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22 Domingo 2 de julio de 2023 www.ladiscusion.cl
Universidad. 4 investigadores del Departamento de Produc-
ción Animal de Agronomía UdeC lideran el
proyecto: Dr. Hernán Rodríguez, Dr. Jorge
Campos, Dr. Víctor Lionel Finot y la Dra.(c)
Rita Astudillo Neira,
académicos de agronomía udec
Promueven control biológico de
malezas mediante uso de gansos
Se apunta a la eliminación del uso de herbicidas. El objetivo de este trabajo es proponer una metodología para el control
de malezas utilizando gansos en huertos de frutales de Chile central.
francisca olave-agronomía
udec
[email protected]
fotos: agronomía udec
no de los aspectos
importantes dentro
de la agricultura es la
eliminación del uso
Ude herbicidas para
realizar el proceso de transición a la
agricultura orgánica o la mantención
de ésta. Entre las posibles medidas
a implementar está el corte y control
de malezas, el recubrimiento del
suelo, el uso de coberturas vivas
de protección y el pastoreo animal,
destacando actualmente también la
propuesta de un equipo multidisci-
plinario de la Facultad de Agronomía
de la Universidad de Concepción,
que promueve el control biológico
de malezas a través del uso de aves,
específicamente gansos.
El ganso doméstico (Anser anser
domesticus) es un herbívoro que
tiende naturalmente al pastoreo,
condición que lo convierte en un
buen controlador de malezas. Así
lo explicaron los académicos que
lideran la investigación Dr. Her-
nán Rodríguez, Dr. Jorge Campos,
Dr. Víctor Lionel Finot y la Dra.(c)
Rita Astudillo Neira, académicos y
colaboradora del Departamento de
Producción Animal de Agronomía El ganso do un ensayo de campo utilizando disminuciones de peso”, indicó el malezamiento constante, ya que
UdeC, respectivamente. doméstico tiende como modelo productivo una viña Dr. Hernán Rodríguez. van consumiendo las malezas a
“El objetivo de este trabajo es naturalmente al orgánica”, precisó el Dr. Hernán Dentro de los aspectos importan- medida que brotan. Tiene una gran
proponer una metodología para pastoreo, lo que Rodríguez Ríos. tes que reveló este ensayo, está el adaptación a climas cálidos como a
el control de malezas utilizando lo convierte en un Según lo explicado por los acadé- consumo preferencial por parte de fríos aun en sistemas al aire libre.
gansos en huertos de frutales de buen controlador micos, la propuesta metodológica los gansos de las gramíneas maicillo “Pero, a pesar de su gran capacidad
Chile central. Para esto fue diseña- de malezas. incluyó identificación y pesaje de y pasto bermuda, y el consumo de de adaptación, el ganso no ha sido
los gansos cada 15 días, para estimar plantas inmaduras de las familias explotado comercialmente en Chile
parámetros productivos, mientras Cyperaceae y de hoja ancha. Los in- en los niveles que ha alcanzado la
de forma paralela se establecía la vestigadores también señalaron que empresa avícola de aves de carne.
altura de malezas óptima para el el control de maleza debe realizarse La explotación comercial se reduce
ingreso de los gansos y se realizó de preferencia con aves jóvenes, en la actualidad a países de Europa
identificación y cuantificación de ya que son más activos, pudiendo como Alemania, Austria y Francia; y
malezas consumidas. “Se reco- consumir hasta un kilogramo de de Asia. En Chile, el ganso está más
Fue diseñado un ensayo de campo utili- mienda estimar la cobertura de pastura por día, además de requerir bien destinado al autoabastecimien-
zando como modelo productivo una viña la vegetación y el porcentaje de control de las especies de malezas to, en un sistema de producción
no consumidas por los gansos.
malezas no palatables para deter-
artesanal”, puntualizaron los aca-
orgánica” minar la carga animal, proporcionar En general, el uso de gansos démicos quienes apuntan a que esta
agua a libre disposición, sombra, como controlador biológico tiene forma de control de malezas sería
Dr. Hernán roDríguez protección contra los depredado- una serie de ventajas, como ahorro una alternativa sobre todo para la
acaDémico agronomía uDec res y suplementación para evitar de herbicidas y labores de des- agricultura familiar campesina.