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10 Lunes 18 de septiembre de 2023 www.ladiscusion.cl
representantes de los diez comités que
Universidad. universidad a prepararse para ser tutores”
integran la coordinadora han venido a la
pamela gonzález fuentes
investigadora fac. ingeniería agrícola udec
fiaudec
[email protected] facultad de ingeniería agrícola udec
fotos: fiaudec
n el marco del “Programa Capacitan a recolectores
de Fomento Productivo y
Desarrollo Territorial de
la Reserva de la Biósfera
Een la Región de Ñuble”,
apoyado por el Gobierno Regional de
Ñuble, un equipo de profesionales de de productos silvestres de
la Facultad de Ingeniería Agrícola de
la Universidad de Concepción (FIAU-
deC) está trabajando con integrantes
de la Coordinadora de Recolectores
del Biobío, Ñuble y Maule A.G, como la Reserva de la Biósfera
tutores de los recolectores de la zona
precordillerana de Ñuble, con el ob-
jetivo de que estos últimos agreguen
valor a los productos forestales no
maderables (PFNM).
“Los microemprendedores rurales Para agregar valor a los productos forestales no madereros. Iniciativa está formando tutores
de la Coordinadora les enseñan a
los recolectores de la Reserva sobre para apoyar a los recolectores de la zona precordillerana de Ñuble.
cómo han ido trabajando, su expe-
riencia en el desarrollo de productos,
en asociatividad y cómo han ido
avanzando en el tiempo”, explicó la Coordinadora cuenta con una receta
investigadora de la FIAUdeC, Mg. base del snack extruido que desarro-
Pamela González Fuentes, quien llaron en el marco de un proyecto
recordó el proyecto de agregación ejecutado por la FIAUdeC hace cuatro
de valor a PFNM ejecutado por la años, que es un suflé elaborado con
Facultad y apoyado por la Fundación harina de maíz y hongos silvestres
para la Innovación Agraria (FIA), deshidratados.
en el que se desarrollaron condi- “Ellos deshidratan los hongos en
mentos, pastas y snack, así como la sus unidades productivas y lo traen
marca “Riqueza de nuestra tierra”, en polvo”, precisó el ingeniero, quien
en conjunto con la Coordinadora, detalló que la mezcla de harina
empresas e instituciones, lo que de maíz, hongos en polvo y otros
requirió la superación de brechas ingredientes, contiene cerca de un
tecnológicas y productivas para que 17% de humedad, es procesada en
ellos elaboraran estos productos un extrusor, donde es sometida a
en sus unidades productivas cum- calor y alta presión, y en cuestión
pliendo con la normativa sanitaria de minutos se obtiene el producto
respectiva. “Como equipo técnico de final, en este caso, un suflé mucho
ese proyecto pudimos constatar la más saludable que otros extruidos
ventaja que representa el contar con industriales, como los populares
un tutor par, es decir, un recolector “suflitos”.
de mayor experiencia que facilite el “El extruido es un proceso con-
proceso de aprendizaje del grupo”, tinuo; generamos temperatura y
acotó. presión, entonces, el producto sale
La ingeniera precisó que hoy cocido a través de una boquilla, la
el objetivo es apoyar a más de 60 que le da su forma, y por diferencia
personas de las seis comunas de la de presión, se expande el almidón”,
región vinculadas a la Reserva -San detalló Muñoz.
Fabián, Coihueco, Pinto, El Carmen,
Pemuco y Yungay-, que se dedican a Coordinadora
la recolección de productos silvestres Cipriano Cid Burdiles, presidente
asociados al bosque, como hongos de la Coordinadora, expresó su
silvestres -principalmente morchella, entusiasmo con este nuevo rol de
callampa de pino y digueñes-, una tutores de los recolectores de la
gran variedad de hierbas medicina- Reserva de la Biósfera. “Hemos
les, como el palo negro y el boldo, y estado repasando lo que hemos
frutos silvestres, como maqui y la aprendido, ellos han visitado
avellana. Actualmente, ellos venden nuestras unidades productivas,
estos productos en fresco, a granel, hemos estado en la Universidad
principalmente a intermediarios, por de Concepción”, describió el diri-
lo que acceden a menores precios. En gente, quien manifestó que “hemos
ese sentido, González planteó que puesto toda nuestra voluntad de
el objetivo es que puedan agregarle compartir nuestros conocimientos
valor, envasar y comercializar en a los recolectores de la Reserva, los
formatos destinados a un consu- vemos muy entusiasmados”.
midor final, de manera de obtener La elaboración técnico de la Universidad”. en la planta piloto y lo envasaron Cid comentó que los deshidra-
mayores retornos. de snacks de “En este contexto, representantes para su posterior comercialización; tados son la forma más común de
González explicó que “la labor de hongos silvestres de los diez comités que integran la Actualmente, ellos no cuentan con el agregación de valor que tienen en
tutor consiste en la capacitación di- es una de las Coordinadora han venido a la Univer- equipamiento necesario para elaborar los comités. “Vendemos nuestros
recta de los nuevos recolectores, pero alternativas sidad a prepararse para ser tutores, este producto en sus unidades, por lo productos en ferias, pero también
también hay un acompañamiento, de agregación reforzando sus conocimientos teó- que la idea es que ellos recordaran el a pequeñas tiendas, a emporios,
los han recibido en sus unidades de valor. ricos y prácticos en buenas prácticas proceso para su elaboración y puedan envasado y a granel, tenemos todo
productivas y elaboran productos en de manufactura y elaboración de luego apoyar en la capacitación a los tipo de clientes”, sentenció, al
esas visitas; les comparten lo que han productos. En la última actividad, recolectores de la Reserva”, afirmó tiempo que reconoció que “cuando
aprendido, lo que han vivido y cómo vinieron a la planta piloto de granos la profesional. agregamos valor y comerciali-
han logrado sostener sus empren- ancestrales -de la Facultad de Inge- zamos el producto envasado, no
dimientos en el tiempo. Así, no solo niería Agrícola UdeC, en el campus Elaboración de snacks sólo obtenemos mejores ingresos,
aprenden cómo agregar valor, sino Chillán-, a elaborar snack de hongos Marcelo Muñoz Ortega, encar- sino que generamos más empleos
que también el trabajo asociativo. silvestres. Ellos trajeron los hongos gado de la planta piloto de granos en los sectores rurales en los que
Todo esto acompañado del equipo y los insumos, elaboraron el snack ancestrales, contextualizó que la vivimos”.