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        Universidad




        francisca olave-agronomía
        udec
        [email protected]
        fotos: agronomía udec

                ras cinco años de investi-
                gaciones, un positivo final
                tuvo el reciente seminario
                de cierre del proyecto de
        Tarándanos que ejecutaron
        académicos de la Facultad de Agronomía
        de la Universidad de Concepción en el
        marco del Programa Tecnológico Fruti-
        cultura Zona Centro Sur, de Corfo.
          El proyecto dentro de este programa
        que se inició el año 2017 y finalizó en
        junio del presente año, fue financiado
        por Corfo y la Asociación de Expor-
        tadores de Frutas de Chile (Asoex) y
        fue ejecutado por investigadores de
        Agronomía UdeC, quienes durante
        el seminario dieron a conocer los re-
        sultados del proyecto presentando un
        modelo de producción bajo protección
        climática para nuevas variedades de
        arándanos.
          “Evaluamos distintos materiales de
        protección combinado con distintas
        variedades de recambio, considerando
        que la industria de arándanos en Chile
        está con problemas de competitividad,
        razón por la que hay que ir buscando un
        modelo de producción para las nuevas
        variedades que se están introduciendo
        y cuyos frutos son de mejor calibre,
        más dulces y más firmes, pero hay que
        protegerlas del clima porque son muy   La investigación, que se inició en 2017 y concluyó en junio pasado, evaluó distintas opciones de mallas fotoselectivas.
        sensibles a condiciones meteorológicas
        extremas, lo que se ha notado con las   proyecto ejecutado por agronomía udec
        olas de calor que hemos tenido los
        últimos años, y por lo tanto, hay que
        protegerlas bajo cobertura porque no
        se adaptan tan fácilmente”, explicó  Arándanos: Desarrollan
        el académico del Departamento de
        Producción Vegetal de Agronomía
        UdeC, y director de este proyecto, Dr.
        Richard Bastías.
          Para el desarrollo de este modelo de
        producción se instalaron dos unidades  modelo productivo en
        piloto de una hectárea, una en Linares
        y otra en Traiguén, facilitadas por las
        empresas NiceBlue y Biofuturo. “Allí
        estudiamos cuál era el mejor modelo
        productivo a futuro, entonces, hicimos  fruticultura protegida
        un estudio productivo, microclimático,
        de calidad y condición de la fruta, de
        postcosecha, de su almacenaje, y ma-
        nejos sanitarios, de poda, nutricionales
        y de riego. Lo anterior, a través de
        un trabajo interdisciplinario en que   Protección climática para nuevas variedades. Iniciativa financiada por Corfo y Asoex, se
        participaron nuestros académicos: el
        Dr. Arturo Calderón, quien determinó   enmarca en el programa Tecnológico Fruticultura Zona Centro Sur, de Corfo.
        indicadores para el manejo del riego
        en estos sistemas; el Dr. Gonzalo Silva,
        quien hizo estudios de la incidencia de
        plagas; y también los doctores Bruno         tintos escenarios climáticos y de precio,   inversión”, precisó el Dr. Bastías.  utilización de mallas frente al escenario
        Defilippi y Juan Hirzel, del INIA, quie-     incluyendo un análisis económico, lo                                      de cambio climático.
        nes colaboraron  con nosotros en los         que es una herramienta relevante para       Programa tecnológico            “Cabe destacar que para el éxito
        ámbitos de postcosecha y nutrición, por      los productores”.                             La inversión realizada en este pro-  de este trabajo investigativo fue muy
        lo tanto, fue un trabajo completísimo”,                                                  grama,  donde participó la Universidad   relevante la participación del Comité
        destacó el Dr. Richard Bastías, quien        Actual escenario                            de Concepción, y que fue administrado   de Arándanos de Chile, quienes a
        centró su investigación en el análisis de     La industria chilena del arándano          por la Fundación de Desarrollo Frutícola   través de su director ejecutivo, Andrés
        microclima y de producción a través de       se encuentra hoy en un proceso de           y Asoex a través del Comité de Arán-  Armstrong, y de su gerente técnico,
        una simulación. “Esto no es algo que         recambio varietal para recuperar su         danos de Chile, y en que participaron   Julia Pinto, permitieron una bajada
        se realice mucho en fruticultura, pero       competitividad, razón por la que este       también el Consorcio Tecnológico   oportuna de los resultados al sector
        hicimos una simulación con todos los         modelo de producción resulta una            Frutícola, la Pontificia Universidad   productivo a través de reuniones
        datos acumulados, e hicimos la pro-          gran alternativa, aunque su costo sea       Católica de Chile y el INIA, fue cercano   técnicas y jornadas de capacitación.
        yección productiva al año 2026, para         elevado.                                    a los $2.000 millones, que, entre otras   También hay que destacar la formación
        distintas combinaciones de variedades         “Podríamos decir que para un               cosas, se destinaron a la instalación de   de capital humano avanzado, a través
        y materiales de coberturas frente a dis-     productor no es rentable este sistema       las unidades piloto con distintos tipos   de la incorporación de los profesionales
                                                     en el actual escenario, porque es caro      de cobertura y también de inversión en   Gustavo Soto y Esteban González, en-
                                                     utilizar estas tecnologías de cobertura     equipamiento científico tecnológico.   cargados de la ejecución del proyecto en
                                                     que implican inversiones de 30.000            “Estudiamos las coberturas que   terreno, y de los alumnos de pregrado
                                                     dólares hacia arriba por hectárea, sin      existen en el mercado con análisis de   Patricia Vásquez y Felipe Concha, y de
                                                     embargo, si se consideran eventos           espectrofotometría. Probamos el plás-  posgrado María Fernanda Matamala
                                                     climáticos adversos como una ola de         tico de polietileno, la rafia y la malla.   y Nataly Hermosilla”, puntualizó el
                                                     calor, y que les podría significar, un      Uno de los resultados más relevantes   experto.
        Si se consideran eventos climáticos adver-   20% menos de precio, por pérdida de         es que con el uso de materiales porosos   Los alcances y resultados obtenidos
        sos como una ola de calor (...) el análisis de   calidad y condición de frutos por exceso   como la malla, la fruta resiste mejor   en esta investigación se podrán encon-
                                                                                                                               trar en un manual que se publicará, en
                                                     de calor, entonces proteger estos huertos
                                                                                                 efectos adversos de olas de calor, per-
        simulación muestra que esta tecnología es    con un material de cobertura como la        maneciendo por más tiempo con niveles   septiembre de este año, en formato im-
        rentable y se pagaría la inversión”          malla, sí renta. Y si consideramos que,     mayores de firmeza en la planta y en la   preso y digital y que quedará disponible
                                                     con el cambio climático, estas olas de      cosecha, que es lo que hoy interesa en   para los productores, exportadoras,
                                                     calor continuarán en el futuro, el aná-     el mercado, porque la firmeza tiene un   profesionales, técnicos, investigadores
                   dr. richard bastías               lisis de simulación muestra que esta        impacto importante en el precio de la   y estudiantes ligados a la industria del
              académico de agronomía udec            tecnología es rentable y se pagaría la      fruta”, indicó el experto respecto de la   arándano y a la fruticultura.
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