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        Economía




          La importante producción en la             Cóndor, entre otros.         la medida que estas trabas se vayan
        región se explica, según la académica         La académica de Agronomía reco-  superando, ciertamente hay un espacio
        de la Facultad de Agronomía UdeC,            noció que, a partir de la incertidumbre   muy grande para que aumente la pro-
        Dra. Pamela Williams, por la cercanía        que genera la discusión de nuevas   ducción de huevos, en particular en las
        de centros de consumo importantes,           regulaciones para la industria, como la   zonas hueveras, como Ñuble”.
        como el Gran Concepción, Chillán y           eliminación de las jaulas o la mitigación   El ejecutivo abordó el caso del proyecto  Con el proyecto Chile Libre de Jaulas,
        Los Ángeles; así como también “porque        de olores, “hay más temor a invertir en   de ampliación de Huevos Coliumo, en   como las inversiones son altas, hay plan-
        climáticamente tenemos esta benevo-          algo que a lo mejor después va a cambiar   San Carlos. “En este caso el SEA, que es el
        lencia para poder producir huevos sin        durante el transcurso. Si un empresario   organismo técnico, recomendó aprobar  teles que no podrían continuar”.
        gastar tanto en regular la temperatura,      está dispuesto a invertir, va a querer   el proyecto. Fueron superando a través
        la cercanía de los puertos, a través de      tener el retorno y tener este negocio   de dos años las deficiencias a través de   dra. pamela williams
        los cuales se importan insumos de la         el mayor tiempo, pero estamos en un   mejoras, el SEA quedó conforme, van   académica de agronomía udec
        industria avícola y estamos cerca de         periodo en que no sabemos cómo van   a la reunión con los políticos (Coeva) y
        los centros de producción del principal      a operar y cómo se implementarían   votaron en contra. Luego el delegado
        alimento, que es el maíz”.                   estas futuras leyes”.        aparece diciendo que no se subsanaron
          La ingeniera agrónoma sostuvo que           Además, expresó que la presión de   las observaciones, pero cómo se condice
        “la gripe aviar afectó directamente el       las comunidades se ha transformado   esa declaración con el informe del
        bolsillo de los productores, porque se       en un factor relevante, por ejemplo, en   SEA, donde está todo el seguimiento
        tuvo que sacrificar varios planteles y       materia de malos olores generados por   y aparece que todas las deficiencias
        el hecho de que apareciera la gripe          el guano de ave en aquellos planteles   fueron superadas. Entonces, es una  Están locos: está bien regular olores, pero
        aviar hace que los predios tengan que        que están emplazados cerca de sectores   cuestión que se está viendo, si es un   ponen unas condiciones absolutamente
        aumentar en medidas de bioseguridad,         poblados.                    problema político o de verificación, o
        es decir, hay mayores costos asociados,       “Obviamente -continuó-, estamos   mala información”.      populistas”
        por ejemplo, antes no había seguros          trabajando como universidad también,   El gerente de Chilehuevos calificó
        avícolas, ahora hay un seguro que hay        en buscar de la mano de la ciencia   como “icónico” el caso de Huevos Co-  patricio kurte
        que costear, el riesgo es mucho mayor        y la tecnología, estrategias que nos   liumo. “Hay que tomar en cuenta que   gerente general de chilehuevos
        que antes”.                                  permitan minimizar los olores y el   esta empresa es un referente, tiene la
          Enfatizó que “nos afectó la guerra         impacto de los planteles avícolas en las   mayor producción libre de jaula, el pri-
        en Ucrania, son los dos años donde           comunidades”.                mer aviario de Chile está ahí, además,
        hemos tenido un alza en los costos de         En ese contexto, comentó que están   todo el guano que generan lo ocupan
        producción importantes y eso se ha           ejecutando un proyecto FIC, financiado   para fertilizar terrenos propios, donde
        traducido en un aumento del precio al        por el Gobierno Regional, que concluye   crece maíz, y ese maíz se lo comen sus
        consumidor, por eso se prevé que va a        este año, con pequeños y grandes pro-  gallinas. Entonces, hay una cuestión de   9,9%
        costar $300 pesos. Y lo otro es el dólar,    ductores, que busca “identificar una   economía circular, y con los paneles
        por lo que los insumos se encarecen”.        estrategia que, en base a un recurso   solares que tiene, no solo es carbono
          “La industria avícola de postura           renovable, como el biocarbón de biomasa   neutro, es carbono negativo, porque
        demanda proteína para alimentar a las        de residuos agropecuarios, utilizarlo   genera excedentes de energía. Pero nada   de la producción nacional de huevos proviene de
        gallinas y Chile no es un país productor     como una estrategia nutricional y de   de eso se considera”, se lamentó.  la región de Ñuble, lo que la ubica como la tercera
        de proteína para los animales. Importa-      manejo de excretas, que minimicen   Detalló que, en materia de regula-  mayor productora, después de la región Metropolitana
        mos soya, importamos gluten de maíz          las emisiones de nitrógeno, de amo-  ción de olores, hay dos proyectos de   (41,6%) y Valparaíso (16,0%).
