Page 8 - 16/08/2023
P. 8
Miércoles 16 de agosto de 2023 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 859,03 UF $ 36.060,59 UTM AGOSTO IPC JULIO 0,4%
Economía. EURO $ 930,11 MAÑANA $ 36.065,24 DESEMPLEO (ABRIL-JUNIO) ACUM. 12 MESES 6,5%
$63.199,00
DÓLAR
MENSUAL
HOY
IMACEC
SUPERMERCADOS
-8,1%
ÑUBLE: 9,6% / DIGUILLÍN: 10,2%
JUNIO
JUNIO
-1,0%
seminario de rescate y mejoramiento
Cereceros de Quillón
se organizan para
rescatar variedad
Essbio “Corazón de Paloma”
capacitó a
dirigentes Asistieron representantes de los sectores de Queime, Peñablanca, Coyanco y
comunitarios La Gloria. Expertos de la Facultad de Agronomía de la UdeC desde el año 2022 se
encuentran desarrollando en Quillón el levantamiento de información.
en su día
La Discusión
[email protected]
Con el objetivo de reconocer el fotos: UDEC
trabajo que a diario y de manera
voluntaria entregan hombres y
mujeres a lo largo del país, Essbio esenta productores ce-
conmemoró el Día Nacional del receros de los sectores
Dirigente Social y Comunitario. En de Queime, Peñablanca,
la actividad realizada en Chillán, Coyanco y La Gloria, en
que consistió en una jornada de Sla comuna de Quillón,
capacitación que culminó con un participaron del seminario frutícola
almuerzo, participaron cerca de “Rescate y Mejoramiento de la Cereza
43 dirigentes que representaban Corazón de Paloma”, organizado por
a 21 organizaciones territoriales la Oficina de Desarrollo Económico
entre uniones comunales y juntas Local (ODEL).
de vecinos de la Región de Ñuble, La actividad, realizada en el salón
además de la presencia de ejecutivos Diego Portales de la Municipalidad
de la sanitaria como el gerente de de Quillón, contó con la participa-
Clientes y Comunidades, Claudio ción del decano de la Facultad de
Santelices, y la subgerenta de Re- Agronomía de la Universidad de
lación con la Comunidad, Pamela Concepción, Guillermo Wells; el
Molina. concejal Esteban Villegas, la profe-
“Para una empresa que entre- sional de la Seremi de Agricultura,
ga servicios tan esenciales a las Catherine Lever, y funcionarios de
personas, el trabajo colaborativo la ODEL.
es fundamental para lograr una Tres exposiciones de realizaron
comunicación bidireccional, clave durante el seminario. La primera
para levantar alertas de manera a cargo del PhD. de la Universidad
oportuna, velar por el bienestar de de Concepción, Richard Bastías,
cada sector y robustecer nuestras quien habló sobre el origen, rescate y
operaciones”, comentó el gerente mejoramiento de la cereza Corazón
de Clientes y Comunidades, Claudio de Paloma, muy presente en los Cereza ha sido Variedad tradicional al equipo que conformamos con los
Santelices. campos de la comuna. estudiada a Expertos de la Facultad de Agrono- ingenieros agrónomos Ignacio Urra
La subgerenta de Relación con la Posteriormente, el magister en través de un mía de la Universidad de Concepción, y Constanza Mesa y el equipamiento
Comunidad de Essbio, Pamela Moli- Ciencias de la UdeC, Ignacio Urra, analizador desde el año 2022 se encuentran desa- del laboratorio de la Unidad de Fruti-
na, indicó: “estamos muy contentos planteó los principales resultados automático rrollando en Quillón el levantamiento cultura, estamos haciendo los análisis
de poder reconocer el trabajo de de atributos y problemáticas de de firmeza y de información con miras a establecer respectivos de estas cerezas bicolores,
quienes están al servicio de sus la especie frutícola, tras un estu- tamaño de frutos un proyecto de investigación para el que son casi exclusivas en el mercado, y
vecinos, levantando solicitudes, dio realizando en huertos de la y analizador rescate de las cerezas ‘Corazón de cuyo levantamiento de información es
representando a la comunidad comuna. digital de color. Paloma’, a través de un convenio en muy relevante para potenciarla como
ante las autoridades para lograr Finalmente, la ingeniera agró- curso con la Municipalidad de Qui- variedad de mayor valor comercial
convenios, gestionando la solución noma y agricultora, Elena Yáñez, llón, y con el apoyo de profesionales tanto en mercados internos como de
de problemas y proponiendo y eje- expuso sobre la transición hacia una del Programa de Desarrollo Local exportación y que es la propuesta que
cutando proyectos que beneficien fruticultura regenerativa, dando pie (Prodesal). estamos desarrollando como Facultad
a todos. Como sanitaria tenemos a una mesa redonda de trabajo para Respecto del trabajo que se en- en pos del desarrollo de los pequeños
una larga historia de trabajo en propuesta de proyectos. cuentran desarrollando el académico productores de cerezas de la comuna
conjunto, el que continuaremos y director del Departamento de Pro- de Quillón”.
fortaleciendo en pro de la calidad ducción Vegetal, Dr. Richard Bastías, Dentro de la tecnología utilizada
de vida de cada localidad”. al inicio de este en noviembre de para este trabajo destaca el uso de un
Uberlinda Guajardo, presidenta de 2022 comentó: “estamos iniciando analizador automático de firmeza y
la Unión Comunal de Juntas de Bicolor las primeras mediciones de atributos tamaño de frutos y analizador digital
Vecinos de San Carlos, destacó de los frutos de esta variedad, y espe- de color de frutos en el espacio de color
el “reconocimiento por parte de Es la primera vez que se están cuantificando las cíficamente de la primera cosecha de CIE L*A*B*, que son instrumentos de
la Compañía por mejorar nuestro variables indicadas en esta fruta, para hacer un le- dos productores del sector de Queime, alta precisión para caracterizar estas
entorno. El trabajo de los dirigentes vantamiento de información relevante para este tipo de la comuna de Quillón. La carac- variables y que permiten comparar
ayuda a mejorar las ciudades, las de cereza que posee características que la hacen terización de estos atributos de los objetivamente los atributos de esta
regiones y por eso es muy relevante diferente, destacando que el fruto con forma de frutos considera análisis de firmeza variedad, por ejemplo, con otras
el trabajo con las autoridades y las corazón, bicolor (rojizo y con tonos amarillos, pulpa y tamaño, color, nivel de azúcares y variedades de cerezas existentes en
empresas”. amarilla y con un sabor agridulce. acidez, entre otros parámetros. Junto el mercado.