Page 9 - Diario 09/10/2023
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www.ladiscusion.cl                                                                                                  Lunes 9 de octubre de 2023

        Economía




                                                                                                                                 Al respecto, el enólogo Gustavo
                                                                                                                               Martínez, integrante del equipo que
                                                                                                                               ejecuta el programa de transferencia
                                                                                                                               tecnológica, explicó que las uvas de
                                                                                                                               mesa se caracterizan por tener una
                                                                                                                               pulpa que contiene más agua. “Son
                                                                                                                               menos dulces, menos ácidas y su piel
                                                                                                                               es más delgada y muchas no tienen
                                                                                                                               pepas, todos factores relevantes
                                                                                                                               para vinificar”. En cambio, las uvas
                                                                                                                               viníferas “tienen la piel más gruesa,
                                                                                                                               menos pulpa, lo que se traduce en
                                                                                                                               menores rendimientos, siempre
                                                                                                                               tienen pepas, tienen más potencial
                                                                                                                               de azúcar y de acidez total, caracte-
                                                                                                                               rísticas deseadas para la vinificación,
                                                                                                                               lo que finalmente determina la
                                                                                                                               calidad de los vinos, muy superior
                                                                                                                               a los hechos con uva de mesa, que
                                                                                                                               son insípidos, de baja calidad y poco
                                                                                                                               grado alcohólico”.
                                                                                                                                 Juan Carlos Lagos, vicepresidente
                                                                                                                               de Coovicen, profundizó que el uso
                                                                                                                               de uva de mesa para vinificar “es la
                                                                                                                               principal competencia que tenemos.
                                                                                                                               Nosotros, como viñateros del Valle
                                                                                                                               de Itata, con las variedades que
                                                                                                                               tenemos, somos el eslabón más
                                                                                                                               golpeado de la cadena vitivinícola.
                                                                                                                               Chile exporta principalmente cepas
        El productor de Quillón, Manuel Lara, ve con incertidumbre el futuro y pide una mayor preocupación estatal.            Cabernet Sauvignon, Merlot, Car-
                                                                                                                               menere, Chardonnay y Sauvignon
        productores de uva y vino de quillón                                                                                   Blanc, y para abaratar costos, la
                                                                                                                               industria siempre agrega las varie-
        Viñateros advierten                                                                                                    Cinsault, pero también tienen esta
                                                                                                                               dades Chasselas, Moscatel, País y
                                                                                                                               otra alternativa, que para ellos debe
                                                                                                                               ser tentador, porque es mucho más
                                                                                                                               rentable usar el descarte de la uva
        que la crisis de precios                                                                                               de mesa, que lo compran a $80 el
                                                                                                                               kilo, es mucho menos de la mitad
                                                                                                                               de nuestro precio”.
                                                                                                                                 Actualmente, la legislación permite
                                                                                                                               la vinificación con uva de mesa, lo
        amenaza su viabilidad                                                                                                  que debe ser debidamente informado
                                                                                                                               en la etiqueta, pero prohíbe mezclar
                                                                                                                               estos vinos con aquellos elaborados
                                                                                                                               con uva vinífera. Lagos puntualizó
                                                                                                                               que “este tema se viene trabajando
                                                                                                                               desde hace tiempo en la Mesa del
                                                                                                                               vino, en diferentes organizaciones,
        Competencia desleal. Socios de la cooperativa Coovicen criticaron la vinificación con uva de                           y se logró que en las etiquetas se
        mesa, que ha forzado los precios a la baja; y plantearon que esta práctica debiera prohibirse.                         informe cuando el vino se produjo
                                                                                                                               con uva de mesa, pero la norma no es-
                                                                                                                               tableció el tamaño, y al final se coloca
                                                                                                                               pequeño, en una esquina, entonces,
                                                                                                                               el consumidor no hace la diferencia
                       fiaudec                       bueno, pagaron $400 por litro, pero   de transferencia tecnológica para la   y tampoco generó un cambio; enton-
                       [email protected]
                       fotos: fiaudec                este año el precio bajó demasiado,   producción de vino y vinificaciones   ces, hoy el sentimiento de todos los
                                                     están pagando $350 por litro a granel,   especiales de variedades disponibles   productores es que definitivamente
                                                     y con eso no alcanzamos a cubrir los   en el Valle del Itata”, financiado por   se prohíba la vinificación con uva
                                   ientras realiza las   costos, los insumos están mucho   el Gobierno Regional de Ñuble, que   de mesa, porque ese volumen que
                                   últimas labores de   más caros y la poca gente que hay, no   incorporó 18 cubas para aumentar   genera nos perjudica directamente,
                                   poda en sus vides   quiere trabajar, están pidiendo $30   la capacidad de guarda desde 1,5   vale decir, nosotros podríamos estar
                                   ubicadas en el sec-  mil por día”, se lamentó Lara, quien   millones de litros a 2,7 millones,   optando a un 50% más de precio si
                       Mtor Danquilco, en            advirtió que, “si esto se repite, vamos   además, está desarrollando vinos   es que se elimina la vinificación con
                       la comuna de Quillón, Manuel Lara   a estar muy mal, este año hay varios   especiales y está asesorando en la   este tipo de uva”.
