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        Economía




        dos factores. En un ambiente financiero   vendimia que viene, lamentablemente,
        más restrictivo con las tasas de interés   las variedades blancas también van a
        más altas en 15 años, los distribuidores   sufrir bajos precios”.
        optaron por reducir inventarios en   Explicó que para los productores de vino
        toda la cadena logística y de ventas. El   de la zona que aún mantienen stocks el
        segundo factor dice relación con ajustes   panorama es mucho más difícil, porque los  Las bajas van a estar entre 35% y 37% en   Está muy difícil vender vino, el consumo
        en el consumo producto del menor cre-  precios que se ofrecen no permiten cubrir   producción; y en exportaciones, los volúme-  bajó y las viñas grandes no están com-
        cimiento económico en las principales   los costos, y peor aún, están obligados a
        economías en un contexto de presiones   vender antes de la vendimia 2024, para  nes y precios van a bajar entre 31% y 34%”  prando vino, y eso nos perjudica”
        inflacionarias”.              liberar la capacidad de guarda.
          “En el caso particular de Viña Concha y   “Está muy difícil vender vino, el con-  víctor castellón                juan carlos lagos
        Toro, la venta disminuyó 7,4% interanual   sumo bajó y las viñas grandes no están   ag viñateros del valle del itata  vicepresidente cooperativa coovicen
        en los primeros 9 meses del año y la utili-  comprando vino, y eso nos perjudica
        dad se contrajo 60,3%. Durante el cuarto   porque estamos a tres meses de iniciar
        trimestre el camino de mejora respecto a   la vendimia, y va a obligar a muchos
        los trimestres previos debería continuar   productores a vender uva bajo los costos
        apoyado también en la normalización   de producción, nuevamente”, aseguró
        de las condiciones macroeconómicas”,   Lagos, quien vaticinó que “la vendimia
        complementaron desde la empresa.  2024 será más complicada que la del
                                      presente año”.                Se produjo mucho más descarte de uva        He solicitado que los compradores locales,
        Valle del Itata                “El vino tinto está muy barato, también   de mesa y los empresarios, en vez de per-  respaldados por Indap, adquieran uva a pre-
          Víctor Castellón, presidente de la   el blanco”, expuso, respecto a los valores
        Asociación gremial de viñateros del Valle   que se están pagando por el vino a granel.  derla, se la venden a las grandes viñas”  cios más competitivos que las grandes viñas”
        del Itata, sostuvo que “hay una situación   “Por el vino tinto genérico corriente, a
        mundial de sobrestock; en Francia, por   nosotros nos ofrecieron $170 por litro   gustavo martínez                  antonio arriagada
        ejemplo, que están en periodo de cosecha,   más IVA, y por el blanco, $250 más IVA;   enólogo                     seremi de agricultura
        ellos no van a hacer vinos tranquilos   en circunstancias que el año pasado
        tintos, por el sobrestock que tienen   vendimos el vino blanco a $400 en junio,
        Italia, España, Francia y Chile, que son   mientras que por el tinto pagaron $300”,                     las grandes viñas, a precio, no de huevo,
        los mayores productores y exportadores   detalló.                                                       porque un huevo vale $280 y un kilo de
        de vino. Entonces, yo creo que se viene   Juan Carlos Lagos advirtió que “el Valle                      uva estaban pagando a $140-$150, o sea,
        un escenario bastante más complejo en   del Itata tiene problemas estructurales,                        yo con dos kilos de uva, me compro un
        el cual hay que reinventarse, ver otras   somos débiles en sistemas productivos,                        Super 8”.
