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Economía
dos factores. En un ambiente financiero vendimia que viene, lamentablemente,
más restrictivo con las tasas de interés las variedades blancas también van a
más altas en 15 años, los distribuidores sufrir bajos precios”.
optaron por reducir inventarios en Explicó que para los productores de vino
toda la cadena logística y de ventas. El de la zona que aún mantienen stocks el
segundo factor dice relación con ajustes panorama es mucho más difícil, porque los Las bajas van a estar entre 35% y 37% en Está muy difícil vender vino, el consumo
en el consumo producto del menor cre- precios que se ofrecen no permiten cubrir producción; y en exportaciones, los volúme- bajó y las viñas grandes no están com-
cimiento económico en las principales los costos, y peor aún, están obligados a
economías en un contexto de presiones vender antes de la vendimia 2024, para nes y precios van a bajar entre 31% y 34%” prando vino, y eso nos perjudica”
inflacionarias”. liberar la capacidad de guarda.
“En el caso particular de Viña Concha y “Está muy difícil vender vino, el con- víctor castellón juan carlos lagos
Toro, la venta disminuyó 7,4% interanual sumo bajó y las viñas grandes no están ag viñateros del valle del itata vicepresidente cooperativa coovicen
en los primeros 9 meses del año y la utili- comprando vino, y eso nos perjudica
dad se contrajo 60,3%. Durante el cuarto porque estamos a tres meses de iniciar
trimestre el camino de mejora respecto a la vendimia, y va a obligar a muchos
los trimestres previos debería continuar productores a vender uva bajo los costos
apoyado también en la normalización de producción, nuevamente”, aseguró
de las condiciones macroeconómicas”, Lagos, quien vaticinó que “la vendimia
complementaron desde la empresa. 2024 será más complicada que la del
presente año”. Se produjo mucho más descarte de uva He solicitado que los compradores locales,
Valle del Itata “El vino tinto está muy barato, también de mesa y los empresarios, en vez de per- respaldados por Indap, adquieran uva a pre-
Víctor Castellón, presidente de la el blanco”, expuso, respecto a los valores
Asociación gremial de viñateros del Valle que se están pagando por el vino a granel. derla, se la venden a las grandes viñas” cios más competitivos que las grandes viñas”
del Itata, sostuvo que “hay una situación “Por el vino tinto genérico corriente, a
mundial de sobrestock; en Francia, por nosotros nos ofrecieron $170 por litro gustavo martínez antonio arriagada
ejemplo, que están en periodo de cosecha, más IVA, y por el blanco, $250 más IVA; enólogo seremi de agricultura
ellos no van a hacer vinos tranquilos en circunstancias que el año pasado
tintos, por el sobrestock que tienen vendimos el vino blanco a $400 en junio,
Italia, España, Francia y Chile, que son mientras que por el tinto pagaron $300”, las grandes viñas, a precio, no de huevo,
los mayores productores y exportadores detalló. porque un huevo vale $280 y un kilo de
de vino. Entonces, yo creo que se viene Juan Carlos Lagos advirtió que “el Valle uva estaban pagando a $140-$150, o sea,
un escenario bastante más complejo en del Itata tiene problemas estructurales, yo con dos kilos de uva, me compro un
el cual hay que reinventarse, ver otras somos débiles en sistemas productivos, Super 8”.