                       Melo, analiza con preocupación el   que van a dejar botada la viña, que   búsqueda de nuevos mercados.    A sus 78 años, Manuel Lara ve
                       difícil escenario que enfrentan los   simplemente no podaron, porque   El director del programa, Dr. Juan   con incertidumbre el futuro de su
                       productores del Valle del Itata, dados   las lucas no dan, fíjese que cobran   Antonio Cañumir, académico de la   campo y de esta noble actividad:
                       los bajos precios que exhibe el vino a   entre 80 y 100 mil pesos por podar   Facultad de Ingeniería Agrícola de la   “estoy quedando solo, y cuando ya no
                       granel en el mercado nacional.  mil plantas. Si esto sigue así, va a   Universidad de Concepción, apuntó al   esté, no estoy seguro que las parras
                        El agricultor es uno de los 60   morir la viña”.          gran volumen de vino elaborado con           sigan por mucho tiempo; mi papá
                       socios de la cooperativa Coovicen,                         uva de mesa en Chile, lo que, aseguró,       era viñatero, yo soy viñatero, y de mis
                       de Quillón. Cuenta con tres hectá-  Vinificación con uva de mesa  tiene un impacto en la oferta y en    siete hijos, solo uno se dedicó a esto,
                       reas de cepas Torontel, Moscatel de   Por ello, criticó el daño que genera   los precios en el mercado nacional.   pero tiene su campo aparte. Uno ve
                       Alejandría y Corinto (Chasselas),   la vinificación con uva de mesa: “La   “Según datos del SAG, la producción   que las viñas siguen desapareciendo,
                       cuya producción entrega a la coo-  uva de mesa que se produce en el   de vino en Ñuble bajó desde los 21,5   venden los campos, plantan frutales,
                       perativa para la venta asociativa de   Norte nos hace harto daño; antes no   millones de litros en 2022, a 13,3   hacen loteos y cada vez se cultiva
                       uva y de vino a granel, un canal que,   estaba permitido vinificar con esa   millones este año; mientras que,   menos”, reflexionó.
                       reconoció, le ha permitido capear,   uva, uno no entiende porqué toman   la vinificación con uva de mesa en
                       en parte, la crisis de precios que   esas decisiones, vienen los políticos,   el país aumentó 58,5%, desde 18,3
                       enfrenta el sector.           dicen que van a hacer algo, pero no   millones de litros el año pasado, a
                        “Esto es mi vida, trabajo en esto   pasa nada. La verdad es que uno no   29 millones de litros este 2023; eso
                       desde los siete años”, afirmó el   sabe a quién creerle”.  es el doble de la producción de todo
                       productor, quien valoró el rol de la   En ese sentido, Lara expresó   el Valle del Itata”, enfatizó.
                       cooperativa que ayudó a fundar en   que, “por eso, la solución es buscar   “Es obvio que hay afectación en   29
                       2015, en la búsqueda de mayores   nuevos compradores, tenemos la   el negocio regional. Estos vinos se
                       retornos para los socios a través de   esperanza de poder exportar”, un   hacen con el descarte de la uva de
                       las economías de escala, prescin-  desafío que asumieron los directi-  mesa, restos de cosecha, son las so-
                       diendo de los intermediarios en la   vos y todos los socios de Coovicen,   bras de uvas no exportadas, es decir,   millones de litros de vino elaborado con uva de mesa
                       comercialización de uva y vino.  que, con el apoyo de un equipo de   son uvas de baja calidad, la que, por   se produjeron este 2023, lo que representa un alza de
                        “Antes, los vinos daban para vivir,   profesionales de la Universidad de   ser de mesa, de por sí es de mala   58,5% respecto a 2022; y es más del doble de toda la
                       pero ahora ya no. Hemos tenido   Concepción, comenzaron a ejecutar,   calidad para vinificar”, complementó   producción de Ñuble, que este año bajó a 13,3 millones
                       hartos años malos, el año pasado fue   a inicios de este año, el “Programa   el profesor Cañumir.  de litros de vino elaborado con uva vinífera.
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