Page 22 - 09/04/2023
P. 22
22 Domingo 9 de abril de 2023 www.ladiscusion.cl
Universidad. 14 cubas con una capacidad total de 1 millón 200 mil
litros serán inauguradas este martes 11 de abril en la
cooperativa Coovicen, como parte del programa.
Con esta inversión, aumentarán su capacidad de
vinificación a 2 millones 700 mil litros.
fiaudec
[email protected]
fotos: fiaudec
otenciar la producción de
la cooperativa vitivinícola
Cerro Negro (Coovicen),
de Quillón, en la región
Pde Ñuble, con miras a la
exportación de vino a granel, es el
objetivo del “Programa de transfe-
rencia tecnológica para la producción
de vino y vinificaciones especiales de
variedades disponibles en el Valle del
Itata”, ejecutado por el Departamento
de Agroindustrias de la Facultad de
Ingeniería Agrícola de la Universidad
de Concepción (FIAUdeC), en conjunto
con la Facultad de Agronomía UdeC,
con recursos del Gobierno Regional
de Ñuble.
El programa, de 18 meses -hasta
mayo de 2024-, busca mejorar la
competitividad de la cooperativa,
que postuló con éxito al programa
en una convocatoria abierta.
Su director, el Dr. Juan Antonio
Cañumir, indicó que persiguen tres
objetivos: aumentar la capacidad
productiva con la incorporación de
14 cubas, que serán inauguradas el
próximo 11 de abril; desarrollar vini-
ficaciones especiales de variedades La cooperativa Coovicen, de Quillón, está integrada por 60 socios pequeños y medianos productores de uva.
de la zona en los laboratorios de la
UdeC; y prospectar mercados a nivel académicos de las facultades de ingeniería agrícola y de agronomía udec
nacional e internacional para mejorar
la comercialización de sus vinos.
En el equipo participan, además,
el coordinador del programa, el Dr. Potencian producción y
Christian Folch, de la FIAUdeC; el
Dr. Guillermo Pascual, de Agrono-
mía UdeC; y el ingeniero Gustavo
Martínez.
El Dr. Cañumir contextualizó que
“los precios en Chile están manejados exportación de vino en
por las viñas grandes, los productores
pequeños están muy limitados en la
comercialización, ya que no tienen la
capacidad de guardar estas produc-
ciones para después buscar mejores cooperativa de Quillón
nichos de mercado. Entonces, una
alternativa es que puedan vinificar
su producción y negociar precios
con grandes volúmenes de vino a
granel”.
Explicó que “la idea es proveerles de Programa de transferencia tecnológica con Coovicen cuenta con financiamiento del
equipamiento y conocimientos que
les permitan una mejor comerciali- Gobierno Regional. Busca aumentar su capacidad de producción, desarrollar tres vinos de
zación. Además, vamos a potenciar
su capacidad de almacenamiento de características especiales y explorar mercados internacionales para la venta de vino a granel.
forma significativa, para que tengan
más opciones de negociar precios,
dados los mayores volúmenes”. tienen, que es generar vinos dulces Exportar dominado por unos pocos y los
El investigador apuntó que “noso- de baja graduación alcohólica, de 8 Eduardo Carrasco, presidente de la precios son muy bajos”, reflexionó
tros los vamos a apoyar en la gestión a 9 grados, y alta concentración de cooperativa que reúne a 60 produc- Carrasco.
comercial porque el objetivo es que azúcar, es decir, 40-50 gramos por tores de uva, valoró la pertinencia del
ellos exporten. Vamos a hacer pros- litro, que se podrían llamar fermentos, programa “en una etapa de nuestro Asociatividad
pecciones de mercado, nuestra idea por ejemplo, porque legamente no crecimiento en que nos estamos Por su parte, el gobernador Óscar
es enviar muestras”. se pueden denominar vinos (la Ley proyectando en el largo plazo”. Crisóstomo, expresó que “como
En esa línea, el Dr. Folch, director exige un mínimo de 11,5°)”. Destacó que gracias a las nuevas Gobierno Regional, estamos finan-
del Departamento de Agroindustrias, Detalló que desarrollarán “tres cubas aumentarán su capacidad ciando un programa - la inversión
aseveró que la unidad “cuenta con el vinificaciones con variedades re- desde 1 millón 500 mil litros, hasta total asciende a $350 millones- para
capital humano y equipamiento a presentativas de Quillón: un vino 2,7 millones. “Nos permite dar res- que los productores cuenten con
escala piloto, que le permite ofrecer seco de la cepa Chasselas (Corinto), puesta a la necesidad de los socios mayor tecnología en el proceso de
una amplia variedad de servicios, que terminó de fermentar y está en que quieran vinificar. Hay gente vinificación, especialmente en el vino
que van en directo beneficio de los el proceso de clarificación y estabi- que está vinificando por primera a granel, fomentando en paralelo la
pequeños y medianos productores lización; un vino dulce de Moscatel vez, porque se han convencido que asociatividad que a todas luces ha
agrícolas de Ñuble”. de Alejandría; y un vino dulce rosado se pueden obtener mejores ingresos mostrado ventajas en este rubro”.
de uva País”. que con la uva”, subrayó. “Es precisamente esta zona la que
Vinificaciones especiales Explicó que “se les va a entregar El año pasado, Coovicen recibió 7 sufrió mayor afectación durante los
El Dr. Guillermo Pascual, enólogo un protocolo con las prácticas para millones de kilos de uva, de las cuales incendios forestales, donde muchos
a cargo de las vinificaciones espe- realizar este tipo de vinos, se va a destinó 2,5 millones a la elaboración pequeños viñateros perdieron sus bo-
ciales, sostuvo que “en un inicio se hacer una socialización con los pro- de 1,7 millones de litros de vino, que degas, cubas en las que almacenaban
pensó en base espumante granel, ductores; la idea es que ellos puedan vendieron a empresas nacionales; y el el vino, por lo tanto, este programa,
pero una vez que comenzamos a implementarlos con las adaptaciones resto se comercializó como uva. que si bien fue concebido con ante-
trabajar con Coovicen, llegamos a que correspondan en razón de los “La meta es exportar. El mercado rioridad, viene a mitigar parte de
un acuerdo a raíz de un anhelo que volúmenes”. nacional es muy complicado, está esos efectos”, puntualizó.