Page 23 - Diario 18/06/2023
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        Economía






        Precio promedio mensual cortes de carne vacuno. Región de Ñuble. 2022-2023 ($/kg) (precios nominales con IVA)



                              Asiento                     Filete                   Lomo liso                 Lomo vetado                Posta rosada

                     Carnicería  Supermercado   Carnicería  Supermercado  Carnicería    Supermercado   Carnicería  Supermercado  Carnicería  Supermercado
         Jun 2022    11.966      9.857          15.245     14.164         14.248        11.541         14.848     12.500         10.213      8.597

         Jul 2022    12.358      10.102         14.758     15.362         13.985        11.765         14.769     12.559         10.147      9.202
         Ago 2022    12.078      10.733         15.058     15.409         14.435        12.541         15.062     13.437         10.349      9.308

         Sep 2022    12.499      11.125         15.646     15.084         14.699        13.097         15.428     13.612         10.587      9.588
         Oct 2022    12.519      10.819         15.747     15.525         14.971        13.333         15.454     13.397         10.595      9.542

         Nov 2022    12.661      11.237         15.647     16.406         14.865        13.180         15.359     13.598         10.606      9.600
         Dic 2022    12.586      11.331         15.759     16.188         14.863        12.330         15.462     13.410         10.505      8.975

         Ene 2023    12.933      10.587         15.722     16.570         14.622        12.623         15.224     14.116         10.379      9.589
         Feb 2023    12.794      11.341         15.525     15.405         14.798        13.670         15.379     14.416         10.320      9.009

         Mar 2023    12.685      10.944         15.533     15.621         14.508        12.945         15.423     13.584         10.286      9.551
         Abr 2023    12.635      11.321         15.729     15.246         14.909        12.691         15.246     13.127         10.562      9.176

         May 2023    12.508      11.087         15.896     15.500         14.723        12.353         15.353     12.255         10.576      8.788
         Jun 2023    12.692      11.050         15.924     15.599         14.692        12.286         15.274     12.111         10.418      9.460


