Page 9 - Diario 05/08/2023
P. 9
www.ladiscusion.cl Sábado 5 agosto de 2023
Economía
se firmó acuerdo de producción limpia
Panaderías avanzan
hacia un modelo de
producción sustentable
Apoyará a 39 productores de la región. Se apunta a productos más saludables y
amigables con el medio ambiente, promoviendo la eficiencia y la economía circular. Importadores
canadienses
la discusión
[email protected] visitaron a 29
fotos: la discusión
productores
on la participación de
autoridades regionales, se de vino del
firmó el Acuerdo de Pro-
ducción Limpia (APL) que Valle del Itata
Capoyará a 39 productores
panaderos de las comunas de Chillán,
Chillán Viejo, Bulnes y Coihueco, para Una visita al Valle del Itata realizó un
avanzar hacia un modelo de producción grupo de importadores canadienses,
sustentable y circular. invitados por la oficina regional de
Esta alianza público-privada es ProChile en Ñuble, quienes tuvieron
impulsada por la Agencia de Susten- la posibilidad de probar más de
tabilidad y Cambio Climático (ASCC) y 120 etiquetas y seguir de cerca los
la Federación Chilena de Industriales procesos de producción, así como
Panaderos (Fechipan), con el apoyo otros detalles de la elaboración de
de las seremías del Medio Ambiente, los vinos.
Energía y Salud de Ñuble. En alianza con el Gobierno Re-
En el marco del programa “Inversión gional, esta actividad tiene como
tecnológica en Producción Limpia del principal objetivo la promoción,
sector Panadero de la Región de Ñuble”, internacionalización y diversifi-
el APL es financiado por el Gobierno cación de mercados del vino del
Regional de Ñuble con más de $237 Valle del Itata.
millones del Fondo de Innovación Los importadores, Margaret Hobbs,
para la Competitividad (FIC). de “Buyers & Cellars”, de Ottawwa
“Este acuerdo favorece en todos los y Benoit Lecavalier, de “ASIQ”, de
ámbitos a Ñuble (...) que podamos Quebec, realizaron un recorrido
producir mejor; que también cuide- por Coelemu, Quillón, Bulnes,
mos a los trabajadores en términos Portezuelo, San Nicolás y Chillán
de accidentes laborales; lo que no se Permitirá a las panaderías generar una producción baja en carbono. durante 4 días, instancia en la que
alcanza a consumir, darle una segunda conocieron a 29 productores -
vida; incorporar equipamiento para prendedores no tienen cómo hacer una modernización del sector, no exportadores y
cuidar el medio ambiente, porque la recambio de tecnología”, expresó el solo viendo temas de sustentabili- potenciales exportadores-, quienes
producción que tienen las panaderías, gobernador Óscar Crisóstomo. dad como la gestión de la energía, los recibieron en sus bodegas y
en algunos casos y no en todos, es El APL busca mejorar los estándares residuos, agua, hacer más eficiente el viñas, donde realizaron catas y
contaminante y muchos de los em- productivos y ambientales de las pymes uso de materiales, sino que también presentaciones.
panaderas, incorporando conceptos de incorpora medidas que tienen que ver Cristóbal Herrera, director regional
economía circular, en un plazo de 24 con modernizar los procesos, nuevos de ProChile, afirmó que “esta visita
meses, promoviendo la transición de las productos para un pan más adecuado se destaca por la diversidad de
panaderías a comercios más eficientes. a los tiempos de hoy; un pan que los lugares y etiquetas de vino a las
Compromisos de los productores También se promoverá la innovación consumidores están exigiendo, con que accedieron los importadores.
para mantener los atributos de lo más fibra, con menos sal, con vitamina Ellos destacaron la calidad de los
El APL implica, además, que los productores pana- tradicional y artesanal, incorporando D y otros atributos que hacen el pan productos en su recorrido, la be-
deros se comprometen a disminuir sus consumos de tendencias de alimentación saludable más saludable”. lleza del paisaje y la amabilidad de
agua y energía en un 5%, implementar inversiones en como elemento diferenciador para En el marco del APL se identificarán nuestra gente. Nuestra misión desde
tecnologías limpias, valorizar en un 5% los residuos cumplir con los requerimientos de soluciones para maximizar la recupe- ProChile es promocionar la oferta
no peligrosos, reducir las tasas de accidentalidad, los consumidores de retail. ración o valorización del sobrante de exportable, pero también visibilizar
siniestralidad y enfermedades profesionales en un La directora ejecutiva de la ASCC, pan, estableciéndose la meta de reducir las ventajas cualitativas de la zona, lo
2% y fortalecer las competencias técnicas de los Ximena Ruz, dijo que este APL es en un 5% las pérdidas de materias que logramos a través de un relato
colaboradores. muy innovador, ya que “incorpora primas y alimentos. de calidad e identidad”.
Gremio agrícola y Lucchetti donan alimentos a damnificados
La Asociación de Agricultores de Ñuble, en conjunto complicado para ellas. González puntualizó que “en
con empresas Tresmontes Lucchetti, están llevando esta ocasión ampliamos la campaña también para ir en
a cabo una campaña de ayuda solidaria a familias de ayuda de adultos mayores que no son agricultores”.
agricultores de la Región damnificados por los incendios Autoridades locales y las familias agradecieron la ayuda.
del verano y por las inundaciones a fines de junio. “Estamos felices, esta es una ayuda muy bienvenida,
La campaña se ha llevado a cabo en San Ignacio, El porque con la lluvia nos vimos muy afectados”, señaló
Carmen y Chillán, que consiste en la entrega de cajas Javier Gutiérrez, del sector Rinconada de Diguillín, de
de alimentos que contienen productos de la empresa El Carmen.
equivalente a 671 kilos. María José Orellana, coordinadora del Prodesal de la
Carlos González, presidente del gremio, agradeció Municipalidad de Chillán, agradeció y comentó que
el aporte de Tresmontes Lucchetti, y señaló que “nos “generar este nexo con el gremio agrícola es muy fa-
alegramos de poder cooperar con familias que nece- vorable, ya que se crean alianzas de cooperación, y la
sitan de ayuda y que llega justo en un momento muy idea es apoyar a la agricultura familiar campesina”.