Page 7 - Diario 13/01/2023
P. 7

www.ladiscusion.cl                                                                                                  Viernes 13 de enero de 2023

        Ciudad




        PREMIO RECONOCE la INNOvaCIóN COMO EstRatEgIa dE dEsaRROllO tERRItORIal

        Dirigente de castañeros de El




        Carmen recibe Premio Mujer




        Innovadora 2022 de FIA






        Marisol Rubilar obtuvo el reconocimiento regional del premio que entrega la Fundación para la Innovación
        Agraria (FIA), por el trabajo de agregación de valor que ha desarrollado liderando la Agrupación de Productores de

        Castaña de El Carmen, en conjunto con la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción.


        La Discusión
        [email protected]
        fotos: fiaudec


                    arisol Rubilar Cam-
                    pos, presidente de
                    la Agrupación de
                    Productores y Proce-
        Msadores de Castaña
        de El Carmen, en la región de Ñuble,
        y representante legal de la empresa
        asociativa Sociedad Comercial Las
        Delicias de El Carmen, fue distin-
        guida con el reconocimiento regional
        del Premio Mujer Innovadora 2022,
        que entrega la Fundación para la In-
        novación Agraria (FIA) del Ministerio
        de Agricultura a aquellas mujeres
        que están contribuyendo a fomentar
        la innovación como estrategia de
        desarrollo territorial.
          Rubilar fue postulada a este
        premio por los profesionales del
        Departamento de Agroindustrias
        de la Facultad de Ingeniería Agrícola
        de la Universidad de Concepción
        (FIAUdeC), quienes han trabajado
        con los productores de castaña sativa
        de El Carmen en la agregación de
        valor a la producción. Un primer
        proyecto, ejecutado entre 2018 y 2021,
        permitió desarrollar la crema unta-
        ble y habilitar el espacio donde un
        grupo de socias elaboran productos
        de repostería con la crema, bajo la
        marca Delicias de El Carmen, tam-
        bién creada en el marco del proyecto.                       responsabilidad, porque si te dicen         aprovechar la castaña al máximo,   A nivel nacional
        Actualmente, están trabajando en                            que lo estás haciendo bien, uno se          que es la castaña tradicional de El   fueron 130
        un segundo proyecto: “Implemen- Postulación                 tiene que seguir esforzando para            Carmen, más pequeña que la varie-  postulantes
        tación del modelo Food Hub, para el                         hacerlo todavía mejor”.                     dad Marrón, por la que se pagan muy   y en la región
        fortalecimiento y optimización del   Rubilar fue postulada a este premio   Recordó que la Agrupación, que   bajos precios; con ese proyecto, esa   sumaron 17
        proceso productivo y de comercia-  por los profesionales del Depar-  actualmente reúne a 30 productores,   castaña chica se puede usar en esta   mujeres.
        lización del sector castañero de la   tamento de Agroindustrias de la   se conformó formalmente en 2008,   crema untable, y además, a nosotras
        Región de Ñuble”.             Facultad de Ingeniería Agrícola   en tanto, Delicias de El Carmen ya      nos da la posibilidad de crear pro-
          La ceremonia se realizó el martes   de la Universidad de Concepción   suma dos años de existencia.    ductos en la unidad de proceso para
        10 de enero en la unidad de procesa-  (FIAUdeC)              La dirigente manifestó que “se está        generar mejores ingresos”.
        miento que tiene la Agrupación en el                        reconociendo mi rol como facilitadora
        sector Trehualemu, en El Carmen,                            de la innovación, porque a nosotros         Emprendimiento colectivo
        inmueble cedido en comodato                                 nos invitaron de la Universidad de            Por su parte, Karla del Río comentó
        por la Municipalidad, como parte   hasta la región de Biobío”, contex-  Concepción a participar de este   que postularon a Marisol Rubilar
        del primer proyecto que ejecutó   tualizó Gonzalo Rueda.    proyecto; somos todos campesinos,           “porque ella representa a muchas
        FIAUdeC.                       El representante de FIA explicó   algunos de mayor edad, y muchos        mujeres del campo que, a una edad
          Participaron en la actividad el   que “a nivel nacional fueron 130   se resisten a cambiar la forma de   avanzada, se atrevió a aprender, a
        representante regional de FIA en   postulantes y en la región sumaron   trabajar, no confían mucho en lo   mejorar, formalizar y participar de
        Ñuble, Gonzalo Rueda; el seremi   17 mujeres” y destacó que el proceso   que se pueda lograr a través de la   un emprendimiento colectivo”.
        de Agricultura, César Rodríguez;   de selección estuvo a cargo de un   innovación. Y ahí aporté mi granito   La profesional subrayó que “el
        el alcalde de El Carmen, José San   comité de FIA a nivel nacional, rati-  de arena, poniendo mi tiempo a   trabajo realizado por las mujeres
        Martín; y la asistente de investigación   ficado por el consejo directivo de la   disposición para lograr cosas, para   en el campo y la agricultura fami-
        de FIAUdeC, Karla del Río; así como   Fundación, que preside el ministro   agregar valor a la castaña, y porque   liar campesina debe estar valorado
        socios de la Agrupación.      de Agricultura.               capacitarnos nos da una herramienta         y visibilizado de la mano de las
          “Realizamos el reconocimiento                             valiosa”.                                   instituciones estatales y las uni-
        Mujer Agricultora Innovadora de   Destacó el reconocimiento   Rubilar hizo hincapié en el aporte        versidades en su rol en la sociedad.
        Ñuble a la señora Marisol Rubilar,   En tanto, Marisol Rubilar afirmó   de los profesionales de FIAUdeC:   En este sentido, como equipo de
        quien en conjunto con la Agrupación   que “para mí es un honor recibir este   “Nos capacitaron, ninguna de   trabajo estamos comprometidos
        ha visibilizado el rubro castañero,   reconocimiento, que yo lo interpreto   nosotras es profesional, por lo que   con la transferencia tecnológica
        desarrollando subproductos como   como un reconocimiento a toda la   conocimos la universidad por dentro   de las investigaciones en el campo
        crema untable para repostería, alfa-  Agrupación, porque esto no es solo   gracias a este proyecto, y aprendi-  y nos sentimos satisfechos con este
        jores, chocolates, castañas peladas,   mérito mío, porque somos varias   mos a trabajar en una unidad de   premio y reconocimiento, nos hace
        comercializando en ferias y algunos   mujeres las que trabajamos; pero   proceso y lo que significa trabajar   sentir que el trabajo ha sido bien
        puntos de venta desde Viña del Mar   también se siente como una gran   con alimentos, lo que nos permite   realizado”.
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12