        para alimentar a las aves. Entonces, ahí     níaco y de amonio que se volatiliza, al   ley en trámite: uno en la Cámara de
        hay un tremendo desafío para nuestra         aplicarlo después como enmienda o   Diputados, y otro más antiguo, que
        región, de ser capaces de producir pro-      como abono”.                 está en el Senado, que calificó como         alto y, por lo tanto, si ese consumidor
        teína que sea utilizada como alimento         Dadas las cada vez más estrictas   “más habilitante”. En esa línea, disparó   está dispuesto a pagar ese 20%, 30%
        para las aves y de esa forma, tener          exigencias ambientales, la investigadora   contra el más reciente. “Están locos: está   o 50% más, bueno, están disponibles
        mayor seguridad alimentaria, hacer           indicó que el nivel de preparación de las   bien regular olores, pero ponen unas   esos huevos; pero lo que decimos es que
        más sostenible nuestra producción y          avícolas en la región para adaptarse a   condiciones absolutamente populistas,   haya libertad de elegir también para los
        ser menos vulnerables a las variaciones      estos cambios, es bastante dispar, con   porque plantean, como precaución,   consumidores que prefieren un huevo
        internacionales de precios”, subrayó.        amplias brechas en tecnología. No   que no haya ningún plantel productor   más barato y no valoran aspectos como
          La Dra. Williams, quien lleva años         obstante, lanzó con preocupación que,   agropecuario en una distancia de 10   la libertad de la gallina”.
        trabajando con productores avícolas          “igual tenemos que comer, igual nos   kilómetros de la población; y resulta   “Nuestra posición es que los consu-
        y contribuyó, el año pasado, a la con-       quejamos del precio del huevo y si se   que nosotros hicimos una revisión con   midores estén claramente informados
        formación de la asociación gremial de        les ponen medidas tan duras, ¿cómo   nuestros socios y ninguno calificaría”,   respecto a las ventajas y limitaciones
        productores de huevo de Ñuble, Biobío        vamos a tener suficientes huevos para   observó Kurte.                    de cada huevo y cada sistema de pro-
        y La Araucanía, advirtió que el rubro “en    alimentar a la población? Es la proteína   Como contrapunto, destacó el trabajo   ducción, de tal modo que, teniendo
        este minuto está en riesgo, porque con el    más barata, por lo que me parece muy   realizado por el gremio con la Agencia de   toda la información, elija el huevo que
        proyecto de ley Chile Libre de Jaulas, va a   relevante que este tema sea abordado   Sustentabilidad y Cambio Climático, que   prefieras, pero que haya libertad, no
        haber una política de cambio, entonces,      con una mirada estratégica por parte   ha dado como resultado dos acuerdos   que haya una definición en términos
        como las inversiones iniciales son altas,    de las autoridades”, cerró.  de producción limpia (APL), en 2008 y        de que todos los huevos deben ser de
        hay planteles que no podrían continuar.                                   en 2018, que abordan aspectos como la        gallinas libres de jaula. Hay distintas
        Ahora bien, el productor pequeño,            Trabas a la inversión        gestión del guano y el consumo de agua       alternativas en el mercado y el consu-
        que tiene 500 gallinas, va a vender sus       Desde la Asociación Gremial de   y de energía. De hecho, subrayó en el   midor, con sus decisiones, debidamente
        huevos igual, pero el problema se va a       Productores de Huevos, Chilehuevos,   último APL hay un capítulo de olores   informado, deberá ser el que tome la
        presentar en los planteles de más de         su gerente general, Patricio Kurte, da   respaldado en estudios, en el que se   decisión de qué huevo consumir, y en
        5 mil aves”.                                 cuenta del estancamiento de la inversión   establecen buenas prácticas. “Cuando   la medida que eso vaya ocurriendo
          En ese sentido, la académica planteó       en el sector.                vemos las distancias de seguridad            va a ir orientando la producción en el
        que, independiente de si se aprueba o no      “Hay temas que son transversales, que   por temas de impacto de vectores y   país”, resumió.
