Page 32 - 05/02/2023
P. 32
32 Domingo 5 de febrero de 2023 www.ladiscusion.cl
La Discusión 153 años
disminuye la superficie de cultivos tradicionales y aumentan los frutales
Cambios en la estructura
agrícola de Ñuble: un
camino sin retorno
Mientras los frutales expandieron su superficie alcanzando las 19.221 hectáreas y registrando la mayor expansión a
nivel nacional, en praderas, cultivos industriales y viñas se observa una brusca disminución, así como en algunos cultivos
anuales y en la ganadería bovina y ovina.
LA DISCUSIÓN excepto en el frutícola, que es una la mantención que al crecimiento, a
[email protected]
fotos: la discusión de las pocas que ha crecido”. diferencia de periodos anteriores.
“Hay una disminución del uso del
Respecto al avance de las parcela-
fundamentalmente praderas, que es-
os resultados del Censo 122% suelo agrícola sobre ciertos rubros, ciones en suelo agrícola, el seremi
lo calificó como una mala noticia.
Agropecuario 2021 que tán ligadas a la ganadería, y también “Se puede entender la necesidad de
entregó recientemente el de muchos cultivos tradicionales. crecimiento de las ciudades, pero lo
INE, dan cuenta de una Mucha de esta superficie perdida se más preocupante tiene que ver con
Lreducción de la superficie aumentó la superficie de avellano europeo los últimos destinó a otras actividades, lo que no zonas de alta ruralidad donde hay
agrícola a nivel nacional y de una tres años, totalizando 6.558 hectáreas que lo convier- indica este Censo, pero uno puede parcelaciones, que no son familia-
redistribución del uso del suelo en ten en la especie frutícola más plantada en la región pensar que se utilizó para absorber res, sino que constituyen negocios
la región de Ñuble -en comparación de Ñuble. Agrichile -filial de la italiana Ferrero- está el crecimiento de las ciudades y para inmobiliarios, los que para nosotros
con el último Censo de 2007-, donde construyendo una planta procesadora en Ñiquén. las parcelaciones, que es evidente. tienen un vicio de legalidad, porque
destacan las alzas de los frutales También se observa una migración están cambiando el objetivo, ya que
(136%) y los semilleros (39%), y por desde los cultivos tradicionales, la ley señala que la subdivisión de
otra parte, una fuerte disminución ganadería y los cultivos industriales - un predio rural es para mantener la
en forrajeras (-48,5%), en cultivos fundamentalmente remolacha-, hacia actividad silvoagropecuaria”, expuso
industriales (-29%) y en vides viníferas la fruticultura, especialmente en la el profesional.
(-60%), así como en algunos cultivos 60% zona del valle regado y precordillera, Consultado por la baja de rubros
tradicionales, como leguminosas y donde irrumpen los berries, como los tradicionales, como la ganadería y
tubérculos (-39%) , y en la ganadería arándanos, y en la última etapa, de las leguminosas, reconoció que la
bovina (-31%) y ovina (-41%). los frutales de nuez, como el avellano apertura comercial de Chile ha con-
César Rodríguez, seremi de Agri- europeo”, sostuvo el seremi. tribuido a concentrar los esfuerzos
cultura, afirmó que una de las disminuyó la superficie de vides viníferas en la región Igualmente, descartó que la menor en aquellos rubros donde existen
principales conclusiones es que de Ñuble entre el Censo Agropecuario de 2007 y el superficie agrícola sea consecuencia ventajas competitivas, como los
“ha disminuido la superficie de la que se realizó en 2021, al pasar desde 11.791 hectáreas, del avance las plantaciones forestales, frutales. Sin embargo, indicó que
actividad agrícola, en la región se a 4.715 hectáreas. ya que en este periodo intercensal la desde la perspectiva de la soberanía
observa en casi todos los rubros, superficie forestal ha tendido más a alimentaria, la pandemia planteó el
desafío de bajar los costos, incorporar
más tecnología a los cultivos tradi-
cionales y aumentar la productividad
del suelo.
Por otro lado, el seremi también
destacó los resultados positivos del
Censo, como los mayores niveles de
eficiencia en comparación con 2007,
que se traducen en rendimientos
más altos, algo que se relaciona con
87,5%
aumentó la capacidad instalada de cámaras de frío
en la región durante los últimos 10 años, que pasó
de 93 cámaras que sumaban 53.524 metros cúbicos
en 2019, a 108 cámaras que representan 100.403
metros cúbicos.
31%
disminuyó la masa ganadera bovina en la región de
Ñuble entre 2007 y 2021, al pasar de 160 mil 820
cabezas de ganado, a 111.048.
En los últimos 15 años la superficie de frutales pasó desde 7 mil 813 hectáreas a 18 mil 487 ha.