líneas de producción, como subproductos nuestras producciones son muy bajas, Durante el cuarto trimestre el camino de
de la uva, para poder abordar esta crisis nuestro sistema de producir es muy caro mejora respecto a los trimestres previos Problema estructural
y generar ingresos, de lo contrario, no porque ocupa mucha mano de obra, lo Al respecto, el seremi de Agricultura
vamos a resistir. Y, por otro lado, fortalecer que encarece el costo de producir un kilo debería continuar” de Ñuble, Antonio Arriagada, expuso
el enoturismo, para tener un ingreso que de uva y no somos competitivos frente a que, “la crisis en el precio de la uva se ha
permita mitigar la caída”. la producción de la zona central, que es viña concha y toro convertido en una condición histórica para
Según proyectó el dirigente, “en tér- casi toda mecanizada, y tampoco somos nuestro Valle, manifestando un problema
minos generales, para los productores competitivos frente a la uva de mesa, estructural en el desarrollo territorial de
las bajas van a estar entre 35% y 37% en porque es el desecho de las exportaciones la región que requiere enfrentarse con
cuanto a producción; y en términos de de uva; y todo eso nos hace mucho más políticas integrales a largo plazo. Los líderes
exportaciones, los volúmenes y precios vulnerables para enfrentar esta crisis. más representativos del sector buscan
van a estar entre 31% y 34% más bajos. Entonces, el productor corta por lo sano, soluciones a través de la asociatividad
La caja (de 12 botellas) ya está bajando no produce, deja su viña botada, y así, 34,8% y la vinificación, explorando diferentes
de US$35 en promedio, a US$29”. Frente año tras año, se pierden hectáreas de mercados internacionales. Algunos
a esas estimaciones, reafirmó que los viñas patrimoniales de cien o 150 años, ejemplos incluyen la venta de vino a granel
más afectados serán los productores de que se arrancan, que se venden, y vamos por parte de la cooperativa Covincen y la
uva vinífera. perdiendo como país un patrimonio, una han caído las exportaciones de vino con denominación exportación de vino embotellado a mer-
Por ello, Castellón planteó que “hay que historia y una cultura”. de origen, de la región de Ñuble, en el acumulado de los cados internacionales de comercio justo,
buscar alternativas, buscar subproductos, En ese contexto, planteó que, como diez primeros meses de 2023 (US$1,6 millones), en com- como hizo la cooperativa Moscin con su
servicios, por ejemplo, algunos que puedan cooperativa, están trabajando en la paración con igual periodo de 2022 (US$2,5 millones). primera partida enviada a Suecia”.
certificarse con enoturismo y empezar a búsqueda de mercados internacionales Arriagada precisó que “la búsqueda
ofrecer ese servicio, buscar una estrategia para acceder a mejores precios. “Como de mercados se orienta hacia ventajas
para mantenerse”. primer año, junto a cuatro viñas del específicas, como los mercados de de-
Por su parte, Juan Carlos Lagos, vice- Valle del Itata, fuimos a la feria de vino a nominación de origen y la venta de vino
presidente de la cooperativa Coovicen, granel de Amsterdam, esta semana -con pipeño. Además, se destaca la importancia
de Quillón, que reúne a 60 socios y financiamiento de ProChile e Indap y de difundir con energía la visión aportada
produce más de 1,5 millones de litros recursos propios- y estamos tratando de $250 por el enoturismo, que va más allá de la
de vino, expresó que “la crisis es a nivel exportar en forma directa, para darle la venta de vino, involucrando un relato, una
mundial, hay una baja en el consumo, vuelta a las grandes viñas que nos fijan cultura y una historia ligada a nuestros
por lo tanto, hay una baja en el precio los precios en Chile”, puntualizó. viñedos ancestrales. Este esfuerzo se
y nosotros estamos muy preocupados por litro de vino blanco corriente a granel están pagando complementa con la mejora de accesos
porque nuestras autoridades no están Distorsiones de mercado los grandes poderes compradores, en circunstancias y conectividad para que los turistas sigan
tomando medidas concretas por esta En esa misma línea, el enólogo Gustavo que a mediados de 2022 ofrecían $400. En el caso eligiendo el Valle”.
