Page 6 - 13/03/2023
P. 6
Lunes 13 de marzo de 2023 www.ladiscusion.cl
Ciudad
Dr. Hernán roDríguez ríos, acaDémico De la FacultaD De agronomía uDec
Gripe aviar: Descartan riesgo
de contagio por consumo de aves
Llamó a la población a mantenese tranquila ante nuevos casos en la región. Dijo que por ahora no existe evidencia
de que alguien padezca la enfermedad por haber consumido la carne de un ave infectada, si esta ha sido cocinada.
Focos en Ñuble
El pasado 3 de marzo se confirmó
el primer foco de gripe aviar en
aves de traspatio de la región, en
un gallinero en el sector Rucape-
quén, en Chillán Viejo; y la semana
pasada se informó el segundo foco,
esta vez, en los gallineros de cinco
familias en Coelemu.
principal y en la de cada galpón,
evitar visitas no indispensables a
la zona de producción, mantener
el alimento concentrado y granos
alejado de aves silvestres y otros
vectores como roedores, separar por
especies los sitios de producción y
crianza; es decir, no mezclar crianza
de diferentes especies (patos, gansos,
pavos)”, precisó.
Rodríguez recordó que la enfer-
medad llegó a Chile debido a los
procesos migratorios de las aves,
principalmente desde Canadá, las
que aprovechan las corrientes cálidas
de la atmósfera para volar.
“Su viaje hasta nuestro país les
toma aproximadamente 15 días,
llegando en un gran porcentaje
entre las regiones de Valparaíso y
Biobío, específicamente a los hu-
medales. Una vez en Chile, estas
aves migratorias comparten hábitat
con las aves silvestres chilenas, las
cuales diseminan la enfermedad al
Explicó que no agronomía udec enfatizó que se están aplicando los no hay evidencia de que alguien pa- resto del país”.
hay riesgo de [email protected] protocolos sanitarios pertinentes dezca la enfermedad por consumir En este contexto, sostuvo que
contagio a través fotos: la discusión para casos y descartó que exista carne de ave infectada, si ésta ha sido “afortunadamente, el Servicio
del consumo y riesgo de contagio en las personas cocinada adecuadamente. Agrícola y Ganadero (SAG) realiza
manipulación ebido a la detección de a través de la ingesta de productos “Debemos diferenciar en primer de manera eficiente un control de
de productos brotes de gripe aviar avícolas. lugar a quienes crían aves confinadas la enfermedad a nivel nacional y
avícolas. en la región de Ñuble, El Dr. Rodríguez Ríos, especialista y a quienes crían gallinas en sistema se sugiere enfáticamente que, ante
el académico de la Fa- en producción avícola, explicó que traspatio. La bioseguridad, indepen- la duda de contagio dentro de un
Dcultad de Agronomía de no existe riesgo de contagio de la diente del sistema de producción, plantel de aves, se le comunique
la Universidad de Concepción, Dr. enfermedad a través del consumo y debe incluir: evitar el contacto físico al fono consulta del SAG de su co-
Hernán Rodríguez Ríos, llamó a la manipulación de productos derivados de las aves del plantel con aves sil- muna o región”, puntualizó el Dr.
población a mantenerse tranquila, de las aves; ya que, a la fecha, detalló, vestres, usar pediluvios en la entrada Rodríguez.
Liberan a primeros pudúes y aves rescatados en incendios
En la precordillera de Ñuble fueron liberados los tiene potencial de hacer crecer la población y en
primeros ejemplares afectados por los incendios el futuro va a ser capaz de transportar semillas y
forestales, tras ser dados de alta por el Centro de fertilizar el bosque nativo, a fin de colaborar en la
Rehabilitación de Fauna Silvestre de la Universidad de reconstrucción de los ecosistemas perdidos. Lugares
Concepción: dos pudúes (macho y hembra adultos) como éste, aislados, saludables, son claves para
un tucúquere y tres tiuques. facilitar la liberación de estas especies silvestres”,
Luego de la recuperación de estas especies, la liberación manifestó la Dra. Aravena, quien, además, destacó
fue realizada por personal del Centro de Rehabilitación que en términos generales estos animales fueron
y del Servicio Agrícola Ganadero, SAG. impactados de diferente forma por los incendios
En este sentido, la directora del mencionado forestales.
centro, Dra. Paula Aravena, destacó que, “para Por su parte, la directora (s) regional del SAG, Gloria
nosotros es un honor realizar este trabajo que Cuevas, manifestó que, en el Centro de Rehabilita-
hemos llevado a cabo junto a la colaboración del ción UdeC aún se mantienen 34 animales silvestres
SAG, el Colegio Médico Veterinario, Colmevet, y de afectados por los incendios, como pudúes, mo-
tantas empresas y personas particulares asociadas nitos del monte, quiques, huiñas, yaca, choroyes,
a la Universidad de Concepción. Gracias a esto cachañas, entre otras, que están siendo auxiliados
hemos podido liberar una pareja saludable que para su recuperación física y etológica.