que “nos estamos que una persona genera un kilo de
resultados que ya están a la vista. domiciliarios para la generación de preparando para la temporada otoño- residuos al día y que más de la mitad
“Cuando alguien tiene que preparar compost. invierno, donde tendremos repollos corresponde a desechos vegetales, no
su cama de cultivo (base para el esta- En cuanto al número de personas y coliflores, pero también lechugas”. solo se pierden en el vertedero, sino
blecimiento de semillas y plántulas) que están participando en esta ini- Mencionó que la idea es adaptarse a que contribuimos a la emisión de
todos lo ayudan (…) se van rotando ciativa, María Esperanza Sepúlveda la estacionalidad de los alimentos, gases de efecto invernadero. Si los
todas las responsabilidades, incluso resaltó la importancia de que se sumen siempre considerando la biodiversi- reciclamos, estamos evitando esa
de riego, construido con materiales más interesados. Agregó que quienes dad “no solo en cuanto a las especies contaminación y además generamos
reciclados”. La investigadora del INIA vienen a trabajar y a capacitarse, comestibles, sino que también a las alimentos y educamos a los niños
Quilamapu indicó que la idea es poder también reciben tareas. “Hace poco funcionales que sirven para atraer quienes logran entender de dónde
estimar cuánto alimento se puede prepararon bombas de semillas con insectos benéficos, con distintos vienen los alimentos”, recalcó.