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18 Domingo 5 de marzo de 2023 www.ladiscusion.cl
La Semana
Entrevista.
Perfil
Amante de su labor y conocedor absoluto del área viñatera de
Ñuble, Víctor Castellón desde muy joven tomó el mando de la Viña
Castellón, una de las más reconocidas a nivel regional y nacional.
Agricultor y vitivinicultor de la comuna de Ránquil, posee en su
palmarés múltiples premios por la calidad de un vino con una
tradición e historia detrás que se lleva gestando por generaciones.
Hoy, luego de los incendios forestales, cuenta que, en algunas
comunas, toda la inversión de producción de la cosecha 2023
se perdió. Como presidente de la AG de Viñateros del Valle del
Itata, tiene una visión crítica del proceso de reconstrucción en el
sector y hace un llamado a las autoridades para “prever políticas
públicas”. También comenta que no han sido considerados en su
totalidad y esperan que a futuro el Valle del Itata sea considerado
como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco, con el
objetivo de fortalecer e impulsar las distintas expresiones culturales
y poner en valor el patrimonio regional.
Cuál ha sido el daño, tanto material como personal, que
les han producido los incendios forestales a este sector tan
importante acá en la región?
Las pérdidas provocadas por los siniestros son invaluables. Más del
50% de los apicultores afectados en todo el país son de nuestra Región de
Ñuble, las pérdidas de sus colmenas alcanzan al 72% del total nacional. Veo
esto con inquietud, considerando que las abejas son responsables del 80%
de la polinización de todos nuestros alimentos. En el sector vitivinícola,
las pérdidas son incalculables, tenemos un daño a un paisaje único en el
mundo, con casi 500 años de historia. Tendremos años muy duros para
la producción en nuestra región, ahí el llamado a la autoridad a prever
En cuánto tiempo esperan volver a producir con
normalidad y recuperarse de esta catástrofe?
En aquellas viñas en que el fuego tuvo contacto directo con las plantas,
se debe evaluar caso a caso el nivel de daños y aplicar acciones correctivas,
al tronco, sarmientos y yemas, dependiendo de la gravedad y en el mejor
escenario estar produciendo en la siguiente cosecha, sin embargo, si el
daño es gravísimo serán tres años sin producción. Quiero ser muy opti-
mista y en el corto plazo estar produciendo los volúmenes de acuerdo a
los objetivos de cada emprendedor.
Cómo ven el aporte y apoyo, por ejemplo, de Pro Chile en
ayuda de los viñateros del Itata
Esperemos que ProChile Ñuble esté a la altura de las circunstancias y
sea un socio estratégico que aporte su experiencia en gestión y promoción
de negocios internacionales, en cada etapa del proceso de aquellos con un
potencial o los exportadores. Hace unas semanas atrás, nos reunimos con
la autoridad regional y el seremi de economía, donde presentaron algunas
medidas para abordar la fase de reconstrucción. Después supimos que
se había organizado una reunión con la delegada presidencial para la
reconstrucción, donde no fuimos considerados.
Creen que su labor ha sido poco reconocida en la región y
en el país?
Nuestra actividad no ha tenido hasta ahora el reconocimiento y la valora-
ción que merece. Poco sabe Chile de sí mismo, de su historia y de su cultura.
Falta volver la mirada a lo nuestro, al valor de la conservación ancestral en
términos de paisaje y cultura. En la actualidad, estamos impulsando una
iniciativa que tiene como propósito convertir al Valle del Itata en un destino
enoturístico imperdible para los amantes del vino y su cultura. Que sea
reconocido por el estado de Chile, en una primera etapa y posteriormente
como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco.
Qué es lo que piden en medidas inmediatas?
La vendimia, es sin duda la época más alegre de nuestra actividad vi-
ñatera. Sin embargo, hoy es tiempo de tristeza e incertidumbre. Dentro
de las medidas propuestas a las autoridades regionales se encontraban:
Infraestructura habilitante, materiales de construcción, capital de trabajo,
En el sector vitivinícola las pérdidas son incalculables. Tenemos un implementación de bodega, asesoría técnica productiva y de construcción,
daño a un paisaje vitivinícola único en el mundo considerado todo un apoyo en la cadena de comercialización y por último la zona de rezago.
Esto con el objetivo de que puedan retomar la actividad de fomento pro-
patrimonio cultural y vegetal vivo de casi 500 años”. ductivo.