Page 10 - Diario 18/09/2023
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10   Lunes 18 de septiembre de 2023                                                                                          www.ladiscusion.cl



                                                                                                     representantes de los diez comités que
           Universidad.                                                                              universidad a prepararse para ser tutores”
                                                                                                     integran la coordinadora han venido a la

                                                                                                     pamela gonzález fuentes
                                                                                                     investigadora fac. ingeniería agrícola udec




           fiaudec
           [email protected]         facultad de ingeniería agrícola udec
           fotos: fiaudec


                   n el marco del “Programa  Capacitan a recolectores
                   de Fomento Productivo y
                   Desarrollo Territorial de
                   la Reserva de la Biósfera
           Een la Región de Ñuble”,
           apoyado por el Gobierno Regional de
           Ñuble, un equipo de profesionales de  de productos silvestres de
           la Facultad de Ingeniería Agrícola de
           la Universidad de Concepción (FIAU-
           deC) está trabajando con integrantes
           de la Coordinadora de Recolectores
           del Biobío, Ñuble y Maule A.G, como  la Reserva de la Biósfera
           tutores de los recolectores de la zona
           precordillerana de Ñuble, con el ob-
           jetivo de que estos últimos agreguen
           valor a los productos forestales no
           maderables (PFNM).
             “Los microemprendedores rurales   Para agregar valor a los productos forestales no madereros. Iniciativa está formando tutores
           de la Coordinadora les enseñan a
           los recolectores de la Reserva sobre   para apoyar a los recolectores de la zona precordillerana de Ñuble.
           cómo han ido trabajando, su expe-
           riencia en el desarrollo de productos,
           en asociatividad y cómo han ido
           avanzando en el tiempo”, explicó la                                                                                     Coordinadora cuenta con una receta
           investigadora de la FIAUdeC, Mg.                                                                                        base del snack extruido que desarro-
           Pamela González Fuentes, quien                                                                                          llaron en el marco de un proyecto
           recordó el proyecto de agregación                                                                                       ejecutado por la FIAUdeC hace cuatro
           de valor a PFNM ejecutado por la                                                                                        años, que es un suflé elaborado con
           Facultad y apoyado por la Fundación                                                                                     harina de maíz y hongos silvestres
           para la Innovación Agraria (FIA),                                                                                       deshidratados.
           en el que se desarrollaron condi-                                                                                        “Ellos deshidratan los hongos en
           mentos, pastas y snack, así como la                                                                                     sus unidades productivas y lo traen
           marca “Riqueza de nuestra tierra”,                                                                                      en polvo”, precisó el ingeniero, quien
           en conjunto con la Coordinadora,                                                                                        detalló que la mezcla de harina
           empresas e instituciones, lo que                                                                                        de maíz, hongos en polvo y otros
           requirió la superación de brechas                                                                                       ingredientes, contiene cerca de un
           tecnológicas y productivas para que                                                                                     17% de humedad, es procesada en
           ellos elaboraran estos productos                                                                                        un extrusor, donde es sometida a
           en sus unidades productivas cum-                                                                                        calor y alta presión, y en cuestión
           pliendo con la normativa sanitaria                                                                                      de minutos se obtiene el producto
           respectiva. “Como equipo técnico de                                                                                     final, en este caso, un suflé mucho
           ese proyecto pudimos constatar la                                                                                       más saludable que otros extruidos
           ventaja que representa el contar con                                                                                    industriales, como los populares
           un tutor par, es decir, un recolector                                                                                   “suflitos”.
           de mayor experiencia que facilite el                                                                                     “El extruido es un proceso con-
           proceso de aprendizaje del grupo”,                                                                                      tinuo; generamos temperatura y
           acotó.                                                                                                                  presión, entonces, el producto sale
             La ingeniera precisó que hoy                                                                                          cocido a través de una boquilla, la
           el objetivo es apoyar a más de 60                                                                                       que le da su forma, y por diferencia
           personas de las seis comunas de la                                                                                      de presión, se expande el almidón”,
           región vinculadas a la Reserva -San                                                                                     detalló Muñoz.
           Fabián, Coihueco, Pinto, El Carmen,
           Pemuco y Yungay-, que se dedican a                                                                                      Coordinadora
           la recolección de productos silvestres                                                                                   Cipriano Cid Burdiles, presidente
           asociados al bosque, como hongos                                                                                        de la Coordinadora, expresó su
           silvestres -principalmente morchella,                                                                                   entusiasmo con este nuevo rol de
           callampa de pino y digueñes-, una                                                                                       tutores de los recolectores de la
           gran variedad de hierbas medicina-                                                                                      Reserva de la Biósfera. “Hemos
           les, como el palo negro y el boldo, y                                                                                   estado repasando lo que hemos
           frutos silvestres, como maqui y la                                                                                      aprendido, ellos han visitado
           avellana. Actualmente, ellos venden                                                                                     nuestras unidades productivas,
           estos productos en fresco, a granel,                                                                                    hemos estado en la Universidad
           principalmente a intermediarios, por                                                                                    de Concepción”, describió el diri-
           lo que acceden a menores precios. En                                                                                    gente, quien manifestó que “hemos
           ese sentido, González planteó que                                                                                       puesto toda nuestra voluntad de
           el objetivo es que puedan agregarle                                                                                     compartir nuestros conocimientos
           valor, envasar y comercializar en                                                                                       a los recolectores de la Reserva, los
           formatos destinados a un consu-                                                                                         vemos muy entusiasmados”.
           midor final, de manera de obtener   La elaboración   técnico de la Universidad”.  en la planta piloto y lo envasaron     Cid comentó que los deshidra-
           mayores retornos.             de snacks de     “En este contexto, representantes   para su posterior comercialización;   tados son la forma más común de
             González explicó que “la labor de   hongos silvestres   de los diez comités que integran la   Actualmente, ellos no cuentan con el   agregación de valor que tienen en
           tutor consiste en la capacitación di-  es una de las   Coordinadora han venido a la Univer-  equipamiento necesario para elaborar   los comités. “Vendemos nuestros
           recta de los nuevos recolectores, pero   alternativas   sidad a prepararse para ser tutores,   este producto en sus unidades, por lo   productos en ferias, pero también
           también hay un acompañamiento,   de agregación   reforzando sus conocimientos teó-  que la idea es que ellos recordaran el   a pequeñas tiendas, a emporios,
           los han recibido en sus unidades   de valor.  ricos y prácticos en buenas prácticas   proceso para su elaboración y puedan   envasado y a granel, tenemos todo
           productivas y elaboran productos en          de manufactura y elaboración de   luego apoyar en la capacitación a los    tipo de clientes”, sentenció, al
           esas visitas; les comparten lo que han       productos. En la última actividad,   recolectores de la Reserva”, afirmó   tiempo que reconoció que “cuando
           aprendido, lo que han vivido y cómo          vinieron a la planta piloto de granos   la profesional.                    agregamos valor y comerciali-
           han logrado sostener sus empren-             ancestrales -de la Facultad de Inge-                                       zamos el producto envasado, no
           dimientos en el tiempo. Así, no solo         niería Agrícola UdeC, en el campus   Elaboración de snacks                 sólo obtenemos mejores ingresos,
           aprenden cómo agregar valor, sino            Chillán-, a elaborar snack de hongos   Marcelo Muñoz Ortega, encar-        sino que generamos más empleos
           que también el trabajo asociativo.           silvestres. Ellos trajeron los hongos   gado de la planta piloto de granos   en los sectores rurales en los que
           Todo esto acompañado del equipo              y los insumos, elaboraron el snack   ancestrales, contextualizó que la     vivimos”.
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