        dicho proyecto de ley, “el camino va hacia   tienen que trabas que hay, en términos   de olores, que nosotros hemos hecho   “Pero lo que no queremos -continuó
        allá, porque es una tendencia mundial.       de permisología, lo que se ve en todos   por buenas prácticas durante años,   el gerente de Chilehuevos-, y pensamos
        Fíjese que ya algunos supermercados          los sectores. En nuestro rubro, en los   por los acuerdos de producción limpia   que es dañino para el país y para el
        de cadenas grandes están poniendo            últimos diez años prácticamente no hay   que hemos implementado, estamos   sector, son definiciones políticas en
        trabas para la compra de huevos de           ningún proyecto relevante de produc-  hablando de 500 metros, pero aquí se   esto, como fue en Europa, donde no
        jaula. Entonces, también es la mayor         ción de huevos, ha habido intentos en   proponen 10 kilómetros ¿y por qué 10   se tomó en cuenta la opinión de los
        demanda de huevos que se produzcan           la región de Coquimbo y ahora mismo   kilómetros? Porque sí. Porque quizás   consumidores ni de la industria, y
        bajo el concepto del bienestar animal;       en Ñuble había una ampliación; y todo   hay otra agenda. Hay una agenda que   los políticos encerrados dijeron era
        y la percepción pública dice que los         ha sido de alguna manera se ha visto   es anti-agropecuaria. Vemos lo que   un asunto ético y que se debía acabar
        huevos que se producen en avícolas           obstaculizado o detenido. Entonces,   ocurre en Europa, con las protestas   la producción en jaulas”, pero aclaró
        con sistemas convencionales de jaula         tuvimos hace un par de años la crisis de   de los agricultores, donde la autoridad   que, en la práctica, hoy en Europa
        no lo cumplirían”.                           materias primas, con el alza de los costos   política está totalmente desligada de   siguen existiendo jaulas, pero de mayor
          De hecho, comentó que la Unión             de producción, con eso desaparecieron   las personas, tanto de los productores   tamaño y con mejores condiciones
        Europea ya no aprueba proyectos              varios productores medianos y chicos   como de los consumidores”, criticó el   para las gallinas, denominadas jaulas
        de jaulas, lo que “exige aumentar la         y tuvieron que bajar su producción   representante gremial.               enriquecidas.
        superficie para tener gallinas, porque       los más grandes; después tuvimos un   Consultado por el segmento de huevos   Precisó que hoy, en Chile, el 2% de
        en vez de tenerlas en baterías o jaulas      pequeño remanso de unos meses y vino   de gallinas libres y la tendencia a avanzar   los huevos que se consumen son de
        en edificio, están en el piso, son libres    la influencia aviar, y ahí se perdió un 5%   en mejorar las condiciones de bienestar   gallinas libres de jaula.
        de jaulas, pero confinadas”, un sistema      de la producción nacional. Entre esas   animal, por ejemplo, con el proyecto de   “Consideramos que lo que se hizo en
        que permite la libre circulación de las      contingencias, más la dificultad para   ley Chile Libre de Jaulas, Patricio Kurte   Europa es aplicable para allá, pero sería
        gallinas en un galpón cerrado.               poder presentar nuevos proyectos, que   sostuvo que “hay consumidores que le   catastrófico en Chile. Por ejemplo, en
          Detalló que en Ñuble hay productores       viene de años, por temas de los alcaldes,   interesan huevos que estén producidos   España, el solo hecho de la obligación de
        grandes, medianos y pequeños. La             de vecinos y de activistas fundamental-  en términos de que las gallinas estén más   pasar desde jaula convencional a jaula
        mayoría son pequeños, con menos de           mente, que a veces vienen desde otras   contentas, en mejores condiciones, con   enriquecida, que es el estándar mínimo
        500 gallinas, sin embargo, el grueso de      regiones, no hay nueva producción”,   más posibilidades de salir al exterior,   que se definió, hizo que tuvieran que
        la producción proviene de los planteles      describió Kurte.             o más espacio, o sin jaulas. Y eso es        cerrar entre 30-40% de los productores
        grandes y medianos, como Fundo El             A partir de las estadísticas de consumo   bienvenido, el asunto es que el costo   y se generó mucha concentración del
        Peumo, Huevos Coliumo y Avícola El           de huevo per cápita, planteó que, “en   de producción de esos huevos es más   mercado”, advirtió.
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