Page 10 - Diario 20/04/2023
P. 10
10 Jueves 20 de abril de 2023 www.ladiscusion.cl
Economía
variaciones de temperaturas y humedad
Cambio climático
tendría incidencia
en enfermedades
y plagas agrícolas
Académico de Agronomía UdeC, Dr. Gonzalo Silva, expondrá en Simposio
de Parasitología Agrícola en México. Advirtió que si bien en Chile el clima
reduce estos riesgos, los cambios de temperatura pueden afectar.
francisca olave- agronomía udec lo mejor estamos modificando el insecticidas. Afortunadamente, el
[email protected] microambiente del insecto”. clima que tenemos en nuestro país
Profesionales fotos: agronomía udec simple salida del fenómeno de La Niña hace que tengamos menos plagas y
El experto va más allá y señala que la
resistencia a los insecticidas (...) pero
recibieron ebido a que el cambio (luego de tres años, caracterizándose ojo que si cambia el clima a uno más
seco es beneficioso para las plagas,
por el aumento de las temperaturas
climático genera va-
y por ende las sequías) y la llegada
riaciones en los gases
mientras que un año húmedo lo es
de la atmósfera, en las
certificaciones Dtemperaturas y con ello de El Niño (que se asocia a mayores para enfermedades”, detalló.
Precisamente el tema de la po-
precipitaciones en el centro-sur del
nencia magistral del Dr. Silva en el
varía la humedad de la tierra, existe
país), provocan alteraciones en las
por Diploma en una incidencia directa en los insectos plagas y enfermedades de las plantas III Simposio Internacional de Para-
sitología Agrícola, que se realizará
plaga y enfermedades, que al mismo
cultivadas.
entre el 26 y 28 de abril en México, es
tiempo causan impacto en suelos,
“Cualquier factor que cambie las
cultivos y ecosistemas.
“Efecto del cambio climático y algu-
condiciones climáticas va a afectar
Producción de Departamento de Producción Vegetal a los insectos. Chile tiene la carac- nos manejos de mitigación de altas
Así lo explica el académico del
temperaturas en la artropodofauna
terística que por tener un clima
mediterráneo, el invierno corta todos
de la Facultad de Agronomía UdeC,
asociada a frutales”.
carne bovina Dr. Gonzalo Silva Aguayo. “Los cam- los ciclos. Por ejemplo, el invierno
bios extremos en el clima impactan
que tenemos hace que no tengamos
directamente en la generación y/o
“Y cuando llegamos al tema de
dispersión de plagas y enfermedades mangas de langostas”, explica.
Un total de 15 estudiantes de distintas regiones que cur- en las plantas. Por ejemplo, hoy en los insecticidas o biopesticidas
saron el Diploma en Producción de Carne Bovina, cuya día se están utilizando coberturas tenemos un aspecto complejo que
segunda versión organizó la Facultad de Agronomía y en frutales y cultivos donde se busca se relaciona con la resistencia.
que contó con la colaboración de la Facultad de Ciencias disminuir el impacto de los rayos Un colega mexicano me preguntó cualquier factor que cam-
Veterinarias de la UdeC, recibieron sus certificaciones. solares o el granizo en los frutos, pero ¿cuántas veces aplicas insecticida bie las condiciones cli-
Este Diploma surgió de la necesidad que tiene el sector algo está pasando con los insectos contra la mosca blanca? Y le contesté
agropecuario de actualizar conocimientos e incorporar abajo. Entonces, en teoría, como los 3-4 veces al año. Me dijo que él lo máticas va a afectar a los
tecnologías avanzadas como herramientas para una insectos se orientan por la luz y si no- aplicaba al menos 18 veces, pero insectos”
gestión profesional más adecuada que permita otorgar sotros estamos filtrando luz a través porque allá permanece todo el año,
DR. GONZALO SILVA
al rubro mayor competitividad y proyectarlo hacia los de las mallas para poder disminuir dadas sus condiciones climáticas, ACADÉMICO DE AGRONOMÍA
mercados externos. el efecto negativo de la temperatura por lo que han desarrollado mucha UDEC
Así lo destacó el decano de Agronomía UdeC, Guiller- o del granizo, al mismo tiempo, a resistencia por el uso frecuente de
mo Wells, quien puso énfasis en la importancia del uso
de las tecnologías. “El objetivo principal, y creo que lo
hemos cumplido, es dar la oportunidad de actualizar
a profesionales vinculados a la producción de carne
bovina y vincularnos con ellos logrando también tener
una retroalimentación que es muy importante”.
La directora del Departamento de Producción Animal,
Dra. Pamela Williams, añadió que “el diploma nos permite
vincularnos y retroalimentar el quehacer de la actividad
pecuaria al interior del Departamento y poder dar respuesta
a las necesidades del medio en tiempo real, porque como
son profesionales que están inmersos en el quehacer
pecuario y sobre todo, en la producción de carne, nos
permite focalizar en las necesidades actuales”.
El diploma busca formar, capacitar y actualizar a profesio-
nales del área agropecuaria en el conocimiento teórico y
práctico y exigencias que impone el mercado, referidas
a normas de manejo, controles, seguridad alimentaria y
calidad de los productos de los sistemas de producción
de carne bovina.
Gabriel Verdugo, ingeniero agrónomo de la U. de
Talca, señaló que “para lo que yo me desempeño que
es la certificación, necesitaba un poco más de conoci-
mientos del área ganadera. Así que ese fue mi principal
motivación”.
Dado el alto interés que generó, el coordinador del
Programa, Dr. Marcelo Doussoulin, confirmó que ya
están trabajando en lo que será la tercera versión. “Es
necesario continuar impartiendo el diploma porque
será una oportunidad de perfeccionarse para otros
profesionales que se dedican a la ganadería y de seguir Aseguró que la salida del fenómeno de La Niña y la llegada de El Niño provocan alteraciones en las plagas y enfermedades.
acercando la Universidad al mundo laboral”.