        FUENTE: Odepa


        han mantenido más estables, sobre   Bulnes, particularmente con el novillo                              va a subir un poquito cuando aumente
        los $9 mil en supermercados, y sobre   gordo de pasto. Acotó, sin embargo,                              la demanda, en septiembre, cercano al
        los $10 mil en las carnicerías.  que “hay una gran diferencia entre el                                  18. A principios de agosto las plantas
                                      animal de pasto y el de silo, este último,                                (faenadoras) empiezan a abastecerse de
        Caída del consumo             más cotizado. “El de pasto ha bajado                                      novillo para producción de carne para
          Miguel Mora, socio de Carnicería La   un poquito, porque hay muchos agri-  Las ventas del rubro han caído 40%; y en   las Fiestas Patrias y en ese momento
        Granja, reconoció que la inflación y los   cultores pequeños que, en estas fechas,   mi caso, solo la venta en el mesón hemos   normalmente se produce un alza,
        menores ingresos de los hogares han   con el tema del invierno, no tienen                               que dura hasta el 15 de octubre, más o
        incidido en la caída del consumo.  pasto y mantener un animal encerrado  bajado 30% en comparación con mayo”  menos, hasta que hay una recuperación
          “En términos generales, las ventas   con alimentación implica tiempo y un                             de inventarios”, aseveró Smith.
        del rubro han caído un 40%; y en mi   costo que se dispara y al final, no es   miguel mora
        caso, que también vendo a restaurantes,   rentable; así que ellos se desprenden,   socio de carnicería la granja  Valor de ganado bovino
        en los últimos 30 días bajaron 18%, y si   por lo general, en esta fecha, porque                          Un diagnóstico presentó Guillermo
        consideramos solo la venta en el mesón   no tienen forraje”, sostuvo.                                   Martínez, presidente de CAR Ñuble, a
        del local que tenemos en calle Arauco,   No obstante lo anterior, subrayó que                           cargo de las ferias ganaderas de Bulnes
        hemos bajado un 30% en comparación   “los que marcan el precio hoy día aquí                             y San Carlos.
        con mayo”, aseguró el empresario, quien   en Chile son los que importan la carne;                         Martínez comentó que, por razones
        admitió que las ventas vienen cayendo   ellos son los que manejan el mercado,                           estacionales, los precios del ganado
        sostenidamente en los últimos meses,   ni siquiera los ganaderos aquí en la   16%                       bovino tienden a bajar en el verano y
        por lo que si se compara con el último   región manejan los precios. Ellos se                           en otoño, porque el consumo de carne
        trimestre de 2022, la contracción es   basan en los precios que pone la carne                           disminuye, “y también porque los pro-
        mucho más profunda.           importada”.                                                               ductores del secano costero empiezan
          “Con el tema de los retiros, hasta hace   El dueño de La Granja hizo hincapié   disminuyó en junio el precio del lomo vetado (impor-  a sacar en marzo el ganado a la feria y
        tres meses la gente compraba nomás.   en que la carne importada de Paraguay,   tado) en supermercados de la región de Ñuble, en   baja el precio también”.
        Hoy día la gente está más austera, con   Brasil y Argentina que llega a Chile “es   comparación con febrero pasado. Sin embargo, en   En comparación con el peak que al-
        toda la información que da la televisión,   la tercera selección, de una calidad muy   carnicerías el precio bajó apenas un 0,7%.  canzaron los precios del ganado bovino
        que en el fondo te meten miedo, todo   inferior a la carne nacional”.                                   el año pasado, sostuvo que “esos precios
        es catastrófico, que las enfermedades,                                                                  no los vamos a volver a tener, porque
        que la inflación, que hay un mal manejo   Normalización de precios        la baja en los precios de los animales   hay una baja del dólar, hay más oferta
        económico, y la gente entra en pánico   Carlos Smith, reconocido empresario   en la feria y de la carne bovina a con-  en el mercado nacional y hay oferta en
        colectivo y cuida mucho más su plata.   ganadero de el Carmen y presidente   sumidor, en comparación con el año   los mercados externos, y por otro lado,
        Entonces, tú notas que ahora la gente   de Aprocarne Ñuble, afirmó que    pasado. “Cuando el billete escasea la   el consumidor tiene menos liquidez que
        compra menos carne y lo ha reempla-  efectivamente ha bajado el precio de   carne pasa a ser un lujo y dentro de ese   el año pasado, y en consecuencia, está
        zado por cerdo y pollo”, agregó.  la carne si se compara con los peaks    lujo la gente va a buscar lo más barato,   comprando menos carne”.
          Añadió que, “en esta fecha los su-  que se observaron en octubre del año   donde lo más barato va a ser siempre   “El año pasado tuvimos un alza de
        permercados están liquidando varios   pasado. “En octubre el precio estuvo   importado, como la carne paraguaya”,   $200-$250 pesos (por kilo) y este año ha
        cortes de carne importada, porque   alto, creo que llegó a $4.800 el kilo de   enfatizó.                sido de 100 pesos, nada más que para los
        las ventas han bajado mucho y tienen   carne en vara, y luego empezó a bajar,   El dirigente gremial apuntó que,   gordos, mientras que se ha mantenido
        stock acumulado, no olvide que son   porque en definitiva, el alza tenía que   más allá de la contingencia, el sector   el precio para el ganado de crianza,
        productos perecibles”.        ver con la mayor liquidez de las familias,   ganadero sigue reduciéndose, porque   para engorda”, señaló Martínez, quien
          Mora explicó que el precio de la carne   había una demanda insatisfecha de   hay una baja en la rentabilidad y por la   recordó que el año pasado se retiraron
        de vacuno, en general, se ha mantenido,   carne nacional, que es lo que siempre   fuerte competencia por el uso del suelo,   varios engorderos del mercado debido
        aunque también precisó que se observan   la gente anhelaba consumir, por lo   que se ha ido ocupando con cultivos más   al alza de los costos, como los precios
        bajas en algunos cortes finos o de mayor   que mientras hubo liquidez la gente   intensivos, como los frutales.   del maíz y de los fertilizantes.
        valor, como el filete, el asiento, el lomo   compró carne nacional y eso puso los   Consultado por el comportamiento de   Sin embargo, el dirigente sostuvo que
        liso y el entrecot, principalmente los   precios arriba, pero luego empezó a   los precios de la carne en lo que resta del   en las últimas semanas se registró un
        importados, dado que la carne nacional   bajar como también bajó en el Mercosur,   año, planteó que se debieran mantener,   alza de $100 en el ganado para desposte
        ha tendido a estabilizar sus precios.   una vez que la pandemia se empezó a   con una posible alza en septiembre. “Yo   gordo en feria, principalmente novillo
        “En el caso del lomo vetado, como es   calmar, se normalizaron un poco los   creo que van a seguir la curva normal,   gordo, vaquilla gorda y vaca gorda. “Se
        el caballito de batalla de los asados,   precios. Yo diría que algunos precios   los precios van a ir al alza, estamos en   va a mantener cien pesos más caro el
        su precio se ha mantenido y la gente   están un 20% más bajos que ese peak,   invierno, en que obviamente, es más   ganado gordo en feria. En las carnicerías
        sigue haciendo el esfuerzo porque se   aunque los carniceros han mantenido   difícil engordar; no hay animales que   no sé cuánto irá a repuntar el precio,
        va a la segura”, precisó.     sus precios, y no creo que haya espacio     se puedan engordar a pasto en este   pero los carniceros están con las manos
          Apuntó, además, que en estos meses   para subirlos”.                    momento, solamente en silo, con forraje   atadas porque no hay tanto consumo
        se registran bajas de precio en las ferias   En ese sentido, apuntó que la caída   conservado, que siempre es más caro. Y   de carne, entonces, no hay espacio para
        de animales, como la feria CAR de   del consumo es el principal factor de   esto se va a mantener, yo creo el precio   subir los precios”, anticipó.
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