Page 9 - Diario 09/10/2023
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www.ladiscusion.cl Lunes 9 de octubre de 2023
Economía
Al respecto, el enólogo Gustavo
Martínez, integrante del equipo que
ejecuta el programa de transferencia
tecnológica, explicó que las uvas de
mesa se caracterizan por tener una
pulpa que contiene más agua. “Son
menos dulces, menos ácidas y su piel
es más delgada y muchas no tienen
pepas, todos factores relevantes
para vinificar”. En cambio, las uvas
viníferas “tienen la piel más gruesa,
menos pulpa, lo que se traduce en
menores rendimientos, siempre
tienen pepas, tienen más potencial
de azúcar y de acidez total, caracte-
rísticas deseadas para la vinificación,
lo que finalmente determina la
calidad de los vinos, muy superior
a los hechos con uva de mesa, que
son insípidos, de baja calidad y poco
grado alcohólico”.
Juan Carlos Lagos, vicepresidente
de Coovicen, profundizó que el uso
de uva de mesa para vinificar “es la
principal competencia que tenemos.
Nosotros, como viñateros del Valle
de Itata, con las variedades que
tenemos, somos el eslabón más
golpeado de la cadena vitivinícola.
Chile exporta principalmente cepas
El productor de Quillón, Manuel Lara, ve con incertidumbre el futuro y pide una mayor preocupación estatal. Cabernet Sauvignon, Merlot, Car-
menere, Chardonnay y Sauvignon
productores de uva y vino de quillón Blanc, y para abaratar costos, la
industria siempre agrega las varie-
Viñateros advierten Cinsault, pero también tienen esta
dades Chasselas, Moscatel, País y
otra alternativa, que para ellos debe
ser tentador, porque es mucho más
rentable usar el descarte de la uva
que la crisis de precios de mesa, que lo compran a $80 el
kilo, es mucho menos de la mitad
de nuestro precio”.
Actualmente, la legislación permite
la vinificación con uva de mesa, lo
amenaza su viabilidad que debe ser debidamente informado
en la etiqueta, pero prohíbe mezclar
estos vinos con aquellos elaborados
con uva vinífera. Lagos puntualizó
que “este tema se viene trabajando
desde hace tiempo en la Mesa del
vino, en diferentes organizaciones,
Competencia desleal. Socios de la cooperativa Coovicen criticaron la vinificación con uva de y se logró que en las etiquetas se
mesa, que ha forzado los precios a la baja; y plantearon que esta práctica debiera prohibirse. informe cuando el vino se produjo
con uva de mesa, pero la norma no es-
tableció el tamaño, y al final se coloca
pequeño, en una esquina, entonces,
el consumidor no hace la diferencia
fiaudec bueno, pagaron $400 por litro, pero de transferencia tecnológica para la y tampoco generó un cambio; enton-
[email protected]
fotos: fiaudec este año el precio bajó demasiado, producción de vino y vinificaciones ces, hoy el sentimiento de todos los
están pagando $350 por litro a granel, especiales de variedades disponibles productores es que definitivamente
y con eso no alcanzamos a cubrir los en el Valle del Itata”, financiado por se prohíba la vinificación con uva
ientras realiza las costos, los insumos están mucho el Gobierno Regional de Ñuble, que de mesa, porque ese volumen que
últimas labores de más caros y la poca gente que hay, no incorporó 18 cubas para aumentar genera nos perjudica directamente,
poda en sus vides quiere trabajar, están pidiendo $30 la capacidad de guarda desde 1,5 vale decir, nosotros podríamos estar
ubicadas en el sec- mil por día”, se lamentó Lara, quien millones de litros a 2,7 millones, optando a un 50% más de precio si
Mtor Danquilco, en advirtió que, “si esto se repite, vamos además, está desarrollando vinos es que se elimina la vinificación con
la comuna de Quillón, Manuel Lara a estar muy mal, este año hay varios especiales y está asesorando en la este tipo de uva”.
Melo, analiza con preocupación el que van a dejar botada la viña, que búsqueda de nuevos mercados. A sus 78 años, Manuel Lara ve
difícil escenario que enfrentan los simplemente no podaron, porque El director del programa, Dr. Juan con incertidumbre el futuro de su
productores del Valle del Itata, dados las lucas no dan, fíjese que cobran Antonio Cañumir, académico de la campo y de esta noble actividad:
los bajos precios que exhibe el vino a entre 80 y 100 mil pesos por podar Facultad de Ingeniería Agrícola de la “estoy quedando solo, y cuando ya no
granel en el mercado nacional. mil plantas. Si esto sigue así, va a Universidad de Concepción, apuntó al esté, no estoy seguro que las parras
El agricultor es uno de los 60 morir la viña”. gran volumen de vino elaborado con sigan por mucho tiempo; mi papá
socios de la cooperativa Coovicen, uva de mesa en Chile, lo que, aseguró, era viñatero, yo soy viñatero, y de mis
de Quillón. Cuenta con tres hectá- Vinificación con uva de mesa tiene un impacto en la oferta y en siete hijos, solo uno se dedicó a esto,
reas de cepas Torontel, Moscatel de Por ello, criticó el daño que genera los precios en el mercado nacional. pero tiene su campo aparte. Uno ve
Alejandría y Corinto (Chasselas), la vinificación con uva de mesa: “La “Según datos del SAG, la producción que las viñas siguen desapareciendo,
cuya producción entrega a la coo- uva de mesa que se produce en el de vino en Ñuble bajó desde los 21,5 venden los campos, plantan frutales,
perativa para la venta asociativa de Norte nos hace harto daño; antes no millones de litros en 2022, a 13,3 hacen loteos y cada vez se cultiva
uva y de vino a granel, un canal que, estaba permitido vinificar con esa millones este año; mientras que, menos”, reflexionó.
reconoció, le ha permitido capear, uva, uno no entiende porqué toman la vinificación con uva de mesa en
en parte, la crisis de precios que esas decisiones, vienen los políticos, el país aumentó 58,5%, desde 18,3
enfrenta el sector. dicen que van a hacer algo, pero no millones de litros el año pasado, a
“Esto es mi vida, trabajo en esto pasa nada. La verdad es que uno no 29 millones de litros este 2023; eso
desde los siete años”, afirmó el sabe a quién creerle”. es el doble de la producción de todo
productor, quien valoró el rol de la En ese sentido, Lara expresó el Valle del Itata”, enfatizó.
cooperativa que ayudó a fundar en que, “por eso, la solución es buscar “Es obvio que hay afectación en 29
2015, en la búsqueda de mayores nuevos compradores, tenemos la el negocio regional. Estos vinos se
retornos para los socios a través de esperanza de poder exportar”, un hacen con el descarte de la uva de
las economías de escala, prescin- desafío que asumieron los directi- mesa, restos de cosecha, son las so-
diendo de los intermediarios en la vos y todos los socios de Coovicen, bras de uvas no exportadas, es decir, millones de litros de vino elaborado con uva de mesa
comercialización de uva y vino. que, con el apoyo de un equipo de son uvas de baja calidad, la que, por se produjeron este 2023, lo que representa un alza de
“Antes, los vinos daban para vivir, profesionales de la Universidad de ser de mesa, de por sí es de mala 58,5% respecto a 2022; y es más del doble de toda la
pero ahora ya no. Hemos tenido Concepción, comenzaron a ejecutar, calidad para vinificar”, complementó producción de Ñuble, que este año bajó a 13,3 millones
hartos años malos, el año pasado fue a inicios de este año, el “Programa el profesor Cañumir. de litros de vino elaborado con uva vinífera.