        líneas de producción, como subproductos   nuestras producciones son muy bajas,  Durante el cuarto trimestre el camino de
        de la uva, para poder abordar esta crisis   nuestro sistema de producir es muy caro   mejora respecto a los trimestres previos   Problema estructural
        y generar ingresos, de lo contrario, no   porque ocupa mucha mano de obra, lo                             Al respecto, el seremi de Agricultura
        vamos a resistir. Y, por otro lado, fortalecer   que encarece el costo de producir un kilo  debería continuar”  de Ñuble, Antonio Arriagada, expuso
        el enoturismo, para tener un ingreso que   de uva y no somos competitivos frente a                      que, “la crisis en el precio de la uva se ha
        permita mitigar la caída”.    la producción de la zona central, que es   viña concha y toro             convertido en una condición histórica para
          Según proyectó el dirigente, “en tér-  casi toda mecanizada, y tampoco somos                          nuestro Valle, manifestando un problema
        minos generales, para los productores   competitivos frente a la uva de mesa,                           estructural en el desarrollo territorial de
        las bajas van a estar entre 35% y 37% en   porque es el desecho de las exportaciones                    la región que requiere enfrentarse con
        cuanto a producción; y en términos de   de uva; y todo eso nos hace mucho más                           políticas integrales a largo plazo. Los líderes
        exportaciones, los volúmenes y precios   vulnerables para enfrentar esta crisis.                        más representativos del sector buscan
        van a estar entre 31% y 34% más bajos.   Entonces, el productor corta por lo sano,                      soluciones a través de la asociatividad
        La caja (de 12 botellas) ya está bajando   no produce, deja su viña botada, y así,   34,8%              y la vinificación, explorando diferentes
        de US$35 en promedio, a US$29”. Frente   año tras año, se pierden hectáreas de                          mercados internacionales. Algunos
        a esas estimaciones, reafirmó que los   viñas patrimoniales de cien o 150 años,                         ejemplos incluyen la venta de vino a granel
        más afectados serán los productores de   que se arrancan, que se venden, y vamos                        por parte de la cooperativa Covincen y la
        uva vinífera.                 perdiendo como país un patrimonio, una   han caído las exportaciones de vino con denominación   exportación de vino embotellado a mer-
          Por ello, Castellón planteó que “hay que   historia y una cultura”.  de origen, de la región de Ñuble, en el acumulado de los   cados internacionales de comercio justo,
        buscar alternativas, buscar subproductos,   En ese contexto, planteó que, como   diez primeros meses de 2023 (US$1,6 millones), en com-  como hizo la cooperativa Moscin con su
        servicios, por ejemplo, algunos que puedan   cooperativa, están trabajando en la   paración con igual periodo de 2022 (US$2,5 millones).  primera partida enviada a Suecia”.
        certificarse con enoturismo y empezar a   búsqueda de mercados internacionales                            Arriagada precisó que “la búsqueda
        ofrecer ese servicio, buscar una estrategia   para acceder a mejores precios. “Como                     de mercados se orienta hacia ventajas
        para mantenerse”.             primer año, junto a cuatro viñas del                                      específicas, como los mercados de de-
          Por su parte, Juan Carlos Lagos, vice-  Valle del Itata, fuimos a la feria de vino a                  nominación de origen y la venta de vino
        presidente de la cooperativa Coovicen,   granel de Amsterdam, esta semana -con                          pipeño. Además, se destaca la importancia
        de Quillón, que reúne a 60 socios y   financiamiento de ProChile e Indap y                              de difundir con energía la visión aportada
        produce más de 1,5 millones de litros   recursos propios- y estamos tratando de   $250                  por el enoturismo, que va más allá de la
        de vino, expresó que “la crisis es a nivel   exportar en forma directa, para darle la                   venta de vino, involucrando un relato, una
        mundial, hay una baja en el consumo,   vuelta a las grandes viñas que nos fijan                         cultura y una historia ligada a nuestros
        por lo tanto, hay una baja en el precio   los precios en Chile”, puntualizó.                            viñedos ancestrales. Este esfuerzo se
        y nosotros estamos muy preocupados                          por litro de vino blanco corriente a granel están pagando   complementa con la mejora de accesos
        porque nuestras autoridades no están   Distorsiones de mercado  los grandes poderes compradores, en circunstancias   y conectividad para que los turistas sigan
        tomando medidas concretas por esta   En esa misma línea, el enólogo Gustavo   que a mediados de 2022 ofrecían $400. En el caso   eligiendo el Valle”.