crisis; por ejemplo, no han hecho nada Martínez, miembro del equipo de investi- del tinto, el precio hoy bordea los $170, mientras que En ese contexto, explicó que “estas
para prohibir la vinificación de uva de gadores de la Universidad de Concepción el año pasado se pagaron $300. iniciativas están siendo implementadas
mesa, cuyo volumen aumenta la crisis, que está ejecutando en la cooperativa en la región con el objetivo de romper la
recuerde que en la vendimia 2023 se Coovicen, el “Programa de transferencia dependencia de los compradores de uva de
vinificaron 29 millones de litros con tecnológica para la producción de vino y del 85% del negocio a nivel nacional y son las grandes viñas nacionales, que buscan
uva de mesa, lo que es más del doble de vinificaciones especiales de variedades las que exportan, principalmente. De esta nuestra uva por sus excelentes grados al-
toda la producción del Valle del Itata (13,3 disponibles en el Valle del Itata”, financiado forma, cuando se produce esta crisis, las cohólicos para mejorar sus vinos. Desde la
millones de litros en 2023); y tampoco por el Gobierno Regional de Ñuble, explicó primeras que se afectan son ellas, estas Seremi, he solicitado que los compradores
vemos de parte de nuestras autoridades que “nosotros, como país y como región, viñas que son las exportadoras de la locales, respaldados por Indap, adquieran
una disposición a tomar medidas para estamos súper vulnerables a todos estos última parte de la cadena. Y como ellas la uva a un precio más competitivo que
enfrentar la crisis”. factores externos que hoy día nos están ven que el negocio empieza a ponerse las grandes viñas. También se enfatiza la
“Nosotros, como viñateros -continuó como jugando en contra”. más lento y bajan los precios, obviamente necesidad de diversificar la producción,
Lagos-, sabemos que esto es cíclico, que El profesional sostuvo que “Chile es uno ellos tienen que ajustar los precios hacia generando productos adicionales como
puede durar dos o tres años, esperamos de los principales países productores de abajo, hacia la cadena que ellos tienen jugos y vinagres”.
que esta crisis no se quede, porque si bien vino a nivel mundial. Producimos cerca debajo. Y debajo de esa cadena, casi al “Hemos trabajado en la mesa birregional
es cierto, el precio internacional del vino es de mil doscientos millones de litros al año final, diría yo, estamos nosotros como de vinos para impulsar la producción,
malo, en el mercado chileno es más malo, y consumimos alrededor de trescientos. Valle del Itata”. la asociatividad, la comercialización, la
porque nosotros estamos acostumbrados Entonces, más de dos tercios de la pro- Martínez también apuntó al efecto innovación y generar cambios legislativos
a que nos paguen por debajo de los costos ducción estamos obligados a exportarla; negativo que genera la vinificación con que favorezcan las demandas locales
de producción, tenemos claro que hay y como tenemos esa condición de país uva de mesa, “que es de menor calidad, por parte de nuestros productores. Las
empresas muy grandes a nivel nacional exportador, cuando sucede un evento o pero se vende a precios muy bajos, porque iniciativas financiadas por el Gobierno
que son las que ‘fijan’ el precio de la uva una suma de eventos que generan un taco se usa el descarte de las exportaciones Regional, ProChile e Indap, entre otras,
y lamentablemente, todas estas cosas a nivel global, obviamente que nos vemos de uva de mesa. Hoy día, el mercado de deben converger en una estrategia
van en desmedro del Valle del Itata y van súper afectados como país exportador; y exportación de la uva también para Chile unificada liderada por los dirigentes de
destruyendo este patrimonio vitivinícola dentro de esa dinámica, Chile, además, ha estado súper competitivo, sobre todo, los viñateros. Estamos promoviendo
nacional que tenemos en la región”. es un país que tiene concentrado muy con Perú, entonces, este año se produjo esta coordinación y comunicación con
El directivo de Coovicen recordó que fuertemente el rubro vitivinícola, en que mucho más descarte de uva de mesa los productores locales y ya estamos
en la vendimia 2023 “los precios de la cuatro grandes empresas manejan prác- que no se exportó y los empresarios del viendo resultados positivos”, concluyó
uva País fueron muy malos, y en esta ticamente el negocio completo, alrededor rubro, en vez de perderla, se la venden a Arriagada.