Page 9 - Diario 05/08/2023
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        Economía




        se firmó acuerdo de producción limpia

        Panaderías avanzan




        hacia un modelo de




        producción sustentable






        Apoyará a 39 productores de la región. Se apunta a productos más saludables y
        amigables con el medio ambiente, promoviendo la eficiencia y la economía circular.                                     Importadores


                                                                                                                               canadienses
        la discusión
        [email protected]                                                                                                  visitaron a 29
        fotos: la discusión
                                                                                                                               productores
                 on la participación de
                 autoridades regionales, se                                                                                    de vino del
                 firmó el Acuerdo de Pro-
                 ducción Limpia (APL) que                                                                                      Valle del Itata
        Capoyará a 39 productores
        panaderos de las comunas de Chillán,
        Chillán Viejo, Bulnes y Coihueco, para                                                                                 Una visita al Valle del Itata realizó un
        avanzar hacia un modelo de producción                                                                                  grupo de importadores canadienses,
        sustentable y circular.                                                                                                invitados por la oficina regional de
          Esta alianza público-privada es                                                                                      ProChile en Ñuble, quienes tuvieron
        impulsada por la Agencia de Susten-                                                                                    la posibilidad de probar más de
        tabilidad y Cambio Climático (ASCC) y                                                                                  120 etiquetas y seguir de cerca los
        la Federación Chilena de Industriales                                                                                  procesos de producción, así como
        Panaderos (Fechipan), con el apoyo                                                                                     otros detalles de la elaboración de
        de las seremías del Medio Ambiente,                                                                                    los vinos.
        Energía y Salud de Ñuble.                                                                                              En alianza con el Gobierno Re-
          En el marco del programa “Inversión                                                                                  gional, esta actividad tiene como
        tecnológica en Producción Limpia del                                                                                   principal objetivo la promoción,
        sector Panadero de la Región de Ñuble”,                                                                                internacionalización y diversifi-
        el APL es financiado por el Gobierno                                                                                   cación de mercados del vino del
        Regional de Ñuble con más de $237                                                                                      Valle del Itata.
        millones del Fondo de Innovación                                                                                       Los importadores, Margaret Hobbs,
        para la Competitividad (FIC).                                                                                          de “Buyers & Cellars”, de Ottawwa
          “Este acuerdo favorece en todos los                                                                                  y Benoit Lecavalier, de “ASIQ”, de
        ámbitos a Ñuble (...) que podamos                                                                                      Quebec, realizaron un recorrido
        producir mejor; que también cuide-                                                                                     por Coelemu, Quillón, Bulnes,
        mos a los trabajadores en términos                                                                                     Portezuelo, San Nicolás y Chillán
        de accidentes laborales; lo que no se   Permitirá a las panaderías generar una producción baja en carbono.             durante 4 días, instancia en la que
        alcanza a consumir, darle una segunda                                                                                  conocieron a 29 productores -
        vida; incorporar equipamiento para           prendedores no tienen cómo hacer   una modernización del sector, no       exportadores y
        cuidar el medio ambiente, porque la          recambio de tecnología”, expresó el   solo viendo temas de sustentabili-  potenciales exportadores-, quienes
        producción que tienen las panaderías,        gobernador Óscar Crisóstomo.  dad como la gestión de la energía,          los recibieron en sus bodegas y
        en algunos casos y no en todos, es            El APL busca mejorar los estándares   residuos, agua, hacer más eficiente el   viñas, donde realizaron catas y
        contaminante y muchos de los em-             productivos y ambientales de las pymes   uso de materiales, sino que también   presentaciones.
                                                     panaderas, incorporando conceptos de   incorpora medidas que tienen que ver   Cristóbal Herrera, director regional
                                                     economía circular, en un plazo de 24   con modernizar los procesos, nuevos   de ProChile, afirmó que “esta visita
                                                     meses, promoviendo la transición de las   productos para un pan más adecuado   se destaca por la diversidad de
                                                     panaderías a comercios más eficientes.   a los tiempos de hoy; un pan que los   lugares y etiquetas de vino a las
        Compromisos de los productores               También se promoverá la innovación   consumidores están exigiendo, con    que accedieron los importadores.
                                                     para mantener los atributos de lo   más fibra, con menos sal, con vitamina   Ellos destacaron la calidad de los
        El APL implica, además, que los productores pana-  tradicional y artesanal, incorporando   D y otros atributos que hacen el pan   productos en su recorrido, la be-
        deros se comprometen a disminuir sus consumos de   tendencias de alimentación saludable   más saludable”.              lleza del paisaje y la amabilidad de
        agua y energía en un 5%, implementar inversiones en   como elemento diferenciador para   En el marco del APL se identificarán   nuestra gente. Nuestra misión desde
        tecnologías limpias, valorizar en un 5% los residuos   cumplir con los requerimientos de   soluciones para maximizar la recupe-  ProChile es promocionar la oferta
        no peligrosos, reducir las tasas de accidentalidad,   los consumidores de retail.  ración o valorización del sobrante de   exportable, pero también visibilizar
        siniestralidad y enfermedades profesionales en un   La directora ejecutiva de la ASCC,   pan, estableciéndose la meta de reducir   las ventajas cualitativas de la zona, lo
        2% y fortalecer las competencias técnicas de los   Ximena Ruz, dijo que este APL es   en un 5% las pérdidas de materias   que logramos a través de un relato
        colaboradores.                               muy innovador, ya que “incorpora   primas y alimentos.                    de calidad e identidad”.


        Gremio agrícola y Lucchetti donan alimentos a damnificados



        La Asociación de Agricultores de Ñuble, en conjunto   complicado para ellas. González puntualizó que “en
        con empresas Tresmontes Lucchetti, están llevando   esta ocasión ampliamos la campaña también para ir en
        a cabo una campaña de ayuda solidaria a familias de   ayuda de adultos mayores que no son agricultores”.
        agricultores de la Región damnificados por los incendios   Autoridades locales y las familias agradecieron la ayuda.
        del verano y por las inundaciones a fines de junio.   “Estamos felices, esta es una ayuda muy bienvenida,
        La campaña se ha llevado a cabo en San Ignacio, El   porque con la lluvia nos vimos muy afectados”, señaló
        Carmen y Chillán, que consiste en la entrega de cajas   Javier Gutiérrez, del sector Rinconada de Diguillín, de
        de alimentos que contienen productos de la empresa   El Carmen.
        equivalente a 671 kilos.                     María José Orellana, coordinadora del Prodesal de la
        Carlos González, presidente del gremio, agradeció   Municipalidad de Chillán, agradeció y comentó que
        el aporte de Tresmontes Lucchetti, y señaló que “nos   “generar este nexo con el gremio agrícola es muy fa-
        alegramos de poder cooperar con familias que nece-  vorable, ya que se crean alianzas de cooperación, y la
        sitan de ayuda y que llega justo en un momento muy   idea es apoyar a la agricultura familiar campesina”.
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