        crisis; por ejemplo, no han hecho nada   Martínez, miembro del equipo de investi-  del tinto, el precio hoy bordea los $170, mientras que   En ese contexto, explicó que “estas
        para prohibir la vinificación de uva de   gadores de la Universidad de Concepción   el año pasado se pagaron $300.  iniciativas están siendo implementadas
        mesa, cuyo volumen aumenta la crisis,   que está ejecutando en la cooperativa                           en la región con el objetivo de romper la
        recuerde que en la vendimia 2023 se   Coovicen, el “Programa de transferencia                           dependencia de los compradores de uva de
        vinificaron 29 millones de litros con   tecnológica para la producción de vino y   del 85% del negocio a nivel nacional y son   las grandes viñas nacionales, que buscan
        uva de mesa, lo que es más del doble de   vinificaciones especiales de variedades   las que exportan, principalmente. De esta   nuestra uva por sus excelentes grados al-
        toda la producción del Valle del Itata (13,3   disponibles en el Valle del Itata”, financiado   forma, cuando se produce esta crisis, las   cohólicos para mejorar sus vinos. Desde la
        millones de litros en 2023); y tampoco   por el Gobierno Regional de Ñuble, explicó   primeras que se afectan son ellas, estas   Seremi, he solicitado que los compradores
        vemos de parte de nuestras autoridades   que “nosotros, como país y como región,   viñas que son las exportadoras de la   locales, respaldados por Indap, adquieran
        una disposición a tomar medidas para   estamos súper vulnerables a todos estos   última parte de la cadena. Y como ellas   la uva a un precio más competitivo que
        enfrentar la crisis”.         factores externos que hoy día nos están     ven que el negocio empieza a ponerse   las grandes viñas. También se enfatiza la
          “Nosotros, como viñateros -continuó   como jugando en contra”.          más lento y bajan los precios, obviamente   necesidad de diversificar la producción,
        Lagos-, sabemos que esto es cíclico, que   El profesional sostuvo que “Chile es uno   ellos tienen que ajustar los precios hacia   generando productos adicionales como
        puede durar dos o tres años, esperamos   de los principales países productores de   abajo, hacia la cadena que ellos tienen   jugos y vinagres”.
        que esta crisis no se quede, porque si bien   vino a nivel mundial. Producimos cerca   debajo. Y debajo de esa cadena, casi al   “Hemos trabajado en la mesa birregional
        es cierto, el precio internacional del vino es   de mil doscientos millones de litros al año   final, diría yo, estamos nosotros como   de vinos para impulsar la producción,
        malo, en el mercado chileno es más malo,   y consumimos alrededor de trescientos.   Valle del Itata”.   la asociatividad, la comercialización, la
        porque nosotros estamos acostumbrados   Entonces, más de dos tercios de la pro-  Martínez también apuntó al efecto   innovación y generar cambios legislativos
        a que nos paguen por debajo de los costos   ducción estamos obligados a exportarla;   negativo que genera la vinificación con   que favorezcan las demandas locales
        de producción, tenemos claro que hay   y como tenemos esa condición de país   uva de mesa, “que es de menor calidad,   por parte de nuestros productores. Las
        empresas muy grandes a nivel nacional   exportador, cuando sucede un evento o   pero se vende a precios muy bajos, porque   iniciativas financiadas por el Gobierno
        que son las que ‘fijan’ el precio de la uva   una suma de eventos que generan un taco   se usa el descarte de las exportaciones   Regional, ProChile e Indap, entre otras,
        y lamentablemente, todas estas cosas   a nivel global, obviamente que nos vemos   de uva de mesa. Hoy día, el mercado de   deben converger en una estrategia
        van en desmedro del Valle del Itata y van   súper afectados como país exportador; y   exportación de la uva también para Chile   unificada liderada por los dirigentes de
        destruyendo este patrimonio vitivinícola   dentro de esa dinámica, Chile, además,   ha estado súper competitivo, sobre todo,   los viñateros. Estamos promoviendo
        nacional que tenemos en la región”.  es un país que tiene concentrado muy   con Perú, entonces, este año se produjo   esta coordinación y comunicación con
          El directivo de Coovicen recordó que   fuertemente el rubro vitivinícola, en que   mucho más descarte de uva de mesa   los productores locales y ya estamos
        en la vendimia 2023 “los precios de la   cuatro grandes empresas manejan prác-  que no se exportó y los empresarios del   viendo resultados positivos”, concluyó
        uva País fueron muy malos, y en esta   ticamente el negocio completo, alrededor   rubro, en vez de perderla, se la venden a   Arriagada.
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